• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
採卵や検査の痛みについて
2021/07/02 13:54
なすび
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして
採卵の痛みは人によって千差万別
ですが
特に痛みの強い方同士でお話ししませんか?
わたしはこの2年で5回採卵をしました。子宮内膜炎の検査も3回しましたがこれも激痛でした。

残念ながら痛みを感じやすい体質らしく
無麻酔で針を刺した時は、術後に身体が震え、涙がしばらく止まらず

静脈麻酔で採卵した際も術後に痛みで目が覚め、お腹に手を当てようとしたところ、看護師さんが拘束を解いてくれ、術台に腹這いになりました。嗚咽と共に指にはめていた医療機器がはずれ、落下していました。
帰宅後も4日ほど寝たきりで家事も仕事もできませんでした。

採卵の痛みが原因で病院を2回転院し、
やっと高刺激で技術のある先生を見つけ

その先生の採卵だと電車で帰宅する事ができましたし、帰宅後も数日痛みが続きましたが、ご飯を作る事ができるので、妊活の身体作りも継続できています。
先生の技術や麻酔への考え方によって採卵がこんなにちがうのかと驚いています。

ただ、この上手な先生は、静脈麻酔より局所麻酔を圧倒的におすすめしています。
私は採卵への恐怖心が強いためその病院での1回目の採卵は特別に静脈麻酔で対応してくださいました。
次に採卵をするならこの病院がいいと思っています
しかし先生には局所麻酔で採卵したいこだわりがあり、私もできれば先生とお話ししながら採卵したいですが

数回の採卵や検査を経験してから、術台に乗るのが怖く、手術室では、採卵前から震えと涙が条件反射で出るようになってしまっています。
採卵前は拷問を待つ受刑者みたいで睡眠も数時間で目が覚めてしまいます。

局所麻酔と言っても、膣に麻酔が効いても、卵を採取する卵巣付近は麻酔の効果は及ぶのでしょうか?
それと、採卵と同時に子宮内膜炎などの検査をする場合の子宮口も局所麻酔できるのでしょうか?
麻酔についてご存知、経験談など伺いたいです。

もっと麻酔について知識が得られれば不安も改善するのではと思っています。
よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2021/07/03 18:20
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは!

何回か、ブログにコメントさせて頂いた者です。

麻酔の知識は素人ですし、まだ採卵一回の初心者ではありますが、会話に混ぜて頂けるとありがたいです。

知識不足で申し訳ないですが、子宮内膜炎の検査とは、慢性子宮内膜炎の検査のことですか?

私の婦人科は採卵は無麻酔(術前にボルタレン座薬のみ)です。
昔は麻酔使っていたみたいですが、先生曰く、「麻酔は採卵に対する恐怖心にかけるもので、副作用などもあるから、安易に使うべきでないし、麻酔、無麻酔で採卵経験をした人にもう一度採卵するなら、どっちにするかと聞いた所、全員無麻酔でと言うよ」と体外受精の説明会の際におっしゃっていました。

私個人の意見ですが、一度だけの採卵で思ったことは、無麻酔でいけるな!ということです。

もちろん、痛みはありました。

ただ、採卵中ずっと痛いかと言えばそうでないし、30分かからない採卵に静脈麻酔をかけると、麻酔から目覚めた時の気持ち悪さや体調不良(過去、他の手術で麻酔した際に経験しました)になるのもしんどいですからね💦💦

そういう意味も含めて、なすびさんの先生は麻酔にするなら、静脈より局所を薦めたのかなと思います。

これも個人差ありますが、私は採卵より卵管造影の方が激痛でした💧

あとは、採卵の病院とは違いますが、FTをした時は局所だったのに、全く麻酔効いていないというくらい激痛で、今回の採卵の無麻酔の方が乗り切れました!

無麻酔でも手術の場所によるんでしょうが、無麻酔で恐怖心がない手術なんてあり得ませんからね😖
それに、麻酔してもしなくても手術は恐怖ありますよね😢

これは私の医院のやり方ですが、採卵中は看護師さんが私の卵巣をぐっとずっと押していて、看護師さんの指示に合わせて深く呼吸をしたことにより、痛みが抜けました。

わからないですが、お腹に力が入っていると余計に痛いのですかね?
先生が上手なのもあるかもしれません。

長くなりすみません。
一度しか採卵していない私に言われてもという感じでしょうが……
少しでもなすびさんのお役に立てたら嬉しいです。
2
2021/08/12 11:32
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
私も痛みが苦手です…
先月受けた麻酔無し搔爬でも激痛過ぎてもう2度と体験したくないなと思いました。喘息があるから麻酔は使えないと流産手術の前に産科医から言われました。
採卵は静脈麻酔ですがあまり効かず、眠ることもなく、痛みで内心パニック、もうやめて…!!と思っていました。
子宮卵管造影検査も同じく泣きそうでしたが、これは一瞬なのでギリギリ…
子宮内膜炎検査も先月受けましたが、無麻酔でボルタレンも無し、途中から迷走神経反射で吐気がして顔面蒼白でした。こちらは直ぐに採取出来る方は痛みがなく、時間かかる方の場合は痛みが強いと看護師さんから聞きました。TRIO検査ではないので、少ししか取ってなかったですが、それでも腰が浮くくらいの痛さに参りました。採卵と同時だと麻酔アリのクリニックも多いですね。ただ都市のクリニックだとベッドの占有率を下げるために無麻酔や局所麻酔が多いように感じます。採卵終了後すぐ帰して回転率を上げる事ができます。かと思えば地方だとプロポフォールとかでしっかり麻酔かけて眠らせたりそれぞれですね。個数によって麻酔を変えることもあるようです。私も同じく15個だったので静脈麻酔でした。少ないと無麻酔や局所麻酔だと聞きます。それと使う器具や針も違うのでKLCは細くて良い針を使っていて、卵胞液ごとではなく、卵子をピンポイントで採取するから痛くない…と聞いたことがあります。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと