• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
顕微受精中です。
2022/08/05 09:33
匿名6800
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
男性不妊で現在、顕微受精を行なっています。

1周期目は4つ受精卵が取れたのですが、1回も上手くいかず(1つは妊娠に至ったのですが上手く育たず。)

いま、2周期目です。
妻の親友が不妊治療で妊娠し、妻の妹も妊娠し、さらに私の実家の問題で、昨日、妻から当たられました。色んな要因が合わさって、「何で私だけなの。」という思いをぶつけられました。男性不妊と言っても、結局妻側が痛い思いをするので、自分は何も出来ず、何も言えませんでした。
何も出来ずに歯がゆく思っています。
私も、今落ち込んでいます。(妻は私の比では無いと思いますが。)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信6件(NO.1〜6)(6件中)
1
2022/08/06 08:42
tuー
一人目待ち
投稿者様も辛い思いをしているのですね。
「妻の比ではないと」書いてありましたが、誰かと比べて少なかったからと言ってその辛さが無くなるわけではありません。
何も言えなかったとありますが、その辛さを奥様にぶつけないだけでとても良い旦那さんだと思います。
私は私自身に問題があり体外受精を続けていますが、やはり「私ばっかり!」と旦那さんに当たってしまいます。後で自己嫌悪に陥っても繰り返してしまいます。旦那さんには甘えてしまうのです。
奥さまもそうだと思いますよ。
辛いけど投稿者様との子が欲しいのです。大好きな人の子供が欲しいし、作ってあげたい一心でゴールの見えないマラソンをしてるのです。

話を聞いてあげてください。
特に女性は正論ではなく、同調が欲しいことが多いです。そうだよね。辛いよね。と。
でもブチギレられることはあると思います。
私の友達にも奥さんが不妊治療中の人がいて、その人にも不妊治療中の奥さんに正しい声かけはないと教えました😅
ブチギレられても、隣で苦しいときに奥さまが安心して掴まっていられる存在になってください。
私がしてもらって嬉しいことは、今コロナだから難しいかもしれませんが、外に連れてってもらえると息抜きになります。外食でもいいですし、買い物でも、散歩でも。
2人の思い出の場所にでも行ってみてはいかがですか?
2
2022/08/06 12:53
カラー
一人目待ち
ART(体外受精など)
匿名6800さん😊

はじめまして✨ 
お辛い状況なんですね😢💦

男性も女性も落ち込みますよね😭

うちは夫婦染色体検査で、夫に異常がありました。
余裕のなかった私は結果を聞き一人で泣いてしまいました。
しかし、それじゃダメだと色んな専門医に2人で話を聞きに行き、夫が「僕はどうしたらいいんですか!」と医師に質問してるのを間近で見て、辛かったんだと痛感しました。医師に励まされ、夫は自信を取り戻していきました。それからは何でも話し合うようになりました。ぶつかりますし、気まずくなることも多いです。でもどっちかが溜め込んで温度差ができてはいけないなと思っています。私は、私で、先生達もみんな夫の心配ばかり!私の気持ちは?って思った時期もありました。ただ、夫の気持ちは夫にしか分からないですしね。男性としての大切な部分のプライド(言葉に語弊があったらごめんなさい🙇)も折られたような感じなのかなと。女性みたいにいつも通院して治療する事が当たり前の麻痺状態ではないですしね。うちは治療法はないとの事で、保険適用の6回は使えず、助成金も廃止となり、自費のPGT特別臨床研究に参加して正常胚を探してます。

女性って本気で思ってなくても感情で話してしまう事があるから、アドバイスよりも聴いてくれるだけで気持ちが落ち着くのかもしれません。
でも匿名6800さんも溜め込んではいけないから、奥様が調子の良さそうな時に、自分の思っていることを話すのも大事かと思います😌お互いの気持ちを共有するのも大切かなと。
私の夫はあまり弱みは話したくないみたいだから、これが正解なのかは分かりませんが😂「プレッシャーを感じてる」ってことも言わないでほしいみたいです😖

よく分からないコメントになってすいません💦不妊治療は夫婦でするものだし、確かに痛い治療を受けるのは女性が多いですが、男性のメンタルケアもとても重要だと最近思います✨自分が奥様を支えなきゃ!と、無理しすぎないようにしてくださいね😊「病める時も健やかなる時も…」です😌
3
2022/08/06 16:59
匿名6800
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
>tuーさん、カラーさん

コメントありがとうございます。
取り急ぎ、まだ油断できませんが、本日妊娠の可能性が高いという医師の判断が出ました。少しホッとしました。

自分は再採卵となった場合でも、少しでも精子の質をよくするために、
筋トレと亜鉛などのサプリを飲んでいます。
また、男性不妊のクリニックも予約しています。
(保険というわけではないですが、プランBも頭に入れています。)

妻はつらく当たってしまってごめんねと言っていました。
一応うまく受け流してくれていいよとは言われました。
ただ自分もソワソワしていたのは同じで、精神的につらかったのも事実です。

まだまだこれからが本番ですが、少しづつ階段を上っていければいいと思います。
私はお盆に実家に帰るので、先祖のお墓参りでうまくいくよう拝みます。
4
2022/08/16 10:57
匿名6800
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
昨日、妊娠判定がされ、
妻のお腹に赤ちゃんが見えました。
まだ心拍は確認できていませんが、胆嚢がきれいに見えました。
まだまだ先は長いですが、夫婦ともに小さな命を大事に守りたいと思います。
5
2022/08/17 11:44
tuー
一人目待ち
それはおめでとうございます😊
実は私もちょうどこの間、陽性判定をいただきました。
私も大切にしていきたいと思います。
6
2022/08/18 10:51
カラー
一人目待ち
ART(体外受精など)
匿名6800さん、tu一さん😊

おめでとうございます✨✨

お身体大切に、赤ちゃんとの時間をお過ごし下さいね💕

今後の幸せもお祈りしております😄✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと