• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精と精神的なつらさ
2022/01/15 17:44
ヴァネッサ
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。漠然としたタイトルですが、みなさまが感じてらっしゃる不安や鬱々とした気持ちを共有したくてトピック立てました。

私は一度採卵しましたが、受精卵は1週間後に状態が悪くなり、凍結出来ませんでした。

そのときのショックはとても大きく、

これから何回採卵するのだろう?

という採卵の恐怖(麻酔によるトラブルがあったので)

受精卵が育たない病気なのか?

などの素人考えな不安

そして

たとえ着床できたとしても流産するかもしれない

というリスクを抱えたまま治療を続ける大変さ

などなど、どうなるか分からない未来にとても後ろ向きになってしまいました。

職場の妊婦を見るたびに、羨ましくてたまりません。恨みすら生まれてきます。そんな自分がいることを誰にも言えず、自分が嫌になります。

こういう精神状態なので仕事にも身が入らず、やめてしまいたいです。

でもお金は必要なのです。

似たような状況の方々、一緒に愚痴を言えたらいいなと思います。

もちろん私にも前向きになる瞬間はあります。

考えたって仕方ない。お金を気にしても意味はない。うじうじするよりも運動や睡眠、食生活を気をつけるとか、できることをしよう。

そう思うのですが、長続きしません。

気分は変わるものなのです。

皆様はいかがでしょうか。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信8件(NO.1〜8)(8件中)
1
2022/01/23 19:15
ふわさら
一人目待ち
初めまして。
大変な想いをしながら採卵して、凍結できないという結果はとても辛いですね。
色々なことを考えてしまいますよね。

私は初めて採卵して受精障害が判明し、その他の病気も見つかり、正常受精しにくく、着床しにくい、流産しやすいことが分かりました。
もっと早く検査、治療を受けていればと後悔しています。
同じ後悔をヴァネッサさんに感じて欲しくなく返信しました。

職場の妊婦さんに対する気持ちも分かります。
大金をかけずに、辛い想いもしないで妊娠できる人が羨ましいです。
職場の若い子達の妊娠報告が恐怖になっています。
誰にも言えないですよね。
2
2022/02/05 18:42
ヴァネッサ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ふわさらさん

コメントありがとうございます。

受精障害お辛そうですが、私もその可能性あるかも知れないのでネットで調べてみます。

子どもがいない未来を想像できないのでとても辛いです。

職場の妊婦さん、ほんとに羨ましいし、どうせ楽しく子作りできたんだろうなと、想像してしまいます。その人にだって、辛いことがあるかもしれないし、不妊治療してたかもしれないのに。マタニティマークが大っ嫌いです。

前向きになったとしても、それでダメだった時の反動が辛いので、いい想像をしないようにしています。

気づいたら死にたいと呟いてしまいます。もう鬱で限界なんです。仕事に行くのも辛いけど、仕事がないと気分転換できません。鬱の薬をもらおうかと悩んでいます。

凝り固まった考え方を変えたいです。
3
2022/02/05 22:21
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは(*^^*)

私は体外受精にステップアップしたのは去年の春ですが、妊活や不妊治療歴は長いです。

既婚の同僚や友達はもちろん子持ち、義妹二人も結婚後にすぐ授かった為、私だけいつまで経っても授かれない悔しさや悲しさ、ついには劣等感になっています。

もう、ここまできたら誰も子どものことについて触れてきません(笑)

私は逆に体外受精にステップアップしたら気持ちが不安定になることは減りました。

ただ、授かれる自信はないし、なんで私ばっかり!って落ち込むことも多々あります 。

元々、体外受精はお金がかかるし年齢も若くないし、一年くらいが勝負!と思って始めたからなのか、妊活歴も長いから、もう医療の力を借りても妊娠できないなら仕方ないよね!早く不妊治療から解放してあげたい!という気持ちもどこかにあるからなのか……。

夫と二人でも良いよねと不妊治療を辞めていた時期も一年半くらいあったので、期待している自分と諦めている自分とが入り混ざっている感じです。

なので、無理せずに自分がやれる範囲でやっています。

サプリ飲んだり食事を気を付けたりして努力されている方をみると頭が上がりません。

よくわからない文章になりましたが、また覗かせて頂きますね(^^)
4
2022/02/06 16:13
山ガール
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。初めてコメントします。
私はこれまでタイミング、新鮮胚移植で上手く行かず、EMMA ALICE検査を行い、陽性だったため治療後の再検査待ちです。夫の精子も良くない状況です。

ヴァネッサさんの気持ち、とても良く分かります。
体外受精の治療を始めてから、自分の感情がコントロールできないことが増え、突然泣けてきたり、変に楽観的になったり、常に気持ちが張り詰めていると感じています。
採卵のために注射をたくさんしたり、ピルを飲んだり、常に薬のことが頭の片隅にチラつきます。飲み忘れたら大変、時間がずれたら結果に影響するのだろうか、自分で自分にプレッシャーをかけてしまいます。かと言って、その頑張りが必ず結果に結びつくわけでもない。
そうした中での仕事は気分転換になる時もあれば、仕事のしんどさが上乗せになる時もある。けど、お金のためには働かなければ…
テレビやネットでは、毎日誰かしら妊娠をしていて、友達からもFacebookやらグループラインで妊娠出産の報告がある。祝福したい気持ちはもちろんあるけど、そのメッセージを送る時にはかなり無理をしている自分がいる。
Kids in Carのステッカーを貼ってる車を見るたびに怒りを覚えます。

努力が結果に結びつくか分からないギャンブルのようなこの治療に、どう自分の目標を設定したら良いか分かりません。
とにかく、その日暮らしで乗り切っています。

愚痴ばかりな内容でごめんなさい。
でも、死にたいほど辛い中でも同じように治療に向き合っている仲間がいるということにとても救われます。
5
2022/02/06 18:55
ふわさら
一人目待ち
私も前向きな気持ちになっても自分の心を守るために期待をもつのはやめました。

子供がいる未来はどうなっているか分からないですがもし子供が授からなくても夫と二人の生活は今と変わらずに美味しい物を食べて、二人で出掛け、笑い合える関係は変わらないと思い生活をしています。
そう思いながらも夫に申し訳ない気持ち、私と離婚したら夫には子供がいる人生があるのではないかなど負の考えになり落ち込みます。
考えてもどうしようもないとは分かっているんですが難しいですね。

仕事も気分転換になるのであれば続けてみて、辛いなら頑張り過ぎないで少しお休みしても良いのではないかと思います。

私は家にいたらずっと考えてしまうので仕事中は不妊治療など考えずに過ごせるので働いていて良かったと思っています。

通院されている病院にはカウンセリングの方はいらっしゃらないですか?

また、心療内科の通院を検討されていましたら、ヴァネッサさんと合う医師に出会えると良いですね。
こちらで良かったらお話をしてヴァネッサさんのお気持ちが少しでも楽になると嬉しいです。

長文とまとまりがない文章で申し訳ありません。
6
2022/02/08 20:20
ヴァネッサ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ドラさん

職場の既婚者のみなさんの妊娠や、義妹二人も結婚後にすぐ授かったとのこと、自分と比べてしまいますよね。

私は義理の姉二人がいるのですが、そろそろかなという具合です。お祝いする気持ちになれるかどうか、、、、

もう少し気楽に不妊治療したいものです。
まだ二人でもいいよねとは思えません。

とても怖いです。
7
2022/02/08 20:25
ヴァネッサ
一人目待ち
ART(体外受精など)
山ガールさん

Kids in Carのステッカーは気になったことありませんでした。最近は控えめなマタニティマークもあって、市町村によっても違うデザインみたいです。そういうのも調べて

あーやっぱ妊娠してるんだ

と分かるのも嫌です。なのに調べてしまう。

ギャンブルのような治療とはまさにそうですね。お金がかかりすぎます。そして辛い状況を簡単には人に言いにくいのもつらいです。

愚痴はここで吐きましょう。
8
2022/02/08 20:32
ヴァネッサ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ふわさらさん

通っている病院にカウンセリングはないと思います。国や自治体がやっている電話カウンセリングなども利用しようか検討中です。

ひとまず今日は仕事休みました。
旦那さんには鬱状態であると説明しました。
鬱に効く漢方でも飲もうかなと思います。

どんなにつらくとも、人間として成長する機会だと思い、どんな結果も時間をかけていいから受け入れられる強い人になりたいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと