• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
初めての体外受精だったのですが…
2020/02/13 00:01
ゆっきん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
不妊治療を初めて1年、タイミング方もダメで、排卵促進剤を打つと卵子ができすぎてしまう体質で人工授精も難しく、体外受精に踏み切る事にしました。
1ヶ月間通院するたびに採血、注射、高過ぎる自己注射の薬代…体と心の負担に加えお金の負担も大きくて大変ですよね😖
静脈麻酔で18個の卵子を取り出し、3AAの胚盤胞を配植しました。
翌日下腹部にチクッとした痛みがあり、もしかして?!と期待もしていたのですが…
判定日より早くに生理が来ました。
ショックで絶望しかありませんでした。
その後、診察を受けに行ったところ、処方されているルトラールという薬を飲み続けていたら生理は来ないはずと言われ、たしかに薬の飲み忘れが多かった事に気づきました。
飲まなかった私が悪いのは重々承知の上ですが、飲まなかったら生理が来るなんて説明を一度も受けていないし、薬の袋にも毎食後1日三回としか…
飲み忘れたら次でいいかとか、出かけるときに忘れたら帰ったら飲もうって感覚だったんです。
そんな重要な薬なんだったらちゃんと説明して欲しかった…
いつも何のための薬なのか、なんの注射なのか、十分な説明がないので言われるがまま従ってしまっていました。
その時も生理が来たなら飲まなくていいとも言われず、帰りに受付で聞いてもう飲まなくていいのだと知りました。
ショックで院内で号泣して、帰りも涙が止まらず電車に乗れませんでした。
私が薬をちゃんと飲まなかったせいで授かれなかったのかなって。
私が悪いとは思いますが、説明してくれたら意地でもちゃんと飲んだのにと悔やまれてなりません…
どこに吐き出していいのか分からず、同じく不妊治療で辛い思いをされてる方と交流できたら少しは気持ちが楽になるかなと、今日このサイトを見つけて初めて投稿させて頂きました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信12件(NO.1〜12)(12件中)
1
2020/02/22 10:31
ふーたん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆっきんさん初めまして。私も同じような感じで人工受精5回ダメで今度体外受精に挑戦するとこで、いま内服薬を飲んでます。来週から自己注射開始予定。全く体外受精の仕組みが分からず教えて頂けたら嬉しいです。😄
2
2020/02/22 16:20
まーーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして😊私も排卵障害と言われ何度か自己注射やクロミッドで卵胞を育てようとしましたがなかなか育たず人工授精を飛ばして体外受精になりました😭今日採卵が無事終わって帰宅したところです😂3つ卵胞が採れて旦那の方も調子が良いとの事で体外に決定して25日に電話にて育ちを聞く感じです。無事に育ってくれればいいのですが、、😭
3
2020/02/24 16:19
ゆっきん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ふーたんさん、コメントありがとうございます😊
私の場合は排卵誘発剤打つと卵子が出来すぎてしまう体質らしく、人工受精ができませんでした。
逆に体外受精だと卵子をたくさん取り出せるとの事で、18個の卵子を取り出しました。
局所麻酔と静脈麻酔が選べて、私の場合は数が多いので局所麻酔だと痛みが大きく、静脈麻酔にしました。
静脈麻酔は痛みはないですが、なかなか薬の刺激が大きいのか、その後静脈炎になり痛みが1ヶ月近く続き、そのまま血管が硬くなってしまいました。
そして、麻酔が切れた後すごい吐き気に襲われるので、取り出す卵子の数が少なければ局所麻酔が良いかと思います!
あとは、当たり前ですが処方された薬はキチンと忘れず飲む事ですね(笑)
私はそれでめっちゃ後悔したので😖
私もまだ1回目でこれくらいしか分かりませんが…
お互い、上手くいけばいいですね!!
4
2020/02/24 16:28
ゆっきん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
まーーちゃんさん、採卵お疲れ様でした!
卵が育つかどうかすごく気にしてなりますよね!!
戻したら戻したらでちゃんと着床してるのかすごく気になると思います!
私もすっごいそわそわしてました(笑)
私は1回目はダメでしたが、今はもう立ち直って予定では次は3月後半くらいに凍結胚を戻す事に気持ちを切り替えています!
不妊治療って経済的にも精神的にもしんどいですよね😖
まーーちゃんさんの卵子が無事に育って着床までいけることを祈っています✨
5
2020/02/26 09:26
まーーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆっきんさん✨
ありがとうございますっ🙏💕
ほんとにソワソワしちゃいます💦
昨日3日目の電話確認したら2つ分裂してるって言われてホッとしました💕💦
明日移植予定です😉
お互い頑張りましょう😢
6
2020/03/02 14:35
ゆっきん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
まーーちゃんさん
良かったですね!!
ちゃんと着床して育ってくれたらいいですね😊
私も今月下旬に2回目の配植予定なのですが、コロナが流行ってるので怖いです😖
ただでさえ妊娠したら体調が不安なのにコロナに感染したらと思うと尚更心配です😢
まぁまだ妊娠してませんが(笑)
お互いしっかり気をつけないとですね!
7
2020/03/04 11:35
まーーちゃん
一人目待ち
ART(体外受精など)
本当にお互い気をつけましょう😭とりあえずあと1週間で判定日来るのでそれまでわあまり出掛けないよに心がけています*˙︶˙*)ノ"また移植無事終わったら教えてくださいね💕✨
8
2020/03/15 11:30
りんか
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆっきんさん
はじめまして!
私もゆっきんさんと同じで2月の終わりに初めて胚移植をして、3AAとグレードもいい受精卵だっただけにすごく期待してしまいました✨

…が
結果は妊娠していませんでした…
私もすごく落ち込んで、2日位泣いてましたが…
今は吹っ切って次頑張ろう!と前向きになりました!
お互い
2回目の胚移植に向けて頑張りましょう!
そして
いい結果が付いてくることを信じて✨
9
2020/03/17 14:00
ゆっきん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
りんかさん
コメントありがとうございます😊
そーなんですね!
私もいい受精卵ができたのに、残念でたまりませんでした😖
妊娠できない原因は検査しても分からないんです。
特にお互い異常はなくて、私の妊娠力の問題なのかなぁ?とか思うんですが、原因がないなら改善しようもないし、とにかく自分の健康のために運動や食事を考えたりしてます!
授かれる人はすぐに授かれるのに、なんか辛いですよね😢
私も今日2回目の胚移植の日が決まる予定です。
お互い頑張りましょうね!!😆
10
2020/03/20 00:21
りんか
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆっきんさん
お返事ありがとうございます😊♪
本当に…
原因がわからないっていうのが1番辛いですよね…
治療のしようもないし(´._.`)
でも
次はきっと!
って前向きに考えながらいれば、きっと赤ちゃんも来てくれるかな−なんて考えてます😊

移植日決まりましたか︎?
11
2020/04/07 22:32
ゆっきん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
りんかさん
返信遅くなりました💦
移植日は明後日です!
オプションで培養液を子宮に戻すシート法もやりました。
コロナが流行ってるので先送りするかどうか選択を迫られましたが、来月まで仕事も休業で病院と買い物と散歩以外の外出を控えている今の方が逆にコロナだけでなく他の病気にもなりにくくて好都合かも!というポジティブな考え方で予定通り移植する事にしました。
次こそ成功して欲しいです😢
12
2020/04/13 23:20
りんか
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆっきんさん
無事、移植終わりましたか︎
いい結果になることをお祈りしてます
(人´∀︎`o)♡︎ʾʾ
私なんか
今週期で戻すかと思ったら、自然周期だとなかなか排卵が遅く、先生に
「今回は見送りで!」
なんて言われ…
「次の周期もゴールデンウィークに当たっちゃうから辞めておこう!まだ若いし、焦らなくてもねッ♪」
なんて言われ…
もぉ30代で若いとは言えないし、逆に先生のマイペースさにいらっと来てしまい…
私は次、いつ移植できるのやら…といった感じです(´._.`)
足踏み状態です…
でも
その分、心に余裕があるのでゆっきんさんの移植がうまくいくように願ってます✩︎⡱
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと