• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
採れる卵の数
2022/02/19 20:16
あずね
一人目待ち
30代後半
人工授精
今度体外受精に挑戦します。

クリニックの説明会で、うちの病院は卵をたくさん採らない方針です、と聞いて、悩んでいます。

自信があるそうで、採卵数は少なくてもいいということでした。
身体の負担を考えてというのはわかるのですが、体外受精を1周期がんばって一つかぁ…と不安になりました😢

できれば受精卵凍結したいです。

かといって転院しても同じ方針かもしれないし…。
みなさんは刺激法ですか。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2022/02/20 23:34
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あずねさん

はじめまして😌
私は低AMHですが、高刺激です。
なので逆に低刺激に興味があります。
15個取れても胚盤胞到達率は2個とかだからです。
その2個も着床前診断していないので流産という結果になりました。
なかなか説明会だけでは方針がわからないこともありますが、低刺激だと予め言って下さるのですね。
人によって、合う刺激法も違うかもしれないですしね😊AMHという数値や年齢で刺激法を決めているようでした。

もし高刺激ご希望であれば、セカオピしてどんな採卵のやり方か分かった上で治療開始するのもいいですしね。

低刺激は身体に負担が少なくて良いのかなと思いますが、限られた時間で効率よく進めたいですしね😂
2
2022/02/24 00:39
にゃんころ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あずねさん こんにちは。

カラーさんも仰られているAMHは調べられましたか?
体験談で申し訳ないのですが、私は採卵前の検査でAMHが4.8あって多嚢胞性卵巣症候群でした。
去年、採卵時38歳で、今が一番若いから早いうちに卵を多く採る方針で高刺激で採りました。

結果、採卵で40個、そのうち胚盤胞は12個育ちました。
採卵時静脈麻酔したけど、効果切れた瞬間に針を40回刺してるから激痛…。
その後OHSSになって腹水溜まって腹痛激しく水分制限と安静を言い渡され2週間寝込み…。
2ヶ月後にやっと移植して妊娠できました。
でも残念なことに妊娠5ヶ月で稽留流産で死産で産みました。

正直、採卵一回で済んだけど痛みは死産で産んだ時よりOHSSの時の方が酷かったです😂

凍結保存も残りどれだけあっても私の病院は年間3万で済みましたが、
地元のかなり全国的に有名な病院だと同じ条件でも年間60万はかかっていたそうなので、それなら低刺激でやってたかもしれません。

今に至るまでいろいろ体の負担は半端なかったですが、胚盤胞が凍結されてる安心感が、死産して絶望してた時に「次がある!」と少し希望と心に余裕を作ってくれました。高刺激で良かったのはそこかもです。採卵からまた始まったら心折れてたかも。

友達は低刺激で採卵もまったく痛くなく、今月無事出産しました。

人それぞれ合う方法が状況によって違うと思うので考える参考になればと…。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと