• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
愛媛の不妊治療
つばきウィメンズクリニック!!
2018/05/11 17:21
いずみっこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
つばきウィメンズクリニックで治療中の方、お話しませんか?
つばきにて体外受精チャレンジ中です。
一人で不安なので。。。よろしくお願いします!!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.124〜144)(981件中)
124
2018/10/31 13:02
ふうか
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆみこさん
私は採卵後5日目ぐらいに副作用チェックのために診察を受けましたが、その時先生から「いくつ凍結してます」ということだけ会話の中で聞きました😊卵の状態など詳しくは生理が来てから説明するとのことでした。
薬の処方だけの場合はどうなんでしょうか?
以前私も薬の処方だけをお願いした際、診察が必要と言われて受診したことはあります。
125
2018/10/31 13:03
ふうか
一人目待ち
ART(体外受精など)
あ、でもサプリだけなら診察は必要ないかもですね💦😖
126
2018/10/31 16:06
ゆみこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ふうかさん
ありがとうございます😊2日、直接受付で聞いて見ますね。そしてOHSSの症状は出てないんですが、毎日毎日水分摂取が大変💦先生から「3〜4リットル飲んでもいいですよ。」と言われましたが私は1日2リットルが限度です😥
128
2018/11/01 09:18
ゆみこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
先ほど、受精確認の件を電話で聞いて見たんですが、やはり診察予約をとって、直接先生から聞かないといけないみたいでした。生理が来るまで待ちます😅
129
2018/11/01 13:31
猫娘
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ふうかさん、ゆみこさん

採卵お疲れ様でした!採卵後の水分摂取はなかなか辛いですよね。頑張ってください。受精がどれくらい上手くいってるかもかなり気になりますよね。お気持ちよくわかります😅

私は、昨日ポリープ切除手術が無事終わりました。前処置のラミナリア挿入も、いずみっこさんの言われるように、深呼吸して臨みました。うん、今までに受けてきた検査に比べたらマシでした(笑)
執刀は、U先生で、先生をはじめ、看護師さん達にも優しく声を掛けてもらいながら手術に入りました。採卵の時よりも知らん間に眠る感じでしたが、手術中も痛がってたそうで、麻酔が追加されてたそうです。お部屋に帰った直後は、凄い痛くて、痛い痛いとうめいてましたが、時間が経つにつれて、痛みはおさまりました。
お部屋、シックでホテルみたいで病院とは思えなかったです。入院中の方におやつの時間ですよーと言われてたのが、衝撃でした😆おやつ、出るん…

ついでに、10月上旬に受けた検査結果が戻ってきて、フローラ検査は、99.9%善玉菌で埋め尽くされてたので問題なかったのですが、子宮内膜炎がガッツリ陽性貰ってしまいましたので、懐メロさんがおっしゃってた抗生物質が処方されました。治るまで移植もお預けですね😅時間が過ぎていくのがもどかしいですが、綺麗な子宮になったら、妊娠できるかもしれないという期待をして、過ごします。
130
2018/11/01 19:03
ゆみこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
猫娘さん
ポリープ切除術お疲れ様でした。静脈内麻酔も人によりますね😢実は私もポリープのようなものがあると言われているんですが様子観察となっています。次回受診までドキドキです。あと、採卵の時に先生の話にはなかったのですが、次に生理が来るまで性交はダメなんでしょうか?性交するとやはり子宮に負担がかかるのかな?精子による雑菌の感染はわかるのですが・・・。
131
2018/11/01 19:05
yunyun
一人目待ち
人工授精
皆さん、はじめまして😊
3ヶ月前につばきに転院してきた者です。
転院後に男性不妊が発覚しました。
現在、4回目の人工授精の結果待ちですが、今回も精液検査結果が顕微レベルということもあり、来周期採卵予定です。採卵に対する不安が凄く大きくて、調べないと不安だし、調べたら調べたで怖くなってしまうという…😓

でも、ここで皆さんのお話をみていて辛いのは私だけじゃないんだなぁと思えたので頑張りたいと思います!こんな私ですが、よろしくお願いします🙇✨
132
2018/11/01 20:07
ゆみこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
yunnyunnさん

私も男性不妊で、現在初めての顕微受精に望んでいるところです。10/24に初めて採卵しました。今は子宮を休めるために、生理が来るまで大人しくしているところです。私は採卵に関しては痛みが怖かったのですが、ここで皆さんのお話を聞いてアドバイスをもらって少し不安が取り除かれて採卵に臨みました。yunnyunnさんはどんな不安があるのですか?
133
2018/11/01 21:11
猫娘
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆみこさん

ポリープの場所によっては、切除した方が着床しやすいみたいです。私のポリープは場所的には関係ないけど、見ちゃったから取ろうねとさらっと手術が決まりました😅ドキドキですね。
採卵周期の性交について、H先生に聞いたことがあります。好きな時に好きなだけおやりなさい(笑)と言われました。移植期も気にせんでいいですとのこと😲精子には、子宮を収縮させる作用があるから移植後はしない方がいいってネットに書いてるの見たのですがと言ったら、確かに収縮する作用はあるけど、つばきは制限かけませんとのこと。ただ、ちょっとでも不安があったり、判定の時にあの時のせいかもなんて悔やんだりする気持ちがあるなら、やめといた方がいいかなーとのことでした。
私は、採卵後は、あまりの体調不良で寝込んだので全然そんな事もする気にならず、移植後も判定までは自己判断でしなかったです😅参考にしてください。

yunyunさん

初めまして。採卵への不安、お察しします。私も体調が整ったら、また採卵に入ろうかと考えてるので、前回の記憶がよみがえり…頑張らなきゃなーと思ってます。不安なこと吐き出して少しでも楽になってください😊
134
2018/11/01 22:17
yunyun
一人目待ち
人工授精
ゆみこさん、猫娘さん

お返事ありがとうございます😊
採卵に関しては、やはりよく言われている痛みとその後の卵巣の腫れです💦私は以前の病院の卵管造影検査で痛みにより失神しました。モニターを見ながら「卵管通ってますよ〜」という先生の言葉を最後に記憶が無くなり、気付いた時には点滴を入れられていました😓つばきに転院した時にもやはり再検査ということでしたが、事情を話していたので先生や看護師さんが手厚く対応して下さり、座薬も効いていたのか失神するほどではなかったです。しかし、左卵管に様子見程度の狭窄があり、それで痛みがあるのでは?と言われました。人工授精でもカテーテル?チューブを挿入する際にちょっと動いてしまうくらい痛い時(全く無い時もあります!先生によるのでしょうか…)もあり、地味に毎回緊張します😖なので採卵時の痛みやその後の腹痛など怖くて…。

こんなことを言っていたらこれから妊娠や出産するときどうするんだ!って情けないのですが💧

体外受精に関する説明書には基本的に局所麻酔とあったのですが、静脈下麻酔は余程でなければしてもらえないのでしょうか?
135
2018/11/02 07:33
ゆみこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
yunnyunnさん

わかります!私も痛みには弱い方です。なので、採卵時は前もって先生に「絶対に静脈内麻酔でしてください!」と伝えていました。実際、採卵したときは、手術室に入ってモニターやら血圧計やらテキパキと作業されている間に記憶がなくなり気がついたらリカバリー室でした。採卵後の腹痛も全くなかったです。座薬ももちろん入れて臨みましたが、座薬に関しては「おまじない程度だからね。入れても入れなくてもどっちでも構いません。」と院長は言ってました。座薬は全く効果がないとまでは言い切れませんが入れたほうがいいと思います。私は採卵日、2番目でした。1番目の人も手術室から「痛い〜」など聞かれずスタスタ歩いて出てきてました。(たぶん局所麻酔)しかも11時頃には会計が済んで帰れましたよ😊
136
2018/11/02 07:53
猫娘
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
Yunyunさん

痛い思いをされたら、採卵は怖いですよね。私もつばきの前に検査のみ受けた病院で卵管造影を受けた時、受けた瞬間もこの世にこんな痛いことあるのと思い、家に帰って打たれてた鎮痛剤が切れた後、びっくりするような痛みに襲われ、動くことも話すこともできず、汗を流しながら、過呼吸気味になり、救急車を呼んで欲しいのに、言葉も出てこず、旦那は横でオロオロするだけという事態になったことがあり、つばきで数ヶ月後にやっぱ卵管造影すると言われた時、嫌だと訴えたのですが、先生に押し切られて再度受けることになりました。でも、つばきで検査したら、ほぼ無痛で、つばきって凄いと驚きました😆

採卵は、取れそうな数が多いと静脈麻酔をすすめられますが、痛みに弱いことをお話になったら、してくれるのではないかと思われます。麻酔が入ると、ほんとに意識は飛びますので、採卵中痛くても、それを完全に自覚する感じじゃなかったです。痛そうだと、先生の判断で麻酔は追加されますので、気づいたらリカバリールームで寝てると思いますよ。採卵後の腹痛も出血も人によると思いますが、生理痛やなーと思う感じで、それも徐々に引いていくので、帰る頃には特に痛くなかったです。私は採卵直後の出血はなかったのですが(その後家ではしばらく続きましたが)、知人によると採卵後膣内にガーゼを敷き詰められてるのをトイレで自分で取るのに、血まみれのガーゼが延々と出てくるのに卒倒しそうだったそうです😅卵が多くて穿孔回数が増える人はもしかしたら、かなりガーゼに血がついてるのかもです。

痛いのはほんとに嫌ですよね😢つばきは、ほんとに患者に寄り添ってくれる病院だと思いますので、静脈麻酔で眠らないと怖いということお話になってもらったらと思います。
137
2018/11/02 09:17
ゆみこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
痛みで過呼吸気味ってヤバいやないですか😱相当な痛みだったんですね💦私もつばきで卵管造影検査をしましたがなんとか耐えれた・・・というぐらいの痛みでした。先生や技師さんや看護師の声かけって本当に助かります。そういえば怖すぎて看護師さんに手を握ってもらってたな😅恥ずかしい😂
それから、私はしたことがないんですが移植時は痛みはないのかな?ネットでは「あっという間だった」「全然痛くなかった」が多いんですが😢
138
2018/11/02 09:30
yunyun
一人目待ち
人工授精
ゆみこさん

同じく痛みの弱いとおっしゃられるゆみこさんがそれくらいの感じだったなんて!なんだか大丈夫な気がしてきました😂希望すれば静脈内麻酔にしてもらえるんですね!絶対それにしてもらいます✨私は静脈内麻酔も効きやすく、抜けにくいので(10年前に受けた時にそうでした💦)どうかなぁと思いますが痛いより全然マシですね。ゆみこさんの前に採卵した方、すごいですね。ほんと人によりなんですね。
家に帰ってからはどうでしたか?その後、卵巣の腫れとかもなかったんでしょうか?
139
2018/11/02 09:45
yunyun
一人目待ち
人工授精
猫娘さん

猫娘さんも卵管造影検査後、大変だったんですね💦ほんと、手や足を怪我するとか注射をするっていうような痛みじゃなくて、子宮を刺激される独特なあの痛みったらないですよね😖しかも、鎮痛剤がきれて過呼吸になるなんて…本当に辛い思いされましたね。そりゃ検査拒絶しますよね😓それが無痛だったなんてやっぱりつばき凄いんですね✨

以前、採卵周期について先生に相談したことがあり…順調にいけば採卵後5日目あたりが結婚記念日ということもあり、主人と旅行でもいく?なんて話していたので可能かどうか先生か聞いてみたんですが、「おそらくホルモン値でいうと卵がたくさん採れるから旅行は厳しいかなぁ〜」と言われました。旅行に行けないのはしょうがないですが、正直、たくさん採れるなら静脈内麻酔?と少し期待している反面、5日目でもしんどいって採卵どんだけ…と😱それに採卵後にも結構出血あるんですね💦ちょっとナメてました💧採卵後はどれくらいの受診になるんでしょうか?
140
2018/11/02 10:07
猫娘
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆみこさん

移植は、私は全然痛くなかったです。モニターで、これから還す受精卵を見せてもらってから、内膜のこの位置に置きましたよたいうのを先生と確認します。
3回移植したんですけど、1度だけ移植なのに静脈麻酔をされてる方がいました。想像ですけど、子宮頸管が複雑で、通常の挿入はできない方がいらっしゃるみたいですね。

Yunyunさん

私は、ホルモン値とエコーの想定していたよりも採卵数が少ない個数(15個→9個)になったので、受診は採卵後の生理が来てからになったのですが、個数が多く採れた方は、採卵後数日で受診されてるみたいです。
これも、人によるんだと思うのですが、卵を育てて卵巣がパンパンになってる頃から夜も眠れないほど鼠径部が痛くて、採卵したら楽になるのかと思ったものの、やっぱり痛くて、しばらく熱が出ました。採卵が20個位だった知人は、数日後の受診で入院をすすめられたそうです。OHSSに片足突っ込んでたみたいですね。とにかく水を飲みまくって入院は逃れたそうです。個数が多いほど、リスクは高いみたいなので、採卵後はゆっくり過ごせる方がいいかもしれません😅
141
2018/11/02 10:59
ゆみこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
採卵終了後、先生のお話の前に自分でトイレで突っ込まれていたガーゼを抜きました。(看護師さんが声をかけてくれます)ビヨーンって30センチぐらいは出てきたかな😅出血もガーゼにうっすいワイン色のがごく少量ついてただけでした。(7個採卵)うちに帰って2〜3日は薄い茶オリが出て4日目には無くなってました。OHSSは全くなく過ごせています。ただ毎日の水分摂取がキツい💦お腹がいつもポンポコリンです。顕微受精して凍結しているハズなので次回受診は「生理が来たら3日以内にきてください」と言われました。採卵と同時にフローラ検査もしたので(結果が出るのに3週間ぐらい?かかる)。
移植時の痛みはたぶん大丈夫かな😉その前に無事胚盤胞にまで成長してくれてたらいいのですが😅
142
2018/11/02 17:48
yunyun
一人目待ち
人工授精
猫娘さん

実際採ってみるまで卵子の数は分からないんですね💦採るまでお腹パンパン、採卵後も水分摂取でまたパンパンなんですね😱なかなかハードですね…その周期はゆっくり過ごせるよう予定は入れないでおこうと思います✨
またまた質問なんですが、採卵周期に生理が始まってすぐ受診すると思うんですが、それ以降のスケジュール?ってどんな感じなんでしょうか?通院の頻度は変わりますか?自己注射や通院での注射とかよく聞きますが、どのくらいの期間あるのでしょう?猫娘さんの場合で構わないので教えて頂けたらありがたいです。周りにしている人もおらずイメージが無くて💦
143
2018/11/02 17:56
yunyun
一人目待ち
人工授精
ゆみこさん

出血やOHSSもなく過ごせているんですね✨採卵後の受診もトラブルがなければ無いんですね😌ほんと人によりけり!あとは生理がくるのをゆったりと待つのみですね💕
ゆみこさんの場合は、採卵周期の生理が始まってどういうスケジュールでしたか?受診頻度とか…注射もあるんですよね?
144
2018/11/02 19:52
猫娘
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
Yunyunさん

No.76の投稿を見てもらったら、以前に採卵までのスケジュールの質問があった時に書いたのがあるので、参考にしていただけたらと思います。
採卵周期で私が辛かったのは、自己注射ですね…。後から追加される排卵止めの注射が、しみるような痛さで、麻酔で眠る採卵より辛い記憶として残ってます…。うーん、またあの注射を打つのかと思うと滅入ってきます😅そして、注射してる時期も私は気持ち悪くて、結構寝てましたね…。記憶をたどってみても、採卵周期は、ずっとふせってました😂
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと