• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2014年11月⑩
2018/03/27 12:32
しろりん
出産後
していない
プリンさん、末長くお願いします😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.313〜332)(352件中)
313
2023/03/29 21:29
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
本当にここ最近は天気や気温が安定しないですね…

春休みは有意義に過ごせていますか?

卒業式お疲れ様でした!!
年々涙脆くなっているので、全く関わっていない子ども達の卒園式でも涙が出てしまいました😂
でも、今年卒園した子ども達は娘が年長の時に入園してきた子達で、しかもその年私は役員の会長をやらされていたので、入園式のご挨拶に出たのです。
入園式は保護者代表として参列し、卒園式は職員としてお手伝いで入るという、不思議な感覚でした😅

何ですかね?
何でこんなにバタバタしてしまうのやら…
勤務時間が長いからかな…
9.5時間の拘束です。

お子さん、中学受験を拒否しているのですね💦
塾探し、なかなか悩みますよね💧
うちもそろそろ探し始めないとです。
が、田舎よりなのであまりなさそうです😖
314
2023/03/31 16:10
しろりん
出産後
していない
こんにちは

プリンさん、9.5時間勤務なのですね😱😱😱
その分給料が貰えるとよいのですが‥。
卒園式、お疲れ様でした。
プリンさんは、お子さんが通った園で働いているのでしたね。

塾、公立中学進学コースがあるところ&4年から開講しているところって限られるんですよね。
体験した塾は、お値段が良心的で近い。校舎は古め‥。
春季講習で塾が気に入ったのか?娘は「4月から塾に行く。」と言いますが‥手続きや学童との兼ね合い、私の仕事との関係‥簡単にはいきません。
ましてや、いきなり『鍵っ子』😱😱😱
大急ぎで鍵のケースを購入&取り扱いの練習を始めました。
あとは、緊急時の連絡手段をどうするかで迷うところです。
あーお金がかかるなぁ。

この辺りの公立小学校は、6日が始業式です。
しかし給食開始がなんと11日😱😱😱遅い!
プリンさんのお子さんはいつから学校ですか?
315
2023/04/03 19:50
プリン
出産後
していない
こんばんは😄

お給料、埼玉県のせいで良くないですよ😢
ボーナスは多少悪くはなさそうですが。
そして、うちの園は仕事量とお給料が合っていないのですよ…
全てにおいて副園長の拘りが強すぎて、何をするにも最終確認をしてもらう必要ありです。
確認待ちの先生が毎日並んでいたり、お時間取って頂く予約をしたりですよ💦
行事にしても何にしても例年通りとはいかず💧
普通なら主任以上の人が取りまとめるのに、行事など全ての事を係分担してあって、その係の先生が初めから案を考えて当日の動きを割り振ったりなどしているんですよ💨
何かにつけてパワーポイントを作成したり、動画を作ったり本当に大変です。

3/31から私も春休みに入ったので2泊3日で新潟、長野に滑りに行ってきました。
今日は娘と2人でリクエストの映画を見に行き、明日は幼稚園の時のお友達と遊びます。
私のお休みはそんなふうに終わっていきます💦
娘は5.6.7日は学童で8日土曜日から学校です。

うちも習い事を変えたので週1回は鍵っ子になります💧
心配でしょうがないです😖
ということで、いよいよキッズ携帯を持たせる事になります。
持っていても心配は心配です😱

しろりんさんはいつからお仕事ですか?
お互いまた頑張りましょうね💕
316
2023/04/05 10:40
しろりん
出産後
していない
おはようございます。
今朝は娘の学童の関係で、朝休暇を取得してからの出勤です。
仕事は3日から始まっています。今週は金曜日がお休みです。

私立の幼稚園の副園長‥勝手なイメージですが、「うわーっ。」っていう印象ですね。大変そう‥。
遠い昔に勤務していた幼稚園にも、当時主任で偉そうな先生がいたなぁ‥(今思えば20代後半で若い人だった)
公立は良くも悪くも5年程で入れ替えがあるので、そこは助かります。(定年退職したのちに再雇用で居座るボスキャラもいますが😅)

旅行いいですね😄
うちは夏休みまで旅行中はお預けです。
1日休日ができたので上野の美術館を計画したものの‥娘の体調不良のため延期。
キッズ携帯は、旦那の「まだいらない。」の一言で延期になりました。
いきなりスマホは与えたくないのですが‥。

では、出勤してきます。
317
2023/04/10 23:09
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
お疲れ様です。

うちはバスや電車に乗って通学し、学童も駅までお迎えに来て貰うという生活なので本来ならば携帯を持たせなくてはいけない感じでしたが、何とか凌いできました。
ほぼみんな持っています。
学校からは持たせるならこれにして下さいという指示も出ていました。
週1ですが、鍵っ子になる事をきっかけにいよいよ持たせないと💦と。
明日、初めての鍵っ子デーなのですが、何と旦那が早出→早上がりの仕事スケジュールにできたそうなので、駅で待ち合わせて一緒に帰って来れるようです。
そして旦那にご飯の支度を担当して貰うので朝のバタバタがなさそうです!!

お子さん、体調大丈夫でしたか?
何だかまたコロナが増えてきたみたいですよね…
嫌だ嫌だ💦
318
2023/04/13 07:35
しろりん
出産後
していない
おはようございます。

火曜日夕方から私自身が体調不良‥思い切って水曜日は年休取得し1日静養していました😅
なので今朝は1本早めの電車で通勤中です。
今日は仕事上の保護者会。資料印刷等の仕事が溜まっているのです😓
そして同じ日に娘の保護者会‥。(旦那対応してもらいます。)
娘の担任は中央区から異動してきた方なので、誰も様子を知らないのです。
そして、恐怖の役員決め!!

お互い子供は鍵っ子デビューですね〜😌
うちの娘は早速昨日やらかしましたが。
子供が持つ鍵でドアを開ける→内側か鍵をかけ忘れる→旦那が帰宅時「鍵かかってなかったぞ。」
😱😱😱
『朝娘が一番最後に家を出る』作戦はしばらくお預けになりました😓

共働きは、毎日がギリギリの生活になりますよね。

コロナ‥もう2回感染済の我が家なので、勘弁してほしいです。

あっ、乗り換え駅なので失礼します。
319
2023/04/15 20:53
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
体調如何ですか?
役員決め恐怖ですね😱

今日は気温も低めで雨の1日てしたね…
父子キャンプの予約をしていたので、私は通院含めのんびりする予定だったのにキャンプ流石にキャンセルで、またイライラガミガミdayとなりましたよ😖

鍵っ子心配ですよね…本当に💦
うちは今週初めて1人帰宅からの習い事という事になりそうです。
お向いのおばちゃんに一応その旨伝えてきました😅

毎日がギリギリの生活。
その通りですよね💧
娘が中学生になる位までは仕事したくないですよ…
320
2023/04/17 08:43
しろりん
出産後
していない
おはようございます
今朝も天気は回復したものの、北風が冷たいですね。
こう毎日暑い→寒い‥が繰り返されると、体調を崩しやすくなりますよね。
プリンさんは本当に頑張っているので、特に季節の変わり目に気をつけてください。

土曜日、寒かったですよね。
プリンさんのところは、父娘でキャンプの予定だったのですね。旦那娘が不在→自分1人の時間、物凄く大切ですよ。

我が家も、旦那が日曜日に情報処理の試験で最後の追い込みを‥というものだから、土曜は母娘でほぼ日中過ごしました😥
家にこもると私のアドレナリンが大量分泌間違いない‥と考え、娘と2人で府中駅前をフラフラ‥。
朝一番に小児科受診→小さい有料遊び場(他は未就学児ばかり)→スタ○で休憩→スーパー→本屋
おかげで?私がクタクタになり、怒る気力もなくなりました😥

昨日は朝から18時まで旦那不在(情報処理試験)のため、朝からスイミング→公園遊び→スーパー→自転車で隣駅まで行き娘の日用品を大量購入。
はい、時間とお金がかかりました😱
理由があるとはいえ、この2日間あまりにも旦那が家事育児をしないので、腹を立てた私が ホワイトボードに『私が今日やった家事育児一覧表』を書き出してやりました😅
流石に旦那も少しは申し訳ないと感じたのか? 昨日はお土産がありました😂

けど、次の日曜日 旦那は散髪で半日不在だそうです。(思わず「またぁ?」と言ってやりましたが」

我が家も来月から、1人で家の鍵開け→1人で宿題&おやつ食べ→鍵閉めて習い事‥が始まります😱
心配です‥。
321
2023/04/27 05:29
プリン
出産後
していない
おはようございます😄
週末の子守、お疲れ様でした😅
私は逆に娘との時間が欲しい派なのです!!
普段は本当に時間がなく、ガミガミ言いながらやるべきことをやらせるのみなので、話を聞いてあげる時間もない位です。
娘はできるのに手を抜いてか?全てにおいてだらけて指摘せざるを得ない動き方をするのですよね…
言わなければ調子に乗ってやらないまま。
部屋の汚さなんて酷いものです。
基本的生活習慣なんて無いに等しいです。
先生、どうしたら良いですか?
毎日時間の無駄ばかりでストレスです😖
322
2023/04/27 07:52
しろりん
出産後
していない
おはようございます。
プリンさん、お疲れ様です。

プリンさんのお子さん、きっと学校ではものすごく頑張っているのでは?
反動で自宅ではダラダラモード全開??
とはいえ、学校の宿題も全てこなすのに結構な時間がかかりますよね。公立小学校の宿題ですらそう感じるので、私立小学校の宿題はきっと山盛り?? 
ダラダラタイム?とやるべきことの両立、難しいですよね😅

かなり前に勤務した区内の小学校ですが‥毎日合唱団の朝練習&週1日の午後練習をこなしつつ、難関中学校に合格した子供に話を聞いたことがあります。
彼は、早朝起床で学校の宿題。下校後は塾の宿題→塾通い。合唱団の活動は、息抜きだったようです。
大人顔負けのタイムスケジュール管理ができていて、驚いた記憶があります。
これは超人?小学生の話なので、あまり参考にはなりませんが‥。

我が家は長期休暇中は、小マグネットに『運動』『学校の宿題』『昼ごはんの準備』等と書き出したものをホワイトボードに並べる→娘がやる順番を決めて並び変えます。
こなしたタスクは、マグネットを裏返し。
「今日は宿題が多いから、昼ごはんの準備はママにお願いしたい。」と相談しながら、やることを増やしたり減らしたり‥。

普段は忙しいので、「明日の準備と洗濯物出しが終わったら、録画した○○見ていいよ。」とアメムチを使い分けます。

我が家のやり方もあくまで一例なので、プリンさん母娘にあった効率的?なやり方が見つかるとよいのですが‥。

今日は午前中仕事、午後は娘の学校の役員会です😱バタバタしそうだなぁ。
323
2023/04/29 09:02
しろりん
出産後
していない
おはようございます。
今日は天気がよさそうですね😊

娘の役員会で、くじ引きでなんと副委員長になってしまいました😱😱😱
早速、欠席者への連絡、個人情報の管理、山盛りの書類を渡され‥もうくじけそうです😭
今時珍しくPTA活動が盛んな学校なので厄介です。
勤務した学校で、こんなにPTAが盛んな所はなかった気が??

LINEで連絡が来るので、こんなにもスマホを見たくない‥と思ったのは初めてです。

‥と愚痴から始まってしまいましたが、プリンさんのお家連休はやはりアクティブに活動されるのですか?
我が家は、実家に帰りつつ川越の街並み散策と 幼なじみとのレジャーくらいです。
諸物価高騰ですから、何事もほどほどにしないと我が家の家計が追いつきません😓
324
2023/05/06 07:42
プリン
出産後
していない
おはようございます😄
役員会お疲れ様です💦
そして副委員長とはご苦労さまです💧
私はできれば役員をやりたい派です。
学校や先生の事を色々知れるし、子どもとの距離も縮まるし!!
大変だけど良い事沢山ですよ✨
仕事を持ちながらだとより大変だと思いますが頑張って下さい😌

我が家は勿論キャンプでしたよ😅
毎年滑りに行っていましたが、今年は雪がなさすぎて断念しました💧
昨日の朝帰ってきて、お昼からは親族集まって我が家で焼き鳥パーティーでした。
今日は娘は学校です。
私はもう少ししたら友達とお茶しに出掛けます。
午後からお天気が怪しいですが、とある公園のイベントに連れて行くそうです💨

私は酷かった咽頭炎からの咳が大分良くなってきました。
しろりんさん体調は大丈夫ですか?
325
2023/05/08 09:06
しろりん
出産後
していない
おはようございます。
あいにくの雨ですね。それにしても寒い‥😢
連休最初は暑く、昨日からは肌寒い‥。こんなに気候が乱高下すると体調崩しますよね😥
プリンさんは、体調いかがですか?

キャンプ楽しめましたか?そして親族集まってのプリンさん宅での焼鳥パーティー。お疲れ様でした。
お子さん、連休狭間の土曜日は登校だったのですね。

我が家は予定通り、昭和記念公園(朝一番で入園したものの、時間の経過と共にみるみる人増加😱)。川越の街並み散策(10時過ぎで一番街は車道に人がはみ出す程の混雑😱)。よみ○○ランド(我が家は初めてでしたが、友達曰く「こんなに混雑しているとは‥。」とのこと)
まぁコロナ明けということもあり、どこも混雑していました😓

昨日、携帯ショップに行き とうとう娘にキッズ携帯を持たせました。当たり前ですが、キッズ携帯にも番号ってあるんですね。
娘曰く「クラスメイトでスマホを持っている子も結構いる。」とのこと。
業界柄、小学生でスマホ所持→LINEいじめ、ネット中毒、高額課金‥‥いい話は聞いたことありません。絶対に小学生のうちは持たせてなるものか!

そして今朝はお疲れ娘と同じくお疲れ様ママ(私)が、久しぶりに朝のバトル😱😱😱
悪態つきまくり&マイペースの娘→「30分までに支度終わらなかったら、私はあなたの支度は一切やらない。」と宣言し、実行。
結局、自分で支度できない(髪結き、日焼け止め塗り等)娘は最後大泣き。謝ってもしばらく放置しました。
最終的に遅刻ぎみで登校となったので、私が学校に電話するハメになりました。はい‥。
今後も時々こうやってバトルするんだろうなぁ‥。はぁ‥。

私自身、小学生時はひたすら友達と遊びまくり。中学生→部活&塾で家におらず。高校生→高校まで1時間以上かかり部活も忙しく、家におらず。
なので母親とぶつかることはあまりなかったのですよね‥。
(その分?妹が年中母親とぶつかっていましたが) 
自分が親になり、娘とぶつかり合うと 新鮮でもあり、疲れますね。やはり‥アラフォーママは😓

連休明け、体調を崩さないように 仕事も家事育児もぼちぼちいきたいです。
326
2023/05/12 21:43
プリン
出産後
していない
こんばんは、お疲れ様です😄

暑かったり寒かったりお天気が安定していないですね…

GWは本当にどこも混んでいますよね💦
よみ○○ランド懐かしいです。
日野の幼稚園に勤めていた時、ランド会館で年長さんのお泊り保育で使っていました。
日中は遊園地であそんで。
数年使いましたが会館が潰れてしまったので、場所が白州に変わりました。

お子さんもキッズ携帯持ったのですね!
うちは持たせてまだ1ヶ月経っていませんが、基本的には週1回習い事の為に1人で帰宅する日のメールのやりとり位しか使っていません。
あとは、シールタイプの家の鍵を携帯に貼り付けてあるので鍵開けの時に出す感じです。

スマホ…
持たせたくないですよね💧
学校から配布されているiPadですら勝手に調べ物をしたり何やかんや使ってイライラしますもの💢

娘とのぶつかり合い、我が家は毎日 てすよ😠
本当勘弁してほしいです😖
私は子どもの頃、言われる前に終わらせて怒られないように過ごす派でした。
高校生位から門限やぶりなどで怒られましたけどね😅
はぁ。。。
毎日クタクタです😢
327
2023/05/15 11:50
しろりん
出産後
していない
こんにちは。
今日もあいにくの雨で寒いですよね😖
私は内科の定期検診&歯科検診と自分の身体のメンテナンスDayです。
胃腸の具合も悪いし‥アラフォーは一度体調を崩すとリカバリーに時間がかかります😭
内科の医師にストレスを吐き出し、少しスッキリ。胃腸薬も追加で処方‥うーん、お金かかるなぁ😱

娘の反抗‥こちらも疲れ果ててしまいますよね。
とはいえ、やらせないことはやらせないといけないし‥。
昨日はさすがに私がダウンし、旦那&娘でスイミングに行ってもらいました。
しかーし、午後旦那の「疲れたからオレ機嫌悪い」アピールが酷い😓
えっと‥私は普段週末さらに朝昼夜のご飯準備等あるんですけど‥何この程度で根を上げるんだよ😠
‥と言いかけて、ぐっと堪えました。
昨日は皮肉にも母の日でしたね。はは。
悔しいから、「ママが倒れたら、この家は回らない。だからママを大切に。」と連呼してやりました。(2人に響いているのかは謎)

まぁ、自分の小学生時代に比べ、今の娘ははるかに忙しくて余裕ないよな‥とは分かるんですけど。
自分自身も働く→娘に学習や運動等手をかける暇なし😭→外部発注→娘は忙しくなる。→お金がかかる→母も仕事を退職できず😓→母さらに疲れる

うーんこの無限ループ、いつ終わるのかな?
328
2023/05/18 23:21
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
お疲れ様です!!
昨日、今日の暑さは異状でしたね💦

しろりんさんのお宅はご主人が穏やかな方のようで羨ましいです✨
うちは最悪な人ですよ💢
まず私を常に小馬鹿にして人間扱いしないです。
そしてここ数ヶ月で、娘に色々指摘しているのを聞いて「お前はできてるのか?」と言ってきたり「小学生の頃やってたのか?できてたのか?」と突っ込んでくるようになりました。
この前成績に関しても言ってきて、少なくとも小、中学生の時は優秀だったと言ったら「そんなの意味ない。今実際稼げてないって事は過去なんか全く意味ない」と言ってきました。
うちの旦那は金が全てという考えです。
男女平等社会で、稼いでる女性はいっぱい居る!と言ってきます。
そんな考えだと分かっていたら結婚なんかしなかったのに💧
最近言うようになってきたので、娘の反抗に加えてこの旦那。
ストレスしかないです😥

お子さん、習い事は何をしているのですか?
うちは今のところ英語のみで、英検の勉強や算数の先取りは私が見ています。
本当は体操も習わせたいですが、休みの日に私が教えて何とか💨という状況です。
とにかく時間が欲しいです。
329
2023/05/21 09:47
しろりん
出産後
していない
おはようございます😊
昨日までは肌寒く、今日は暑くなりそうですね😅
こう気候がコロコロ変わると、身体がついていけませんね。

我が家は私がADHD傾向の多動。旦那が自閉傾向‥真逆のタイプですね。
娘は多動傾向ありつつ、オタク気質?あり‥両親の遺伝子しっかり入ってます。 

旦那も、私が倒れると自分の身に色々と降りかかってくるのは理解しているようです。
とはいえ、家事は7:3かな?
旦那は自分の得意分野(片付け整理整頓)は頑張っているようです。
しかし、買い物から帰宅すると、突然収納方法が変わっていて大焦り‥ということもしばしば。
食事も手を抜きたいところですが‥旦那と娘が不健康になっても困るし、昨今の値上げも😱😱😱
(ちなみに旦那は料理はできません😓米とぎ&レンチンくらい?)
まぁスイミングのお迎え時に、保育園繋がりのママと旦那の不平不満を愚痴り合っています。

習い事ですか‥
3歳から始めたスイミング。音楽教室は昨年辞めましたし。
鉄棒逆上がりを親子で練習しているのですが‥娘が成長しすぎて、私が娘の身体を支えきれなくなる→近所の体操教室に入れました😓
英語は‥5年生前になったら、どこかの塾に入れましょうか?

娘の取扱いは、お互いストレスにならないよう気をつけています。
週末に学習課題はまとめてやるのですが、昨日は朝一番にスタ◯に行き お菓子の餌で3日分やらせました😓今日も朝一番(スイミング前)に一部課題をやらせました。
ご飯、入浴‥準備しても娘が来なければ無視します。一度は声かけしますが、「あとは勝手にどうぞ。」というスタンスです。娘が困るまで追い込み?ですかね。時々やり過ぎて、旦那ストップがかかりますが😓
私が機嫌悪くなると、旦那と娘が妙に仲良くなります😅

我が家もギリギリで毎日過ごしています。
330
2023/05/31 19:22
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
お疲れ様です!!
不安定なお天気が続いていますね…

ご主人、しろりんさんを必要としている感じなのですね😆
うちは「俺が主婦をやる」とかバカげた事を言ってますよ😠
女性みたいに事細かにできる訳がない事を分かっていないです💢
食器を洗ってもキレイではない物もあるし、洗濯を干したらクシャクシャで畳むのも適当💧
それでいて指摘するとブチ切れるので恐ろしいですよ💧

うちの娘は勉強にしても時間割や着替、支度、片付けなどやらなければいけない事をなかなかやり始めず何度も何度も「早く」と言わざるを得ない状態です😖
朝など放っておくと結局間に合わず、ギャーギャー泣き始める始末です。
それなのに毎日同じ繰り返し😠
かなりのグレーですよ💧
何度繰り返しても懲りないので対応に困ります…
331
2023/06/05 11:30
しろりん
出産後
していない
こんにちは。
今日はいい天気ですね。
我が家は梅雨に備え、ベット周りの洗濯。
‥旦那はそんなこと、全く気にしていないようですが😓

旦那退職ですか。我が家も時々言ってますよ。その度に、「宝くじで1億円以上当てたらどうぞ。」と言ってやりますが。
旦那退職&私が本格的に仕事復帰‥以前そんな話がありましたが、「そっちの仕事の方が明らかに時給がよい。私が無理矢理 本格的に仕事復帰→私が心身病んだら?」と言い返すと、何も言ってこなくなりました。

洗濯物‥娘と私の服がシワシワでアイロンがけに至ったことは何度もあります😓
食器洗い‥食洗機活躍中です。食洗機不可の物は、できる限り自分で洗います。旦那任せにすると、お湯&洗剤ガンガン使いますから‥そりゃ綺麗になりますよ。光熱費等もかかりますが😥
文句言うとやらなくなるので、耐えています。
昨日もスイミングのお迎え前に、保育園繋がりのママと旦那の悪口言いまくりです。(子どもの前では悪口封印ですが)

娘の取扱い、日に日に難しくなりますね。
我が家も昨晩就寝直前に娘がうだうだ‥「寝る時ぐらい私は心穏やかにすごしたい。」と言うと、娘は何も言わなくなりましたが。

娘対応も頭脳戦ですね。本当に‥。

娘の朝対応‥最低限(朝食&歯磨き仕上げ磨き&髪の毛結き&保湿クリーム日焼け止め塗り)は親がやりますが‥あとはお任せです。
実際今年から鍵っ子になったので、私と旦那が先に家を出ます。娘は7:40過ぎに家を出るようです。(面談で担任が「クラスで1,2番に教室にいる。」と言っていたので、間に合っているようです)

今後も悪戦苦闘しながら家事育児をしていくのだろうなぁ‥。
332
2023/06/19 08:31
しろりん
出産後
していない
おはようございます。
しばらく返信がありませんが、プリンさんお元気ですか?

我が家はいつもの通り、娘が日に日に悪態をついております。
私はある程度は放置していますが‥旦那が真正面から向かっていくので、娘が悪態つく→旦那キレる→私が娘をなだめるとなります😓

まぁ、先々週の土曜日に授業参観に行き、学校での娘のしんどさも垣間見れました。
娘の前の席は、保育園つながりの自閉症傾向の男児。多少言葉がキツくても、娘に直接絡むことはほぼなかったです。
問題は後方男児。多動傾向に加え自閉傾向も?とにかく落ち着きなく、クラスのどこかで揉め事が起こるとすぐに駆けつけて偉そうな態度‥。
いるんですよね‥自分のことは棚に上げて、あっちこっちで偉そうなことを言う子供。
こんな特別支援児に囲まれていたら、娘も疲れるなぁ‥。というか、担任の先生。うちの娘は、特別支援児に耐性があると判断したのか??

うーん、娘が少しでもぐずったら、即刻クレーム?相談だ😱
‥とは思いつつ、夏休みまであと1か月。
次の保護者会も私が仕事で忙しいきら旦那が出向くようですが‥旦那だと、相談できないよなぁ?

夏休み、プリンさんのお家は予定を立てましたか?
我が家は塾の夏期講習があるため、長崎旅行&帰省(自由研究をこなしに)位でしょうか?
お盆は暇になるなぁ‥何しよう?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと