• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
治療をやめて、歩いて行こうか
治療終了…新しい1歩①
2018/03/02 05:56
おさみかん
一人目待ち
「治療終了…その③」の新しいトピをたてました。
引き続きの方、お話ししてみたいなぁ~!治療終了したから分かる…同じ気持ちを持った方。たくさんお話ししましょう😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信18件(NO.1〜18)(58件中)
1
2018/03/02 16:37
まつぞー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おさみかんさん

新トピ作って頂いてありがとうございます😊
最近ベビちゃんが鼻水鼻づまり、咳が酷く心配になり病院に行ってきました😢
鼻からチューブを入れて鼻の奥の鼻水を吸引してもらいました。その時本人は大号泣だったものの、スッキリしたのか家に帰ってから超機嫌が良いのです😊
こういう心配が増えて大きくなっていくんだろうな…と感じました😊
少しベビちゃんのペースにも慣れてきたので、ちょくちょく覗きに来ます〜。
2
2018/03/02 20:41
おさみかん
一人目待ち
皆さん こんばんは^^こちらにはまだ、慣れないですね~😓
でも、これからは、こちらに書き込みしますね。

まつぞーさんへ
書き込み、ありがとうございます😊
そうなんですね~暖かくなったらなったで、風邪をひいたりするんでしょうね~💦でも、そうやって大きくなっていくんだなぁ~~と思いますね。
いやいや~~もう、すっかりママですね~~子育てしながら、自分も子どもに育てられるんだろうなぁ~~😊
児相により、ほんと、やり方が違うんですね~~色々なやり方があっていいですよね~~😉

私の委託は、年中(5歳)・2歳児の姉妹なんですよ。
3歳位の子どもならいいなぁ~って思っていたのですが、5歳2歳の姉妹。5歳?2人?姉妹?と驚いたし、年齢が大きいなぁ~と思ったりしましたが、これもご縁なんだし、今まで育てて下さった方に感謝したらいいし、姉妹を離すのは可哀想ですし…私達でよければ。っと思い委託を決めて児相にお話しを伺いに行きました。
お話しを伺って、乳児院に行き、とっても元気で可愛い子ども達と会って、迷う訳なく、育てさせて下さいってこちらの方からお願いしたい位でした😊
これから、週1~2回の交流をして行くみたいです。2回会って来ました。明日は3回目です…

2人は、初回の面会から私達に懐いてくれて、主人は、もうメロメロで、2人の女の子が可愛くて可愛くて仕方ない様です😍
もう、すっかり親ばかになっていますよ😄こんな1面もあるのか~と改めて主人を見れました😉
3
2018/03/03 10:48
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん
おはようございます✨

確かに慣れずに悪戦苦闘中ですね…この更新後のコレ…💧

5歳と2歳😊
2歳は可愛い盛りやし、5歳だと言葉も達者そうですね😄
小学生の女の子に対する対応を見て、おさみかんさん夫婦のとこなら2人預けても大丈夫だと思ってくださったんでしょうね💕
旦那さんのメロメロかなり想像できます。何故ならうちの旦那もヤバイくらいメロメロなんです。見た目少しヤクザ風で、寝言もヤクザやん!なのに、子供と接する時は目尻下がりまくり。
携帯の待ち受けは、初対面の写真から徐々に成長した写真でたくさん💕
まぁ私もお気に入りだけ待ち受けにはしてるんですけどね💦
旦那さんの新たな一面、きっと一緒に住み始めたら毎日一つ以上は見つけられそうですね。
ちなみに、乳幼児の時は私たちが行きました。研修の時、ある程度の子なら、外出や外泊を経てお家に迎え入れると聞きましたが、おさみかんさん夫婦のとこもその流れなんですか?
4
2018/03/04 06:31
おさみかん
一人目待ち
おはようございます^^
まつぞーさんへ
ご主人のお話し…wwwそうなんだ~と思って読みました。ホント、子どもの笑顔と寝顔には目じりが下がりますね😊
いい感じにご主人も育ってる感じですね😆ご主人が協力的で良かったですね^^

うちの県の児相・乳児院の方針では、新生児はいかないので6−7カ月以降~乳児の間の子ども全て同じ様に進んで行きますよ。
児相・乳児院からの話を聞き面会→乳児院に行き週1-2回半日の交流会開始→1日の流れを見る→半日を経て1日自宅に来て過ごす→乳児院で宿泊→1泊2日で宿泊とこんな流れで行うみたいです。
この期間が短い人もいれば長い人もいるし…私みたいに仕事をしていると休みの日にしか行けないし、長くかかったりしますし、その人によって色々みたいです😊

職場には、里親の話はしていましたが、あまりにも急で驚かれました😌ですよね~本人も驚いています。
退職希望は今月末まで、最長でも有休を使かっての4末でにしてもらいたい…と思ってお話ししました。
交流がスムーズで💦2か月はかかるかな?と思っていたのですが、私の仕事が辞めれたらすぐにでも子供達が来る感じです😥来週に退職日が決まります。どうなるのかなぁ~~??
5
2018/03/07 19:39
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

こんばんゎ😊
うちの県も一歳児以降はおさみかんさんの県と同じ流れと聞いてました。

退職日スムーズに決まるといいですね😄来週はいよいよお宮参りです。
その後、親族でご飯会です。ミルクの時間と長時間大丈夫か心配だけど楽しんできます💕
6
2018/03/18 20:40
おさみかん
一人目待ち
皆さま こんばんは^^
まつぞーさんへ
祝 お宮まいり! 無事、終わりましたか?楽しい時間だった事でしょうね~^^写真とかたくさん撮ったんだろうなぁ~ベビちゃんにとって、いい思い出が出来て良かったですね😊

退職日は、かなり考慮して頂き、3月末に決まりましたよ~そして、子供達は4/4にうちに来る事になりました。
休みは、乳児院に行き一緒に過ごしていますよ~😊元気モリモリで賑やかです~😆
7
2018/03/20 14:28
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさんへ

こんにちゎ😄
おさみかんさんもいよいよですね💕
職場の方も優遇してくださって良かったですね〜。後2週間程頑張ってください✨

お宮参り、写真撮影、両親、旦那の姉家族と私の妹弟家族とお披露目会(会食)も無事終わりました😊
終始笑顔で、写真撮影では大あくびにスタッフの方も驚いておられました😍

その後、両親を送りがてら実家に帰省し約2日間抱っこ両親にお願いし、ご飯も考えない、泣いても抱っこは親が見てくれ、ゆっくりしてきました😄孫は4人目なので、扱いはめっちゃ慣れてました。
旦那の両親が横に住んでるけどやはり、自分の両親の方が頼みやすいですね。
姪っ子の3歳児2人がミルクをあげたがり、取り合いでした。寝んねしたがってるから、電気消してくれたり、布団をかけてくれたり。下の子の面倒も見れる様になって来たんだな〜と感心してました。

最近、泣き方が本格的になって、田舎だからご近所さんを気にしなくていいのだけど、泣き声が外まで聞こえてるみたい…何度か旦那に言われました😅

今週の金曜日は初の予防接種に行ってきますいきなり3本。
大泣き覚悟で頑張ります💨
8
2018/03/24 12:11
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

こんにちゎ😊
天気良く過ごしやすくなりましたね〜。

昨日、予防接種に行って来ましたが、脇の下が赤くなってるのと、顔にも赤いブツブツがあって気になる〜と伝えたら様子見で来週の水曜日に延期になりました💦
代わりに薬をもらって来ました。

予防接種は受けてないはずなのに、ほかの赤ちゃんが泣いてる鳴き声で、自分も不安になったのか、泣き出してしまいました😱
実際、注射を受けたらどんなことになるのやら…😭
また報告しますね😄
9
2018/03/25 22:29
おさみかん
一人目待ち
まだまだ寒い国からです…春よ来い!来い!です😊

週末、土日月曜日に子ども達がお泊りに来ています。来週も同じ。で、4日から委託開始です。
賑やかな生活になりました。数日でも色々問題もありますし、疲れますが、ご縁を与えて頂けた事に感謝し、子ども達にいっぱい愛情をかけてあげなければなぁ~と思っています😊

まつぞーさんへ
水曜に予防接種ですか…泣くぞぉ~~~😭😭😭😭😭
うちは、一足お先に、乳児院の方と明日予防接種に行って来ます。泣くぞぉ~~~泣くぞぉ~~大泣きだ😭
だって大人でも痛いですもんね~~😌病気にならない様にだから、頑張ってもらいましょう!母も頑張って抑えましょう😄
10
2018/03/28 18:33
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

予防接種行って来ました。
1本目は訳がわからないまま終わり2本目は、少し泣き。
3本目は打たれてる前から泣きましたが、診察室を出る頃には泣き止んでました。
服を着るときも少し泣いてましたが、大泣き覚悟で行ったのに意外と大丈夫でした😆
多分、延期になる前は私たちの前に何人か打たれて大泣きの声が聞こえて、不安だったけど、今日は空いていて他の子の声を聞く前に、打ってもらったのもあってだとも思いました。

きっと月齢が上がるに連れて、泣き声も大きくなっていくんやろうな〜と感じました。
おさみかんさんのとこはどうでした??

母も頑張らないとですね😠
11
2018/04/11 14:01
おさみかん
一人目待ち
お久しぶりです😊
4/4から正式に子ども達が来て約1週間…毎日バタバタとして過ごしています😌
なかなか自分の時間が持てず、お昼寝をしているこの時間か、寝かしつけてからの時間が唯一の自分の時間です💦

お姉ちゃんが、すっかり赤ちゃん返りして、私を追っかけるし、見える範囲にいないと不安で不安で、どこにいても行き先を言っても探して追っかけてきますし、食事の支度をするのに、TV見せてても10分位見るのが精一杯💦
妹と交代で抱っこ抱っこ…抱っこして階段降りたりしていたら、腰を痛めてしまい鍼灸通いをしてます😥

年齢が大きい子が来たので、こんな感じかな?と予想はしていましたが、赤ちゃん返り⇔年齢の成長のなんで?これ何?攻撃⇔お姉さんらしい所⇔妹に意地悪をするの繰り返し。まだ、1週間で対応に四苦八苦の毎日です。
妹は…年相応の成長位で、マイペースでのんびりと生活していますよ。この差ったら😄

妹に我慢させている所があるので、気配りしながらやっています~😊

まつぞーさんはどうですか?まま楽しんでしますか?
そうそう、注射は、予想より泣かなくって…ちょっと驚いていました😄
12
2018/04/14 09:46
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん
こんにちゎ😊
4/4〜って聞いてとから、毎日どうされてるかな〜︎と自分の事のように考えてました。

自分の時間。確かにないですよね…。ちゃんと夜は寝れてますか!?
お姉ちゃん、きっと今まで不安な日々を過ごしたから、おさみかんさんの姿を追っかけるんじゃないかな〜😆本当にこの人は私のこと愛してくれるのか?。
これも一種の試し行動なのかもしれないね😂パパには懐いてますか?

うちは、仕事で帰りが遅くなることが時期的に増えて、寝てる時に出勤、帰宅なのでたまに、一緒に過ごすと、最初は「この人誰?」的な顔をして、眉間にシワ寄せて睨んだりするからパパは悲しそうです。
今、生後2ヶ月半なんですが、2ヶ月頃から首が座り、表情豊かでよく笑い、よく飲み、よく寝ます。最近夜中は7〜8時間起きず私たちも熟睡できて😊

そうそう。
市役所に転入届け出しに行きました?事例が全くと言ってもいいぐらいない我が町だからかもしれませんが、転入届と児童手当などの申請に行ったら、3時間ぐらいかかりました。もうクタクタになりました。
まだだったら覚悟して行ってくださいね。その時に自分たちと子供のマイナンバーも必要と言われました。
13
2018/05/07 06:46
おさみかん
一人目待ち
おはようございます

まつぞーさんへ
ベビーは、どんどん成長しているでしょうね~日々の成長が目まぐるしく、成長が楽しい時期ですね~😍
その後、パパ見知りはどうですか?おさまったかな?
子どもは、ママを1番に認識してるから仕方ないのでしょうが、パパとしては辛いですよね~😥そのうち治るだろうから、パパは暖かく見守るしかないのでしょうね~頑張れ!パパ

うちも、お母さんが良くて、世話をしてくれているのに、主人には行かないですよ~
夕飯・入浴・片づけが終わって、ホッと椅子に座ったら、それまで主人と遊んでいたのに、素早く見つけて私の方に来ますよ。姉が来たら妹も来て、毎日、抱っこの取り合いをしています。寝かしつけてからの時間が、私の唯一の自由な時間です。
お昼寝している時間は、家事と夕飯の準備をして終了。

妹も赤ちゃん返りしてるしね~私も慣れて来たのもあるし、子ども達も多少良くなって来てくれて、1日のパターンが出来てきました。
実子なら、この年でこんな事はないと思うのですが…なかなか自由にさせてくれませんけどね…頑張るしかない!!仕方ないですね😌
14
2018/05/25 08:54
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

ご無沙汰です😊
昨日、ベビちゃんの4ヶ月検診に行ってきました。いつも月齢や学年の違う子としか遊んでなかったから、成長の度合いが分からなかったんですが〜検診は同じ月齢なので、比べたらダメなのは分かっていたけど〜見比べてしまいました。
そこで感じたのは、成長が早い😘
↑完全に親バカです😅

首は座ってるし、めっちゃ手足が動く、喋る、横で泣いてる子をみてスタッフさんに笑顔を振りまく余裕(笑)
この月齢の子はどうなのか分からないけど、誰に抱っこされても泣くことがなくニコニコ。

パパ見知りはなくなりました。
むしろ、パパを見つけるとめっちゃ笑顔😍それを見てパパは凄く喜んでるし、この子の為に仕事にも力が入るみたいです😊時期的に忙しいのは分かるけど、仕事よりベビちゃんと1日遊んであげてくれるほうが私としては嬉しいとこです😂
15
2018/06/06 05:45
おさみかん
一人目待ち
おはようございます^^
まつぞー家のベビーちゃんは、順調に成長していってるんですね~よかった。よかった😊パパ見知りもなくなって…パパも嬉しく可愛いと思えるでしょうね~😉片言でもお話し出来たら、もう大変ですね~😄

他の子どもと比べるのはダメなんだとは思うけど…比べると言うか、自分家の子は大丈夫かな?ちゃんと成長してるかな?って思ってしまいますよね😊わかるぅ~~~そして、同じ位の事が出来ていたら、ちゃんと成長してる!良かった!ってちょっと安心したりするんですよね💕

先日、妹の誕生日でした。ケーキを買って、好きなお料理を作り、お家を少し飾りつけ&クラッカーでお祝いしました✨
クラッカーには驚いていましたが、大喜びで喜んでくれました😄ほんと、嬉しそうにしてくれ、初めてこんな感じでお祝いをしてもらったそうです(姉妹談)
姉は、4回誕生日があったのに…5歳にもなったら記憶に残らないはずはないし…子ども達と生活していたら、見えなかったものがどんどん見えて来ました😢
大きくなっての委託…私達ができる事は?手探りしながらの日々を送っています😊
16
2018/06/19 12:23
やまと桜
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。はじめまして。
一人め、顕微授精の掲示板にずっと書き込んでいた者です😊
最近、いろいろな兼ね合いから治療を終わらせる選択をしました。
半分諦めきれない気分と、色々とで、毎日暗く過ごしてました。

こだからネットには仲間がいるかなと覗いてみたら、とても楽しそう!!
書き込みを拝見して、仕事のお昼休みだと言うのに、涙が出てきました!
皆様、幸せに、人生を歩いていらっしゃいますね!
小さい子のいる生活は素敵ですね😆
なんだか光が見えました。
17
2018/06/20 09:35
おさみかん
一人目待ち
やまと桜さんへ
はじめまして&ようこそ!です😊
辛い治療生活…お疲れ様です。心は大丈夫ですか?笑えていますか?元気になれましたか?😊
ここにいる皆さんも、やまと桜さんと同じく治療経験し、悩み・泣いたり辛い思いをしたり…色んな思いをして、今、ここにいます。
皆さんに治療を諦めて里親になろう!と言っている訳ではなく、こんな生き方もあるんだなぁ~って思って頂けたらと思います。

私は、養育里親と言って、子ども達を実親さんから預かって育てているだけで、実親さんに「返して」と言われたら親元に返さなければいけません😢

いつかお返しする子どもを育てるのか…😭私より年上の方の所に幼児さんの養子縁組のお話しがきて、うちには5歳の大きな子の養育しか来ないんだ~😢と思った事もあります。
虐待・ネグレクト…等、実際生活を始めたら色んな事が見えてくるし、色々問題があって決して楽しい事だけではありません😢
でも、お別れする事だけ考えず、今、この子ども達と一緒に生活する事、子ども達がちゃんと社会に出ていける様にサポートする事が出来たらいいかな?と思っています😊

また、気が向いて、こちらを覗かれた時は、コメントお待ちしています^^
一緒にわいわい言って元気になりましょう😉
18
2018/07/19 17:15
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

大変ご無沙汰致しました😅
ベビちゃんはもうすぐ6ヶ月です。
寝返りが出来るようになってから、部屋中グルグル😆最近はほふく前進でよく動いて大変です。しかもミルク飲んだ後にもほふく前進するもんだから、ミルク吐き回ってはティッシュを持って私がウロウロ😅
ベビが寝てる間に離乳食作りをしているので、自分の時間は夜だけになってしまいました。でも嬉しい悲鳴ですよ😊

お誕生日会ステキですね😘
上のお姉ちゃん、今までしてもらった記憶がないってのは悲しいことだけど、これからはおさみかんさん達が愛情いっぱい育ててあげて、幸せな記憶で満たしてあげましょ😊

今日、家庭裁判所から調査官が決まりました。と連絡がありました。
いよいよ始まります😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと