• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
お互い前進しようね
2022/04/15 18:52
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
nacoさん
このトピに気付いて頂けたでしょうか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信13件(NO.1〜13)(13件中)
1
2022/04/15 18:55
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
nacoさん

子宮フローラ検査は行っておらず、その前の段階の手術という流れになっているんですね。
まだ心も身体もお辛いと思うのに、おめでとうって言ってもらえてこちらこそありがとうございます。

…嫌でなければお返事ください。
2
2022/04/15 21:16
naco
一人目待ち
していない
ゆきルナさん

トピ立てありがとうございます😊

なんだろう…羨ましいな〜て気持ちはあります!!でも、それは妬ましい気持ちではなく、単純な、純粋な気持ちでです!!
ほんの一部だけかもしれない…いや、絶対にそうなんだけど、それでもゆきルナさんが今まで苦しかった事、それでも頑張って来た事を知ってるからこそ、本当に心からおめでとうって言えます。

だから、ゆきルナさん、これからもお話してください。もしかしたら、私は弱音を吐いたり、もしかしたら妬ましく思っちゃう時が、これから出て来ちゃうかもしれないです。それでも、これだけは信じてください!!本当に本当に今回の報告、嬉しくて、泣きました笑笑 だから…こんな事言うのはわがままかもしれませんが、私が弱音を吐いた時や落ち込んでる時、ゆきルナさんは遠慮して連絡辞めるとかそう言う事はしないでください。
私を励ましてください。そしたら、私も、ゆきルナさんの後に続いて、また妊婦になれるように追いかけて頑張ろうって思える気がするから…。

わがままな私を許してください。
そして、これからもよろしくお願いします!!
3
2022/04/15 21:43
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
nacoさん
こちらこそよろしくお願いします。
そして、悲しい結果となりましたけど、私より先に妊婦さんになったnacoさんだからお話が出来る内容もあると思いますので、その時は、私の弱音なども聞いて下さい。

早速ですが、nacoさんに質問です。
お辛い感じであれば返答しなくていいです。
nacoさんが妊婦中の時、不正出血があったとかのお話を聞いたことがありましたけど、下腹部痛はありましたか?
妊娠超初期から常にではないですが、下腹部痛があって…動けない範囲の痛みでないし、出血もないから様子見って感じでいます。
妊娠、出産経験のある実姉にその話をしたら、子宮が大きくなろうとしての下腹部痛だと思うけど、出血や強い痛みがあるなら受診したほうがいいと言われて…ホント、nacoさんの言葉のように不安は尽きませんね。
4
2022/04/16 03:11
naco
一人目待ち
していない
ゆきルナさん

こちらこそ😊

下腹部痛はありました!
お姉様が仰る通り子宮が大きくなる為に起きる腹痛もだし、子宮収縮があっての腹痛と両方ありました。
どちらの痛みなのか感覚的に掴むのは慣れ(笑)かもしれませんが…子宮が大きくなる時の痛みは、子宮がチクチクしてるような痛みや、内側から外に向けて痛んだり、お腹(子宮)の真ん中より左右骨盤に向けて斜めの感じで痛んだりする事が多かったかな??子宮て、左右からの靭帯にぶら下がってついてるから、子宮が大きく重くなるにつれて靭帯が引っ張られても痛むみたいです!!

逆に、収縮時の痛みってのは、まさしく生理痛です!!外側から中側に向かって、ギューってするあの感覚です😅出血してる時よりも、出血の前後がそういう痛みが多かったです💦

お姉様が仰る通り、出血が無ければ様子見で大丈夫だと思います!初期は、染色体が全てだから、先生達は安静にしておく必要は無いと言いますが、気持ちとして「あの時動いたから…」て思うなら安静に。逆に「あんなに安静にしてたのに」て思うなら、気を使いながらも普段の生活をするのが良いのかな…て思います。お腹が痛いようなら少し横になって落ち着くのを待つ…とかだけでも心は違ってくるかもしれませんね!!

でも何はともあれ、不安になった時は電話だけでも良いから病院に相談するのが1番です!!
5
2022/04/16 08:12
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
nacoさん
詳しくご返答頂きましてありがとうございます。

私の今いる医院(転院先の医院)は、日祝休みなので、緊急を要する場合、前の医院(転院前の医院)と違い連絡をとりたいと思ってもいつでもっていう感じでないので…不安は尽きません。
以前話したかもですが、前の医院にいた時は、担当医の個人携帯との繋がりがあったので、その担当医より、不安なことあったらいつでも連絡下さいっと言われていたので少しは安心材料として出来ていました。

ちなみに今の医院のスタッフさんに軽く注意というかされてしまったことで、笑い話にならないことが実は今回の採卵前の時にあって…採卵前に点鼻薬をnacoさんは使用されたことありますか?
その残量が全くなくなり、その日が日曜、翌日は祝日という今の医院と連絡がとれない状態となり、このまま点鼻薬使わないとどうなるのか?とか排卵してしまうのではと言う焦りと不安になってしまい、質問って感じで、前の医院の担当医との個人携帯で繋がりがあったから、ダメもとで前の医院の担当医の個人携帯に事情を説明して、質問したところ、たまたまその日は、前の医院の担当医は宿直で院内にいて、ゆきルナさんが来院できるんであれば緊急事態だし、点鼻薬処方してあげるよって処方してもらったことがあったんです。
まぁその後、今の医院の担当医や看護師さんにその話をしたら、前の医院の担当医と個人携帯で繋がりがあることにまず驚かれました。そして、今回は前の医院の担当医から薬処方という形になってしまって前の医院の担当医にも迷惑かけてしまったね。ここの医院のデメリットは、日祝休みだから、それを踏まえた上で薬の残量を見ていて欲しかったと言われました。
上記のようなことがあった分、不安な時に連絡が取れないというのは辛いです。
そして、また話は変わりますが、その前の医院の担当医と個人携帯で話した際、前の医院は、産科なので、今の医院を卒業出来たら、少しでも早く前の医院に戻りたいって前の医院の担当医に話したら、前の医院の担当医より、「はい。待ってますよ」って返答が来て…その時は前の医院の担当医が神様に思えて、感謝と不安な気持ちが溢れてしまい泣きそうになりました。

ってまぁ私のくだらない話をずらずらと話してしまいました。すみません。
6
2022/04/16 18:35
naco
一人目待ち
していない
ゆきルナさん

病院のお休み日ってもちろん仕方ないけど、でも不安ですよね…。緊急連絡先とか無いんでしょうか??私の病院も、ゆきルナさんの前の病院のように、緊急時用にと先生の携帯(お仕事用携帯だとは思いますが)番号が教えられてました。

前の病院には何週目で転院出来ますか??今の病院は結果を出してくれたとは言え…早く卒業したいですよね。
点鼻薬使いました😊 あれ、時間ぴったしに使ってください!!って念を押されますよね。事前に残量の確認が病院側からなかったんですかー?!びっくり…。私は、点鼻薬は採卵前1ヶ月くらい前の負荷試験の時に使って、自宅保管、そのお薬を採卵時にも使用する形だったんですけど、採卵前に、「お薬ありますよね?使い方とか大丈夫ですか??」て声掛けてくれましたよー😅今の病院…少し配慮が少ないかもしれないですね…。

ゆきルナさんが妊婦さんになって前の病院に戻られたら、先生も、そして培養師さん達もすごい喜んでくれそうですね😍
その日を迎えられるように、今は不安や病院の対応の違いの戸惑いがあるかもしれませんが、あまり考えすぎずに、お腹のちっちゃな赤ちゃんとのんびり過ごしてください!!
7
2022/04/16 21:47
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
nacoさん
今の医院の緊急連絡先というのはありません。
なので、不安だと思うこと多々あります。また、前もって薬とかの残量を言わないと…今回みたいな思いをしてしまうと言うことを言われました。昨年11月に開院した医院ということもあるのか、事務的な不備などもあったりしています。そして、内服薬などの管理は、なるべく医院もしますが、服用して残量を見ているのは患者である当人なので…自身でも自己管理して下さいとのことです。
nacoさんの医院の緊急連絡先の話は、産科の話ですか?

今の医院を卒業となれるのは、約妊娠8週目ぐらいで、母子手帳を申請したぐらいだそうです。それまでは今の医院で経過観察だそうです。

点鼻薬…私の今の医院では、ゆきルナさんの好きな時間帯で、1日8時間毎であれば大丈夫ですし、多少の前後は許容範囲だと言われましたので、この時間に絶対というのは言われませんでしたが、採卵前に最終注射(hcg注射)をしたと思いますが、その前の時間帯に最終点鼻薬をしたと思いますが、その時間帯は厳守と言われました。

点鼻薬の残量は、1月の採卵時に使用した点鼻薬を使用してました。なので、残量は少なくて当たり前なのに…担当医から、「たぶん足りるかな?」って言葉を私は疑いもせず使用していたら、今回の採卵前の最終点鼻薬の3日前ぐらいに残量全く無しってなったので、青ざめました…。

そして、いくら妊娠判定もらって、胎嚢確認まで出来たとしても、1日のうち時々ある下腹部痛が全くなかったり何も症状がなかったりすると不安になるから、妊娠検査薬を不安の度に使ったりしてますが、nacoさんはそのようなご経験はありませんでしたか?
不安の度に妊娠検査薬を購入してやってたら、キリがないし、金銭的にも…よくないパターンですよね?どうしたらこの不安…って考えちゃいます…😅
8
2022/04/17 20:07
naco
一人目待ち
していない
こんばんは★

自分のことは自分で管理…もちろんそうだけどもう少し親切な対応してもらえたら、お薬とかは特に安心感がだいぶ変わるのに…って思いますよね😂分からない事もあるし…開業したばっかりだからこれから変わっていくかもしれませんね!!
私の緊急連絡先の話は、不妊専門クリニックです!!院長先生と、もう1人先生が居ますが、院長先生の番号が体外受精の説明の冊子に載ってました◎産婦人科の病院は、診療時間外の時は看護師さんが持ってる携帯に繋がるようになっていたので、私は大量出血の時、何回もお世話になってました😅
やっぱ緊急時に病院に連絡が付くのと付かないのとだと全然違いますよね。

私も何回も検査薬使ってました😌あるあるだと思います!!私の場合は、海外製の排卵検査薬(ペーパータイプの簡易的なやつ)が大量に余ってて、正しい使い方じゃないけど、その検査薬が排卵の時のホルモン(LH数値)と妊娠の時のホルモン(HCG数値)を間違えて読み取ってしまうというのを知っていたので、余りに頻繁に検査する時はその簡易的な排卵検査薬を使ってました😅
あと、感度は少し悪いけど海外製の妊娠検査薬(これもペーパータイプでした)も、排卵検査薬買った時に10本くらい買ってたのでそれを使ってました。で、何か不安要素があった時はきちんとした日本製の妊娠検査薬を使うとかにしてました。でも、胎嚢確認だったかな?出来た段階で赤ちゃんの力を信じる事にして使うのを辞めた気がします。でも…どうしても気になっちゃいますよね😖ゆきルナさんの気持ちよく分かる…。
もしどうしても…とかだったら、ネットで海外製の検査薬探してみてください!届くまでに時間が掛かる場合もありますが…😂
9
2022/04/17 21:08
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
nacoさん
ホント緊急連絡先があるなしではだいぶ違います。
不妊治療の段階でも、産科の段階でもそうやって窓口があると安心出来ますよね。
なので、今の医院の担当医は前の医院の担当医より確かに不妊治療専門の先生だから知識もあって優秀な先生だと思うけど、不安要素に対しては、…ってなります。これできちんと緊急連絡先のような窓口があれば安心して治療ってなれると思いますけど…。
だから前の医院の担当医の元を離れたくなかったというのも一理あるんだと思います。
まぁ結果的に転院となり、前の医院の担当医から離れて、治療をして、結果は今の段階では良き方向へとなってますけど…。
まぁ開業したばかりの医院と言ってますが、たぶんこれからも緊急連絡先とかの配慮はないと思います。

nacoさんも妊娠検査薬を使ってしまう気持ちありましたか?やっぱりそういうのはあるある話なんですね…でも、nacoさんは胎嚢確認後からはお腹の赤ちゃんのことを信じて検査薬はしなかったんですね。…ネット販売などで海外製の妊娠検査薬の話は聞いたことありますが、私は普通に薬局で置いてある日本製の妊娠検査薬しか使ったことがないです。
たぶんこれからも海外製を購入しようというのはないかと…。
不安な気持ちと常に隣り合わせですが、私も心拍確認後からはお腹の赤ちゃんを信じて検査するの止めようかと思ってますが…果たしてそれが出来るか…って感じです。やはり不安などが隣り合わせだから…絶対に落ち着かない感じになると思います。
10
2022/04/18 07:02
naco
一人目待ち
していない
おはようございます☆

本当そうですよね😢先生たちが大変なのはわかるけど…でもそう思います。
早くゆきルナさんが産科へ卒業出来るのを祈ってます!!

私の場合はずっと出血があったのもあるから余計に毎日毎日不安との戦いでした…。
正直、胎動感じるまでは「大丈夫?生きてる??」って毎日思ってました。
だからゆきルナさんもそうなるかもしれないですね…でも、産科クリニックに入院してた時、看護師さんやお掃除の方達、みんなが「胎動感じれるようになると、だいぶ安心するんだけどねぇ〜」て口を揃えて言ってたので、妊婦さんあるあるなんだろうなぁ〜て思ってました😅
胎動あったのに残念な結果になった私が言ってもあまり安心感には繋がらないかもしれないけど😅😅😅
11
2022/04/19 21:56
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
nacoさん
nacoのつわり時期はいつぐらいからでしたか?
まだ妊娠5週目なのですが、これがつわりなのか分かりませんが、この日曜の夜にレモンジュースを飲んだぐらいからみぞおち?胃?がムカムカするような…モヤモヤするような違和感が常にあったり、その為か食べたい気持ちが減退し、それなのに下腹部が重いような身体の気怠さがあったり、軽い寒気?体温が高温期だから?仕事をしていても上着を着ていても軽い寒さ…かと思えば身体が急にポカポカしたようになったり…自分の身体だけど変な感じになっています。
後数日で心拍確認の受診日です。
ホント毎日不安の日々です。

この前、私が不妊治療をしていると知っている上部の方に妊娠報告をしました。そしたら、妊娠って病気じゃないからね。無理に動けとは言わないけど、妊娠したからって周りに甘えないでね!普通に今まで通り仕事してくださいね。あなたはこれから順調にいけば母親になるんでしょ?不安とか言ってんじゃない!母親になったらもっと大変になるし、お金もかかる。嫌だと思うこと今よりもっとあると思う。それでもあなたはこの治療をしてまで子を作ったんだからそれだけの覚悟で仕事もしなさいよって言われました。
所々マタハラだよなぁって部分ありますよね…。
まぁそう言う上部なんで…と割り切るしか無いですよね。
12
2022/04/20 07:16
naco
一人目待ち
していない
おはようございます😊

つわり、私早かったです💦
移植した日が2w5dになりますよね??となると、3w4dか5dで始まってました😅 最初は「胸焼けかなー?食べすぎたかなー?」て思ってたんですけど、4w入った頃にはゲップが止まらなくなって…どんどん一般的なつわりへと突入していきました。ゆきルナさんも、つわりが始まったのかもしれないですね!!つわりも良い日と悪い日と、良い時間と悪い時間ってあるから、急に体調良い時か来たからって心配しすぎないでくださいねー!!次の日とかにはきちんと気持ち悪くなってます笑笑
初期の頃は、寒気と熱ぽさと繰り返してました。私生理前にいつもすごい寒気に襲われるから、それで不安にもなったりしてたけど…赤ちゃん大丈夫でした。って事考えると、妊娠も生理前も結果ホルモンバランスで女性の身体はすぐ左右されるんだなぁ😅て感じですよね。しばらくすると寒気は落ち着くかと思います!!んで、詳しくは忘れちゃったけど…妊娠による高温期もどこかのタイミングで終わって平熱になる日が来るはず☆

その上司さんの言葉、私にとっても、すごく傷付く言葉です。病気じゃなくても、生と死が普通以上に隣り合わせなんだよ…て。
こんな事聞いて、言って、ごめんなさい。もし不快に思われたらスルーしてください。
ゆきルナさんは働き続けなきゃダメな環境ですか…??甘えとか甘えじゃないとかじゃ無くて…。もちろん生活していくのにお金は必要です。治療して来た訳だから余計にもしれません。私もそうでした。でも、そんな事を平気で口にする人のところで働かなきゃダメなくらいですか…?なんだか、すごいその上司の言葉に過剰に反応しちゃって…ごめんなさい。ただ、旦那さんや、同居してる義父母さんたちはどんなふうに言ってますか??

ゆきルナさんの気持ちももちろんありますし、私の妊婦生活と照らし合わせて考えちゃってごめんなさい。ゆきルナさんはなんのトラブルも無く、楽しい妊婦生活を送っていけるかもしれませんしね!!
13
2022/04/20 22:10
ゆきルナ
一人目妊娠中
30代後半
nacoさん
ご心配ありがとうございます。
今日も胃?みぞおちのムカムカモヤモヤは継続です。さすがに辛くて今日はお粥にしました。
お粥食べている時は徐々にムカムカモヤモヤ消えたのですが、食べ終えてしばらくするとまだその症状が出てきて…空腹によるものでないというか…やっぱりつわりなのか?と…軽いゲップのようなのは胎嚢確認後ぐらいから(妊娠4週目ぐらいに)出ていますが、胃?みぞおち?のムカムカモヤモヤは日曜からなので、妊娠5週目から出ている症状です。不妊治療によるストレスで前に同じような症状があったので、それかな?って思ってましたが、やっぱりつわりなのでしょうか…?

会社の上部の方からの言葉ですが、前から私に対して風当たりが強い方でして…昔は私の直属の上司でした。
おそらく私が妊娠報告を上部からでなく現場の方に先に報告したのがさらに面白くなかったからかそのような言動が出たのかな?っと…。
今というか…半年前ぐらいから求人はかけているのですが、その役職の求人が来なくて…私が今、そのもう1つの事業所に兼務として行き来してます。そのため、上部の方との接点がとれず、本来の現場の方々には、もう1つの事業所の行き来とこの治療をしていることは伝えてあって…胎嚢確認後ぐらいにやっぱり1番に迷惑かけるのは現場の方々だと思い、ごく一部の方に妊娠報告をしました。その後、上部と接点が持てたので妊娠報告をしました。そしたら、上部から「報告する順番おかしくない!?まず初めは上司に報告でしょ。その後に現場の方々…ここは会社です。仲良しこよしの場でないの!会社という組織なんだよ。順序だてての報告でないってなんなの?いくら妊娠したことが嬉しいからって上部より現場の方に先に報告するっておかしいでしょ」ってコンコンと言われました。

会社の件に関してですが、上部は最悪ですが、常にいるのは現場なので現場の方には、不妊治療の時からそうなのですが、シフト面などで色々配慮して頂いていますので感謝ばかりです。
これから先、良いマタニティーライフになるかは分かりませんが、nacoさんもお身体面も無理なさらず行きましょう。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと