• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
保険適用について
2022/01/16 23:36
はちわれ
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
4月から保険適用になる予定ですが、
そうなると現在の補助金が無くなると聞きました。
皆さんは保険適用になり、補助金が無くなる方が支払う金額は増えてしまいますか??
そろそろ体外受精にステップアップしようと思っているのですが、
保険適用になる前にステップアップしたほうが良いのか、保険適用後にしたほうが良いのか迷っています。。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信1件(NO.1〜1)(1件中)
1
2022/01/17 16:12
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はちわれさん

こんにちは😊

私の場合はですが、保険適用になったほうが高くなるかなと思います。今後の薬剤の価格設定によりますが。
今は、例えば体外受精の一回の治療に50万かかっても、丸々50万助成金が申請できます。(各自治体によりますが) しかし、保険適用になったら毎回3割…単純計算で15万は支払うことになるかなといった感じです。もし保険適用ではないお薬やオプションをつける治療の場合、混合診療は不可ですし、全額50万自費になるのかな?とかまだ分からない部分が多いです。実際はもっと治療費は高いですし、判定日以降の体外受精のお薬は妊婦健診扱いなので、毎週1万ずつ薬代がかかりました。(プラス検診代も日本は自費)
実際現時点では生殖医療専門医達もまだ未定の事が多すぎて、病院側が4月以降の計画について混乱しているとも耳にします。今の状況で4月から本当に保険診療を始められるのか…といった様子だそうです。リプロダクション東京の公式Amebloでも先生がそのような事を最近書いておられました。42歳以下とか、回数制限とかかなしいですよね😖
着床前診断も先進医療にして、保険適用と併用可能か中医協と日産婦で協議中のようですし。

どちらが高くなるかは、病院や治療によるので一概にはいえなさそうなので難しいですよね💦
私の場合、自治体に問い合わせたら「現在治療中の分は、3月末までに申請して下さい」という回答でしたが、来月2月に移植ができても、判定日までが一回の治療となるので、受診証明書などを通院先から貰うには2週間ほどかかりますし、全てギリギリになりそうだなといった印象です。

ご参考までに。コメント失礼致しました✨

お互い治療がんばりましょうね😊💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと