• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ドラちゃん&MINA0523さん専用
2021/08/12 16:56
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぜひぜひこちらでお話しましょう♪
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.5〜24)(144件中)
5
2021/08/13 03:06
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんな時間にすいません💦

一度妊活をお休みしていた時期があったのですね(*'ω'*)
確かに、年単位で考えるとチリ積もで、それを治療費にあてる事もできますもんね
時には一旦お休みする事も必要だと思います

主人の帰国は…早くて次のお正月辺りですね
因みに本帰国ではなく、一時帰国ですね(^^ゞ(滞在は1週間程度かと)
実はこれが初めての駐在ではなく、
新婚早々海外転勤が決まりまして、その時は帯同して4年間海外に住んでいたんです
1クール大体3‐5年が相場なので、
本帰国はまだまだ先になりそうですね(ノД`)
私全然サポートできる程いい妻じゃなくて、
本来なら一緒についていって身の回りの事を…なんですが、
今は一人なので割といい加減な感じで暮らしております(笑)

確かに、主人の言うことは最もなんですが、
もう少し寄り添いなさいよというのが本音ではあります(笑)
でもドラちゃんさんを含め、
ここ人達は辛い不妊治療の事をよく分かってらっしゃるので、
ここの人達がかけて下さる言葉が励みになっています(*^^*)

元々は人工授精までの予定でいらしたんですか
ステップアップのキッカケは、身近の人の妊娠とかですかね?
私達も主人の海外転勤は無ければ、ここまでやるつもりはなかったので、
お気持ちよーくわかります(T_T)
お金も桁違いにかかりますし、ここから先は棘の道ですものね

芸能人だったか一般人だったか忘れてしまったのですが、

「タイミング指導や人工授精までほぼ自然妊娠と同じ、体外以降が本当の不妊治療、覚悟して望まないといけない」

みたいな記事を読んだ事があって、今正にそれを痛感している所です(._.)

でもドラちゃんさんが実際にやってみて、
ご自身のライフスタイルや、ご主人様の負担などを考えると、
早めにステップアップしてよかったと思えるのは素晴らしいことだと思います♪
タイミング指導は否応なく先生に指定された日にしないといけないので、
その時の状態によって(特に男性側は)うまくいかない日もありますもんね💦

ふと思ったのが、体外・顕微って、受精卵の時から我が子を見れるんですよね
自然妊娠だと全てお腹の中で起こっていることが、
リアルタイムで肉眼で見られるって私達もの凄く貴重な体験をしていると思いませんか?(*^^*)
勿論経済的にも精神的にも自然にできることに越した事はありませんが、
いつか子供ができた時に、あなたの事は卵の時から知ってるんだよって、
話してあげられる日が来るといいですね☆
6
2021/08/13 14:09
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
夜型ですか??
それとも目が覚めたんですか?😊😊

タイミング法や人工受精の時は頭の中が妊活でいっぱいだったような気がしますね😅
リセットしたらまた次の月に通院か………っていう何度も通わないといけないのにも疲れていたのと、今の医院と違って、産婦人科なので、妊婦さんもいたのも辛かったですね(^_^;)
その点、不妊治療専門だとすごい助かります😄

えー!
本帰国でなくて一時帰国😱😱
しかも一週間ってあっと言う間に過ぎちゃいますよね😓
四年間、一緒に海外に住んでいたこともあったんですね😉😉
いやいや、素敵な奥さんですよ😍
だって、私なら話し相手がいないから寂しくなって実家に住みつくだようし、めちゃ甘えちゃいますもん(笑)
それひ、日本にいても、事故しないかな?今だと、コロナ大丈夫かな?って心配事あるのに、海外だと気が気じゃない😭💦

そうですね(|||´Д`)
友達が二人目出産という連絡をくれたのを機に、私も子ども欲しいという気持ちに再度火がつきまして(笑)

妊娠、出産は競争じゃないし、人と比べることじゃないし、頭ではわかってるんですが、結婚=子どもというのが私もですし、周りにもありますし💦💦
先に出産した同僚は、住んでる県も違うので会わないというのはありますが、年明けのあけおめラインのついでにきた連絡で、「まだ三重に住んでる?」とか「仕事は変わらずしてる?」とかわざわざ連絡してまでする話じゃないのに、私に子どもおらんで、他に聞くけることないんだなぁーって、すごい気を遣ってくれているのがわかるんですよね(笑)

いやー、本当ですね!
この受精卵が将来の子どもになるのかな?って愛着わきますし、愛おしいですよね♪♪
7
2021/08/14 00:52
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは☆

はい、お恥ずかしながら夜型なんです(*´罒`*)
昔から夜の方が静かで落ち着いて作業できるような気がするんですよね
昨日はネットフリックスで映画を観ていたらあんな時間になってしました💦

最初は産婦人科で治療していらしたんですね!
というか普通の産婦人科でも不妊治療ができるとは思いませんでした
不妊専門のクリニックは妊娠しても4週くらいで転院になるので、
妊婦さんに出くわすことはないですね!
たまに助成金申請の為に来られる妊婦さんもいますが、
かなり会うのはレアですので、精神的な負担はかなり減りますよね
ただ、一緒に自己注射の講習を受けた方がいるのですが、
たぶん同じ周期くらいで移植をしてると思うのですが、(通院時期が一緒だったので)
最近めっきり見なくなったので卒業したのかなーと(笑)
もう一人の方はよくお見掛けするので、長く通っていると大体いつも同じ人が来ているのでわかっちゃうんですよねρ(・・、)

実は私実家も今住んでいるアパートから車で10分程度なんで、
しょっちゅうご飯食べに帰ったりしているんですよ(笑)( *¯ ꒳¯*)
ただ兄弟がまだ実家にいるので、両親の負担を考えて同居はしていないだけです

優しい奥様ですね♪結婚されてまだそんなに経ってらっしゃらないですかね?
一緒に住んでいてもご主人の事心配されてて、
素敵なご夫婦だと思います(*/▽\*)
うちは元々転勤や出張が多過ぎて、(帯同中の時も世界各国飛び回ってたんで、数週間一人で過ごすこともザラにありました)
ちょっと麻痺しちゃってますね💦
最初はテロや飛行機事故、拉致とか色々心配でしたけどね💧
だからそんな風にご主人の事心配したり思いやる気持ちがあるドラちゃんは羨ましいです!

お正月は不妊治療してると1年で1番かったるい時期ですよね(‾д‾)
めっちゃ分かりますよ、不自然なくらい子供については何も聞かないし話さないみたいな
(もう少し若い頃はありましたが今やもう…)
ドラちゃんさんは年賀状のやり取りなどはありますか?
夫側の会社の方々はいいんですが、うちは田舎だから、
毎年写真館で撮った豪勢な写真でここぞとばかりにうちの子見てー!な年賀状を送って来る友人が数名おります…(´д`)(しかも子供増えてるし…!)
去年喪中だったので、今年はもうやめようかなーと思っています
プリンターも調子悪いですしね(笑)
8
2021/08/14 16:10
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは(^^)
Netflix入ってるんですね♪♪
地上波でみれない映像などもあるんですよね?
まだ嵐が活動休止前に、Netflixで嵐五人の映像が流れるっていうCMしていたのを思い出しました\(^_^)/

MINA0523さんの婦人科はネット予約制ですか?
それとも診察当日、婦人科で次回の予約を取る感じですか?
私の婦人科はネット予約がないので、次回診察日は、受付で直接取る感じになります(^^)
タイミング法や人工受精の時の産婦人科はネット予約制だったのですが、妊婦さんも通ってるので、自分がいきたい曜日と時間が埋まってて予約取れないというもどかしさもありました(^_^;)
今の病院は、先生がある程度融通効かせてくれるのと、私が仕事していないのでいつでも通えるという利点があり助かっています(*^^*)
だから、毎回受診している患者さんも違って顔が全く覚えられず……というよりあまり人をみていないというのが合ってるかな(笑)

いや、全然新婚でなく、もう結婚七年目に入りました😊😊
喧嘩というか私いつもプンプンしているので、完全に権力握っています(笑)
ご実家近いんですね
旦那様が長期出張だとMINA0523さんのご両親も心配するだろうし、結婚しても親からしたら子どもっていうし、一緒にごはんを食べている時間が幸せなんでしょうね😄

私は、平成の終わりと共に友達には年賀状出すのやめました!
いきなり辞めると悪いので、「平成の終わりと共に年賀状を卒業させて頂きます」的な文言を書いて(笑)
それに年賀状に書くこともないし、逆に届く年賀状には「今年は会えたら良いね!」とか「元気にしてる?」とか(笑)
毎年、同じことしか書いてないゾーって(笑)
どうせラインであけおめってしてくるんだからいらんよなぁーって😅😅
わかります!
家族写真と共に家族が増えましたっていうコメントいらないです(笑)
送ってくれた人からしたら、毎年の恒例行事なんでしょうが、人様に送る必要性はないですもんね😄
喪中をきっかけに辞めて良いですよ(*^^*)
もし今年も届いたら、ライン取ってる人には一言お断り入れておけば良いですよ😆
9
2021/08/14 22:50
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは!

そうなんですよ(o^^o)
平日の昼間にやってる韓ドラにハマってしまって契約しました♪
Netflixオリジナル作品が観れるので、
ステイホームの今ではい
10
2021/08/14 23:09
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
途中で投稿してしまった💦

(続き)いい暇つぶしになっています( * ॑꒳ ॑*)
ドラちゃんさんは映画はお好きですか?

うちのクリニックも受付で予約をとるシステムですよ
リセットしたらとか、
薬を飲み終わったらとかでない限り、
先生から指定された日に予約を取って帰ります
ネット予約が出来るシステムって、
かなり新しめな産婦人科ではないですか?
うちのクリニック、受付嬢が(全員ではないですが)かなり無愛想なので、
電話予約するのが億劫なんですよね(メ^ω^)

先生がそうやって患者側の予定を考慮してくれるとありがたいですね!
相性の合う病院に出会えてよかった♪

なるほど、でも奥さんの方が強い方が家庭はうまくいくんじゃないですかね(*≧▽≦)
私の周りでは旦那さんの方が強い家庭は、
色々苦労が多い様な…💧
プンプンしているのは不妊治療でのことですか?
地味にストレスがかかりますよね
ご主人様が受け止めて下さる方ならどんどん甘えちゃいましょう(´∇`)

年賀状卒業されたんですね
何かアッサリしていていいと思います☆
皆一緒なんですね
私も毎年「今年こそは会えるといいね☆」とか、 「遊びにきてね!」とか同じこと言いながら、
どちらも実現する気ゼロみたいな(笑)
だったらスパッとやめた方がいいですね
今回のドン底事件でもっと自分本位になっていいんだと思ったので、
見たくないもの、聞きたくないものには距離を取っていきたいと思います

ところでドラちゃんさんは不妊治療の方はあれからいかがですか?
冬頃に移植とのことですが、
定期的に状態を確認する為にクリニックに通われていますか?
11
2021/08/15 00:42
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは(^^)
韓ドラですか!
純愛だし感動もするし面白いって聞きますね😄😄
一気にみれるんですか?
それとも一日一話なんですか?😊
私は邦画は全くわからないんですが、邦画の恋愛映画は好きな俳優さん、女優さんが出ていたらたまーに観ますね😆
今は、10月に公開する深キョン主演のルパンの娘が待ち遠しいです(*^O^*)

受付の人ってぶっきらぼうな人が多いですよね(^_^;)
事務的というか……
ここ、病院だよね??
もっと患者さん相手なんだから愛想良くしてよって思っちゃいます😅

今時、亭主関白な人ってあまりいないですが、女性も働く時代ですし必然と強くなりますよね😄
プンプンするのは不妊治療のことでないですが、溜めて一気にドカーンと言っちゃうんですよね(笑)
喧嘩は少ない方ですが、私は怒ると口聞かなくなるし、あまり自分から謝らないです😅😅

年賀状もですが、自分にとってストレスになることは排除して正解です😆😆
それでも気にせず連絡くれる友達がいれば、その子との関わりを深めていけば良いですしね😄😄

今は1ヶ月に一、二回の通院です😊
大体のスケジュールは、体外受精を本格的に始める前の検査結果によって決められてきちんと説明も受けているので、不安や異論などもないです😄
私の場合は、採卵→慢性子宮内膜炎治療(今はここです)→ピルで生理止める(2ヶ月ほど)→ポリープ除去→移植というスケジュールですね😄
再来週の23日に通院入ってますが、この日は、慢性子宮内膜炎の状態を確認するのかな?っていう感じです!
12
2021/08/15 01:14
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
私達が20歳前後の頃にヨン様がマダム達の間で流行ってたの覚えてますか?
その頃のイメージで、韓ドラ=おば様の観る物っていう身勝手な偏見を持ってたんですが、
お勧めされて観てみたら、見事にハマりました♪(笑)ꉂ(ˊᗜˋ*)
という事は私もおばさんになったって事ですね💦
韓ドラと日ドラを比べると、
日ドラは出会ってから結ばれるまでがお話しで、
結ばれるまでに色々ありますよね
韓ドラは序盤で結ばれて、
その後、引き裂かれたり、記憶を無くしたり、
すれ違ったりと有り得ない位波乱万丈で、
非日常過ぎて面白いですよ(笑)
Netflixは公開されているエピソードは一気に観る事ができますね
なので沼にハマると徹夜です(笑)

ルパンの娘の深キョン可愛かったですねー!॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
深キョン体調不良みたいですが、
映画は無事に公開されるんですね
映画館に見に行かれる予定なんですか?o(^o^)o

あれは全国共通なんですね!(笑)
受付嬢はクリニックの顔なのに、
何であれでOKを出しているのか理解に苦しみますよ…
助成金の申請も、日々大量に処理しているせいか、
日付や領収書の順番とか結構厳しく言われて毎回イライラします( ˘ •ω• ˘ )
それがあなた達の仕事では?と思うんですがね

こちらとらいくらクリニックに支払ってると思ってんのって感じです(T_T)

おー、そうなんですね!
妻側がそれくらいの方がやっぱりいいんですね(^^)
最後はご主人の方から謝ってくれる感じですか?
それとももう朝になったら自然に仲直りしているとか?

治療計画がきっちり決まってるんですね
患者側か納得した治療をするのが何だかんだ1番ですものね
前にブログで書いた、
女医さんの意見が子宮内膜炎の検査はほとんどの女性が引っかからないからERA検査をするべきって言われましたけど、
でもバッチリ菌がウヨウヨしてましたって言う…私みたいなケースもありますので、
確実に妊娠を目指す計画を立ててくれる先生なら安心できますね(o^^o)
本当にあの時女医さんの言うこと聞いてERA検査しても、
正確なズレも分からずまた移植して陰性を繰り返してたらと思うとゾッとします💦
13
2021/08/15 12:01
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
冬のソナタめちゃ流行りましたよね(*^^*)
確かにおばさま達が見るものだと思っていました( ‾▽‾)
なるほど!
韓ドラは非日常的なんですね😆😆
続きが気になってずっと観ちゃうかんじなんですか!(笑)

そうですね😊
映画館に行きます!
昔は夫を誘っていましたが、恋愛映画はあまり興味ないようなので、一人でいくようになりました😄

私のクリニックは若い一人の人とは相性合わないですが、それ以外の人は良い人なんですよね😄
愛想悪くてもクレーム入らないんですかね?
先生が良い人だったら諦める感じなのか、今さらって感じなのか😅
その態度でお給料出とると思うとムカつきますね( ・ε・)

夫はずっと無言の空気に耐えられず、翌日か翌々日くらいに話し合いの場を持ちかけてくれますね!
私はその間は自分から必要なこと以外は話さないから苦痛だと思います(笑)
友達には怒らないのに、夫になるとどうしてもそういう態度になってしまいます(^_^;)
MINA0523さんは喧嘩しますか?

結婚してから一度も妊娠できていないのに、体外受精の夫婦説明会で、血液検査結果が悪くなかったからか、先生の経験上なのかはわかりませんが、「私の場合は90%の確率で赤ちゃんを抱けると思いますよ」と言ってくれたんですね!
それを聞いて、この先生を信じて頑張ろうとなったのもあります😄😄

先生同士で見解は分かれるのは辞めてもらいたいですよね(^_^;)
例えば、タイミング法と人工受精は①先生で、体外受精は②先生っていうならわかるんですが、それぞれの先生がそれぞれの見解で採卵や移植をされているということですか?
14
2021/08/15 23:42
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは☆

ブログを更新しようかなと思ったら、誤って戻るボタンに触れてしまい、
全てがパァになりました(笑)

映画の話ですが、おひとり様の映画もいいですよね(*^^*)
私も主人も映画の好みが全然違うので、
そう言えばそんなに映画デートした記憶がありませんね
私も今正におひとり様なので、もう少し涼しくなったら、
映画館で何か観賞してきたいと思います☆

その相性悪い一人は受付の方ですか?
お会計の時や予約時の応対が悪いんですかね?
うちのクリニックはGoogleのクチコミにボロクソ書かれていますね(笑)
先生はいいですが受付は最悪みたいなことがチラホラ…Σ(゜д゜lll)

なるほどですね!(*'ω'*)
でもうちもそんな感じですね、ケンカして無視していても、
翌日にはあちらの方から話しかけてきます
ケンカもよくしますよ(笑)
こんなに遠距離でもビデオ通話でケンカしますよ(‾д‾)
特に今は妊活問題でピリピリしているので、主人の正論にイライラしています(笑)
お友達にはやはり遠慮があるからではないですかね
親しき仲にも礼儀ありと言うか、多少の事はまぁいいかで済ませますしね
いちいち指摘したりするといくら仲良くても険悪になってしまいますし…
御主人様には怒ったり言いたいことを言っても、
そんなことくらいで二人の関係にヒビが入らないっていう信頼関係と、
自信があるからではないでしょうか(*^^*)

先生からの言葉って本当に大事ですよね
良い結果の時も逆の場合も、先生のかけてくれる言葉次第でメンタルにも影響が出ますし('ω')
今は内膜炎の治療やポリープの切除など今まで妊娠に至らなかった原因を一つずつ取り除いている段階ですので、
私もそれらが解消できたら妊娠すると思います☆

ブログでも書きました通り、最初は院長が診てくださってたんですね
なので、普段の診察は院長と女医さんで回しておられました
ところが体調を崩されて1年程休んでいる間に、代役を院長の息子が勤め、
私も流れで息子さんの患者になったのですが、
息子さんは毎日クリニックに出勤しているわけではなく、
出勤していない日はリプロダクションクリニックの非常勤医師でそちらの方に、
勉強も兼ねて行っているんです
ですので、リプロの日に診察が入っていると、
必然的に女医さんの方になるわけですね
すると、2人の先生に診てもらっているわけですので、
時々治療方針の相違で、混乱することがあったのです
採卵と移植は日替わり制ですので、患者さんが女医さんを指名しても、
ベストタイミングの日に院長息子の担当日だった場合は、
院長息子が移植や採卵を行うようになっております

採卵や移植のタイミングを決めるのは、
勿論その患者さんの担当医が決めるのですが、
私のように指名しなかった場合は、
その日当たった先生が決めることになりますね
絶対この先生で!という方は、来院したら受付嬢が先生の希望を尋ねてくるので、
待ち時間が長くなっても「女医さんで!」と指名しています
先生の都合で一診制の日は、勿論指名はできません

後はたまに非常勤で全く別の先生が来られる日もありますね
恐らく、1人の患者さんに対して必ず同じ医師が担当ってなると、
フレキシブルに対応できないので、
数人の医師で回しているんじゃないかと思います
先生方も学会や医師会など出席しなければいけませんしね
ですので、あの一件以降は、院長息子の出勤日に予約をとるようにしています

ドラちゃんさんは最初から最後まで同じ先生が診てくれているのですか?
私は通いやすさ重視で今のクリニックに決めたのですが、
同じ先生の方が良いという方もいますね
15
2021/08/15 23:45
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
>今は内膜炎の治療やポリープの切除など今まで妊娠に至らなかった原因を一つずつ取り除いている段階ですので、
私もそれらが解消できたら妊娠すると思います☆

↑読み返していて、この文章だと自分のことを言っているみたいなので訂正します
これはドラちゃんさんが妊娠するという意味です💦
16
2021/08/16 01:08
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは!
わかります😖
打ったところまで自動的に文章の保存が出来たら良いんですが、間違えて弾みでボタン押しちゃうんですよね(^_^;)

映画館のスクリーンで観るから楽しいし、感動ものだと泣いてスッキリするし、なんせ没頭できるから良いですよね♪♪

受付の人は普通に接しているのかもしれないですが、先月末に受診した際に、もうすぐ保険証を切り替える予定と伝えたら(まだ切り替える申請はしていなく、これから切り替えるよという感じで言いたかったんですが、私もあまり保険証について詳しくなく言葉足らずな所があり反省はしました(笑))受付の人が伝えようとしてくれたことと私が伝えたいことが噛み合わず……ちょっとキレかけられました( ‾▽‾)
それからその若い人は苦手ですね(^_^;)

ビデオ通話で喧嘩ですか!
男の人は理論的、女の人は感情的ですもんね!
でも、翌日には旦那様から話しかけてくれるなら良いですね😊😊
直接会えないから思ってないことも喧嘩任せでつい口走っちゃうこともあるとは思いますが、離れていても不妊治療を頑張っているMINA0523さんを大切に思っているからこそ、激励の意味も込めてストレートな物言いなんでしょうね!
ありがとうございます!
そういって貰えると嬉しいです(*^^*)
少しは私から歩み寄れるようにはなりました(笑)

分かりやすく教えて頂きありがとうございます!
体外受精はなるべく最短というか、無駄がないように治療したいし、できればずっと同じ先生にみてもらいたいですよね(^_^;)
先生方も学会などでお忙しいのは重々承知ですが、複数体制で診察している病院の方が多いかもしれないですね😅😅
MINA0523さんがそれでストレスにならなければ良いのですが……

私の婦人科は院長一人ですべての患者さんをみていて、採卵、移植などもこなしています!
なので、朝から晩まで毎日何かしら診察や手術などしているので、相当の激務だと思いますね😅
体外受精説明会で、「院長が急病、急死の際は凍結した胚があっても廃業になる可能性がある。その際は治療費は戻ってこない」みたいなこと言われました(笑)

わざわざ読み返して補足説明までありがとうございます😄
きちんと全部伝わっていますし、そこまでご丁寧に接して下さり感謝です😆
17
2021/08/18 00:09
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは!
ずーっと雨で、全然夏らしさの感じられないお盆でしたね💦
私の県はまた緊急事態宣言が出ます(._.) 
なので、映画館での鑑賞はもう少し先になりそうです( ノД`)

あー!めっちゃ分かりますよ!(笑)
「え?それって●●ってことですかね!?」みたいな口調がイラついてる感じですすよね💨
そんなの素人に保険証の切り替えとかスムーズに説明できませんよね
不妊外来が女性患者がメインだから、同性には愛想良く振る舞う必要がないんですかね><
歯医者の受付は美人で愛想がいい人が多いんですけどね(笑)

その通り、女性は感情的になってしまいますね
主人は特に理系なので、論理的思考で物を言って来ますので、
恐らく激励のつもりで言っていても、
逆に追い打ちをかけているパターンがあるので、
人間関係が心配です(笑)
あ、でも、あちらで出張に行った際に、
空き時間にアリゾナ州にあるセドナに行ったんですね
元々ネイティブアメリカンの聖地だった場所で、
所謂パワースポットなんですが、
妊娠できるようにお願いしてきたよと話してくれました
占いとか厄年とか全然信じないタイプなのに意外だなーと思いつつ、
やっぱり色々言いつつも、主人も子供が欲しいんだなと思いましたね('ω')
んー!切ない!!

本当に体外・顕微は費用も時間もタイミング法や人工授精とは比べ物にならないくらい掛かりますからね
まぁこれは自費なので先生も勧めにくいのかもしれませんが、
でもタイミング法、人工授精をある程度やっても妊娠に至らないのなら、
体外・顕微にステップアップする前に、
子宮内膜炎やERA検査、フローラなど、先に勧めて欲しかったですね(T_T)
その点、ドラちゃんの先生のように全て一人で行っている先生なら、
そういう患者側が混乱することもありませんし、
余計な心配事を抱えず、治療に集中できますね
しかし凄い先生ですね…!お一人で内診から手術、採卵に移植と…( ゜Д゜)

何だかコロナや大雨と暗いニュースが多いせいからかわかりませんが、
あの妊娠報告の件でズドンと落ちてからなかなか這い上がれません(笑)
前向きに治療に取り組んでいるドラちゃんさんにこんな話をして、
気分を害されたらごめんなさいねm(__)m

実は私、20代の時に一度子作りを始めたことをがあったのです(28か29歳くらいでしたかね)
その時は自己流で、クリニックは通っていませんでした
ところが、それから間もなく私が体調を崩し、病院と相談して、
一度子作りを中断したのです(投薬治療の為)
もし赤ちゃんができると薬が飲めなくなりますからね
話は戻って、その妊娠報告の彼女が今年30歳で年下なのですが、
もし私もあの時病気にならなかったら、
いや、投薬治療しながら不妊治療もして、
妊娠すれば断薬すればよかったんじゃないか、
そしたら30歳くらいで授かっていたんじゃないかって、
勿論考えても仕方のないことなのですが考えてしまいます…orz
彼女は若いけれど、もし今年中に授かっても高齢出産だし、
私に子育てできるんだろうか…体力大丈夫かな…とか><
このサイトにはもっと年上でも頑張っておられる方もいて、
あなたなんかまだひよっ子じゃないとお叱りを頂きそうですが、
あの出来事が尾を引いていて、とても苦しいです
きっと、お互い不妊治療していることを知らずにいたら、
ここまで落ち込むこともなかったのでしょうが、
知っていて、如何なる理由があれども、会う前にワンクッション何で置いてくれなかったんだろうとイライラしてしまいます
彼女も妊娠前は他人の妊娠にはとてもデリケートだったはずなのに
私が今こんな気持ちになっていることも知らずに、
幸せにいっぱいで出産準備しているかと思うとやり切れないですね(T_T)

ごめんなさい、思うがままに書いてしまいましたm(__)m

明日も大雨らしいので、くれぐれも外出の際はお気をつけくださいね^^
長文失礼しましたm(__)m
18
2021/08/18 13:15
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは!
もう、みんな自粛疲れもあるし我慢できずに外出している人もいますよね(^_^;)
全く先が見えないから気持ちわかりますが、なんとかならないもんですかね😅

同姓だから愛想いらないという考え方だったらめちゃ腹立ちますよね( ・ε・)
これで男が同じ説明して、話が通じんことがあっても全く同じ対応するんか?っていってやりたいです😅
絶対、女だからってなめられている気がしますね😓

男性がパワースポットに行くことってないですよね!
すごい!
それはやっぱりMINA0523さんのことを想って行ったんですよね♪♪
言葉ではストレートに言ってしまうけど、行動で示してくれる所が良いですね😌😌
旦那様は、子ども欲しい気持ちはあるけど、100%ではないよって感じかもしれないですね(^^)

私、子宮内膜炎って名前聞いた時、炎症しているってヤバいやつ?って思いましたよ(笑)
そうしたら、薬で治るって言われたからそんな簡単なの?って😂😂
先生が内診から移植まで一人で全部やりとげるポリシーには尊敬しかないです!
お昼の休憩時間でも人工受精があるとかで実際はほとんど休憩してないと思います😓😓
夜は診察後に体外受精の説明会とかもあることも。
もう、60歳は越えてると思うんですが、私よりもアグレッシブです(笑)

天気も悪いと気分も落ちますよね。
不妊治療のことを考えずに、何かリフレッシュできることが見つかれば良いんですけどね\(^^)/
そうだったんですか!
もちろん、結婚したら子どもが欲しいと自然に思うし、すんなり妊娠出来たら一番良いんでしょうけど、なんせ体が一番大切ですからね(^^)
そこで更に無理してMINA0523さんの体調が戻らなくなったり、命の危険があったりしたら一生消えない後悔になると思います。
時間は戻ってはきませんが、MINA0523さんは今、命があって、生きていますよ( ´∀` )b
今、妊娠しても確かに高齢出産になりますが、医療も発達してきているし、どの人よりも子どもを愛し、子どもの為に全力で生きるはずです☆
私も不妊治療をやめ、一年半くらいは自然妊娠を目指し、結局はやらないはずの体外受精にステップアップしました。
「あの時すぐステップアップしてたら、今ごろは一人は産んでいたかな」って思うこともあります。
でも、休んでいた間が何もなかったかというとそういう訳でなく、自分の体と向き合えたし、体外受精へステップアップする覚悟も決まったので、決して無駄な二年ではなかったです(^^)
だから、MINA0523さんも自分を責めてはいけないですよ!
言いにくいことを話して下さりありがとうございます(*^^*)

一緒に不妊治療していても妊娠した途端に変わる人いますもんね。
それがMINA0523さんのストレスになるのなら、積極的に排除しましょう♪
付き合うことないですもん!
19
2021/08/19 23:23
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんはー( ´ ▽ ` )ノ

今夏休みですからね、学生さん達は我慢できないでしょうね( ´_>`)
オリンピックやパラリンピックは開催して、
海外から陽性選手達も入国させているのに、
自国民には自粛しろはあんまりじゃないですかね(`_ゝ´)
でも今日感染した妊婦さんが早産で受け入れ先が見つからず、
止む無く自宅出産で生まれたお子さんは死亡というニュースを見て、
妊活している身とは決して他人事なんかではないな思いました

たぶん男性患者(男性不妊)さんだったら、
もっと丁寧に対応してるんじゃないですかね(笑)(>д<)
やはり異性には本能的に優しくしてしまうっていう
でもだからって受付が男性だったらそれもそれで嫌ですね(笑)
後は病院で勤務しているから、
単なる事務なのに、自分も先生みたいに偉くなった気分になるんではないんですかね?

還暦越えで何てパワフルな先生なんでしょう!((ヾ(○・ω・)ノ
患者さん一人一人に寄り添って、
誠実な先生であることが伺えますね♪
90%赤ちゃん抱けますよ!って決して患者にネガティブなワードを言わない所も、
先生のお人柄が出ていると思います
私なんて一番最初の初診(例の女医さんでした)で、
「え、あなた20代で結婚してこの歳まで何してたの?」と長年子作りしていなかった事を突っ込まれましたよ(‾д‾)
その後「んー…もういい歳だし急がないとね…」ですって💧(ひどい)
それもあって院長先生に変えたのです

励ましてくださってありがとうございます(*T_T*)(嬉涙)
そうですよね、今生きているし、
もう赤ちゃんができないと決まったわけでもないですしね

ドラちゃんさんもそう思うことがあったんですね
でも偉いです、その間ちゃんとご自分の体に向き合って、
無駄なインターバルじゃなかったって思えるってことは、
その間も色々努力なさってたんですね

高齢出産の件も、今時珍しいこともないんですが、
散々不妊治療を進める段階で35歳から妊娠率低下説を聞かされて、
流産や死産率もあがるとか、
うまく妊娠できても継続できるのかとか、色々考えてしまったのです…('⌒`)

子宮内膜炎が完治しないことには次には進めないので、
今は薬を飲むことしかできないのもあると思います><

きっと今がコロナ禍ではなく、
自由に気兼ねなく人と会える状況なら、飲みに行ってサクッと発散できたかもしれませんが、今はできないですからね( ・´ω`・ )
さっさと忘れてしまおう!とアクセク動いていても、
気付くとふと思い出してしまって、ムシャクシャしてしまいます(笑)
私って本当に執念深い人間だなぁと嫌になります(≧ω≦)
ドラちゃんさんはそんな時どうしていますか?
20
2021/08/20 14:53
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは(*^^*)
感染予防していてもこれだけ感染者が出ていたらもう誰がかかってもおかしくないですよね😭😭
そうですね。
他人事ではないニュースですよね。
妊婦さんが感染しているのに自宅療養という、なんて心細かったことか……。
ニュースでは、一人で自宅療養していたと言っていましたけど、毎日が不安だったと思います。

確かに、異性に本能的に優しくなる所はあるかもしれませんね。
単なる事務(笑)
MINA0523さんの言い方がたまりません!(笑)
前にMINA0523さんも言っていましたが、受付の人の愛想がなくて、口コミはあまり高くありません(^_^;)
受付の人は病院の顔ですからね😊😊

院長はボソボソと話すところがあって、(確かに聞こえにくいんです)そこが嫌な人は結構いるらしいですが、別に聞き返しても嫌な顔する訳じゃないし、丁寧に説明してくださるので私は今の病院で良かったなと思います。
えー😥😢
初診でそんなこと言われたんですね。
先生からしたら、今までたくさんの患者さんをみてきたのもあるからでしょうが、勇気を持って不妊治療の門を叩いたことを誉めてもらいたいくらいですね!
「急がないと!」というなら、先生は適切な治療をして無駄なく、すぐに妊娠させてくれるんですね?って言い返したいです💦💦
女医さんからシフトチェンジして良かったなと思います(*^^*)

体外受精にステップアップ前は、「体外受精はお金かかるのに妊娠率はあまりよくないし、体の負担もかかるし……でも自然妊娠はできないし」というモヤモヤと悲しみで溢れていたんですが、ステップアップしたことである程度、はっきりとした因子がわかったのが私にはプラスに働いたような気がします😄
あとはやるだけだ!と自分の中で消化できるようになりました!
不思議ですよね!
人工受精までの方がアルバイトしたり、友達と旅行したりして気も紛れて生活のバランスとれていたはずなのに、今は専業主婦になり、移植までの時間またされている感じはあるし、人とは会えないしマイナスな考えになりそうなのに、意外とならなくて、夫にも「妊娠に対して不安を言わなくなったね」って言われるようになりました(笑)
もちろん、愚痴は夫に聞いてもらっていますが、家で過ごす時間をうまく見つけられているのもあるかもしれません(*^^*)

MINA0523さんはおうちではどう過ごしていますか?(*´∇`*)
21
2021/08/21 00:58
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは☆

今日から緊急事態宣言が発令されましたので、
お店も全て短縮営業に逆戻りです( ´_>`)
今日知り合い家族がコロナに感染したと連絡がありました_|‾|○
帰省中のお子さんから感染し、旦那さんは持病がありワクチンを打てなかったそうです…いよいよ身近で感染が始まり、不安です><
妊婦さんの件もやりきれないですよね、自分だったら生きる意欲を削がれます(T_T)
ドラちゃんさんはワクチン接種はもう済ませられたんですか?
私は市から接種券は届きましたが、ワクチン不足でまだ打てていません

単なる事務は言い過ぎでした(笑)
でも、前職場が旧帝大卒の方が多く、
私はそこでしがない派遣社員として働いていたのですが、
同じ派遣社員で大学もまぁ平均より少し上の私大出身なのに、
そういう方々と働いているせいか、勘違いしている方がいまして…('-'*)
「まぁあの人修士だけど、地方の大学だからねぇ」みたいな(笑)
いやいやあなた修士号すらないでしょうがって(*´>д<)
自分も同じ位置にいると錯覚してしまうんでしょうね

年配の男の先生ってそんなイメージですけどね
院長も低い声でボソッと言うタイプだったんですよ
もちろん先生との相性も大切ですけど、
セールストーク満載で明るくてイケメンでも、成績が悪かったら、
本末転倒ですものね
私はドラちゃんさんのような先生が近くにいたらいいなと思いますよ!

ホントですよね、だったら最短で妊娠させなさいよ!って思いました(`_ゝ´)
確かに、多くの患者さんを診てきて、
現実を見なさいって意味で厳しいことをおっしゃったのかもしれませんが、
いきなり突き落とすのはどうかと思いまよね!(怒)

体外受精って妊娠率が良くないんですか?
知らなかったです!(≧ω≦)
私は夫がいないので止む無く顕微になったんですが、
てっきり体外の方が妊娠率が高いと思っていました
新鮮な精子をふりかけるんですよね?
もっとちゃんと勉強しなければ💦

タイミング法や人工授精の頃って正直分からない事だけらですもんね
検査もフーナーテストや、卵管造影で大体の人がクリアするだろうし、
やはり体外・顕微を始めてからの検査の方がより不妊原因が明確になるから、
「何で妊娠しないんだろう…」という思いが解消されていきますもんね
それがドラちゃんさんには合ってるのかと思いますよ(*^^*)
ステップアップを検討して大正解だと思います!☆

私の家での過ごし方は…
今は映画鑑賞がもっぱら多いです!
元々映画が大好きで、駐在中の言語習得も語学学校に通ったりもしてましたけど、
ほとんどが映画なんで、ネットフリックスやGyaoで何かしら観ています
後はネイルが昔から好きで、ハンドはサロンでやって頂くのですが、
フットはセルフネイルをしていて、何もすることがなくなると、
大体ネイルチェンジしてます('-'*)
今は100円ショップでもジェルが手に入るので、気軽に楽しめますね!

ドラちゃんさんはおうち時間は御主人様とどんな風に過ごしているのですか?
22
2021/08/21 12:50
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは!
身近な人が感染するとより一層、警戒感が増えますよね。
これからの不妊治療は大丈夫なのかも心配になってきます(^_^;)
私の市は9月上旬に接種券を送付する予定と今月の市の便りでみたので、まだ接種は先ですね。
ワクチン不足で接種待ちなのもすごい嫌ですね。
大体、いつ頃打てるかはお知らせきてないんですか?

すぐ染まるというか長いものに巻かれるというかそういう人いますよね!
職場で大きく出る人って、プライベートでは自分の立場がないからなんでしょうね(‾ー‾)

治療方針が適切なのは第一条件ですが、あまり近くに不妊治療できる病院がなければ、合わないからと転院もできないですしね。
私の住んでいる市は、体外受精は今の病院のみです。
「体外受精といえばあそこかな」というのを、人工受精の時点で先生からちらっと聞いたのですが、「採卵は麻酔なしだよ」の一言で迷いました(笑)
結局は麻酔なしというより、市内で通いやすい方が良いわな!で決めました。

人生プランなんて漠然としているじゃないですか!
その通りにうまくいかないもんだし、自分だけでどうにかなる訳じゃないし……
なのに、女医さんの初診での言葉はあり得ないですよね😅😅

体外受精しても30%くらいの妊娠率ですよね😓😓
100%だったらどんだけ良いか(笑)
まず卵子が取れないといかんし、そっから受精して胚盤胞まで育っても必ず着床するわけではないですしね😢

映画が気分転換なんですね♪♪
韓ドラ以外も観ているんですか??
100均でジェルネイル売ってるんですね(^^)
自分でやるネイルとプロにやってもらうのと分けていてそれも良いですね(*^^*)

最近は、録画したドラマみて、YouTuberさんの簡単な筋トレして、またテレビみて、野球好きなので、シーズン中は野球をラジオで聴いたりテレビでみたりという感じで1日終わりますかね(*´∇`*)
23
2021/08/22 01:33
MINA0523
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは☆

夏休みとお盆で一気に増えた感じですね💦
ワクチンは今月末から予約受付開始なのですが、
恐らくどこも同じで、電話繋がらないでしょうね…orz
ドラちゃんさんは不妊治療中にワクチン接種はするおつもりですか?
デマだとは分かっているのですが、
不妊になったり、赤ちゃんに影響があったりと情報が錯乱していて、
今一つ積極的に打つ勇気が出ません💦
来週明けに診察なので、先生にお話ししてみるつもりですが、
皆さんはどうしてるのでしょうかね

本当にそうですよ!
因みにその方達はアラフォー+独身+彼氏なし+実家暮らしでした(笑)
なので妙に子供っぽいと言うか…><
受付嬢の話からは脱線してしまいましたが、
感じ悪い人にあたる度に、
心の中で(あーこの人あの時の●●さんみたいな感じだなー)なんて思いながら診察券通してます(笑)

えー!採卵麻酔無しなんですか!!( ゜Д゜)
それは先生の方針なんですかね?
卵が少ないければ気合で乗り切れないこともないでしょうが、
PCOSで採卵数10個超える患者さんなんかも、原則麻酔無しなんですか?
私は正にそれで、局所麻酔と全身麻酔選べたのですが、
散々痛いと聞いていたので、
迷わずオプションの全身麻酔にしたチキン野郎です( ≧Д≦ )

妊娠率30%…確かに…orz
数字だけ見ると決して高くはありませんね
妊娠率100%になるにはまだまだ時間がかかりそうです
子宮内膜炎の薬(ビブラマイシン+ビオフェルミン)を飲み終わり、
月曜に受診なのですが、
今日アメブロで同じ様に子宮内膜炎にかかってらっしゃる方々のブログを読み漁ってたんですね
完治後の移植ですぐ妊娠した方もいれば、
完治後も陰性、その後もありとあらゆる検査を受けて治療しても、
まだ結果に繋がらないという方もたくさんいました(移植回数も15回とか)
年齢や採卵数、子宮の状態等はバラバラですが、
自分も子宮内膜炎が完治しても、妊娠する保証なんてありませんよね
ただ原因の一つというだけで(*T_T*)
判定日に診察室に入り、
結果用紙1枚と、何の線を出ていない検査薬が置いてある光景を、
あの何回見る事になるんだろうと考えると急に不安になってきました><
でも移植しないと妊娠は絶対にできないし…
早く移植にこぎつけたい気持ちと、ダメだった時の気持ちでグラグラです( ノД`)
こんな時ドラちゃんさんならどうやって気持ちを立て直しますか?

野球がお好きなんですね!
若い頃はよく同僚とタイガース応援しに甲子園に行ったなぁ(笑)^^
コロナ禍でもちゃんと筋トレしたりして、
体を整えていてさすがですね!私なんていつも明日やろうはバカ野郎ですよ><
肥満も不妊には良くないって聞きますし、
私もYou Tube見ながら何かしてみようかな(*'A^q)
24
2021/08/22 14:58
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは!
ワクチン打ったから変わるわけじゃないですが、打たないと通院するのも不安ですよね(^_^;)
日本にワクチン来たばかりの頃は、予約の電話が全く繋がらなくて何百回とかけたって人がいたらしいので、予約の段階で心折れそうですね😅
そうですね。
義母からこの間、ワクチンは打った?ってラインきたんですけど、打った方が良いよって言われて、正直、こっちの事情何もわかってないのに気易くワクチン打ってなんて言わんでと思いました(笑)
治療中に打つ予定ではいます(*^^*)
数ヵ月後にはポリープ除去に向けて準備するだろうし、忘れなかったら私も先生に聞いてみようと思います!

どこに言ってもそういう人っていますよね。
女子に特に多いような😅
しかも歳上だと、私よりも歳上で人生経験豊富なのに、残念な人だなって思います😂😂
反面教師にならないとダメですね!

開院当初は麻酔ありで採卵していたみたいですが、麻酔もリスクあるし、「麻酔は痛みの恐怖に対してするものですよね!」って言っていました!
それに一度、採卵してわかったのですが、採卵時間があまりかからないのに、麻酔すると、麻酔が体から抜けるまで体調悪いままですもんね(^_^;)
私は無麻酔で11個取れましたが、採卵一時間後にはご飯食べてけろっとしていました(笑)
私の医院は全員、ボルタレン座薬だけで無麻酔で行います♪
両サイドに看護師さんがついてくれ、手を握って採卵終わるまでずっと絶やさずお話してくれます😄
全身麻酔だと入院ですか?

私も明日、久々の診察です(*^^*)
そうですよね!
子宮内膜炎の治療したからと必ず陽性になるかわからないし、あれこれ試してみて原因不明のまま過ぎていくこともあるとは思います。
もしかしたら、受精卵側の要因もあるかもしれないですしね。
私はまだ移植していないから楽観的な部分もあるのかもしれませんが、今まで、ずっと不妊治療をやってきて、もう、ここまできたから、どんな結果でもそろそろ不妊治療から解放してあげるのも良いのかなという気持ちもあります😊😊
今が不幸せかといえばそうではないし、ただ、子どもは欲しくて通院して、専門の先生の力を借りて、最新の医療で治療して一生懸命努力してもダメなら仕方ないよねって😌😌
体外受精をいつまでやり続けるか具体的に決めていませんが、そんなに長くは続けないかなと😌
気持ちの立て直し難しいですよね😱
また私の先生の話になりますが、「まずは1ヶ月だけみましょう」って言ってくれるんです!
焦る気持ちはあるけれど、先をみすぎずに1ヶ月頑張ってみようよ!ということだ思います!
私も誰にも体外受精の話ができないので、先生から言われた言葉は大きいです(*^^*)

竹脇まりなさんというYouTuberさんオススメです!
キツイ運動ばかりではないですし(^^)
あと、メルカリで断捨離をし、ちょっとばかりのお小遣いを作ってます(*´∇`*)

明日はお互いに診察ですね!
良い報告できますように😍
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと