• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
フーちゃんへ るみたん
2018/04/23 13:59
るみたん
出産後
フーちゃん、またよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信7件(NO.1〜7)(7件中)
1
2018/04/24 06:46
フーちゃん
出産後
るみたん、こんにちは。
こちらこそお願いします😊

私は仕事を辞めて約1ヶ月、ようやく落ち着いてきました。
るみたんはどうですか?
2
2018/04/24 09:05
るみたん
出産後
とりあえず、トピックを作り、メッセージがなくすみません🙇
お仕事残念でした💦
息子さんも保育園に慣れたというところだったのに。でも、ずっとお母さんと一緒にいられてうれしいかもしれませんね😊
私の方は、働くのを一年伸ばして、まだ娘と一緒にいます😅でも、夫は保育園にいれた方がいいというので、せめて生活スタイルをいろんな人に聞いて、合わせています。

フーちゃんの生活スタイルもまた、大忙しでしたね💦働くお母さんの大変さがよくわかります。うちの夫も帰りが遅いので、自分でやらないといけないのですが、それは納得いかないので、今から何をやってもらおうかと思っています。ヨシケイがよくわからなかったので調べたら、とっても便利ですね!こちらにもあればいいのにと思いました。

あと、昼間は支援センターに行って、他の子どもたちとふれ合わせています。
最近は、よく歩き、動くようになったので、他の子どもたちとよりも落ち着きがないのがわかって、困っています。ごはんを黙って食べることができないので、今トレーニング中です。動くとまた、だめ!って怒ることが多くなって、大変です💦
3
2018/04/30 13:38
フーちゃん
出産後
るみたん、こんにちは。
うちの子も落ち着きないですよ。
すぐに外に出たがるので大変です。
今は月曜日リトミック、水曜日児童館に連れて行っています。
あとは一時保育に預けたり、公園に連れて行ったりです。

仕事をするならご主人の協力なしではきついですね。
うちはなんでもしてくれるので、今も土日は息子がぐずらないかぎり主人が見てくれています。
今も私は昼食後休憩中(笑)

保育園に入れるなら、食事が手抜きでもいいとか洗濯は2日に1回とか掃除は土日にするとか何もしてもらえないならこちらの家事が疎かになるのを許容してくれないとキツイと思います。
ちなみにうちは、私が働いていた間、お風呂掃除が主人の仕事でした。
掃除機はもともと主人の係だったので仕事を辞めても頼めばやってくれます(笑)

ご主人が夜遅くて家事をしてもらえないならお風呂掃除をしてから寝るとか、土日のどちらかは子どもと二人で過ごしてもらってるみたんが自由になる時間を作ってもらうかがいいかもしれません。
あとは土日の洗濯をしてもらうとか掃除機はご主人にかけてもらうとか。
どれも嫌って言われたら、るみたんの給料はいっさい家計には入れないでいいと思います😄
4
2018/05/31 10:24
るみたん
出産後
フーちゃん、こんにちは!
遅くなってすみません💦
フーちゃんのだんなさんは、とても協力的でいいですね✨✨うらやましいです。
最後の何もしないなら、給料を入れなくていいですに笑っちゃいました😆きっと何もやらないので、本当にそうしたいです。でも、最近家を建てて、引っ越しました。ローンのため働いたら、必然的にいれないといけないです💦家事の分担をわかってもらえず、悲しいです。育児も家にいる私がやればいいというスタンスです。こんなひどい人でがっかりです。話し合いにもなりません。よその夫婦がうらやましいと思う毎日です。

娘は、新しい家を自分の家だと始め認識できなくて、お風呂のとき泣いてました💦仕方なく新しいおもちゃを買い、今はごきげんに遊んでいます。こんなこともあるのだなと思いました。

フーちゃんの息子さんも落ち着きないですか?うちは、黙って読み聞かせを聞けないので心配なかんじです💦💦様子見しています。

最近たて続けに親子で胃腸炎になりました💦娘が先になって、時間差で私なので、自分が辛いときに娘が元気で大変です。面倒を見れなくて、母にきてもらいました。健康第一ですね。ただ、肉に火が通ってなかったのか、うつったのか、いつ胃腸炎になるかわからなくて怖いです。
フーちゃんも気をつけてください😊
5
2018/06/03 15:02
フーちゃん
出産後
るみたん、こんにちは。
新築おめでとうございます。
この時期落ち着いている子をみるとびっくりします。
こちらがやらせたいと思うことでもきっと息子はまだ興味がないんだろうなと思っています。
昔教員をしていたので、自閉症やアスペルガー症候群、ADHDなどいろんな発達障害の子を見ましたが全然そんな感じではないので。

テレビをあまり見せるのはよくないと思いながら見せていたらアンパンマンを見ながら踊るようになりました。
ただアニメは好きでないらしくてお話は飛ばして歌ばかりです😆
もともと歌は大好きでしたがリトミックの効果が出始めているみたいです。
「むすんでひらいて」や「とんとんとんとんひげじいさん」手遊びしてくれます。
「てをたたきましょう」はとんとんとんのところだけ歌います。
もしかしたらるみたんのお子さんも絵本より違うものに興味を持つかもしれませんよ。

あとお風呂は早すぎると思いながら数字や五十音のペタッとはれるおもちゃを買いました。
そうしたらいつのまにか数字が10まで言えるようになりました。
今はテレビや広告、車のナンバープレートを見るとその数字をいいます。
3人育てた知り合いに聞いたらお風呂で文字や数字の遊びを喜んでいた1人目の子だけ県内一の進学校へ進学したそうです。
絵本もこどもチャレンジを購読しているので届いたら読もうとしますが全然のってきません😅
だからすでに366日のおはなしなど普通の本を寝る前に読んでいます。
絵本は児童館やリトミックに行った時くらいです。

るみたんも今はほかの興味を持ってくれるものでいいと思いますよー。

体調無理しないでくださいね!
6
2019/03/24 00:20
るみたん3
出産後
フーちゃん
大変ご無沙汰しております。
今さら、申し訳ないです。
いつの間にか、ニックネームも使えなくなっていました、るみたんです😅
お元気ですか?
私はまぁまぁです。
と、いうのも昨年、本当に突然父をなくしました。その日から、後悔でまっくらやみにいました。しばらくは、娘のお世話も夫にお願いするほどでした。父がいる娘がうらやましく思えたりもしました。でも、ふと父も両親を見送っていたのだな。
世の中のおじいさん、おばあさんはもちろんご両親を見送っていたのだな。
みんな経験していたことだったのだな、みんな乗り越えて、すごいなと思いました。
でも、まだ割りきれずに悲しむことがあります。正直、うつ病になるのではと思いました。
でも、最近はようやくがんばれるようになりました。春からは仕事も始まるので、またお返事できないかもしれません。でも、その前にふーちゃんに連絡しておきたいと思いました。余計なお世話ですご、ご両親を大切に。
7
2019/03/26 11:38
フーちゃん
出産後
るみたん
お久しぶりです。お父様を亡くされたのは大変でしたね。
お悔やみ申し上げます。
しかも両親のことまで気にかけてくださりありがとうございます。
うちは母親が去年骨折したり、息子が急に歩けなくなり小脳炎の疑いだと言われたりで病院通いが続きました。
幸いにも今は二人ともしっかり歩けるのでよかったのですが、息子は今も定期的に小児神経科で診てもらっています。

後悔のないように生きられるのが一番ですが、どんな生活をしていても「あのときああしていれば・・・」というようなことは出てきますね。
お父様に対しての後悔はぬぐえないと思いますが、それだけ大事に思っていてくれたんだとお父様にも伝わると思います。

体には気を付けて、無理しないでくださいね。
私も最近パソコンを開ける機会が減ってしまったため、いつ見られるかわかりませんが、いつでも愚痴は聞きますよ。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと