• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
移植キャンセル
2018/06/27 19:36
くま彼女
一人目待ち
30代前半
人工授精
こんにちは!
今週期はじめての体外受精にトライ
自然周期の採卵で
2個未成熟卵を取ることができ、
成熟した段階で顕微授精しました、が

受精後状態が悪くなったとのことでお腹に戻すことができませんでした😢

理由を聞いたところ卵に頑張る力がなかったとのことで
絶望感でいっぱいです。

移植にすら至ることができないなんて、、、

ちなみに採卵で2個って少なすぎでしょうか。
無麻酔、自然周期ならこんなものですかね?
とくに排卵を促す薬などは使ってません。

以前卵巣年齢は実年齢の10歳上、40代と診断されていますが
関係あるんですかね?

愚痴も含めて衝動的に投稿してみましたが

採卵したものの卵が育たず移植に至らなかった経験者の方
何回目で移植にいたることができましたか?

スタートラインにも立たず非常に苦しい思いです。

同じ状況の方とも話ができればと思ってます。

長くなりましたがお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信6件(NO.1〜6)(6件中)
1
2018/06/28 06:22
ぱんだ丸
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
くま彼女さん、初めまして😊
全く同じ状況ではないかもしれませんが書かせていただきます。
私は今までに2回採卵しました。
多嚢胞性卵巣症候群ではなかったのですが、低刺激法で(2〜3個は採れるかと期待してましたが)いずれも成熟卵1個ずつしか採れませんでした。
多嚢胞があると通常よりも少し多く卵が採れるそうなので、自然周期で2個は少ないということはないと思います。

1回目は胚盤胞で凍結後に移植しましたが、判定日に陰性。
2回目は、胚盤胞にまで育たずに中止となりました。

2回目の時なかなか卵胞が育ってくれず、注射を週5ペースでしましたが、それも無駄になってしまったという無力感でいっぱいになりました😖
AMHは検査していません。
次にまた採卵するなら、自然周期にしようかと思っているのですが、くま彼女さんの病院のように未成熟卵を成熟するまで培養してくれるのはすごいと思います。
私の通ってる病院ではそういった技術はないようで、採卵のタイミングが難しい、早すぎても遅すぎても…と自然周期には難色を示されてます(-_-;)

いろいろな説があり、途中までで育たないのは、卵子だけの要因というのではないというのを見たことがあります。
卵子と精子どちらに要因があるというのは本当のところは分からないことだと思います。
よくあることだそうなので、複数回チャレンジしても良いと思いますよ😊
2
2018/06/28 10:21
くま彼女
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱんだ丸さん

コメントありがとうございます!
非常に凹んでいたので話を聞いて答えてくださることが今すごく励みになります😭

採卵で卵が10個くらい取れて半分はふりかけで
半分は顕微授精で

みたいな話を聞いたことがあったので
色々不安でしたが
そのあたりも当然個人差はありますよね。

数にこだわることよりも
元気な卵を作ることの方が重要ですもんね!

また未成熟卵から成熟させることが
技術のいる事だとはわからずにそのありがたさを理解していませんでした。

寧ろなんで卵をちゃんと育ててくれなかったんだーて憤りすら感じていたので
反省です。

もっと先生や培養士さんを信頼しようと思いました。

ぱんだ丸さんのおっしゃる通り
卵がダメになる要因も一つだけじゃなくさまざまな原因の組み合わせなんでしょうね。
全部自分のせいだと落ち込まず
次回はいい結果になるように何ができるか前向きに考えてみようと思いました!

ぱんだ丸さんの優しいお言葉に感謝です。

一緒に頑張りましょう
3
2018/06/29 08:48
ぱんだ丸
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
くま彼女さん、おはようございます。
採卵で10個くらい採れたというケースは、おそらく排卵誘発剤をたくさん使ってたのではないでしょうか?
(違ってたらすみません)
その場合でも、空胞だったり、受精できない卵が採れることもよくあるし、次の採卵までのお休み周期もとらないといけないので、自然周期のほうが身体には負担が少なく費用も抑えられる分、私は良いと思っています。
ただ、AMH低くても高刺激で採卵できる人もいるそうなので一概に言ってはいけないのですが。

あまり同じようなことが続くと刺激法を変えたり、病院を変えてみる人もいますし、それはまたその時に考えてみてはどうでしょうか?

私は高刺激も自然周期もやっていないので、未知のところが多いです。
ここのみなさんのブログや掲示板で、いろいろなことがありながらもみんな頑張ってるんだなぁと励まされています。
病院のHPなんかも、勉強になります。

まだ始まったばかりだし、まだまだチャンスはありますよ!
共にがんばりましょう😊✨
4
2018/07/03 06:53
じゃむ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
くま彼女さんへ
こんにちは初めまして。じゃむと申します。
私も自然周期法での治療を5月から始めました。私のクリニックは低刺激で、排卵誘発剤(クロミッド)を主に使用して卵を育てる流れです。
私も2回採卵を行いましたが、
初めての採卵予定数は1個しかありませんでした。
多嚢胞だと言われていたので、まさか1つしか採卵出来ないなんて思ってもいませんでした。。さらに、採卵当日排卵済みで採卵を結局出来ず途中で終わってしまいました💦自然周期法のデメリットかなっと思いました。。

自然周期法ですと、多くても3個くらいとクリニックの先生に言われました!私も、2個は少なくないと思います!むしろ排卵誘発無しで2個は良い方な気がします!

2回目の採卵を先日行いましたが、
採卵予定は3つでした。今回初めて排卵誘発の注射を併用したところ、当日は未熟卵も含めですが、9つ採卵出来ました。びっくりしました。
ですがE2ホルモンの値が1800とかなり上がってしてしまい、卵巣過敏性症候群の恐れがあるため今周期移植できませんでした😂
凍結して、来月か再来月に持ち越しです💦

私が通うクリニックは、自然周期法しかやってないのですが、自然周期法の方がすぐ移植出来ますし、低刺激で体も他の方法に比べて負担ないのでいいという印象です!

ただ複数採卵・受精しなかった時、採卵を毎回やらないといけないのは辛いですよね。数が多い分確率も上がると思うので。
ただ卵子の質は他の方法に比べてとても良質らしいです。。

😂今回の私の場合は薬を使ったおかげで、9個取れましたが、受精したのは4個でした。まだその後育ったのかの連絡待ちです。

他の治療方法を見るとかなり病院に通わないといけないのと、自己注射もあるので、それはそれでとても大変だと感じました。仕事をしてるので、自然周期法はとてもありがたいです。

もし上手くいかないようなら、他の方法も検討するべきだと思います!私も最初ダメだった時、セカンドオピニオンで有名な他のクリニックに一度診てもらおうか考えました。
毎回同じような結果では無いはずなので、もう少し頑張りましょう!!
長い文になってしまってすみません💦
5
2018/07/04 08:31
くま彼女
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱんだ丸さん

2回もコメントありがとうございます😆
たしかに10個採れたとゆーのは
他の方のブログでちらっと見ただけなので
自然周期ではなかったのかもしれません。

量がたくさんでも
ダメな時はダメでしょうし
自然周期で採れる卵で暫くは勝負してみようと思います!

私はまだまだ知識が浅く
不妊治療だ、体外受精だと一概に言ってもいろんな過程や方法があるんだな、と
ここの掲示板やみなさんのブログで初めて知ることも多く
自分のことなのに無知で恥ずかしいなと思ったりします😅

ぱんだ丸さんがおっしゃる通り
ブログを見ると皆さんそれぞれ不安や葛藤と戦っていてそれでも治療を頑張っていて
辛いのは自分一人じゃないんだな、と励まされます。

これから長い治療になるかもですが頑張っていきます。
それでも成果が出なかったらまたその時
他の方法を考えてみてもいいですしね!

本当にありがとうございます😌
6
2018/07/04 09:06
くま彼女
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
じゃむさん

コメントありがとうございます!

自然周期の体外受精で治療開始時期も近いので勝手に親近感を持ってしまいました😊

1回目はうまくいかなかったとのことで
色々スケジュールを合わせてその日を迎えているのにお辛かったですよね。

でも2回目は9個採れてしかも4個も受精してくれたのはすごい!
これからまた成長の結果などを聞くのはドキドキすると思いますが
1回目、2回目と回を重ねるごとに着実に進んでる感じがしますね!

私も1回やってダメだったからといって
自暴自棄にならずに次はもっと違う結果になるかもしれない!って前向きに頑張ろうと思いました!

私も仕事をしながらの治療なので
これ以上病院に通うのも難しく
自然周期があってるのかもしれません。

そもそも他の治療についての知識がないのでもっと勉強しないといけないな、と思いました。

とにかく今は前向きに次の周期に向けて
体も心も整えようと思います。

ありがとうございました!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと