• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精の採卵が怖い・・・痛いですか?
2018/04/17 21:54
豆吉
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
6回目の人工授精がリセットし、体外受精をするのか悩んでいます。
採卵の時、麻酔をしてても痛かったと聞きますがみなさんはいかがでしたか?
痛くなかったよ~って方もいらっしゃいますか?
痛かった方はどのくらいの痛みでしたか?

私は卵管造影の時に、子宮にバルーンを入れて膨らませた時、生きてきた中で一番の痛み、苦しみでした。精神崩壊するくらいの痛みで看護師さんに手を握ってもらい、あと何分続くんだろうと、永遠に感じました。
あんな痛みなら耐えられるか・・・
また注射も苦手で、毎日注射をしなければいけないのも辛かったですか?
教えてください。、
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信10件(NO.1〜10)(10件中)
1
2018/04/18 08:20
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
私は静脈麻酔の病院と、部分麻酔の病院と、無麻酔の病院で採卵したことがあります。

まず、静脈麻酔は完全に意識がなくなるので、採卵はまったく痛くありません。
私は卵胞が育たず、1〜3回くらいしか刺してないのもあってか、麻酔が冷めた後も痛くありませんでした。

部分麻酔は、麻酔の注射自体がそこそこ痛かったです。
でも、まあ我慢できるかなと思います。

無麻酔も、部分麻酔と同じくらいでした。個数が少ないから耐えられるけど、何度もやられたらかなりつらいかなと思います。
でも、無麻酔の病院はたいてい低刺激で、1〜3個程度しか採卵しないですけどね。

卵管造影よりは痛くないと思いますが、個数が多い人は、つらいかもしれません。

私は全然卵子がとれなくて、採卵は10回以上してますが、慣れないですね。
最初の消毒がまず痛いというか怖いです😅
場所が場所なだけに、恐怖心のせいでよけいに痛く感じるんですよね。
だから、なるべく気持ちを平静にして、恐怖心を感じないように心がけてます。

あと、病院にお願いして、鎮痛剤を出してもらったりいろいろしてました。

どうしても無理そうなら、静脈麻酔で採卵してくれるところを探してもいいかもしれませんね。

普段の注射は、私はそんなに痛くなかったです。皮下注射も筋肉注射も。
人によっては筋肉注射はかなり痛いみたいですが…。
今は自己注射してますが、あまり痛くはないですね。
2
2018/04/18 16:19
まりも2
一人目待ち
私も痛みに弱いので、最初は看護師に確認しまくりました😅
採卵は静脈麻酔なら全然痛くないです!寝てる間に終わってたり、朦朧としたりして私は好きです😊
毎日の注射は、お尻はあまりですが、お腹に筋肉注射打ち続けた時は痛かったです😓でも私も卵管造影が一番痛かったですね😭
3
2018/04/18 20:36
豆吉
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
お二人ともありがとうございます。
静脈麻酔だったら痛くないんですね。でも静脈麻酔も結構痛いですよね😢注射の中では最強ですよね(静脈麻酔>筋肉注射>採血>予防接種)
消毒が痛いというもの想像がつかない・・・しみる痛さなんですかね?怖い😥
詳しいお話、とても参考になりました!
少し不安が和らぎました。
ありがとうございました😊
4
2018/04/18 23:10
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あ、消毒が痛いというのは、クスコって言うのでしょうか?器具を入れてガシャガシャするんですよ。
私は卵管造影のときにもやられた気がしますが…、最初はびっくりしました。
あんなところをガシャガシャされるなんて当然初めてのことなので…。もっとソフトに消毒できたらいいのにって思いますね…。
消毒液がしみたことは私はないですね。

確かに静脈麻酔が入っていくときも痛いですよね。すぐ意識がなくなるからまだいいですが…。
ただ、私は下からの痛みが本当に苦手で、それに比べたら腕とかお腹とかの痛みはまだ我慢できるようです。

ちなみに人生で一番痛かったのは、子宮鏡手術の前の、膣を広げるためのラミナリアを入れたのでした…😅
5
2018/04/19 20:40
豆吉
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
にかさんへ
子宮鏡手術、想像つかないです😥
私なら手術が怖くて諦めていたかもです😖

器具を入れてガシャガシャと消毒!?
恐ろしい響きです😖
人工授精でも器具を入れると思うのですが、体外受精のものと違うんでしょうか?
人工授精では痛いと思ったことはないです。子宮を摘まむときにチクっとするくらいです。
6
2018/04/20 21:52
シドニー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
豆吉さん

はじめまして。
ちょうど月曜に採卵してきたものです😌

私は全身静脈麻酔。
点滴とって、麻酔が入って来るときは冷たく感じて、ピリピリしたと思ったらブラックアウトでした。
術後も全然平気でした。
たぶん採れた卵が少ないからだと思いますが😅
生理痛みたいな痛みがあったかな。
有名なクリニックで、麻酔も良い麻酔?と有名でした。

自己注射も本当にメンタルがやられますよね😂私もビビってましたが、慣れました。
たくさんついたお腹の脂肪に感謝です。

病院やご本人の体調によって方法は様々かと思いますが。。わたしは筋肉注射が一番イヤ😂かもです。
7
2018/04/21 00:07
豆吉
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
シドニーさんへ
採卵お疲れ様でした!
やはり静脈麻酔は痛くないんですね!
順調に卵が育ってくれることをお祈りします。

しかし採卵の前の注射が・・・Σ(‾ロ‾lll)
お腹に、ということはペンタイプですか?
ペンタイプは痛くないと聞いていたんですが痛いんですか?

人工授精でも何度かHMGとHCGを打ったことがありますが、
あれより痛んでしょうか?(昨日打ちました(´;ω;`)
噂でゴナールという筋肉注射が最強に痛いと聞いたことがありますが、
打ったことありますか?
8
2018/04/21 13:54
シドニー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
豆吉さん

卵管造影の時に痛かったのなら、この先の痛みも怖いですよね。バルーンって考えたら痛くなってきた😂頑張りましたね😭

採卵前注射は痛くないです😉
私は普通の注射器です。出来ればペンシルが良かった💧針も細くて短いの。

HMGのお注射はお尻に打ちましたか??
あれより全然痛くないですよ✨

ゴナールかどうか覚えてなくて、明細書みてもどんな注射だったのか分からないですが、前のクリニックで、私も最強に痛い筋肉注射を覚えてます。
ゴナールだったのかな💦看護師さんに殺意を覚えました😱
9
2018/04/21 23:50
豆吉
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
シドニーさんへ

普通の注射器で自己注射!?
恐ろしすぎです😖
始めの一歩が踏み出せるか・・・

HMGもHCGも肩に注射です😢
いつも「い~たい~~~いたい~」と言いながら打ってもらいます😓
あれより痛くないならなんとかなるかな?
でも自分で普通の注射器を扱うなんて・・・

初めての肩に筋肉注射は衝撃的に痛くて、注射と聞くたびにビクついていたんですが、卵管造影した後は少し怖くなくなりました😅
肩に筋肉注射は注射が刺さったままでも「いたい~」って言いながらなんとか生活出来るけど、卵管造影の痛みは生きていけません😅

看護師さんに殺意を、ってくらい痛い注射😖
看護師さんの腕にもよりますよね。
HCGの肩注射でも全く痛くない場合もあって聞いたら、
打つ場所がだいたい決まってるっておっしゃってました。
ゴットハンド看護師さんに当たると幸せです😊
10
2018/04/22 14:24
シドニー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
豆吉さん♡

え?!肩なの?!脂肪ないじゃん!😂
それは痛そう。。。

看護師次第なのはあるよね😉
友達看護師何人かいるけど、看護師も苦手な子いるから、点滴とか採血は大目に見てやってって言われてる😊

けど1人抱え込むの嫌だから、痛かった旨、旦那さんにめちゃくちゃアピールして、美味しいもの食べさせて貰いに行く。笑

注射採血地獄から早く抜け出したいですね😖
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと