• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
36歳、体外受精、初期胚分割停止
2022/04/24 07:49
Maritozzo
一人目待ち
はじめまして。不妊歴1年、タイミング、人工授精、体外受精とステップアップし、この4月に胚盤胞移植に向けて初めて採卵しました。
20歳の頃に卵巣嚢腫のため右卵巣を7割摘出し、右の卵巣機能は停止しており、不妊治療をするまで知らなかったのですが、現在は左の卵巣のみで頑張っている状態だそうです。
そして体外受精に進んではじめてわかったのですが、卵子の質が悪いようで😓、
採卵結果は、採卵6個、正常受精3個、全て4分割から成長せず、胚盤胞へ至らず今回は凍結0個で終了しました…。

卵子の質が悪かったけど、
・胚盤胞までいくことができた方、
・次回採卵時に質のいい卵子が採卵できた方
・胚盤胞の移植から初期胚移植に変更した方
・排卵誘発剤や培養方法の変更で効果あった方
etc
なんでもいいです。いらっしゃいましたら、お話し聞かせてください。

また、卵子の質が悪く悩んでおられる方いらっしゃいましたら、お気軽にコメントください。
励まし合いましょう︎😉

P.S. このトピが気になって閲覧された方々へ。
私の場合、「抗セントロメア抗体」陽性が主な原因のようです。もし同じ内容で悩んでいらっしゃる方がいましたら、抗核抗体の血液検査をオススメします。1人でも多くの方のお力になりましたら幸いです😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信20件(NO.1〜20)(40件中)
1
2022/04/27 07:00
桜さくちゃん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして(*^^*)
私はかれこれ10年は治療してきました。
一回目の採卵の時は誘発方法が合わずに採卵までかなりの時間がかかったり、全然うまく行きませんでした。
二回目の採卵は誘発方法を変えてみたら、卵いっぱいとれました!まだ凍結結果は出てないから不安でいっぱいですが…
何回か採卵して自分に合う誘発方法が見つかると思いコメントしましたm(_ _)m

お互い頑張りましょう(*•̀ㅂ•́)و✧
2
2022/04/27 09:16
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
私はAMHが低く、年齢的にも卵の質は良くないと思います😢L-カルニチンやレスベラトロールなど様々なサプリを飲み、睡眠・運動・食事改善と取り組みましたが。
今の移植がダメだったらPGT-Aにトライする予定です。4日目胚盤胞AAでも、年齢的に見た目では染色体異常は分からないからです。染色体検査で夫側に異常があったので、正常胚がいつ見つかるのか不安しかありませんが。採卵は1回目と2回目では結果が違う場合もありそうです✨
抗酸化作用のあるサプリを数ヶ月取るのも、少しは効果があるのかなぁと思います。保険適用化に伴い、病院では買えなくなりましたが😂
私は、15個採取→成熟卵13個→分割胚13個→凍結胚盤胞2個という結果です。2回採卵して同じ結果で、妊娠継続は出来ず、稽留流産。不妊治療は本当に辛いものですね😢

お互いがんばりましょうね😊✨
3
2022/05/01 00:58
Maritozzo
一人目待ち
@桜さくちゃんさん
コメントありがとうございます!2回目いっぱい取れたんですね!私の同い年の友人も1回目は卵胞が育たず断念、2回目にたくさん卵子が取れて無事今妊娠6ヶ月です😄凍結結果、ドキドキですね💦良い結果がでますように😌✨

私も、友人からクリニックによって誘発法から採卵、培養法まで全然違うから転院をすすめるよ、と言われております。誘発法は、具体的にどんなものに変更されたかご存じですか?😲もしご存じでしたら参考までに教えて頂けたら幸いです。
お互い頑張りましょうね😌✨
4
2022/05/01 01:14
Maritozzo
一人目待ち
@カラーさん
コメントありがとうございます!
無事に胚盤胞までいっても次の壁がまた待っているんですよね💦私は受精卵が育たないだけでもこんなに悲しいのに、稽留流産とても辛いですね😢
私の場合はAMHはそこそこ良いのに、受精卵が1つも4分割から成長しませんでした…😭ちなみにFSHは若干高めです。
私の通ってるクリニックでは西洋医学のみなので、卵子の質に対してはほとんど出来ることがない、と言われてしまいました。とりあえずサプリを取って、漢方もはじめてみようとしています。
サプリや漢方の効果はどのくらいで出始めるか、ご存じですか?
1ヶ月休憩後立て続けに採卵しようか、2ヶ月様子見ようか、迷いどころです😓

同じように頑張っている方がいらっしゃるだけで、励みになるものですね!お互い頑張りましょう😌✨
5
2022/05/01 09:27
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは✨
もしも保険適用での治療を希望される場合は連続採卵できそうですか?私の病院だと、凍結胚があると移植に進むしかないという方針でした。私は、自費PGT-Aですが、それでも連続採卵はしてもらえません😅私もFSHは2年前で10.5です💧
サプリは原始卵胞には3ヶ月以上は飲むと効果出てくるかもしれません。保険適用からは売らなくなった病院多そうですよね。私の病院は元々2種類だけ置いてましたが、4月以降は保険じゃ買えないし、混合診療不可→販売しなくなりました😂卵の質は、地道な運動などで卵巣に栄養届けたいですが、サプリ全否定のクリニックや先生もいますね。自分が後悔しないためにというのもあるかもしれません😌
6
2022/05/02 16:45
桜さくちゃん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊

結局17個取れた卵は15個受精して、そのうち凍結6個という結果でしたm(*_ _)m
体外受精は全滅で、顕微授精の方がやはり良かったです

誘発方法は1度目はゴナールFの注射でした!
2度目はPPOSのフジの注射でした!
2回目はMAX強い刺激でうまくいきました😊
思ってたより凍結数は少ないけど、それでも
凍結出来たことに感謝です😌

主様も良い誘発方法でうまくいきますように✨
7
2022/05/02 21:24
Maritozzo
一人目待ち
@カラーさん
保険適用だと連続採卵できないんですかっ💦兄弟分も採卵したいと思っていたのでちょっとショックです😲
私は1つも凍結できてなくてまた1からになるので、できるんでしょうね😅💦
やはりサプリは3ヶ月くらい継続しないと効果出ないんですねぇ。長い目で見て地道に続けるのが良さそうですね😌
今日初めて鍼灸行ってきました。全然チャンスありますよ!と言ってもらえて元気がでました◎
何が正解かわからないですが、後から後悔しないように出来る限りの事していきましょう!!
8
2022/05/03 00:00
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは!
第二子の分は自費採卵移植なら貯卵可能と聞いたことがありますが、通院先で確認したほうがよさそうですね。麻酔なども病院によって全然違うので謎だらけです。私の病院は保険適用の方も静脈麻酔ですが、4月からは出来なくなった!と患者さんに伝えてる病院もあるようですし。新鮮胚移植のみ(残りの凍結胚による移植は自費)とか。私は自費PGT-Aなのでそれでも羨ましいですが😢全治療過程が自費です。
本当、後から後悔しないようにやれることやっていきましょうね😉✨
9
2022/05/04 13:38
Maritozzo
一人目待ち
@桜さくさん
お返事ありがとうございます!
わー!たくさん取れましたね😆羨ましいです✨
私は前回(はじめて)はPPOSでした。あまり説明してもらえないクリニックなので、詳しくないですが。教えて頂きありがとうございます!

一歩前進ですね✨この先も順調に進めますよう応援してます😊✨
10
2022/05/18 08:26
Maritozzo
一人目待ち
@カラーさん
だいぶお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
病院によって全然違うんですね💦まだ1ヵ所目なので、分からない事だらけです😖そしてなぜか転院については夫が反対です(なぜあなたが反対する⁈😅)
今月から鍼灸と漢方を始めたのですが、割と高くて私もいよいよ本格的に費用負担にビビってます😓節約しないと…😱
全治療過程が自費ですと、辛いですね💦補助金あればまだ助かりますが💦
11
2022/05/18 22:33
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😌

本当に病院によって様々なようなので、疑問があっても自分の通院先に確認するのが一番だなと感じます😂
転院は選択肢があればしたいし、県担当者からも県外病院への転院をアドバイスされましたが、夫が仕事や距離的な問題で反対です。一番近い今の通院先で片道1時間半運転。飛行機通院する気力ももうないし😢
自費だと年末の医療費控除のみです。
微々たる還付金😖

鍼灸や漢方はやっていませんが、長期的に人によって効果あるとも聞きますしね✨不妊治療は長くなると、何でもいいから試してみたいという心理になります😢健康や精神面でも良い効果期待しながら、できることをやりたいですね😊💕
12
2022/05/23 18:42
Maritozzo
一人目待ち
@カラーさん
お返事ありがとうございます!
1ヶ月のお休み後久々にクリニックにきました。
やはり私のところも保険適応だと貯卵は一切できないとのことでした…😢とほほ
漢方、鍼を始めて1ヶ月ですが、今日エコーをしたところ、ずっと(少なくとも半年)真っ黒でうんともすんとも動きのなかった右卵巣に卵胞がありました😲
採卵2回目周期始まりますが、少し期待してしまいそうです…😅期待したら落ち込むよ!と自分に言い聞かせつつ💨
1時間半、お疲れ様です💦私も転院するなら、いっそ東京の病院に行こうか、少し迷っています。
ちなみに兵庫県在住です。
13
2022/05/27 18:34
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😌

右卵巣に卵胞見えてきてよかったですね!
私も嬉しくなりました💕

保険適用だと貯胚はできなさそうですよね。
胚があるのに移植せず、連続採卵するのは治療ではないというのが保険診療なのかな。第二子とかのために貯胚希望の方々もいると思うのに😓

兵庫→東京を検討されてらっしゃるのが凄いです!
やはり東京なんですかね😭
兵庫だと神戸レディースクリニックとか英クリニック?とか聞く気がしますが。私はKLCに行ってみたいですが、もう保険適用で初診予約えらいことになってそうですね😢
14
2022/06/06 16:07
Maritozzo
一人目待ち
@カラーさん
ご返信ありがとうございます!
先日採卵しましたが、採卵3個の内、未受精1個、未成熟2個と、早々に培養終了してしまいました😭がーん 卵胞は9つくらい見えてたと思ったんですが💨

いよいよ転院考えます!英も神戸ARTも口コミ見ると良くないんですよね…気持ち的には東京行っちゃいたいですが、ほんの少しの診察の度に仕事休んで新幹線乗って、となるとやはり現実的ではないので、まだもう少し近場で、神戸の夢クリニックというところを試してみようかと思います💦

KLCって有名なんですね!カラーさんは一度も転院はされてないですか?
15
2022/06/07 09:34
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
採卵おつかれ様でした😭✨
卵胞9個見えてたのに辛いですね💦

元町夢クリですか?以前20回近く採卵された方が、そこに転院して、PGT-Aして正常胚見つけて上手くいかれてました。
口コミ良い病院あるのかな?って気もしますが、夢クリニックはいいのかな😊
私は市内→二年前に県内のPGT-Aできる病院に転院しただけです。近隣県含めてもそこ1軒しかPGT-Aできません。しかし同じく口コミはさいあく、先生も全く喋らないような状態です。1人なら東京でも行きたいですが、夫が今の病院で…ということなので😢私自身も1番近い今の病院で、片道1時間半山道運転してるので厳しいです。

夢クリニックは採卵できない人ができるようになったとも聞くし、期待が持てますね!

私は相談した大学病院医師から「どこへ転院してもタイムラプスがある病院でも一緒。PGT-Aなら今の病院が最適でしょう。」と言われたので、もう少しがんばります。
16
2022/06/08 11:02
Maritozzo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
@カラーさん
元町夢クリニックです。カラーさんがおっしゃるように、私が今行ってるクリニックから転院して1回目で陽性になった人が過去の患者さんにいたと漢方の先生から聞きまして💦
確かに、口コミ良いところなんてあるのかって感じですね笑 不妊クリニックのレビューは妊娠できれば︎星5、できなければ︎星1になりがちですし😅ちなみに私は︎星1のレビュー内容だけ見て判断してましたw 今行ってるクリニックの︎星1レビューと私が感じる事が同じだったので、だよねだよね!って感じで。

PGT-Aできるクリニックが1軒だけなんですね💦費用もかさむし、でもしないと前に進まないし、辛いですね😖カラーさんのたてたトピック読ませて頂きました。いっぱい教えてもらってるので私もなにかお役に立ちたいのですが、立てずにごめんなさい😢応援してます!!!

夫さん〜なぜ渋るっ!💨男の人ってなんでそうなんですかね、うちもです😓
うちなんて不妊治療辞めたいって言い出しました😂
17
2022/06/08 12:58
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
培養液が合わないとかもある気がすると私は思うので、転院候補があるなら移ることで成功に近付くかもしれませんしね✨レビューは不満がある人のほうが書くのかもしれないですね。でも同じ病院だから、やっぱりー!!って激しく納得したり😂

いえいえ、応援して下さり嬉しいです😆
お互い上手くいってほしいですよね💕

私は以前悩んでたら「もう治療やめる?」って、だんなに言われました。イヤイヤそこじゃない!なんでそうなる!😭
18
2022/06/11 10:33
Maritozzo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
@カラーさん
今通ってるクリニックの先生は、刺激法や培養液、薬の種類とかじゃないと思うと言われており(確かに4分割以降進まないし😅)、諦めるならせめて別の方法も試してから!って言うので旦那に納得してもらいました。

欲しい言葉は、治療やめる?じゃないんですよね😥こっちは痛い思いしてもスケジュール無理しても体型変わってもそれでも欲しいんだよ!って伝わらないですよねぇ。。私もいっぱい旦那と話しして、この気持ちを共有する事は不可能なんだなとわかりました😅💦
逆に言うと、子供できないなら離婚だ!とか言われないだけマシというか、2人でもいいじゃんって言ってもらえるくらい今の生活に満足してくれてるんだな…と考えると気が楽になります😂
19
2022/06/11 14:19
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
自費の培養液のほうが明らかに成績良いと言ってる方もいましたが、大学病院医師も色々変えても一緒です、転院して良い結果出るのはたまたま!と言ってました😂私も唯一できていないのがPGT-Aなので、そこにチャレンジするしかありません。20代とかだったら保険使い切って、、がいいんでしょうけどね😅

ほんとです😢今プラノバール2周期目で、さっきウォーキングしてたんですが、吐き気がひどくて💧痩せないのもプラノバールのせいにしてます笑!だんなは「薬やサプリやめたら痩せると思う」って言ってますが💨ただ、ブログに書いたんですが、謎に銅が上がってるので本当にサプリ減らしていこうと思ってます。それが解決策になるとも思えませんが正解分からないので😂地方で栄養学専門医もいません。移植予定はないので、サプリやめて様子見ようかなと。

そうですね✨2人の生活も考えていかなきゃなぁ。大昔だったら全て嫁のせいになり、離婚だ!とかなりそうですしね😓今は少しずつ不妊治療や男性不妊も認知されつつあるし、2人で取り組めていることも有り難いことですね!上手くいかないことの連続で、気持ちも塞ぎがちになってしまいますが😌
20
2022/06/25 00:14
エリック
一人目待ち
ART(体外受精など)
Maritozzoさん

はじめまして!
年齢が近く持病も似ていたので思わずメッセージ入れさせて頂きました😊エリックと申します💕

私もチョコレート嚢胞持ちで手術するには至っていないのですが、病気の影響か(?)生理周期が短く卵巣機能が弱っていると先生に言われました💦
1月に初めての採卵をして、アンタゴニスト法で14個採卵、顕微授精を選択せず凍結できたのは2個(胚盤胞4AA、初期胚3g8)のみでした。14個採卵できたのに、凍結できたのが2個でショックを受けました、、結果も陰性です💨

私は次回加藤レディースクリニックに転院します。培養技術の評判が高いですよね🙏
刺激法や培養液の合う合わないもあるので、色々試してみるのがいいそうです。
また結果ご報告できればと思います!
漢方で卵子の質の向上はわからなかったのですが、処方してもらった薬を飲んだら生理痛が軽くなりびっくりしました、、(いつもは必ず鎮痛剤飲んでます)ちなみに、漢方歴1年です😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと