• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
落ち込みへの対処方法
2019/10/22 00:54
サプリ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
妊活を初めて約2年、低AMHの34歳です。
タイミング法→人工受精→体外を経験してきました。

妊活で結果が出ず落ち込んだ時など、皆さま どのように気分転換されていますか?

私は子宮内膜症とチョコレート嚢胞があり、昨年夏に手術し、人工受精を6回行いましたが何の成果もなく、今年4月から体外受精に踏み切りました。

これまで採卵4回、移植4回、一度は陽性になりましたが初期の化学流産になってしまいました。何度も陰性結果を見てきたので、最初の頃に比べれば落ち込みも軽くなってきましたが、子供連れが沢山いる場所に行くと涙が出てきたりします。

そろそろ子供欲しいね、と話していた友人はどんどん妊娠し、その後も変わらず友人関係を続けたいと普通な顔して時折会っていますが、帰宅してから涙が出たりします。だんだん人付き合いを避けるようになってしまいました。

沢山の費用と時間をかけても結果が出ず、旦那さんにも申し訳ない気持ちになります。皆さま 落ち込んだ時や元気をなくしている時、どのように気分転換やリフレッシュされているか、教えて頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信16件(NO.1〜16)(16件中)
1
2019/10/24 19:06
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
サプリさん
初めまして😊
私も34歳で低AMH、顕微受精治療中です!現在は連続で採卵しており、1周期空けなければいけなかったため、リセット待ちの状態です。

頑張っているのに結果が出なかったら、落ち込みますよね😭
私は今まで7回採卵していて、排卵済みでキャンセルが続くこともありました😢悪かった時はもちろん落ち込んでしまうのですが、好きなことをしながら、自然と這い上がっている感じです✨
2
2019/10/25 23:41
サプリ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
DuffyMayさん

メッセージありがとうございます😊
同じ年齢で、しかも低AMHで頑張ってらっしゃると聞くと、なんだか励まされました。連続採卵お疲れ様です🙏

卵育てる為に薬や注射などで準備してきまのに排卵済みで採卵キャンセルとなってしまうのは悔しいですよね、、

好きな事で気分転換してメンタルコントロールされているんですね、私は出不精なのですが、やってみたいと思っていた事やお出かけをもっと積極的にしてみます。

今日は、上手く受精卵が育っていれば移植予定だったのですが、今回も分割スピードが遅く、このまま新鮮胚移植をしても見込みがない(同じ状態で過去3回移植して陰性でした)ので、追加で胚盤胞まで培養する事にしました。胚盤胞まで育たず移植キャンセルになる可能性高いですが😅

DuffyMayさんは、連続で採卵されているのですね、移植が待ち遠しいですね。初期胚と胚盤胞どちらを凍結されているのですか?キャンセル覚悟で胚盤胞培養にトライして良かったのか、若干迷いが残っています。過去1回胚盤胞にトライしましたが、3個全滅してから避けていました。。
3
2019/10/26 18:07
ゆりりりん
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして✨

わたしも体外受精をはじめました!
なかなかうまくいがす、落ち込む毎日です。

周りとの差を感じてしまうことも多く、人と会うことが怖かったです💦

わたしは落ち込んだ時には、
好きなことをしたり、買い物に出かけたりしています💕

メンタルを保つことって難しいですよね💧

よかったら仲良くしてください!
4
2019/10/28 13:45
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
サプリさん
同じような状況の方がいらっしゃって嬉しいです😊本当、励みになります💕

自然にしか立ち直れませんよね😭
私はクリニックを変えて、やっと続けて採卵が出来るようになってきました。
今は、受精直後の初期胚を3個凍結していて、融解後に再培養します✨卵確保のために、まずは初期胚をストックという先生の考えの元です。
次の採卵では胚盤胞まで育ててみたいです!

決断しないことが多くて、悩みますよね😢
私も採卵を続けるか移植かすごく悩みましたが、低AMHのリスクを考えて、ある程度貯卵をしておこうと決めました!

ゆりりりんさん
はじめまして💕こちらこそ仲良くさせてください😊
すごくお気持ち分かります😢気持ちが分かり合える人じゃないと、連絡とるのも億劫になってしまっています。
気持ちの持ちよう、難しいですよね😖
5
2019/10/28 14:41
ちわぴこ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
初めまして✨
そして、DuffyMayさんには他のトピてお世話になっております🙇💕

私は立て続けて採卵したものの空砲続きで、ようやく移植を3回しましたが全て失敗で最近転院しました💦

旦那からの暴言や仕事が、休めず日頃からイライラ、モヤモヤしてしまいます💧

体外受精やってると、頑張るぞー!!!!という気持ちの日もあれば、もう自分にはできないんじゃないかという不安や、他人を羨ましく思う気持ちがあったり気分の波があります😥

宜しくお願いします💕
6
2019/10/30 19:49
サプリ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
遅くなりまして、すみません💦

ゆりりりんさん、はじめまして
こちらこそ、宜しくお願いします😊
同じ境遇でないと、話せない内容ですし、人付き合いについて私も同じように感じてしまうので、共感しながら読ませて頂きました。
体外受精に進んで頑張っていらっしゃるんですね、自分なりに頑張っても努力しても報われないと、ガックリきてしまう事ありますよね。

Duffymayさん

なるほど、先にある程度貯卵しておくという選択肢もあるのですね、採卵キャンセル続きで転院も経験されたなんて、大変だった事と思います…😭
3個貯められたのは、本当に嬉しいですね!
融解して追加培養するというやり方もあるなんて、勉強になりました
移植が待ち遠しいですね😊

ちわぴこさん
はじめまして。
お仕事の都合を苦労してつけて、やっと採卵に挑んだものの空胞だったなんて、気落ちしてしまいますね😢

旦那さまは、あまり協力的ではないのでしょうか、、?悪気がない発言かもしれませんが、落ち込んでる時は些細な事でも傷つきますから、優しさのある言葉がほしいですよね。
7
2019/10/31 18:33
ちいちい
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして

私は移植を3回して、全て陰性でした。化学流産すらも羨ましいと思ってしまうこともありました。

期待しすぎないぞ!と言い聞かせていくものの、陰性と言われたときは帰りの電車で泣いてしまうことばかりです。

こちらで、お話しさせていただいて少し整理することもありますし、主人に泣きついたりもします。
ひとりで抱え込みすぎずに、いることが私のメンタル維持方法かなと思います😊
8
2019/10/31 20:32
ゆりりりん
一人目待ち
ART(体外受精など)
Duffymayさん

こちらこそよろしくお願いします💕
そうなんですよね💧でもわたしは友達には不妊治療してる子がおらず孤独が勝ってしまいます💧
それからから、連絡をとるのは限られた友達のみになってしまいました💦

Duffymayさんの周りには不妊治療してる方おられますか?😌
9
2019/10/31 20:34
ゆりりりん
一人目待ち
ART(体外受精など)
ちわぴこさん

はじめまして😍
よろしくお願いします!

わかります!気持ちの浮き沈みが激しいですよね😭
気持ちが安定している時には前向きに頑張ろうと思えますが
上手くいかないことが続くとどうしてもマイナス思考になってしまいます😢

ちわぴこさんはもう一度採卵からされるのですか?
10
2019/10/31 20:37
ゆりりりん
一人目待ち
ART(体外受精など)
ちいちいさん

はじめまして!
なかなか上手くいかないですよね😢

わたしはグレードも悪く期待できない現実です😭

期待しない。と頭では思っていても現実は難しいですよね😖
少なからず期待している自分がいるんだなと思っています💦

話を聞いてもらうことって大事ですよね💕
11
2019/10/31 22:23
ちいちい
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆりりんさん

グレード、そうだったんですね。
採卵後は本当に毎日気が気でならないです。
頑張って育ってほしいと祈るばかりよね

最近の私の元気の源は、妊娠するジンクスのあるキーホルダーを買いました😊期待しすぎず、でも希望は持って前に進みたいと思って。

大切に身に付けています
12
2019/11/01 01:48
サプリ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちいちいさん

はじめまして
お話聞かせて下さってありがとうございます。3回連続移植されて結果が出ずだったのですね、、最初の頃って期待も大きい分、落ち込みも本当に大きくなってしまいますよね😭電車でこらえきれずに泣いてしまう、、その気持ち凄く分かります!

ステップアップして体外までやったんだから、きっと良い結果になるはず…!と私も最初の頃 大きく期待しては落ち込みを繰り返していました。

旦那さんに聞いてもらって、悲しみを吐き出すって大切ですよね。不思議と泣いた後は、少しスッキリしますしね😌
13
2019/11/01 07:26
ちいちい
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サプリさん

こちらこそ、ありがとうございます。

そうなんですよね。
最初の頃は、期待というか、うまくいかないことがあまり想像できずで。
いまは、結果を聞くとやっぱりか…と、サプリさんと同じく落ち込みが少なくというか妙に受け入れられるというか。

そしてこれもまた同じで、周りは子持ちばかりで。二人目不妊の友人の話を聞くのも、時に涙が出るようになりました。

切ないけれど、人付き合いを避けたくなる気持ちも凄くわかります。

ですので、こちらでまたお話しできると嬉しいです
14
2019/11/01 15:06
ちわぴこ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
サプリさん
宜しくお願いします😌
そしてトップのお言葉、本っ当にわかります😭友達付き合いを見直した方もいると聞いたので、子供を持った親しい友人とは、もう最近会ってません😥

旦那さんへの参戦もありがとうございます😭協力してやってるつもりでしかないんです!!!!採卵前だってなんの優しい言葉もなく、仕事で、イライラしてあたってきました😢

ちいちいさん
初めまして😍旦那さんお優しいのですね😌なかなか移植も成功しないです😭宜しくお願いします✨

ゆりりりんさん
初めまして😌今は採卵にむけて準備中です!!!!今度は卵とることに長けている病院へ転院したので上手くいくつもりでいますが…わなわなです😖
15
2019/11/01 15:28
ちいちい
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ちわぴこさん

こちらこそよろしくお願いいたします😊
私も3連続惨敗です。一緒に前に進みましょうね😊
16
2019/11/01 17:22
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちわぴこさん
あら、ちわぴこさんだー💕こちらでもよろしくお願いします😊

サプリさん
低AMHの場合は一度の採卵数も少ないし、卵が採れるリミットも短いので、連続採卵する方が結構いらっしゃるようです😊その分費用が嵩んでしまうのですけどね😭😭
はい、移植が待ち遠しいです😢早く迎えにいかないと、妊娠率に関わってきますしね…。
妊活って、早く進みたいのに待つ時間が長いですよね😓

ちいちいさん
はじめまして💕よろしくお願いします😊

なかなか結果が出ないと、悲しいですよね😭
そうですね!こういう場で話すことで、少し気が楽になる部分がある気がします😌
旦那さまの支えも大きいですよね😊

ゆりりりんさん
私もです💧
一番の親友でさえ妊娠し、身近には悩みを分かち合える人はいません😢皆さんが近ければ、会えるのに😖✨
周りに話したりはしますが、同情はされるけど共感はしてもらえずです😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと