• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
愛知の不妊治療
体外・顕微受精
2018/03/02 15:58
花花
一人目待ち
初めて投稿します。
38歳・低AMH、今のクリニックでは不妊原因を男性不妊・
私の年齢と言われています。

私自身、早く体外受精をしたいのですが、
病院選びで悩んでいます。
いくつか病院の体外受精の説明会に出たのですが、あまり
治療実績にも差異がないように思えて。
その中には、浅田レディースクリニックも含まれています。

浅田さんの治療方針には納得いったのですが、先生の印象が
良くない上、他病院に比べ、金額が高いわりに治療実績が数%
しか良くないので、受診を迷っています。

かと言って、他に「ここでなら!」と思える病院もなく、低AMH
なので、早めに体外受精をしたいと思っているのですが・・・

病院選びで疲れ、『もうどこの病院でもいい。』という状況で。

長々とすみません。何かアドバイスを頂ければ、うれしく思います。
よろしくお願いします。以上
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信10件(NO.1〜10)(10件中)
1
2018/03/03 10:54
gsk22
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
はじめまして。
現在、浅田に通っている33歳です。
私も低AMHで、2回目の体外受精を浅田で受ける予定してます。
浅田は3院目です。私も説明会で今までと違う感じの先生だな…と思いましたが、私の中では印象よかったです。どの病院も「どうしますか?」と治療方針を本人意見を尊重されますが、浅田は「あなたの場合この方針です」とズバッと決められました。私はその方が不安がないです。治療費ですが高額です。毎回、万単位です。今はお金がつづくか不安です。ご年齢と低AMH、男性不妊なら浅田をおすすめしたいですね。あと金銭的な部分もあると思いますので、ご主人とご相談ください。
2
2018/03/04 10:39
うさ太郎
一人目待ち
はじめまして。
私も迷っていますのでアドバイスになるかわかりませんが、私の場合で書かせてもらいます。私は39歳で今年の2月から浅田で治療をしています。初診検査の結果AMHが0.28しかなく低刺激(自己注射は病院で2回打って持ち帰りはなし、点鼻なし)で排卵誘発して採卵という方法になりました。採卵出来る卵が少ないため採卵を何度か繰り返して3個貯卵してから移植しましょうといわれました。
採卵直前の内診では大きいのが1つと横に小さいのがあと2つみえるから取ってみるとのことでしたが、採卵後結局取れた卵は1つと報告を受けました。
低AMHはクロミフェン採卵という採卵ですが、その日取れた卵が成熟卵でない場合その日に電話連絡がありますが、幸い私は電話はなくその一つの卵は成熟卵だったのかなと思いました。翌日結果メールがきて成熟卵1 受精卵0とのことでした。何も残らなかったということです。
低刺激で採卵までにかかった費用はだいたい25万弱だと思います。私は浅田が初めての病院ですので他院と比べられないのですが高いのでしょうか?
私が迷っているのは 浅田に通院で平均で往復3時間かかり 滞在時間はほとんど待ち時間で3~4時間で半日つぶれます。一回の採卵で卵が一個しか取れない場合、受精卵を3つためるのに一体どのくらいの時間と費用がかかるのだろうかと今思うと気が重いです。
採卵の時点で苦労しているのならもっと家の近くの通いやすい不妊治療の病院へ転院しようかとも考えています。時間がないだけにあせります。
私は1月に浅田の説明会をうけたのですが急きょ1月末に引っ越すことになり浅田への通院が以前の住まいより通いにくくなってしまってその時知り合いに引っ越す場所の近くにいい不妊治療の病院があるよ通いやすさも大事と思うしと紹介されたのですが初診予約を取ってしまっていたので浅田へ通いましたが、その助言がずっと頭にあり 浅田のたんたんとした診察もどうもおじけづいてしまい 転院を考えています。
3
2018/03/04 13:56
花花
一人目待ち
gsk22さん 初めまして。ご返信ありがとうございました。

男性不妊なら浅田をとの事ですが、もしよろしかったら
その理由を教えて頂きたいです。

説明会を聞く限り、女性の年齢とAMHで治療方針を決めると
言われていたので、男性不妊に強いという印象は持ちませんでした。
通院されて初めてわかる事もありますので、参考にさせて頂き
たいと思い、質問いたしました。

ステップアップで頑張られているとの事、早く良い結果が
出るようにお祈りしています☆
4
2018/03/04 14:25
花花
一人目待ち
めぐーぐさん 初めまして。ご返信ありがとうございました。

往復3時間もかけて行かれてるんですね。治療だけでも心身ともに
疲れるのに、体力的にだいぶしんどいですよね。それだけでも、すごい
ですし、本当に努力されてるんだなと思います。

具体的な内容だったので、実情がわかりましたし、『そんな事もあるん
だ』と思いながら、拝読いたしました。

私は、まだ体外受精までステップアップしていないので、細かい事はわか
りませんが、私が参加した説明会で聞いた金額でいうと、1つの病院は、
体外受精で35~45万円、顕微授精で40~50万円(胚移植の金額は4万円)、
もう1つは、総合的な金額はわかりませんが、胚移植は5万円でした。

浅田さんは、45~85万円、また胚移植は15万円との事でしたので、かなり
驚きました。

金額を見てもかなり差があるのに、どうして治療実績が数%しか変わらないのか、
という事がとても気になるところです。

ただ、私が低AMHな上、先月した精子検査の結果から「これなら顕微授精に
なるかも」と言われたので、浅田さんの治療方針が自分たちにはベストなの
かな、と思ったんですが。

私自身、卵が1つ採れ、受精したら体外受精を行えると考えていたので、
めぐーぐさんが書いて下さっていた、卵を貯める為に体外受精を行わない
事もあるというのは、初めて聞いたので、なおさらどこの病院でもいいのかな
という気に少しなるとこもあります。

めぐーぐさんも転院で悩まれているようですね。
浅田さんの本にも書いてましたが、先生と相性が合わない等と思ったら、
どんどん病院を変えても良いと。
当然だと思いますが、病院巡りも疲れますし、費用もかかります。

愛知県の不妊カウンセラーに色んな事で何度も相談した事がありますが、
「その時の自分の気持ちを大事にしてあげてみてはいかがですか。」と
言われた事があります。

私は自分の直感を信じる方なので、無責任な発言になるかもしれませんが、
費用はかかりますが、浅田さんと並行して、他の病院も行ってみてもいい
んじゃないでしょうか。
他と比較する事で、各病院の良さ・悪さが分かってきます。私自身がそうでした。

また、私が巡った病院は、全て愛知県か名古屋市の指定病院だったので、
素人判断ですが、技術や設備は基準をみたしているのかなと。

いずれにせよ、早く良い結果が届くといいですね☆
5
2018/03/04 15:12
うさ太郎
一人目待ち
花花さん
こちらこそ、返信ありがとうございました。

金額的なことは人によってまちまちなようですが、採卵までの刺激方法、通院回数で大きく変わるようです。私は低刺激で診察毎2万弱から3万弱のお会計でした。
採卵は麻酔代を入れて13万円強。浅田は全身麻酔をしてくれるのでその代金2万円ほど採卵毎にかかります。受精卵になってそれの培養費用が高額となることがあるようです。多くの卵が培養出来た人は高く50万円を超える人は請求額のお知らせ電話があるとのことです。培養方法や凍結数により人それぞれかかる代金は違いますが。低AMHでしたら一回に取れる卵が
そんなに多くないかもしれませんがそうなるとそう高額ではないと思います。
浅田は卵の個数や状態によって体外にするか顕微にするかを病院側で判断してくれます。その点は専門家が判断してくれているのでいいと思います。卵が少ない場合は顕微授精と思います。
貯卵というのは初めて聞いた時は驚きました。一つでも卵があれば移植すると思っていたので。貯卵のメリットは1カ月でも早く若い卵を採卵できる。その中から状態のいいものから移植してもらえる。
デメリットは移植までに長い時間がかかる。助成金をもらう場合採卵→移植の流れなので採卵がつづくだけでは助成金申請ができず金銭面で厳しい。

浅田の場合は担当医制ではないので毎回先生が違うのですが、個人的には一人の先生に診てもらいたいので花花さんが言われるように気になっている病院も訪ねてみようと思います。
愛知県の不妊カウンセラーに相談という手もあるのですね。
いつも一人で悶々と考えているので私も相談してみようかと思います。

浅田は効率的なのだと思います。毎回しっかり採血してデーターを渡されます。
培養技術も自信を持たれてますし卵がたくさんとれる人には早い結果がでるのかもしれません。
花花さんも気になるようでしたら受診されてみてください。
ただ、私も病院によって成功率が対して変わらないのは病院ではなくて結局は卵の質や運や色々な物の要因が大きくこの病院が絶対にいいというのはないんだと思います。

本当にお互いよい結果が出るとよいですね。がんばりましょう。
6
2018/03/05 13:50
花花
一人目待ち
めぐーぐさん こんにちは。
浅田さんの情報は、受診された方しか分からない事が
多かったので、大変ありがたいです。ありがとうございました。

愛知県の相談窓口です。
https://www.med.nagoya-u.ac.jp/obgy/afsc/aichi/
かなり限定された時間ですが、お話すると心が楽になった事が何度も
あります。

浅田さんの本を読むと、体外受精は、基本的には、体外+顕微
で、新鮮胚移植はしない(ただし、低AMHの方や精子が良くない場合は
顕微)と書かれていました。
ですので、私たち夫婦にとっては、顕微になるだろうし、いずれにせよ
良いなと思っていました。

私は、確率が高い治療をして欲しいと思っていたので、凍結という
点に共感しました。

ただ、めぐーぐさんが書かれていたように、移植できるような卵・精子
が採れれば、胚移植になると思っていたので、費用の面がかなり不安に
なりました。

採卵だけだと助成金は頂けないですもんね。それが何回か続くと、と考えると
ほんと1年通院できるのか・・・心配です。

お聞きしたいのですが、浅田さんの方針としては、採卵数が少ない場合、基本的には貯卵するという方針なのでしょうか。

移植できる卵・精子があれば、一日でも早く胚移植をというのが浅田さんの方針の様に感じました。
というのは、浅田さんご自身が、AMHは年々低くなっていくし、年齢が高くなればなるほど妊娠しづらいという科学的根拠をお話しされていました。

メリット・デメリットを書いて下さっていたんですが、浅田さんの説明会や本で読んだ私の認識と違うので、なぜ貯卵するのかをもう少し教えて頂ければ、有り難いです。

お手数おかけしますが、よろしくお願いします。
7
2018/03/05 22:34
うさ太郎
一人目待ち
花花さん
相談窓口のURLありがとうございます。
一度お電話してみようかと思います。

そうですね、私も顕微授精でした。凍結したほうが確立がいいようでALCは基本的に凍結胚移植だそうです。
私は診察の時AMHが低いから何度か採卵をしましょうと言われました。
何度かするのは採卵して卵が取れなかったらということですかと聞くと
卵は3つ貯めてから移植するといわれました。他の方のブログや情報でも
ありましたが、ALCは最低でも3つ貯卵してから移植する方針を取っているようです。
これは先生に聞いたわけではありませんが、メリットとしては採卵→移植 採卵→移植するよりも採卵→採卵→移植のほうが一カ月でも若い卵がとれますし、よい卵をえらんで移植できるので移植あたりの陽性率が高くなるのかな?と思いました。花花さんが聞かれたお話のようにAMHは年々低くなっていくし、年齢が高くなればなるほど妊娠しづらい=卵が年をとる だから早く卵を取って貯めたいのだと思います。移植は卵さえあれば年齢が上がっても妊娠できるようです。

私はやはり気になってALCの培養しさんに自分の卵が正常受精でなかったことに対して色々質問してみました。私の卵は3つの核があった培養中止になったそうですが成熟卵から受精卵になる確率は一般的に7-8割だそうです。だから今回私からとれた一個の成熟卵が正常受精しなかったのは今回一回の採卵では原因がわからず、たまたまその2-3割に入ってしまったのではないかということでした。
受精卵になる可能性が高いと聞き希望が見えた気がしました。もう一回ALCで採卵をがんばろうとも思いました。でもやっぱり私には違うのかなと。直観と言うかしっくりこないというか。上手くいくかもしれないけど次も同じ結果になった時また次ってたぶんもう思えません。ALCでがんばれば妊娠するかもしれません。でもその時どの先生に喜びを伝えるんだろうなんて思ってしまって。ALCには話をよく聞いてくれる人気の先生がいるようです。そういう先生に診てもらえればよいかもしれません。
8
2018/03/08 15:49
花花
一人目待ち
自分から質問したのに、レスが遅れてしまい、大変申し訳ないです。
風邪なのか腹痛や腰痛で体調を崩していました。

3つ貯卵するのは、ALCの方針からなんですね。受診された方しか
知りえない事なんで、大変貴重な情報です。本当にありがとうございます。

今月下旬にALCの初診予約を取っているんですが、めぐーぐさんの
お話を聞いて、悩んでいるところです。
もし、私も採卵→採卵→移植という治療方針になると、その間の我慢
できるのかな、と。

というのは、最初病院選びで悩んでいましたが、めぐーぐさんはじめ、
このサイトを見ていて、色んな方が本当に努力されて頑張られている
のを見て、低AMHから焦っていた感情にプラスして早く自分も頑張り
たい、という思いに変わりました。

元々、いくつかの病院へ電話し、HP記載の治療実績についての質問
をしたり、愛知県の不妊カウンセラーに相談させて頂いてた中で、
私の中では、愛知県の指定医療機関になってる病院なら、治療結果
にそれほど差異はないと思っていました。

でも、ALCの説明会で、新鮮胚移植をしない等、確率が高い治療を
最初からしてくれると思っていたので、ALCを受診しようと思って
いましたが・・・

めぐーぐさんの上記お話を聞いて、それなら、確率は低くなるけど、
胚移植できる状態なら新鮮胚であっても、移植してもらえる方が、今の
自分にとっては合った治療法なのかなと感じています。

めぐーぐさんも悩まれているんですね。ほんと一度不妊カウンセラー
の方に相談されることをお勧めします。

私もモヤモヤしてる時に相談したんですが、気が楽になった事もあり、
病院を違った視点から見る事ができたり等々、ある程度自分の悩みが
クリアーになりました!

体外受精、未経験の私からすると本当に心身ともにお疲れなんだろう
な、と思います。ですので、めぐーぐさんは、十分頑張られていると思います。

ですので、頑張って耐えてくれている身体に優しくしてあげて下さいね☆
9
2018/03/08 21:05
うさ太郎
一人目待ち
花花さん
体調大丈夫ですか?
レスは自由ですので遅くても全然気にしないでください。

花花さんは下調べをきっちりしてすごいですね。
カウンセラーへの相談やいくつかの病院への問い合わせなど。
私は 家からもそんなに遠くないし有名と聞くALCに下調べもたいして行わず
受診しました。

今私の例をきいて採卵採卵移植となることに不安を抱かせてしまったかもしれませんが、低AMHでも複数個採卵出来るケースもありますし、私のみているブログの方が0.1代のAMHで一回の採卵で3つ取れて移植された方もいます。
それに希望を言えばすぐ移植してくれるかもしれません。

初診の予約をされているなら ぜひ行かれてみてください。
以前花花さんにアドバイスされたようにもし迷われたら
費用はかかりますが他の病院に平行して行ってもいいとも思いますし・・
ALCは検査費用はかかりますが、細かく色々調べてくれますので近道なんだと思います。
不妊カウンセラーへのお電話はなかなか時間があわずまだできてないのですが
楽しみです。

40歳になったら妊娠の確率がガクッと落ちるそうで、45歳でほぼ0%と聞いたことがあります。
私は39歳ですが、子供がほしいなら 今はお金より時間を大切にすべきかもしれません。今年一年は出来る限りのことをしたいと思っています。

お互いがんばりましょう😊
10
2018/03/09 16:17
花花
一人目待ち
30代後半
していない
心配して下さり、ありがとうございます。
整形外科や耳鼻咽喉科、歯医者と巡ってました。。。
来週以降も色んな科に行く必要があるんで、ヘロヘロにならない
様に気を付けます!

めぐーぐさんのお話を聞いて不安になったわけじゃない
ですよ!安心して下さい!!
AMH値が無関係なわけじゃない様ですが、採卵数は人によって
様々と認識しています。低AMHなんで、元々不安要素
があるだけですので。誤解させるような書き方でごめんなさいね。

妊娠の確率は、ほんと年齢が上がるとガクッと落ちるようですね。
私は、37歳が境目と聞きました。

何も慰めにも希望にもならないと思いますが、私の姉が38歳、43歳の
時に計画的かつ自然妊娠・出産をしています。

仕事がハードな上、お酒を毎日結構な量を飲んでいるんで、不妊治療を
始めてから色んな知識が増えた私からすると異常に見える時があります(笑)

でも、妊娠力は人によって様々だと思いますが、医療業界での常識に
捉われないようにしています。時々、負けてしまいますが(苦笑)

めぐーぐさんの言われるように、今できる事を精いっぱいして
いきたいですね。
お金より時間、めっちゃ共感します。

ではでは☆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと