• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
大阪で頑張ってる三十代後半の方お話ししたいです
2019/03/08 21:36
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
今回初めての顕微授精をした39歳です。

卵子の質が悪くて、凍結までいくのが微妙な状況になりました……😓
旦那側にも原因があるのですが、なかなか真剣に相談にも乗ってくれず…

ここで色々とお話し出来たらと思い書き込みしてみました。
よろしくお願いします😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.9〜28)(48件中)
9
2019/03/16 20:36
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あしゃこさん、こんばんは😊
無事、診察終えて、採卵後に元気になったらお寿司へと約束してたので、行ってきました😆

特に厳しいことを言ったりする先生ではないので大丈夫でしたよ😉あしゃこさんの先生は厳しめですか?
しかも旦那さんあんまり理解してくれないんですか😖?採卵後はしんどそうでしたし、辛かったですね。私でよければお話聞くので、いつでも話してくださいね😌
10
2019/03/16 22:18
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
いいなぁ〜♪お寿司😊
元気になられて良かったです😄

うちの先生はちょっと厳しめというか…年齢的にあまり甘い事を言えないんでしょうね…😅

理解してないのか、理解が出来ない脳みそなのか……
そう言っていただけて嬉しいです!ありがとうございます😌
11
2019/03/16 23:45
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ありがとうございます😊
今日はご褒美だと言って、たらふく食べてきました😆
でも明日からまた節約しなきゃです。この治療は高額で切り詰めなきゃと思ってます💦

厳しいと色々聞きにくそうですね。大事な治療だし、話しやすく聞きやすい先生だといいですね。あしゃこさんが色々聞けて安心しながら治療進められること願ってますね😌

ご主人、残念ですね〜
不妊治療の中で採卵が一番しんどいし、そこを支えずにしていつ支えるのという感じですね。どちらに原因があろうと、女性の負担が大きい治療ですし、寄り添うことくらいして欲しいですね😥
12
2019/03/17 08:57
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます♪

本当節約しないとダメですよね…高額になるし、助成金出るけど治療費全額出るわけじゃないし…😥仕事もなかなか辞めれない…
この前治療費の請求来ましたけど、高かった〜…_|‾|○

厳しい事は言うけど、質問にはちゃんと答えてくれるのでいい先生…なのかな?と…。
転医する前の先生とは合わなすぎたので、今の先生は大分マシかなと…

本当残念な旦那です……😢実感がないのかしらと思ってます。
ベリコさんの旦那さんは理解してくれますか?
13
2019/03/18 16:12
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あしゃこさん、こんにちは😄

私も採卵から凍結までの費用はびっくりするくらい高額で、もともとわかってはいたけど、領収書を改めてもらうと、ほんと節約頑張らなきゃと身が引き締まります😖いつまでやれるかなと思いますね😥お金が尽きる前に授かれたらいいけど😌

痛みとか毎日の注射とかどこまで理解してくれてるかはわからないですけど、我が家は主人にも原因があるので、申し訳ないという気持ちもあるようで、そんな非協力的ではないかなと思ってます。料理とかは苦手なので、採卵後は料理作る元気ないだろうと作り置きをいっぱいしてたので、それで食いつないでました😉何も作ってなく、主人に色々お願いしてたら、うまくできない主人を見てイライラしてたかもだけど、作り置きを温める、チンするくらいの作業にしてたので、主人も助かったろうし、私もゴロゴロできました😉
あしゃこさんのご主人はどんな感じなんでしょうか?身体的にも精神的にも辛い治療ですし、仕事があるしいつも来院付き合ってとまで言わないから、労いの言葉くらい欲しいですね。我が家は大きいカレンダーに不妊治療のスケジュールを書き込んで共用してますよ。書き込むのは私だけど、書いたから見てねと意識してくださいと心の中で思いながら、書き込んでます。共用できるもの作るとかどうでしょうか?何の役にもたたないかもですが、愚痴なら聞きますので、いつでもお話してくださいね😉
14
2019/03/22 19:52
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あしゃこさん、ベリコさん
初めまして😊私は41歳なんですが30代後半の方と書いてあるのに大阪で治療の方というところに惹かれて書き込みさせていただきました、大丈夫でしょか😅

私は去年12月から不妊治療スタートして1月に人工1回陰性→2月体外1回陰性→今月末に2回目の移植します。採卵は2月に初めてして7つ受精卵の内2つ新鮮初期胚移植して陰性、残り5つが凍結胚盤胞でそこから今月末使います。お二人のやり取りを読ませていただき、ホントに採卵が一番辛かったので共感できました。私の場合は先生がバンバン薬や注射で卵を作る方針なので副作用がひどく10日間くらい一日中寝ている状態でした。家事もろくに出来ないし、メンタルも最悪で主人に八つ当たりしたり…😖
ホルモン治療ってメンタルまでやられるんやと不妊治療なにが辛いってそこだと感じました。主人は一応協力的ではありますが、副作用の辛さとか日々の不安とかはあまり理解してないような気がします😥
ベリコさんの様に何か山が済んだら美味しいもの食べに行こうとなりますが、男性はそういうことで応援、支えになろうとしてくれてるのかなとも思います。
あしゃこさん、ベリコさんの病院は大阪で有名なクリニックですか?
私のところの先生もあしゃこさんの先生みたいに厳し目ですよ😥
でも自信家な先生なので先生の言う通りについて行ったら成功するかな!と信じてます。
15
2019/03/22 21:03
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ベリコさん

本当にお金が尽きるまでに授かりたい…

我が家もまぁ私の高齢っぷりも問題なんですが、旦那にも原因があったので、もうちょっと気を使ってくれてもいいと思うんですけど、なかなか気を使ってはくれず…😢非協力的ですね…そして話を聞いてくれないし話しても記憶してくれない。採卵に向けての診察の前日には採卵の日は休んで付いてきてほしいと言っていたにも関わらず「採卵の日仕事休まない。休んでとかそんな話は聞いてない」と言い出してケンカになったし…。
労いの言葉も欲しいけど、まずは話を聞いてほしいです…😖

カレンダーに書くのはいい方法ですね♪うちでもやってみます♪
16
2019/03/22 21:21
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぽんぽんぽんさん

初めまして!コメントありがとうございます!😄全然大丈夫ですよ〜コメント頂けて嬉しいです😆

今月に移植されるんですね〜…私は上手くいけば来月の頭に移植になります。
てゆーか、受精卵7個て羨ましい…私の受精卵は1個だけだったので…
副作用で一日中寝てたのが10日間てすごく辛いですね…😢メンタル相当やられそう…😢不妊治療は本当メンタルやられますよね…
男の人って不妊治療に対してしっかりとした理解は出来ない気がします…うちの旦那見てるせいかそんな気が…
でも懸命に応援とか、支えになってくれようとするのはありがたいです😌

私が行ってるクリニックは、大阪府内では特に有名ではなく、地元では有名なところって感じです。有名なところに行こうと思い費用を調べたのですが、お高くて行けませんでした…。

私が昔行ってたクリニックの先生も自信家でした。自信家なところが苦手で転院しちゃいました…😅
17
2019/03/22 22:20
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あしゃこさん、メッセージありがとうございます!
旦那さんが非協力的なのは悲しいですね…ふたりの子供を作るんやから仕事は大事やけど今のこの時期だけでも割合こっちにも置いて欲しいですよね。うちも採卵日付いてきてほしいと言ったら、最初うーん…仕事立て込んでるから午前休できるかな…とか何時に終わるん?とか何時までに会社行かなあかんとか😠
で、もーいーわ!1人で行くわッ!と切れたら、なんとかしていく!って最初の診察だけ一緒きました。うちの病院は体外・顕微授精の説明会が毎月あり、1回は必ずご夫婦揃って参加して下さいとのことで参加しました。説明会では先生が患者の不安を和らげる為か他のクリニックより技術が高いを言う為か、採卵までの治療や採卵当日も痛みもなく皆さん帰りにデパートで買い物して帰宅するくらいです、とか言うもんやから主人はそんなにしんどい辛いものだと思ってなかったみたい😥
採卵当日は確かに痛みなかったけど、女性が普通の婦人科検診行くのもメンタル的に憂鬱なのに不妊治療でホルモン剤や注射や毎回子宮エコーと不安な治療してるんやからもう少し真剣にカラダと心に負担かかってることを感じて欲しいです。

受精卵7つできましたけど、融解したらダメになる場合もあるみたいですよね😱
なんとか今ある凍結卵の中に生命力の強い子がいることを願うばかりです。
凍結卵がなくなったら、また採卵からやり直さねばと思うとメンタルもですが金銭面もほんとにヤバくなってきました😲
あしゃこさんは周りで不妊治療してる友達いらっしゃいます?私はいなくて😓
同じ境遇の友達が欲しいです😢
18
2019/03/23 01:09
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぽんぽんぽんさん、はじめまして😊

ぽんぽんぽんさん、よろしくお願いします。ほんと卵ちゃん7個できたなんて羨ましいです😆7個は大きいですよ。私は2個なので、もちろん胚盤胞まで2個頑張ってくれたことは嬉しいですが、決して多いわけではないので、少し不安なこともあります。採卵は身体的にも精神的にも負担が大きいので、この2個の卵ちゃんでうまく妊娠したいなと思います。10日間、寝たきりはキツイですね。私も前回は採卵後に入院までしたにもかかわらず、胚盤胞1個という結果で、あまりにも辛く、その後しばらく不妊治療お休みしてたので、ぽんぽんぽんさんのお気持ちすごくわかります。でもぽんぽんぽんさんは頑張った甲斐があって、7個育ってくてたので、救われたお気持ちあるんじゃないですか、ほんと羨ましいです😌大変な思いされたので、この7個の卵ちゃんでうまく妊娠に繋がると良いですね。私の通院先も有名かどうか、今の病院は主人が調べてくれて通う事になり、2度目の転院になります。確かに有名と聞くとこでも、先生の合う合わないてありますよね。最初の病院がそうでした。ぽんぽんぽんさん、先生を信じて移植うまくいくといいですね。私も願ってます😌
ちなみに私も周りはすんなり子供が出来てる人ばかりで、不妊治療について詳しく話せる人がいないので、ここで共有できてありがたいです。ぽんぽんぽんさんほんとよろしくお願いしますね😌

あしゃこさん、ご主人にも原因があるんですね、それなのに…残念ですね。自分の夫ではないけど、読んでて悔しいです。ナイーブな時期にけんかも負担大きいですよね。不妊治療はどちらに原因があれ女性の方が精神的、身体的に負担も多いし、通院回数も多いし、だけど2人の子供のためにやってる事ですし、そういう意識でいてもらいたいですね。どんな方法が最適かわかりませんが、ご主人が協力的になってくれることを私も願ってますね。ムカつくことあったら、いつでも聞きますよ。カレンダー効果あるかわからないけど、よければ試してみてくださいね😊

ちなみに私は昨日、採卵後の初生理が来て、倦怠感とめまいと、脱力感でダル重中な感じですが、移植まで身体を整えたいと思います😉
19
2019/03/23 11:15
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぽんぽんぽんさん

旦那はイマイチ「他人事」って感じで、我が事とは思ってないフシがあります…😅話をしても聞いてくれてないので、衝突する事もありますし…前にキレたらキレ返されたので、ちょっと諦めも入ってきました…こんな人を選んだのは自分だから仕方ないかなって。ただ、最近はちょっとだけ歩み寄ってきてくれてる感じもあります(自分にも原因があると分かってからちょっとだけ)。
うちも体外・顕微授精の説明会に夫婦で参加してくださいとの事だったので、参加した事ありますが…参加する前もお願いしまくってなんとか行ってくれました…😅終わってから感想(*。・ω・`*)聞いてみたら「早く終わらないかなってずっと思ってた」と言われてこの人ダメだな〜って思いました…😅

融解したらダメになる事もあるんですか?!!(◎_◎;)私の受精卵1個しかないのに…どうにか育って行ってほしい…また採卵からやり直すのは精神的にも金銭的にもしんどい…

私の周りにも不妊治療してる友達はいないんです…元々友達少ないのもあるんですが、独身の子も多くて…同じ境遇で悩みとか色んな事相談出来る友達がほしいです😓
20
2019/03/23 11:25
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ベリコさん

おはようございます😊

身体の調子大丈夫ですか?お大事にしてください。私は先週生理が来て、もうサクッと終わってしまいました…なんとなく移植の日の目安はついたけど、生理が軽過ぎて反対に不安になってます。

旦那は自分にも原因があるけど、それを認めたくはないって思うのも分かるんです。分かるんですが、申し訳ないですけど分かってもらうためにも常々それを責め立てさせてもらってます。…私、鬼ですね😅旦那家族にも言いましたし。

ベリコさんも、ぽんぽんぽんさんも、私もですが、移植に向けて体調整えていきましょうね♪♪😆
21
2019/03/23 19:36
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ベリコさん、メッセージありがとうございます!こちらこそよろしくお願いしますね🙇
ベリコさんは採卵後に入院されたんですか⁈相当しんどかったんですね…卵巣に負担かかって腫れる症状があるらしく、私は採卵に向けてホルモン剤や注射いっぱいしたので歳の割に沢山取れたと先生言ってたけど、そのせいで卵巣少し腫れてたみたい。腫れが引いて元通りの卵巣・子宮になってから移植した方が良かったのかなと後で思いましたが、先生は私が41で高齢なので1周期も無駄に出来ないと考えてのことで採卵の3日後に1回目の新鮮初期胚移植、結果は…陰性でした。今回は凍結胚盤胞を使うので卵巣も腫れてないしホルモン剤でメンタルやられることもなくなんとか久しぶりに穏やかに過ごしてます。。。
私は転院したことがないので他院がどんなのか知らないし、今の先生もキャラがわかってきて質問や相談の仕方が私なりに変わってきました笑
ベリコさん採卵後の初生理、しんどいしダルいしね…辛い採卵頑張ったんやから今は家事も仕事も忘れて自分のことだけ考えて過ごして良いですからね!ご主人も協力的な方なら夕飯買ってきてもらうとかお願いして。生理終わってから少しずつ動き始めたらいいですよ。
また時々こちらでお話出来たら嬉しいです😍同じ大阪でしたら直接お会いして話したいところですが! 近くに同じ境遇の仲間がいると思うと心強いです🙏
22
2019/03/23 19:55
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
融解卵がダメになる場合いるみたいですよ、先生からはそういう説明なかったけどネットで読みました。凍結したのをふわぁ〜っと元の状態に戻してから子宮に戻すときに細胞がうまく戻らないことがあると。そうならないように祈りましょう!

ご主人の件は…少しずつ協力的になってくれるのを根気よく待ちましょう😅
喧嘩になったらあしゃこさん不妊治療してるのにまた精神的に辛いじゃないですか。

生理終わりましたか😌これから移植に向けてお互い体調整えていきましょうね😊
23
2019/03/23 21:30
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぽんぽんぽんさん

こんばんは☆

うわぁ〜…そんなことがあるんですね…めっちゃ不安になってきました…_|‾|○頼むよ〜😖

本当ケンカした時は辛かったです…なんでこの人こんなに理解も協力もしてくれないんだろうって。
総合的に見たらすごくいい旦那なんですけど。

生理終わりました♪ホットヨガ行って溜まったストレスも発散してます😊
体調整えてバッチリな状態で移植に臨みましょうね♪♪😄
24
2019/03/23 22:15
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あしゃこさん、ぽんぽんぽんさん、こんばんは😊

あしゃこさん、ありがとうございます😊
のんびりした週末過ごしてます。生理軽いの羨ましいです。もともと生理痛などないタイプですか?私は採卵後の生理に関わらず、生理周期はしんどいので、月に一度の憂鬱習慣ですね。不妊治療に限らず、女性て月に一度出血があり、それだけで男の人より損してる気がします。ホルモンバランスに左右される生き物で、そういうのがない男性が羨ましいです。
そうそう、あしゃこさん、融解時に変性して卵ちゃんがうまくかえってこないことあるんですよ。私もまだ経験ないですが、私たちの卵がうまく融解して移植可能な卵ちゃんであること祈りましょうね😌さらっと自然妊娠されてる人はわからないだろうけど、ほんとに妊娠して元気な赤ちゃんが産まれてくるということは奇跡ですよね。

ぽんぽんぽんさん、卵巣が腫れた状態で移植されたんですね。大変でしたね。病院によって先生によって、色んな方針がありますね。同じ治療をしてても十人十色だなと感じますね。今は回復して穏やかに過ごされてるようで良かったです😌
私は生理周期に入ってので、のんびりした週末過ごしてます。お気遣いありがとうございます😌
ぽんぽんぽんさんも移植周期までのんびりとストレスフリーで過ごしてくださいね😉
25
2019/03/24 12:09
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ベリコさん

こんにちは♪

生理痛などもほとんど無く、軽い方だと思います。お陰で巨大な子宮筋腫があった事すら気付かず…😅
本当、男の人ってホルモンバランスがどうとかありませんもんね…

融解時に変性とか、先生も全然触れてなかったので(説明会ではあったかもしれないけど…)今さら不安になってきました…😖いや…きっと大丈夫なはず…と信じていきます。

さらっと妊娠している人もいるのに、なんで私達がこんなに苦労しないといけないんだろうとか思ってしまいますし、うちは喪中でしたので年賀状は出してない人からの年賀状で子どもの写真付きのを送られて複雑な気持ちになってしまいます……
本当に妊娠して元気な赤ちゃんが生まれてくるのは奇跡ですよね。

うちにも、ベリコさんところにも、ぽんぽんぽんさんのところにも、奇跡が訪れますように
26
2019/03/25 09:08
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あしゃこさん、おはようございます😊
まだまだ寒いですね〜。でも、そろそろ桜が開花しだしそうでワクワクします😆
生理痛ないなんて、羨ましいです。私は若い頃から生理痛がひどくて、昨年からチョコレート嚢腫も見つかり、それで痛みも酷くなってるんでしょうね。

ほんと願いましょう、無事に移植できる卵ちゃんであること😌

あしゃこさん、気持ちすごくわかります。年賀状ストレスありますよね😅この歳になると子供いる友達の方が多いので、もちろん大きくなったなとか好意的に見てますが、ほぼ会ったことない主人のお友達でも、産まれましたとか家族が増えた年賀状など届くと、胸がチクっとします。今年は我が家も義祖父が亡くなり、喪中にはいりましたので、気が楽です😉
27
2019/03/25 22:21
あしゃこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ベリコさん
こんばんは☆

そろそろ桜の時期ですね♪

大変ですよね…生理痛ひどいって…。チョコレート嚢腫もですか…😱
生理は落ち着いてきましたか?

毎日祈ってます……🙏どうか、どうか…🙏🙏

分かっていただけますか♪年賀状ストレス。今年うちが喪中なのを知ってるハズの、ほぼ同時期に入籍した人からの年賀状が最大のストレスになりした…。色んな感情が混じってしまいました…。
旦那さんのお友達の方からも来るんですね…そんなの来たら、多分私見れないです…😓
28
2019/03/26 00:44
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)

チョコレート嚢腫はとても小さいらしく、それをどうこうするよりは、妊娠するのが一番らしいです😅妊娠すると1年以上は生理が来ないですからね😌そうは言われても毎月キツイです💦
ご主人宛の年賀状は届かないですか?同一世帯なので、ごちゃごちゃで届くので、仕分けしてるの見たくないても目に入ってきちゃいます😓
なかなか子供に恵まれないと、色んなとこでプチストレスきますよね〜。街中でも沢山の人がいるのに、子連れか妊婦さんについつい目がいっちゃったりして、全く知らない人なのに複雑な気持ちになったりしますね😖
あしゃこさんも私も、早く元気な赤ちゃんを授かれるよう、移植まで身体を整えて、少しでもストレスフリーな生活しましょうね😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと