• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
治療をやめて、歩いて行こうか
治療終了…新しい1歩①
2018/03/02 05:56
おさみかん
一人目待ち
「治療終了…その③」の新しいトピをたてました。
引き続きの方、お話ししてみたいなぁ~!治療終了したから分かる…同じ気持ちを持った方。たくさんお話ししましょう😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.19〜38)(58件中)
19
2018/07/20 13:12
まつぞー
一人目待ち
30代後半
やまと桜さん

はじめまして😊
辛い治療お疲れ様でした。
その後、元気になられましたでしょうか?

我が家も長年不妊治療をしてましたが、自分の子は諦め特別養子縁組の道に方向転換しました。
もちろん、家族の同意がないとできないことですが、子供と接してると血の繋がりは関係ないと思います。

おさみかんさん同様。
養育期間中は産みの親が返してと言われたら、返さないといけません。家庭裁判所の審判がおりるまでは、ヒヤヒヤです😆
20
2018/07/26 14:32
まりも
一人目待ち
まつぞさん
裁判通ると、戸籍にのるんですね。
聞きたいことがあります。
特別養子縁組団体から、電話ヒヤリングありましたか?
21
2018/07/26 22:02
おさみかん
一人目待ち
こんばんは^^
まつぞーさんへ
ベビちゃんは、どんどん成長していってるんですね~😍お世話が大変な事もあるでしょうが、毎日の成長が楽しみですね😊いいですね~

とうとう始まりましたか…裁判所も地域によって違うのかな?友達が特別養子縁組完了するまでの数カ月の間に面接や家庭訪問・レポートがあったと話していましたよ。
実親さんの最終意見も聞くから、最後までドキドキしたって言っていました。わかるぅ~~~
でもでも、もう何カ月も生活して、すっかりまつぞーさん家のベビちゃんですからドンと構えててくださいね😄

晴れて、まつぞー家のベビちゃんになったら、改めてお祝いですね😊楽しみ楽しみ♡
毎日暑いですが、子育て頑張りましょうね~~😉
22
2018/07/27 11:41
まつぞー
一人目待ち
30代後半
まりもさん

こんにちゎ。
審判おりたら私達の戸籍に登録し、晴れて親子になります。

まりもさんがおっしゃってる特別養子縁組団体さんとはNPO団体さんのことでしょうか?
我が家は、児童相談所からの委託でしたので、NPO団体さんのことは分かりません😅
お力になれずにすみません😂
23
2018/07/27 11:56
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

毎日暑いですね〜😂

我が県では乳児院で里親サロンってのを毎月開催してくださっていて、子の年齢が少し上のママさんから教えて貰ったら、おさみかんさんが聞かれたことと同じような事を言っておられました😊
なので、年内に審判確定したらいい方かな〜と気長に待つことにしました。
面談もやけど、家庭訪問は大掃除が大変ですが頑張ります😄
あまりによく動くので、遂にサークル買いました。中におもちゃが付いてるものだったので、気づいたら遊んでます。その場に居てないといけないってのが無くなったので少し自分の時間ができました😊

熱中症に気をつけて子育て頑張りましょうね〜😊
24
2018/08/03 16:40
おさみかん
一人目待ち
暑中お見舞い申し上げます😊
毎日、暑すぎですね~本当は、公園とか連れて行ってあげたらいいのですが、この暑さで倒れては困るし、その前に母が倒れそうで行けません😅
なので、近くの支援センター巡りやお買い物に出かける位です。お盆過ぎたら少しは過ごしやすくなりいいかな?と思っています。
幼稚園に行っている姉は、しっかり1か月強もの夏休みで家にいます😥朝から晩までハイテンションで歌い・踊り・走り回って遊んでいるので煩さで暑さも倍増です😌

ベビちゃんは、ハイハイする位ですよね~成長が楽しい所でしょ?人間が一番成長する時期ですもんね~大変だろうけど、歩いたらもっと大変ですからね~まだまし。まだまし。

裁判所の判定は同じ基準なのかな?面談して家庭訪問して、面談して、実親に確認取って、レポート書いて…と、6-7か月位かかっていた様に思います。
実親が行方不明で、実親に連絡とるのに時間がかかったら、もっと長く時間がかかると聞きましたよ。スムーズに進めばいいですね^^

お掃除も、子どもが寝ている間にしないといけないし、暑いしね~(私はこの暑さでやる気が起こらないわ😌)なんだかんだとなかなか進まないと思います。
裁判所担当者によって、隅々まで見る方もいっらしゃるとかでしたからきがきじゃないですよね~~(-_-;) ベビちゃんの為、頑張って下さいね!
25
2018/08/05 05:43
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おはようございます。
ほんと毎日地獄の様な暑さですね…主人は半袖で外仕事が多い(農業関係)ので、顔、首、腕は焼けてるを通り越して焦げてます😂

支援センター行っておられるんですね…休み中だと多くないですか?
私も涼しくなったら児童館の未就学児の部屋に行こうと思います😌

ベビはハイハイのする気配全くないんです…😅今のブームはほふく前進からのお座りで💦
気づけばずっとお座りしてますよ。今までは、バンボに座らせてましたが脱走してたので、私がリビングから離れる時はサークル内に避難させ、家事をしてます😆

昨日地元の花火大会があり、泣くと他の人に迷惑かけるから〜家の近くで見てました。が、泣くどころか寝ようとしてました(笑)

お姉ちゃんすごい成長ですね…以前は赤ちゃん返りやおさみかんさんを探して大変って言っておられたのに、歌って、踊って、走り回って。子供らしいね…おさみかんさん夫婦を信用して、安心してるから出来るんだと思いますよ。
ひと月大変でしょうが、頑張ってください😊
今日、主人が休みなのでベビと遊んでもらってる間に、してしまおうと思います。一軒家の一階で生活して、二階は物置状態…なんとかせねば😓
26
2018/08/23 14:42
おさみかん
一人目待ち
まつぞーさんへ
こんにちは。まだまだ暑いですね~~😅外に出たらクラクラします😥

お姉さんの長かった夏休みもやっと終わり、幼稚園に行きました。と、思うと11:25にはお迎え…😓仕事をしていなので1号認定だから仕方ないのですが…💦
来年は、社会復帰したいと思っているのですが、妹を同じ幼稚園に入れて2号認定してもらうか?他の保育園を探してみようか??と、秋に向けて悩み中です…
10月末頃からは、そろそろ申請もしないといけないのですが…ただ、仕事していないので、2号認定(予定)で入園・申請できるのか?が最大の問題です。

児相からは、1年は側にいてあげて下さい!との事だったので、それまでは働けないし、ちょうど区切りがいいかな?と思うのですが、近くの保育園に入園となると別問題。

まつぞーさんちのべびちゃんには、まだまだ先の事ですね。
ハイハイして、つかまり立ちして、よちよちして…可愛いだろうなぁ~~~💕日々の成長が楽しみですね💕
うちは、そんな可愛い時期がなく、大きくなってからの委託なので、そんな可愛い姿は無し!!
幼い日々は短い…今を楽しみながら子育て出来たらいいのですが…なかなかです。
27
2018/08/27 09:40
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

こんにちゎ😊
一時期の暑さを考えたら、少し涼しくなりましたね〜。
先週は私が風邪を引いて寝込んでました。娘が鼻水じゅるじゅるだったので、そこが原因だと思ってましたが、本人は超が付くぐらい元気です😅
先日も立っちから伝い歩きしてたら、手が滑ったのか鼻を強打😖鼻血が出て私は焦ったけど、本人は大泣きしたあと、また立っちしてました😉7ヶ月の子はこんなにやんちゃなのかと思うぐらいやんちゃです😅
しかも、最近朝方に寝ながらの大泣き。夜泣きならぬ朝泣き!?結構寝不足です😂

夏休みはお疲れ様でした。
妹ちゃんも幼稚園か保育園考えてはぁるんですね。我が家はもう1年家で見て、2歳から入れようと思ってます。

空きがあるならお姉ちゃんと同じ幼稚園に入れた方が楽じゃないですか?おさみかんさんのとこは待機児童とかあるのかな?
28
2018/09/06 09:30
おさみかん
一人目待ち
おはようございます^^
まつぞーさんへ
台風の影響はなかったですか?大丈夫でしたか?ニュースでみる限り、関西はかなりの被害を受けた感じでしたが…大丈夫だったと信じてます。

妹の方が、日曜日に38.9度の発熱&鼻たれ…休日当番医に行き、解熱剤を処方して頂き翌日には37.2度に下がりホッとした母でした^^
家に来てからは、いつも元気だったので、ぐったりしている様子を見たらちょっと心配していたのですが…すぐ元気になってよかったです。これからもこうして病気になったりするんだなぁ~と思っていました。

幼稚園の件は、姉は卒園しますが、こども園なので姉と同じところで3年間お世話になろうかなぁ~と思っています。
先生方も良くして下さるし、近くに保育園が2園もあるけど2㌔位で園に行けるのでいいかな?と思っています。後は、10月の申請を待つのみです…1年が経つのは早そうです~😥

一番成長する時期ですもん。出来るならベビちゃんと一緒にいてあげて下さい😊お母さんの愛情を受けるのと受けないのは違いますよ!!なにより、毎日成長している子供と一緒に過ごせるなんて羨ましいですよ~😍😍😍

3歳になる妹の方でも、この4-5か月の成長を楽しめていますよ😊そして、愛情の大切さを姉で身をもって実感😥
愛情不足で。毎日満たされたい感がいっぱい。5年の愛情不足をこの4-5か月でガンガン求めてきます。私は、毎日いつでもどこでも抱っこ!抱っこ!とたまらん~~~😥ですが、出来るだけ対応してあげたいと思って頑張っています😉
先日の台風の暴風雨、今朝の震度3位の揺れなんてへっちゃら。図太いのか?安心しきってか?ぐっすり眠っていましたよ😄
29
2018/09/23 22:15
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

大変ご無沙汰致しました。
ベビがやんちゃすぎて、寝てる間にいろいろと済ませていたら、毎日のやることが全然出来ず〜こちらにもなかなか覗けなくてすみません😅

台風は大変でしたよ〜😂
車をたまたま出していたから車に被害は無かったんですが、パイプ車庫がペッチャンコ。家の瓦も数枚落下して…台風後の雨で雨漏りを心配していましたが、なんとか大丈夫でした。
約2日間停電してて、何もできませんでした。おまけに近くの温泉施設も休館。
隣町に旦那のお姉ちゃんファミリーがいて、お願いしてシャワーと洗濯させてもらいに行きました。
おまけに停電が回復したら、テレビが映らず。光テレビの線が断線してました😓大人だけなら我慢すれば良いけど、乳幼児がいると話しは別、かなり疲れました😖何度か車に避難してテレビ見たり、涼んだり…。

10日ほど前に家裁の調査官の方とお会いし、面談受けました。明後日は家庭訪問です😖
とりあえず片付け頑張ります💦
30
2018/09/26 08:46
おさみかん
一人目待ち
まつぞーさんへ
面接・家庭訪問お疲れ様でした。
なにより、台風被害を受けて大変でしたね~😢
ニュースだけでなく、やっぱり関西は広い範囲で酷い影響を受けていたんですね😓普通に停電しても大変なのに、小さな子どもがいたら不安がるだろうし、何もできないし、ミルクだって…本当に本当に大変でしたね。今はもとに戻っているとの事で良かったです。安心しました。
ニュースを見ていたら酷いのでどうかな?どうかな?と思っていたので…私も関西出身ですから、見慣れた神戸の街が大変な事になっていて…幸い、友達も親族も大丈夫だったので良かったです。台風も地震も自然災害は本当に怖いですね~~~気を付けていてもみんなの所にやってきますもんね。怖い怖い。

最近、TVで特別養子縁組や里親について特集されていますね😊
まだまだ知る人ぞ知る!の世界ですから…賛否両論あったとしても、子どもの最善の利益を考えて、最高の方向に進めていければいいですね。
うちは、ネグレクト&上だけが虐待にあっている子ども達なので、精神的にどうかな?と心配をしています。私なりに色々勉強したりしていますが、なかなかこれがいい!と方向を見極めが出来ておらず、まだまだ手探り状態です。虐待もなくならないですね…😢
我が子が欲しくて欲しくて。我が子を抱きたくてずっと頑張っても頑張っても授からない人もここにいるのに…矛盾を感じますね😓
31
2018/10/01 00:32
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

こんばんゎ〜😌

私もおさみかんさんが感じてる矛盾、めちゃくちゃ分かります😥
ネグレクトや虐待してる家庭では、ポンポン生まれて、頑張って治療しても叶わなかった私たち。ふぅ😥
しかも、特別養子縁組など手があるんだから、望まない妊娠した人は子供のためにも近くの児相などに相談してほしいですよね😖亡くなる赤ちゃんが減ってくれることを願います。

今日も台風。
前回のことを考えて全ての行動を早めて、21時前には寝室に移動しました😊昨日も近くのスーパー行くとパンコーナーは棚がすっからかんになってました😅震災の後みたいな状態でちょっと怖くなりました。強風が吹くたび、目が覚めてしまってます。そちらの方は被害大丈夫だったかな?

一昨日は県の里親大会に参加してきました。大人しく寝てくれるかな︎って願ってましたが、全然無理で何度も外に出る羽目に…私的には話を聞きたかったんだけど何にも得ることができませんでした😅
託児所もありましたが、小学生10人ぐらいが鬼ごっこして走り回ってたので預けるのは諦めました😆
里親の元で生活してる子だったんですが、みんなとても明るく元気で、上の子が下の子を見ててすごいな〜と感心して帰ってきました。ベビにも優しく接してくれて嬉しかったです😌

虐待を受けてる子はふとしたときに、行動が変に感じたり、感情が乱れたりするんですか?
32
2018/10/06 08:45
おさみかん
一人目待ち
おはようございます😊
またまた台風接近…ほんと、今年は良く台風がきますね~もうお腹いっぱいですね。誰にも何も被害がない事を祈ります…

まつぞーさんへ
台風大変でしたね~😢なんと。聞いてビックリです。
でも、ベビちゃんも皆さん怪我がなくて良かったです😊

6日もEテレで特別養子縁組の告知した家族のドキュメンタリーをするみたいですね。うちの場合は、実親の記憶がある中での委託なので、違う問題はありますが、告知に関してはないかな?妹は、理解出来ていない部分もあるかと思うので、誕生日や何かのきっかけにちょくちょく話していかないといけないのかな?と思ったりしています。

児相では、実親からの虐待の話はなかったので、把握してなかった様で、受け入れてからの話です。ですよね~~わざわざ、虐待していました!とは言わないものね~😢
子どもの言葉を信じて!の話ですが、全く嘘も言わないだろうし、実際、怯えたり初めての事や自分で出来なかったら、パニックになっていました。たまに、軽いパニックにはなりますが、前ほど酷いパニック状態にもならなくなったし、自由にしてるし心からの笑顔も出てきました。
ただ、これから生きていく上で、自分がされた事は我が子にも繰り返す。虐待の連鎖。小学校に入学してから、人間関係を上手く築けず、色々問題も出てくるかも知れない…何より記憶する力・継続する力がない…😢

この先、不安も問題もありますが、この子達の最善の利益が私達の愛情であるのならば、出来る事はしてあげたいと思っています。
社会に出てしっかり生きていける様に。いつか親元に返す日が来ても、胸を張って返してあげる様にしたいなぁ~~✨
33
2018/10/09 06:09
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさんへ

三連休最終日は、家族3人でダウンしてました😅
ベビが先週水曜日頃から鼻水垂らしていたので、気をつけてましたが土曜には私がうつり。主人も私も昨日の朝、起きたら声が出ずハスキーになってました😆
おまけに一昨日は区民運動会があり、夫婦揃って綱引きのメンバーだったので身体中が痛いです😂
ベビは65歳以上のおばあちゃんたちに遊んでもらいアイドル状態になってました💦

子供の風邪菌は強いとは聞いていたけど、鼻水だけで大人2人がダウンするとは思いませんでした💦

虐待されてたかってことは、前もって教えてくれると私は思ってました。それを前提でも受け入れてもらえますか?の話だと思っていたので、ビックリしました😅

パニックか…成長に連れて無くなるといいですね😊
出来て当たり前っと思わずに「出来るかな〜」ぐらいの気持ちの余裕を大人側も必要になってきそうですね😅我が家でも…

これから風邪の時期、どこかからか菌を持って帰ってくるけど気をつけましょうね😊
34
2018/10/31 10:29
おさみかん
一人目待ち
まつぞーさんへ
お久しぶりです。お元気でしたか?体調は戻りましたか?ベビちゃんは大きくなったでしょうね~😊
姉の園の行事・入学前健診etc…今月は忙しくしていました。お返事が遅くなりました。

子ども達の虐待は、実親は話す訳でなく…児相も把握していなかった様です。子どもを預かっていた乳児院の先生も期間が短ったし、分からなかったと話されていました。子ども達と生活をして、やっとわかって来た事なので…仕方ないですね。
私達がケアをして、しっかり育てていければいいかな?と思っています。

年末年始は、初めてうちの実家の両親・弟家族に会わせます。ドキドキ💕です。
人見知りする子ども達なので、帰ってもちょっと心配ですが…上手く行くといいなぁ~と思っています😊
車で帰ろうかな?と思っていて…まつぞ—さんちの近くを走って行きますよ~お会い出来たらいいですね^^
35
2018/12/01 14:07
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

大変ご無沙汰してすみません😖
気づけば12月。約一月も放置してごめんなさい。

あー今年ももう終わりですね😢
私やおさみかんさんにとってもすごく大変な1年でしたね。でも子供たちの成長も観れる楽しい1年でもありました😍

ベビの風邪はスッキリするどころか、旦那にもうつってしまい、先週はずっと仕事休んでましたよ😱
未だに咳が止まらずで…3人でうつしあいしてる状態です。
ベビの成長はやはり早かったです。
2週間前に10ヶ月検診に行ってきました。喋る(パパ、ママ、まんま、きゃー、てぃゃてぃゃなど)ことや自分で2.3歩歩くことを伝えたら保健師さんは驚いておられました💦

私の記憶が確かならば、おさみかんさん東北にお住まいじゃなかったですか?そこから兵庫まで車で帰省とは、何時間かかるんですかね!?
36
2018/12/09 13:53
おさみかん
一人目待ち
まつぞーさんへ
こんにちは。雪が舞い降り、そろそろ銀世界が広がりそうな予感の雪国です😓
ベビちゃんの成長は早いですね~~2-3歩って書いてあったから、それから10歩位は歩いているのではないですか?もっとかな??ホント、成長は早いですね~もう1年ですもんね。毎日、ベビちゃんの成長をみて生活できる喜び…1年前では想像できなかった事ですよね~😉
ご縁ってあるんだもんね~ご縁を大切にしなきゃですね~😊

そうなんです。東北だから…車で何時間かかるのかな??主人が1度は車で帰ってみたいと言うので、私は運転しないけどそれでもいいのなら…と言う事で。今回初の試みです💦
37
2018/12/12 08:59
まつぞー
一人目待ち
30代後半
おさみかんさん

おはようございます。
先日の寒波で我が家でもうっすらと雪が積もりました。前日にタイヤを交換していたので助かりました。

ベビは寝てるか教育テレビをかけてる以外は歩き回ってます😆

車の運転旦那さまだけでですか!?後々絶対に疲れが出ますよ😆

我が家も新婚当時滋賀から茨城県まで遊びに行ったことあったけど、途中で休憩しながら、交代で運転しても7〜8時間(夜中に首都高通過)はかかったよ😂
荷物や子供たちの愚図りを考えると車の方が安心なのは私も思います😄
だけど無謀すぎる😂

私も滋賀から滋賀へ帰ります。琵琶湖があるせいで、片道1.5時間です。
車のなかでわんわんなどを見せておくと、泣かないので最近録画、編集が私のもう一つの仕事です。
DVDが観れるなら絶対に必要ですよ。お気に入りのおもちゃとか。
38
2018/12/19 09:37
おさみかん
一人目待ち
おはようございます^^
雪の少ない東北です…年明け以降が怖いです😓

そうでしょ?無理しないでどこかで宿泊したりして帰ったら?とも話ました。が、運転して帰る!と言ってます。年なのに…😓子ども達が寝る時間に出発していこうと言ってました。
子どもの好きなお菓子、おもちゃやCD等、用意して、通常時間よりプラスして、色んな県のサービスエリアで休みながら行く事になりました。主人はチャレンジャー💦途中交代してあげないとなぁ~と思っています。

ベビちゃんは歩いているんだ??凄い~~~早いですね~ママが後を追うのが大変そうですね。
大変な事もあるけど、人間の一番成長する時期を側にいて見れるのっていいですね~💕出来なかった事が出来る様になり楽しいですね。

数日でXmas…うちは23日にお爺さん・お婆さんとXmas会をします。プレゼントを用意してくれています…ありがたいのですよ。とっても。でもでも…それは持っている物。
以前プレゼントは何がいい?と聞かれたので、ここの家では初めてのXmasなので(おもちゃだと思うけど)子供達が欲しいと言う物を買ってあげて欲しいと話したのです。
今回だけは話を聞いて欲しかったなぁ~~😥いつもですが、ちゃんと話をしても聞いていないのか?忘れるのか??言いたい事の半分も話せない。義親だから遠慮してしまいます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと