• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ちゃまさん★ココさん、新しいトピ作りました
2018/03/02 08:52
ぴよちゃん
出産後
こちらでまたよろしくお願いします😊
気付いてくれると嬉しいです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.3〜22)(42件中)
3
2018/03/06 07:36
ぴよちゃん
出産後
ちゃまさん、ココさん気付いてもらってありがとうございます😊またよろしくお願いします😊
ちゃまさん、仕事と子育て(イヤイヤ期の2歳児と生まれて間もない赤ちゃんの世話しながら)はキツイですよね…。ちゃまさん、体大丈夫ですか?疲れきってくると免疫力が落ちて風邪もこじらせちゃう場合がありますので😢私も12月に姑が少し具合が悪くなったので一時的に介護と育児になってしまって年明け早々に風邪をごじらせ大変でしたので😖
でも従業員の方が入るようで良かったですね😌

この頃暖かくなってきましたが、また明日から寒さ戻って気温が上がったり下がったりなので、お体にお気をつけください😌
4
2018/03/15 21:57
ちゃま
出産後
ぴよちゃんさん、旧掲示板の方に2歳児検診についてのお返事くださってたんですね!すみません、今気づきました😅 私も早めに行きましたが11番目でした。息子は部屋に入った瞬間から抱っこ抱っこでメソメソしてました。もちろん検診もブラッシング指導もギャン泣きです…。ずっと抱っこされてる子なんてうちの子ぐらいでした💧みんな他の子と遊んだり、絵本選んでたり、チョロチョロしてたり。なんでこんなに臆病なのでしょう…。そんな息子も今ストライダーに超ハマってて、ストライダー乗ってる時はイキイキしてます(笑)言葉も遅いし臆病だし人見知りだけど、運動神経は良さそうな気がします(笑)
小代に住んで5か月目です。ぴよちゃんさんがお住まいの大桑!行った事ないですけど場所はわかりました😆ココさんは鹿沼でしたね。例幣使街道のローソン!今日も行きました(笑)例幣使街道と言えば…今日車で走ってたら、杉から花粉がブァァァ〜って飛んでるのが見えました…💧花粉症ではないですけど「うわぁ💧」って感じです。
これから暖かくなって嬉しいですけど、花粉や黄砂やpm2.5など、気管支が弱い息子にとっては注意しないといけない季節です。私もこの季節は肌荒れするんですよねぇ…😢
ココさん、育児とお仕事の両立大変ですね😖これから少しはゆとりが出来るといいです✨またお話し出来たら嬉しいです。
5
2018/03/16 08:10
ぴよちゃん
出産後
おはようございます😊
ちゃまさん、ごめんなさい🙏2歳児検診の事、旧掲示板に書いてましたね💦お力になれなくてすいませんでした💦
2歳児歯科検診行ってきたんですね😌お疲れさまでした😊うちの息子も私から離れませんでしたよ😅やっぱり集団生活に慣れていないせいか、保育園行ってる子とは違うのかもしれませんね😅
ちゃまさんの息子さんがはまってるストライダー、後で検索してみますね😉あ、自転車のペダルがないやつですか?あれってバランス感覚が養われるそうで自転車乗るのも無理なく乗れるそうですね😄うちも買おうか迷ってるところです。

花粉…私は今回ヒドイです…。たぶん、1月後半から2月の前半は風邪をごじらせ免疫力落ちてたところに花粉が飛び始めたので症状が強く出てるのだと思います💧私はスギ花粉だけなので、あともう少しの辛抱なので頑張ります💨
ちゃまさんも引っ越してきて4ヶ月なんですね😉月日が流れるのは早いですね😌慣れましたか?私は結構慣れるのに時間がかかりました😖季節事の行事、親戚付き合い…今は何とか覚える事が出来ましたけど嫁にきたばっかりの時は何がなんだか分からなかったです😥

暖かくなってきてホッとするんですけど大気中の昔にはなかったPM2.5とか飛散してる有害物質に気をつけなければならないのが少しガッカリですよね😥
6
2018/03/16 08:31
ぴよちゃん
出産後
失礼いたしました😅ちゃまさん引っ越ししてきて5ヶ月でしたね💦まだ頭が働いていないみたいです(笑)
ストライダー検索しました😉やっぱり自転車のペダルがないやつですね😉うちの近所の男の子も小さいうちに乗り始めてたら自転車が苦労せずに乗れるようになったって言ってました😌うちらが補助輪なしの自転車乗る時の特訓、今思い出すと笑えますね😆
7
2018/03/16 21:53
ちゃま
出産後
ぴよちゃんさん☆
そうです。ペダルもブレーキもない自転車です。ちょっとした坂道なんて両足上げてバランス取って楽しそうに下ってますよ😊上って下っての繰り返しです(笑)
絶対すぐ自転車乗れますよね〜確かに!
私も今でも忘れません…補助輪無しの自転車の練習!(笑) 父親が超スパルタで泣きながら練習しました😂
8
2018/03/20 07:56
ぴよちゃん
出産後
おはようございます😊
ちゃまさんの息子さんスゴいですね😆坂道バランスとりながら下るんですか!うちもトイザらスとか行くとストライダー買うか迷って「もうちょっとしたらでいっか~三輪車もあるし。」で買うに至っておりませんが、今後検討してみようと思います😄やっぱり小さいうちの方が苦労しないで体や感覚で覚える感じですもんね😉
9
2018/04/02 23:18
ぴよちゃん
出産後
30代後半
こんばんは😊
最近暖かくて桜も急に咲いて満開を迎えていますね😄宇都宮だともう散りはじめてますけどね😅昨日は矢板の長峰公園に花見をしに家族で行ってきました😄暖かく…むしろ暑かったですけど外で食べるお弁当は最高ですね😉息子も外で食べると食欲旺盛になるので私も嬉しいです😉パパも一緒だったので少しゆっくり食べられたので昨日は良い日曜日でした😆
ちゃまさんもココさんもお花見しましたか?なかなか子供が小さいと遠出は難しいので近場になってしまいますよね😌

ちゃまさんとココさんにお聞きしたいのですが幼稚園ってもう決めてますか?3年保育だと今年の夏頃から願書受付なので、ある程度決めておかないとなぁ~と思いまして…。ココさんもちゃまさんも保育園でしたらすいません😖
10
2018/04/04 00:07
ちゃま
出産後
ぴよちゃんさん☆
私も1日に宇都宮の新川の桜祭りに行ってきました〜😊うちの息子は外では絶対食べないので💧旦那と私で出店で食べまくりました〜(笑)息子はその間、散った桜の花びら拾ったり石ころ拾ったりしてました💦
ぴよちゃんさんの息子さんは外だと食欲旺盛になるんですね〜😆羨ましいです。
外食でもラーメンは大好きなのでラーメンは食べますが、ラーメン以外は食べません…。
幼稚園は決めてます。「ながはた幼稚園」に行かせたいと思っています。お寺の幼稚園みたいで、礼儀作法とか躾をしっかりしてくれるみたいです。近所の人もお子さんをそこに行かせてたみたいで、おススメされたので😊
幼稚園入園まであと1年ですよね。うちの子、ごはんは一人で食べられないし、トイレトレーニングもまだだし、幼稚園行くまでには色々出来るようにならなきゃですよねぇ💦2歳半になりましたが…最近になってスプーンとフォークで一人で食べられるように練習し始めました💧エジソンのお箸買いましたが使えるはずもなく😓
ご飯を早くキレイに済ませたいという私の勝手で、今まで私が食べさせてました〜😭今更ながら焦ってます(笑)
ぴよちゃんさん、ココさんはトイレトレーニングしてますか?とりあえずアンパンマンの補助便座は買いましたが、まだ箱から出してません…(笑) ビックリしたのが日光市は3歳児検診で尿検査があるんですね!しかも朝一の中間尿?でしたっけ。オムツ取れてトイレでオシッコ出来るようになってなければ無理ですよねぇ。しかも紙コップにオシッコさせなきゃならないなんて…難易度高すぎませんかね💧いつまで経っても3歳児検診行ける気がしません(笑)
晩酌しながらの投稿です😆文章変でしたらごめんなさい(笑)
11
2018/04/05 01:19
ぴよちゃん
出産後
30代後半
こんばんは😊
ちゃまさんも1日に桜見に行ってたんですね~😄良い陽気だと出掛けたくなっちゃいますよね😆うちの息子も石ころいじり大好きで外出ると必ずです(笑)この頃外に行きたくって朝ご飯も早々にして1人玄関で待機してるぐらいなので、お昼ご飯が外で食べられると思うと嬉しいらしく…それで食欲旺盛になってるみたいです😅でも年中外で食べる訳にも行かないので毎日なだめるのが大変です😥
うちは幼稚園、今市中央幼稚園と今市幼稚園どちらに行かせようか迷ってて…。中央はマンモス幼稚園なので息子に友達とか作らせたりするには良いかな~と。今市幼稚園はやっぱりお寺の幼稚園なので礼儀作法とか学べる事が多いので、どちらにしようか迷ってるところです😓
うちもトイトレそろそろ始めようか~と思ってるんですけど私もちゃまさんと同じく補助便座買ってはあるけど箱から出してません(笑)もうちょっと暖かいのが長く続くようになってからで良いかな~なんて思って私のやる気がないだけで早くやってあげないとなぁ~と思ってるところです😓
うちもまだ箸はまだまだです😖この頃自分で何でもやりたがるのは良いのですが上手くいかないとイタズラが始まり私に怒られ、そのうちに遊ぶのが忙しくなる始末です😥

日光市の3歳児検診に尿検査に私も驚きました😲普通3歳児検診で尿検査やらないだろ😠って思っちゃいました。病院じゃあるまいし…親のハードル上げ過ぎですよね😖
12
2018/05/17 21:39
ちゃま
出産後
お久しぶりです!暑いですねー😅最近暑かったり寒かったりですね。息子は寒暖差アレルギーってゆう病気?みたいで、夜は鼻詰まりが酷くてイビキかいたり寝苦しそうで、朝はクシャミ鼻水が止まりません💧耳鼻科に通う日々です…。
トイレトレーニングは全然進みません😓最初は面白がって音が出るアンパンマンの便座に座ってくれましたが、今は全く…トイレに誘っても来てくれません💧トレパンマンかいましたが、まだ履かせた事ないんですよね…。たぶんうちの息子はオムツが濡れて気持ち悪くても平気なような気がして(笑)大きくなってもオムツの人はいないから大丈夫って言われますが、焦ります。朝起きた時はオムツパンッパンだし(笑)幼稚園行くまでにはなんとかオムツ取れていればいいですけどね〜。
今日は息子も早く寝たし、旦那も出張でいないので、早くから晩酌です(笑)
13
2018/05/23 16:25
ぴよちゃん
出産後
30代後半
こんにちは😊
寒暖差アレルギー初めて聞きました。今の時期は朝と昼の温度が結構差があるので大変ですね😖耳鼻科はいつも混んでますしね…。お疲れさまです。
うちもトイトレ進んでません。まずトイレに行きたがらないので無理矢理連れてくと、もっと遅くなってしまいそうなので本人が行きたいようになってからで良いかな~と思って。でも幼稚園までには外れさせないとダメですよね😅なかなか上手くいかないもんです💦
14
2018/06/29 12:54
ココ
出産後
ちゃまさん、ぴよちゃんさんお久しぶりです!
凄く間が空いてしまいました・・・。

ちゃまさんとぴよちゃんさんのお子さんは幼稚園へ行かれるのですね^^
今市の知り合いの方も仏教系の保育園へ入れてる方がいますので
仏教系が多いのですかね?

私は1歳から保育園へやってますが今はトイトレの真っ最中でやっと
朝晩と保育園でおトイレができるようになったところで今年の夏に
おむつが外せたらいいな~ぐらいです。
気分のむらがあって中々うまくいかないときもありますが^^;
なぜか布パンツを嫌がって中々してくれません><

3歳児健診の尿検査って難易度高いですよね??
中間尿って(;^ω^)朝一番の尿
もしおむつに出てしまったら保険でおむつにラップをひいてその上にコットンを敷き詰めてそれを絞る!っていう裏技もあります。保育園で教わりました(o^—^o)

ちゃまさんのお子さんのアレルギー初めて聞きました。耳鼻科はいつも混んでる
のでいやになってしまいますよね。息子ちゃんお大事にして下さい。

ぴよちゃんさん
お箸はうちもまだまだこれからで、下の子もいるから早くご飯を食べて
ほしくて食べさせたりしてしまいます。;^ω^)中々進みませんがお箸は興味あるらしくエジソンのお箸は使ってませんが形だけお箸もって食べてます。

これから暑くなるのでばてないように育児頑張りましょう~😆
15
2018/07/05 23:27
ぴよちゃん
出産後
30代後半
ココさん★ちゃまさん
こんばんは😊私も6月はいろいろ忙しくなってしまって空いてしまいました💧
ココさんのお子さん、トイトレそろそろ完了ですね✨うちは補助便座に乗る事もしないので💧理由を聞いてみると「怖い」と言ってたので、それでこの間、おまるを買ってきました💦なかなかそれもまたいでくれないので、オムツが濡れるのが感じられればと思ってトレパンマンを着けています。私がトイレ行くタイミングでトイレに連れていって少しでもトイレに恐怖心を除ける事から始めなきゃ…と思い、やり始めた所です💨でも夏には外せたら良いなぁと思っていたのですが…少し予定がずれそうです💦

お箸はうちもココさんと同じくエジソンのお箸使ってます。最初のうちは面白かったらしく使ってたのですが…この頃は甘えんぼうになっちゃって「ママのお箸でママが食べさせて!」と言われて仕方なく食べさせちゃってます💨
親の理想とはかけ離れて、なかなかいろいろと上手くいかないもんですね😱

そうですね😄夏バテしないように頑張りましょうね😉
16
2018/08/07 17:37
ちゃま
出産後
お久しぶりです😄毎日毎日暑くて、外に遊びに連れて行けないですね。ぴよちゃんさんは毎日息子さんとどのように過ごしてますか?私は実家連れてったり、イオン連れてったり、遊びに行かず買い物だけで終わってしまったり。思いっきり公園で遊ばせたいですけど無理ですね。今年の夏は異常ですね😓あと、長畑幼稚園で夏休みの間はプール開放してるみたいなので、来週は連れて行こうかと思っています。
トイトレは少しずつ進んでます。案の定トレパンマンの濡れた感じは全然気にならないようで(笑)意味ないです💧なので最近はお風呂上がりだけスッポンポンで過ごしてます。夕方にはお風呂入れちゃうので、寝るまで全裸です(笑)マメにトイレに誘ってオシッコさせてましたが、昨日から突然一人でトイレ行くようになりました。ウンチはオムツじゃないと出来ないです。うち多い時は1日で5〜6回ウンチするんです💦午前中に。なので午前中はオムツしてます。早くウンチもトイレで出来るようになってもらわないとですね…。あと補助便座にまたがってオシッコできますけど、男の子は立ってオシッコできないとダメですよね💦幼稚園でも立ってオシッコですよね。最初から立ってオシッコを教えた方が良かったんですかね〜。
ココさんのお子さんもぴよちゃんさんのお子さんもお箸使えるんですね!すごすぎます✨うちはまだスプーンもフォークもままならないです💧その前にちゃんと座ってご飯食べないです💧一口食べたらどっか行ってしまいます。ご飯の躾…全然出来てません。怒って、その時のご飯はちゃんと食べても、次のご飯は座って食べません。毎回毎回怒るのもイヤで、どうしたらいいのやらで、ここまで来てしまいました…。幼稚園で恥かきますね💦エジソンのお箸は興味示して持ちますが、うまく出来なくて、ぶん投げて毎回終わります(笑)
なんだか幼稚園入れる前になってくると色々焦りますね。

今、お風呂で書いてます。息子は私の膝の上で寝てます(笑)昼寝しないでお風呂入れると寝ちゃうんです〜💦
17
2018/08/18 23:51
ぴよちゃん
出産後
30代後半
こんばんは
毎日暑かったですけどこの2日間ほど過ごしやすい気温になってますね😊でもまた暑くなるみたいですけど…
うちはほとんど家にこもりっきりです😥子育て支援センターみたいな所に行けばいいんですけど私がそういう所が苦手で😥
なので買い物は連れて行ったり、この間は花火見に行ったり、ぶどう狩り行ったりと連れて行ける所に行ければ良いかな~なんて思ってます。1週間に1度は実家にも行ってるし😌自分が行きたくない所に連れて行っても子供も楽しめないだろうし。って思ってる次第です。
トイトレ進んでるんですね~😊ちゃまさんの息子さん自分で行くようになるとはスゴいです。うちの息子は進んでません。なので、もう濡れるの覚悟でパンツ履かせようと思って「しまじろうパンツ」頼んだところです。友達が濡れるのが嫌になるから教えるよ~なんて言ってくれたので😄その際には好きなキャラクターじゃないとダメだよ~とも言ってたので試してみようと思います😌もしこの夏に、オシッコでもオムツ取れなければ幼稚園を半年延期しようと思ってます😥
箸の方は興味があるのかスプーン、フォークよりも箸で食べてます。でもうちの息子も食よりも遊びたくって少し食べたら遊んでます。なのでなかなか体重が増えなくて心配してます😥特に朝御飯の時がダメですね😓昼飯夕飯の方がまだ食べてくれます。もう悩んでても仕方ないので、こういう時期だと割りきるしかないと思ってます。
でも子供の寝顔って本当可愛いですよね😘子供が寝てるそばで書き込みしてますが昼間のイヤイヤ期が嘘みたいで癒されます😍
18
2018/09/16 11:24
ちゃま
出産後
お久しぶりです😊今日は珍しく主人が息子を連れて遊びに行ってくれたので、私は長風呂しながら書き込みしてます(笑)
ぴよちゃんさん、幼稚園決まりましたか?私は長畑幼稚園で決まりました。息子とずっと一緒にいられるのも、あと半年なんだな〜と思うと、少し寂しいです。週2は午前中から夕方まで息子連れて実家に帰ってるので、それも出来なくなっちゃいますね💧
ぴよちゃんさんの幼稚園はオムツはずれてないとダメな幼稚園なんですか?長畑はオムツはずれてなくても大丈夫との事でした。夏までにはみんな自然に取れるよ〜なんて言われましたけど…本当ですかね😓
うちはフルチンだとトイレ行ってオシッコしますが、昨日アンパンマンのパンツ履かせたら、パンツにしてしまいます。4枚買って昨日4枚全部にオシッコしてしまいました。オムツとパンツの違いがわからないようですが…でもパンツの時は「オシッコ出た〜」と教えてくれるので、濡れて気持ち悪いのかな…。しばらくパンツ試してみます。ご飯は相変わらず自分で食べません😥もぉご飯の時間はイライライライラしてしまい、昨日は怒鳴り散らしてしまい、泣きながら食べてました💧💧💧食べさせてあげればパクパク食べるのですが、自分で食べるとなると、ご飯粒を一粒一粒つぶしながら食べたり、お茶をわざとこぼしたり、一口食べたら椅子から立ってゴロンゴロン寝転がったりして、全く進みません。片付けようとするとギャン泣きで「食べるー!」と絶叫します。来月で3歳…。こんなもんなんでしょうか😭
私があまりにもイライラしてたから、今日は主人が息子と出かけたんだと思います(笑)
19
2018/09/18 00:57
ぴよちゃん
出産後
30代後半
こんばんは😊
私も16日は久しぶりに旦那と息子と私で出かけてきました。一本杉の渓流釣り掘りで魚釣りやってきました。息子は間近で見る魚に大興奮で喜んでました😆私も年甲斐もなく釣れた~ってはしゃいでましたけど(笑)
私はまだ幼稚園決めてません。今は息子は同じくらいの子と遊びたがらないので無理矢理に来年の4月から入れても行きたくないとなりそうなので少しずつ成長と気持ちを見ながら途中入園させようかな。と思っています。とりあえず今市幼稚園で決めてはあるんですけど…😌ちなみに今市幼稚園もオムツ外れてなくても大丈夫みたいです。
トイレトレーニングの方は私の方がすっかり諦めてま~す😉やりたがらないのを無理に外すと余計に遅くなるみたいですし、なんか私が周りのママ友にうちはこうしてた。とか言われて、うちもしなきゃ~なんて焦ってたら息子の為じゃなく、私のエゴなのかな?と思って私の考えをゆる~くしたら息子の癇癪がだいぶ減りました😉私自身、母親はこうであるべきみたいな考えしてたんですけど疲れたのでズボラな母ちゃんでこれからはいきます😆私の母親もどうにかなるわよ~って考えで兄と私が育ってますから大丈夫ですね😌
ちゃまさんの息子さんはパンツ履いたりしてくれたりするから偉いですよ~😉うちは履いてもくれませんから(笑)
手伝いとかいろんな事やってくれるのに、何故だかオムツはダメなんですよね~😌
まぁ気長にやるしかないですよね😊
20
2018/11/22 00:22
ぴーよちゃん
出産後
こんばんは😊
ここの掲示板のプロフィールを更新してたら「ぴよちゃん」で登録出来なくなってしまったので「ぴーよちゃん」にしました。
今日は遅いのでまた改めてメッセージしますね😊
21
2019/01/22 23:58
ぴーよちゃん
出産後
こんばんは😊
お久しぶりです!
ちゃまさん、ココさんお元気ですか?
やっと息子も3歳になり少しずつ手がかからなくなってきて楽になってきた分、何となく寂しいような感情になってます😅でもまだまだ甘えっ子なので「ママじゃないとヤダ」ってなのが嬉しい今日この頃です😆
2人目も考えていますが私的には1人でも良いかな。と思っています。でも息子が将来大人になった時に相談できる兄弟がいた方が良いのかな?と思うと、いろいろ考えてしまいます…
また状況が変わりましたら報告しますね😄

今週末から寒いみたいなので身体に気を付けてお過ごし下さい😌
22
2019/01/26 12:34
ココ
出産後
こんにちは~。
お久しぶりです。
息子は3歳と5か月娘は1歳と5か月になりました~。
2人とも保育園に入れて働いているので毎日の通園の用意が
大変です;;

皆さんおむつは外れましたか?うちの息子はこじらせてしまって
まだおむつしてます。恥ずかしい😥
頑として、お兄ちゃんパンツはかないんです。
保育園の先生も冬だし気長に頑張りましょうといってますが
来年は年少になるのでこれで大丈夫なのか?と不安です。

娘は対照的に先月からおまるでおしっこうんちが出来るようになり
びっくりです!日々子育てで大変ですが頑張っていきましょう😄

それではまた☆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと