• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
採卵前、採卵後について
2022/09/20 07:56
ちゃたろう
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
9/24に初めての採卵予定の者です。

自己注射でさえドキドキしてやっているのに採卵なんて耐えられるのかと不安になっています。

経験者の皆さんに伺いたいのですが、採卵前や採卵後これを準備しといて良かった…!ということはありましたか?

先生からはOHSSになる確率がかなり高いと言われていて、ものすごくビビっています😢

OHSSの経験をされた方は採卵後何に注意して過ごしていましたか?

教えていただけると嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信8件(NO.1〜8)(8件中)
1
2022/09/20 16:25
ウサママ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちゃたろうサン初めまして✨

私も8月に初めて採卵しました。 
そして採卵後OHSSになりました💦
採卵前の排卵誘発注射は、自己注射する勇気がなくて通院しました。
採卵前は注射の影響でお腹の張りがありましたが、家事や軽めの運動等可能な範囲でやってました。

採卵術の麻酔覚醒後、麻酔の副作用で嘔気嘔吐が酷くて採卵して帰宅後は全く動けませんでした💦
私は低血圧もあるせいか採卵術後1週間程目眩があり、家事をする以外座ったり横になったり…安静に過ごしてました。

採卵術後の内診でOHSSの診断が出て2周期空けて受精卵移植になり、受精卵凍結保存中です。
採卵後診断受けましたがお腹の張り、若干の気持ち悪さ以外特に気にはなりませんでした。

採卵術は病院によって麻酔ありなし等やり方は色々かと思いますが、ご主人かご家族のとなたか一緒に過ごしてくれる人を確保しておいた方が安心かと思います。私も術後あんなに気持ち悪くなるなんて思ってなくて…幸い主人が術後1週間仕事を休んでくれていたのでとても助かりました💦

上手くお伝え出来なくて申し訳ないです💦
私も初めて体外受精したので色々お話出来たら嬉しいです💕

初めての採卵術不安ですよね💦
私で良ければまた色々お話しましょ💕
2
2022/09/20 22:17
ちゃたろう
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ともツンさん

お返事ありがとうございます😊

やはり採卵前からお腹の張りがあったんですね…
いま正社員として働きながらの為、通院が頻回にできず自己注射で毎日やっているのですが、お腹の張りをあまり感じず、なんかお腹が痛い気がする?程度で、それはそれで不安になっている状況です😅

採卵後OHSSになられたんですね💦大変でしたね😢
でもご主人お休み取っていて良かったですね!✨
うちは旦那に関しては連休は取れそうもないので、採卵後3日間は一人で家で過ごす予定です💦
私自身の仕事も4日目からは復帰する予定で…😓

食事とかは普通にとれましたか?買い物とかも行けましたか?
ゼリーとかOS-1とかなんかそういう系の物を動けるうちに用意しといた方がいいのかなぁとか考えていますが、考えすぎですかね?😅
3
2022/09/21 07:00
ウサママ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
お返事ありがとうございます💕

私もいくらかお腹の痛みありましたが、それ程気にはならなかったです。
初めてだとちょっとした体調変化で不安になりますよね💦

私は採卵術後、麻酔の副作用で嘔気嘔吐がありましたので採卵術当日の夜はお粥を食べました💦
採卵術当日は朝から絶飲食なのでお腹は空いたので,とりあえず消化に良いものを食べました。
私は食事取れましたが万が一の事を考えるとゼリーやO S1あると安心かと思います💕

買い物は…採卵術当日と翌日は目眩と気持ち悪いので寝たきりだったのでダメでした💦
3日目は少しずつ動く感じで買い物には行けました。ですがやはり体がまだ本調子でなかったので目的の物を買ってすぐ帰って帰りました💦

採卵時穿刺した部位や下腹部の痛みがあったりしたので完全に元気になるまで1週間かかりました💦

正社員でお勤めされてるんですね!
治療に伴って体調不良等あり大変かと思いますが、無理なくお体お大事にしてください💕

私も治療しながら仕事してましたが、体外受精始めるタイミングで退職してしまいました💦
4
2022/09/22 14:07
ちゃたろう
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ともツンさん

詳しいお話ありがとうございます😊

今日採卵前の診察をしてきましたが、卵が育ちすぎていて採卵後の連日点滴指示が出てしまいました…😓
ともツンさんも元に戻るまでに1週間かかったんですね〜😖
ひどくなることを想定して色々と食べれそうなものを用意しておくことにします💦
静脈麻酔の予定なので副作用が起こらないことを祈るばかりです🙏

お仕事退職されたんですね!
やはり両立が難しくてですか?💦
私自身もいま正社員として続けるか、パートになるか、辞めるか、悩んでいる最中です。

女性の多い職場なので理解はあるのですが、急に休むことが多くて心苦しくなります😢
治療費のことを考えると辞めることに対しても不安があるし…と無限ループを繰り返しています😓
5
2022/09/22 19:23
ウサママ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちゃたろうさん✨

お仕事お疲れ様です💕
採卵後の点滴心配ですね💦
採卵後1日でも早く体調回復しますように、あまり無理なさらないで、お体お大事にしてください💕

麻酔緊張しますよね💦
あまり気張らずに、無事に採卵が終わってグレードの良い受精卵になれるようにお祈りしています💕

私は介護福祉士として施設勤務してました。
幸いな事に勤務先の職員は不妊治療に理解はあったんですが、ちゃたろうサンと同じように急な休みで迷惑をかけるのが心苦いのと、施設勤務だったので夜勤もあり、治療との両立が難しくて退職を決めました…。

私も治療費の事はかなり悩みました💦
ですが退職金や市町村の不妊治療助成金を活用してなんとか…なんとか生活してます💦(笑)

体外受精や年代等共通する事が多くて、色々お話出来て嬉しいです💕
6
2022/09/24 15:14
ちゃたろう
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ともツンさん

本日無事採卵を終えてきました!

採卵後、麻酔で吐き気がひどく、しばらく点滴をしてもらってました😓
でも今はだいぶ回復してお粥も食べることができました😌
事前にともツンさんにお話伺えて、心構えができていてよかったです😊
本当にありがとうございました💕

明日からも油断ならないようにと先生に忠告されたので、旦那がいる間はしばらく安静にしていようと思います😌

ともツンさんも医療福祉業だったんですね😊
私は小規模な病院で医療事務員として働いています😄
夜勤があると大変ですよね💦
体外受精の前段階の治療でも、両立さぞ大変だったのではないかと思います😢

市町村で助成金があるんですね✨
保険診療になった関係で、私のいる市では助成金が出なくなったので、もっと何か補助があれば良いのになと思ってしまいます😅

なんだか共通点が多く、お話しやすくて私も嬉しいです✨
友人同士でもなかなか話せない内容なので、また何かあったらお話させてください💕

ともツンさんもこの先、受精卵の移植を控えてると思うので、お互い身体には気をつけて過ごしていきましょうね😊
7
2022/09/24 17:26
ウサママ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちゃたろうさん採卵お疲れ様でした

採卵後の吐き気大変でしたね💦
お体お大事にしてください💕

私も今回移植周期を迎え、受精卵移植に向けて準備してます。
初めての採卵や移植で不安でしたがちゃたろうさんと色々お話出来て、悩んでるのは私だけじゃ無い!と思え励みになりました💕

お勤めされながらの治療は精神的にも肉体的にも大変かと思いますが、あまり無理せずお過ごしください💕
また何か機会があったらお話しましょ💕

ちゃたろうさんに可愛いベビちゃん舞い降りますよぅお祈りしております💕
8
2022/09/24 17:52
ちゃたろう
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ともツンさん

無事移植周期を迎えられたということで、初めてのことで不安があるとは思いますが、心から応援しています!✨

文面からも伝わってくる、優しいともツンさんのもとに可愛いベビちゃんが訪れますように💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと