• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
未来描けない
2022/12/08 15:55
冬眠したい
一人目待ち
2つの医院で計8回人工授精すれど成果なく(内一度6週程で流産)、年明けに体外授精を予定しています。
元々、子どもを望む気持ちは私より旦那の方が強く、私はまあ20代で結婚したんだから産むだろうな、程度の考えでした。
ところが蓋を開けてみれば夫婦双方に問題ありなかなか授からず、通院治療を続けるうちに私の方のやる気というか意気込みは低下する一方。
それでも旦那はやはり子どもが欲しいし恐らく義実家もそれを望んでいるだろうし、私も(古臭い考えだと自覚していますが)子どもを持つべきとの思いで体外授精を考えているのですが...
正直に、素直な気持ちを言えばやりたくありません。と言うのも、体外授精は無理矢理子どもを作ることだという考えが拭えないからです。
妊活に疲れ切り、子どもが欲しいというよりも持たねばならないという義務感だけで、その子どもから頼まれたわけでもないのに無理矢理作ったところで、私はその子にきちんと責任を負えるのだろうかと心配で仕方ないです。
この気持ちを旦那に打ち明けても、「ごめん、私に付き合わせて」と謝られるだけ。謝ってほしいわけではないのですが、上手く伝えられていないようでもどかしいです。
こんな気持ちのまま体外授精に望むのはやはりいけないでしょうか。やめた方がいい、もう少し考えた方がいいでしょうか。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信4件(NO.1〜5)(4件中)
1
2022/12/08 18:28
Maritozzo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
不妊治療辛いですよね。
気分が落ち込むの分かります。
しかも女性の方が色んな検査したり体の負担も大きい上に、ホルモン治療したら情緒不安定になりますよ。そしてそこに毎月のリセットで自己肯定感が激落ちしませんか(私は毎回試験に落ちた気分になります)😢
旦那さんの方が子供がほしいという気持ちが強いんですね!私は逆に私が子供欲しい願望強いので、旦那を辟易させていたのかもしれません😓

私の場合、早く授かりたかった(不妊治療を早く終わらせたかった)ので、一応タイミング→人工授精のステップは踏みましたが、クリニックに通って半年程で体外受精に踏み切りました。体外受精すればすぐに授かれると思っていたのですが、色んな問題が発覚し、現在もまだ授かれてません…😭
私のように体外受精に進むことでやっと発覚する問題もあると思いますので、体外受精もするなら早い方がいいのかな、と個人的には思います。

また一方で、20代で結婚されたとのことなので、まだお若いのであれば、心を労るためにも不妊治療自体を1年くらい休んでもいいのでは?とも思います。
一度一息ついて、どうしたいかゆっくり考えてみてください😌
参考になれば幸いです。
2
2022/12/09 08:52
冬眠したい
一人目待ち
Maritozzoさん

こんにちは。返信ありがとうございます。

お言葉をかけていただき、それだけで救われます。
毎月のリセットで落ち込む気持ち、すごくよくわかります。自己肯定感下がりますよね。
ほんと自分何で生きてるんだろう、とまで思ってしまいます。旦那に対しても、私なんかと結婚させてごめんね、とかうっかり言ってしまいそうになります😢

体外授精してみて初めてわかる問題、というお話にはハッとさせられました。
運良く授かったときの心配ばかりしていましたが、そうですよね、そういうこともあるかもしれませんよね...
確かに、それを考えれば少しでも早くやってみた方がいいのかもしれません...!

貴重なご経験お聞かせいただき、本当にありがとうございます。
とにかく、二人の子どもを作るということに関しては旦那とも意見が一致しているので、まずは今回なんとか気合いを入れてやってみて、上手くいかなければ今一度ゆっくり考える時間を取ってみようかな、と思います。
3
2022/12/09 12:14
kanahaya
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊

私も体外受精や顕微授精までステップアップして現在も治療中ですが授かれてません💦

私の場合は着床の部分で引っかかっていて今の一度も妊娠(着床)していません😥

私も体外まですることでわかることも沢山ありました✨
卵が育つ所なのか、卵の質なのか、あるいは受精の問題なのか、着床なのか、不育症なのか等等
治療中の皆さんはそれぞれ悩んでる部分も違いますし、やってみて考える!ぐらいでやってみて損は絶対ないと思います✨

誘発剤とかの身体への負担は大変ですが、夫婦2人で取り組めば何とかなります✨
よく、私のクリニックの看護師さんが言ってる言葉です😊
夫婦が仲良しなのが大前提って言っているので、治療をしながら夫婦の絆を深める

お高い後悔しないようにやっていきましょうね😉
応援しています😌😌
5
2022/12/12 13:13
冬眠したい
一人目待ち
kanahayaさん

こんにちは。返信ありがとうございます。

体外授精まで進んでみてわかること、やっぱりいろいろあるんですね😥
確かに、考えてみればまだ私達夫婦はどの段階でつまずいているのかはっきりわかっていません。そんな漠然とした状態だから、かえって不安やイライラが大きいのかもしれません😱
やってみて、理由をはっきりさせて、それから考える、でもいい。心強いお言葉、ありがとうございます。

誘発剤による副作用は少し大きいかもしれないと言われているので、その点はドキドキですが...
しんどかったら旦那に甘えつつ、なんとかやりたいと思います 笑

また少しステップアップへの勇気が湧いてきました。
ありがとうございます!
お互い悔いの無いように。私も日本のどこかから応援しております😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと