• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
初めての…
2018/03/29 15:58
さの
一人目待ち
32歳の結婚4年目。不妊治療に通い始めてから2年経ち…やっと決心して体外受精のために準備をしている者です💦まだ説明会すら参加していないので口頭で看護師さんに軽く流れを聞いただけで不安だらけです(T ^ T)

こちらの掲示板で色々な体験談を参考にしながら気持ちの整理をしております。怖い気持ちもあるけど、旦那をパパにしてあげたい、2人の子供を育てたいので頑張ります︎
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信18件(NO.1〜18)(18件中)
1
2018/03/31 17:25
ごま
一人目待ち
はじめまして😊
30歳、結婚3年目になります。
元々月経が不定期で排卵がきちんとされないことがあり20歳頃からずっと婦人科に通院してました。そのため、結婚してすぐ不妊治療を開始、タイミング法を続け、転院を2回するも結果出ず😪
私もついに体外受精の準備を始めたところです!説明会は先日受けたところで、不安はあるものの次周期トライする方向で進んでいます。
ほんと何から何まで…私も不安です😂
情緒不安定極まりないです😭笑
ちょうど、さのさんの投稿を見て、同じ境遇に心強くなり投稿しました!
色々情報交換できたら幸いです😊
2
2018/04/03 11:56
さの
一人目待ち
ART(体外受精など)
ごまさん初めまして︎(*⁰▿⁰*)♪

私は説明会これからです︎毎月第3金曜日が説明会らしく、先月は申し込みに間に合わず…今日7回目の人工授精をしてきました( ´△`)
同年代で、同じような境遇でスゴく心強いです︎説明を軽く聞いただけでも不安になって溜息も増え旦那様に心配されています(笑)

不安は色々ありますが、皆さん不安は一緒ですもんね︎なんだか元気出てきました←単純ですかね⁇

一緒に前向きに頑張りましょう♡
3
2018/04/06 13:35
ごま
一人目待ち
こんにちは(^ ^)
人工授精されたんですね!お疲れさまでした。お身体ゆっくりとお過ごしくださいね。
わかります、溜息増えますよね…😂
私も通院が続くと、精神的に疲弊して家事が完全に後回しです。笑

私は自分の体に多嚢胞状態と、片側の卵管の癒着が見つかってるので、人工授精はあまり意味がないと医師に言われてしまい。挑戦した事がなくて😅人工授精ってお身体への負担とかどんな感じですか?💦

今月後半には初の体外受精の予定でしたが、その前に思わぬ壁にぶつかり、どうなる事やら〜です😭😭

うまくいかない事も多いですが、前向きに頑張らないとですね😊💨
4
2018/04/06 13:50
小春
こんにちは。29歳、結婚3年目、不妊治療2年目で、私もそろそろ体外受精にステップアップをと決めたところです。
多嚢胞で、人工授精は排卵前4回、排卵後に2回しましたが、どれもダメで、今は3月末にした人工授精の結果待ち中ですが、いつもと変わらずなので、そろそろ期待もしなくなってきてしまいました😅笑
色々お話しできると嬉しいです。よろしくお願いします。
5
2018/04/17 23:49
さの
一人目待ち
ART(体外受精など)
ごまさんこんばんは(*⁰▿⁰*)♪
多嚢胞…私もです︎卵管の癒着という事は、卵管造影検査はかなりお辛かったのでは無いですか⁇卵管が通っていても生理痛的な痛みがありますもんね💦

人工授精は、身体的には内診とあまり変わらない位の圧迫感のみなのですが、今回は先生が子宮内を器具で擦ってしまい少し出血&軽い生理痛みたいな痛みが😂生理じゃないのに血が出ると少し不安になりますよね︎

そして、職場で去年結婚された22歳の子が妊娠したと聞いて羨ましいやら、素直におめでとうが言えない自分に自己嫌悪とか、自分の努力が足りないのかとか情け無く感じてしまうネガティブ期です😭
今度の金曜日がやっと体外受精の説明会なのですが…生理予定日なのでメンタルが大丈夫か不安な感じです︎
ですが、クヨクヨしちゃいけないですね︎お互い頑張り過ぎずにゆったりした気持ちで頑張りましょ♪(*⁰▿⁰*)
6
2018/04/17 23:55
さの
一人目待ち
ART(体外受精など)
こはるさんはじめまして︎
同年代で同じような境遇の方とお話しできる機会がないのでとても嬉しいです︎人工授精の結果はもうでた頃でしょうか⁇ドキドキしますよね💦私もあと2、3日で生理予定日で出来る気がしないので…落ち込みたくなくて期待しないのが当たり前になってしまっています😅

同じように体外授精を考えてるという事で私も不安だらけですが、沢山お話しできると嬉しいです︎😊
7
2018/04/28 11:18
Green
一人目待ち
人工授精
みなさん、こんにちは。Greenと申します。
私は結婚してもうすぐ4年目、不妊歴3年の30歳です。

自力のタイミング、通院にてタイミング、自力と繰り返し、今年の3月〜転院して人工授精を2回目行いました。
しかし、上手くいかず…先生から「次回も人工授精とするか体外受精へステップアップするかご主人と決めてください」と言われました…。

体外受精は不安もありますが、少しでも妊娠に近づけるなら…という気持ちでいっぱいです。
ただ…まだ職場の人へ伝えてるわけではないので、休みにくい状況ではあります…。

ここでみなさんとお話しできればなと思ってます😌よろしくお願いします😊
8
2018/05/01 17:50
メロンソーダ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
こんにちは(*^^*)
結婚3年目、不妊治療歴2年の29歳です*°タイミング法1年3ヶ月、人工授精5回を経て、来月初めての体外受精を予定しています。途中、精神的に疲れてしまい、お休みした月もありました。
結婚式終了後からお互い子供を望んでいましたが、一年経ってもできず..あれ?という事で、不妊治療を始めました。
夫をパパにしてあげたい、親に孫を見せてあげたい、可愛い我が子に会いたいという一心で、病院に通っています。
職場には不妊治療の事を話しており、とても良くして頂いていましたが、度重なる治療と仕事の時間の調整で心苦しさを感じストレスとなってしまっていた事と、保育士という仕事柄赤ちゃんに会うのが辛くなってしまう所にまで精神的にギリギリだったので..この4月より専業主婦となりました。
親にも友人にも、不妊治療の事は言えておらず..ここでみなさんと色々話せたら嬉しいです*°宜しくお願い致します(*^^*)
9
2018/05/03 03:59
さの
一人目待ち
ART(体外受精など)
Greenさん
こんばんは︎転院もされているのですね︎私も最近、転院を少し考えています…が、今の病院で体外受精を1回やってみてから考える予定です︎
さすがに体外受精までステップアップすると時間の融通もあり、職場に伝えないと両立出来ませんよね😅

多分、働きながら通院する人の共通の悩み&苦労ですね💦
周りに不妊治療に通う人があまりいないので、色々とお話し出来ると嬉しいです😌
10
2018/05/03 04:07
さの
一人目待ち
ART(体外受精など)
メロンソーダさん
こんばんは︎私も来月体外受精が控えております😄同じ境遇で心強いです︎4月から専業主婦ですか…やはり仕事の時間と通院、更に気持ち的にもバランスを取るのが難しいですよね😂

私はまだ働きながらなのですが、上司に「いつ辞めても良いよ」と言われています。やはり休み希望の多さから扱いにくいと思われているようです💦
悩みなど溜め込まずゆったりした気持ちで過ごしたいですよね︎よろしくお願いします(*⁰▿⁰*)♪
11
2018/05/03 09:13
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさん
はじめまして。私は先月初めての体外受精して結果はダメでした。年齢のこと、多嚢胞のことなどがあり人工受精を飛ばして体外受精にしたのですが、やはりフルタイムで働きながらは精神的にしんどくて不妊治療の意味がないのかなと考える毎日です。やはりお仕事辞める方が多いですよね…。仕事辞めて妊娠できないストレスって相当だったりしますか…?不妊治療のことは話す人がいないので、ここでみなさんと色々お話しできたら嬉しいです!
12
2018/05/04 00:05
メロンソーダ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
皆さん、お仕事されながら通院されているとの事で..勤務と通院の時間の調整の難しさ、それに対する申し訳ない気持ち、周りからどう思われてるかの不安などなど..あげればキリがないですが、痛いほど気持ちが分かります( ; ; )それに加え、家事も..となると本当ぐったりですよね( ; ; )
私もベビ待ち通院と仕事をしながらの2年間は、疲れで夫に当たってしまったり、仕事を調整して通院し痛い思いしてもリセットされた日には、かなり泣き腫らした日も度々ありました。後から結婚した同僚や友人の妊娠報告にも動揺し、家で1人でひたすら泣く日もありました。
私自身、正社員から専業主婦となりまだ1ヶ月ですが、今週期は病院の予定がないので、ゆったりした気持ちで過ごしています。でも、時間があるゆえネットで不妊治療や妊娠初期症状などの検索魔になっています😉💧
今までは職場で不妊治療の話をきいてもらえる環境だったので、その環境がなくなった今、誰かと話したくてここにたどり着きました(*^^*)
1人でいると悶々と考えてしまいそうなので、県や病院の不妊セミナーやオフ会に、勇気を出して参加してみようと思ってます(*^^*)
13
2018/05/04 00:40
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
メロンソーダさん

こんばんは。不妊治療の通院の大変さは当事者にしかわからないのとなので職場の理解を得るのは大変ですよね💧2年間通院とお仕事お疲れ様でした!仕事を辞める勇気をすごく尊敬します!
不妊のセミナーやオフ会があるんですね!私の住んでる場所にもあるか調べてみます!
ほんと、ここでは色んな話ができてありがたい場所ですよね😆
14
2018/05/04 12:38
メロンソーダ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
本当大変ですよね😢💦もっと不妊治療に対しての理解が得られる世の中になる事を、切に願うばかりですね😢
ありがとうございます😢💕1年前から思っていた事なのですが、今年度中に授からなかったら、その後授かるまでは一度立ち止まって治療の事だけを考えよう、と夫婦で話していました😢でも、いざ辞めるとなると今まで頑張ってきたのに..出来るかどうかの保証もないのに..という気持ちが出てきてすごくすごく悩みました😢が、半ば勢いです😌💦笑
場所によって違うと思いますが、そういう場もあります💕仲間が近くにもいる、と思うと頑張れますよね😋早速昨日、県の無料不妊セミナー申し込みしてみました✨ドキドキです💕
15
2018/05/04 21:44
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
メロンソーダさん

ほんと、仕事を辞めるのは勢いですよね💦時間は後戻りできないし体は1秒ごとに年を取っていってる現実を受け止めないとダメですよね💦

セミナー申し込みされたんですね!私はまだ探せてないのですが楽しみですね✨
16
2018/05/05 22:52
メロンソーダ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
Rさん*°
どんな場所か行ってきてみますね😊
辛い事、悩む事、たくさんありますが、みんなで頑張りましょうね💕😊
17
2018/05/06 11:40
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
メロンソーダさん

私の地域にはなさそうで、私の分までスッキリしてきてもらえたらと思います😆
18
2018/05/13 22:33
バボ
一人目待ち
初めまして★
私は結婚4年目の29歳です!不妊治療始めてもうすぐ一年になります😄
私はすぐにでも子供がほしかったのですが、旦那が子供を望んでおらず結婚して一年ちょっとは妊活をしていませんでした。
2年目でやっと旦那が子供を欲しいと言い始めたので、妊活を開始しました。そしたらその直後に旦那が倒れてしまい、半年近く入院していたため妊活が出来ずにいました。
3年目で、やっっっと妊活始められたのですが、タイミング法5回、人工授精1回やってもかすりもせず、スタートが遅れた分、早く原因を知りたくて国立の病院に転院しました。
色々検査をしてもらい、私側は超健康体で異常はなく、旦那の方に重度の不妊があることがわかりました。ソッコーで体外受精を薦められましたw
とりあえず早く授かりたいと思い、すぐに挑戦することに決めました。
そして、この間初めての採卵がおわり、OHSSの為、2周期あけてからの移植を待っているところです★
今思えば、一年目に旦那が子供はいらないと言わなければもっと早く実行出来てたかもしれないと思い、旦那に暴言吐いたこともありました。笑 しかも、不妊治療も女性ばかりが大変な思いしますし😅だから、ちょっとでも旦那が癪に触ることを言ってきたら、こりゃまたボロカスに言って説得しています😅(基本的に権限はこちらにありますw)
でも、旦那の理解があって出来ることなので、頑張って乗り越えていきたいと思ってます!
歳が近い方がいらっしゃったので、親近感が、わいてコメントしてしまいました。
よろしくお願いいたします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと