• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2014年11月⑩
2018/03/27 12:32
しろりん
出産後
していない
プリンさん、末長くお願いします😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.333〜352)(352件中)
333
2023/06/20 23:30
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
暫く書き込みできず、すみませんでした💦

風邪なのか?
何かのウィルスなのか?
コロナではなかったのですが、咳の病に侵されていました💧
咳止めやら、胸に貼るテープ、吸入器まで処方されたのに全然良くならず、丸3日は夜中の咳で一睡もできませんでした😭
ここ2日位でやっと落ち着いてきましたが、咳をしすぎていたせいか背骨?脇腹?の骨の辺りが痛みます。
数日前、急にピキっと痛くなり少しでも動くと痛く、咳をすると痛むのでしたくないです。少し痛みがマシになったかな?と思っていたら、昨夜またピキっとなりました。息をするのも痛く、今日は仕事中声を出すと痛かったです😖
圧迫骨折か何か?!病院に行く時間がないです😢

お子さん、グレー君に挟まれてしまったのですね😖
ストレス溜まりませんように🙏

夏休みは北海道に行くか?関西方面に行くか?また迷っています💨
車を買い替え、納車が7月下旬〜8月上旬の予定なので、納車日によって行き先が変わりそうです。
本当は海外に行きたいですが、ちょっとまだ怖いです💦

保護者会、ご主人が行かれるのですね!
うちは保護者会やら面談などは私が行くようにしています。
来週火曜日が保護者会です。

大分暑くなってきたので、お互い倒れないように気を付けましょうね!!
334
2023/06/24 08:24
しろりん
出産後
していない
おはようございます😊
今朝は少し太陽が出ているので、洗濯物を外干しできそうかな?

プリンさん
咳が酷かったようで‥大変でしたね。
息をするのも辛い‥‥プリンさん、本当に頑張っていたから疲れがどっと出たのでは?

保護者会、本当は私が参加したかったのですが‥春も夏もタイミングが合わないんですよね😅
春は職場の保護者会と重なり、夏は仕事で来客対応がある日にかぎって保護者会と重なるんですよね。
何もなければ 割と年休取りやすいんですけど。

余談ですが、昨日は娘が社会科見学→私はいつもより早起きし弁当作り。故にいつもより疲労困憊😖
夜、あまりにも娘が自己中な言動→私キレる→旦那帰宅で娘なだめる
こんなことがありました。
私も時々キレます。そんな私を、旦那は某アニメキャラ的に「ママが超スーパーサイ○人になった。」と比喩しますが‥。

更年期?娘の反抗期?私の老化?
ともあれ、あと10数年は娘との闘いがありますね、はぁ‥。
335
2023/07/06 21:32
プリン
出産後
していない
こんばんは😄

急に暑くなってきましたね💦
外の活動が厳しいです😖
来週末が盆踊り大会なので、練習の為に外に出たり、二学期の運動会の練習を外で行ったり、子ども達も大変そうです💨

しろりんさんのお宅は年休取りやすいのは羨ましいです✨
私はあってないようなものです💧
有給休暇は年間たった5日しかなく、しかも簡単には取れず💧💧💧

しろりんさんもブチ切れることがあるんですね😆
母も人間だから色んな感情が溢れ出てきますよね😅

さて、来週月曜日から娘が2泊3日で宿泊研修に行きます😋
準備をボチボチやらなくては😅
336
2023/07/08 10:05
しろりん
出産後
していない
おはようございます。
今朝はすっきりしない天気ですね。

急に暑くなったので、外での活動は大変ですよね。
盆踊り‥本当にコロナ前の生活様式に戻りつつありますね。
‥けど、学校では地味に欠席多いんですよね😓
発熱やら体調不良やら‥明確に「インフルエンザ、コロナ」と病名はつかないが、低学年中心に欠席多めです。

運動会練習開始早いですね。
小学校は、近年「時短運動会」が流行りなのか、短期集中&当日も午前中で終わり‥というパターンに。
職場は350人の小規模校なので、時短運動会もまぁまぁ‥しかし、娘の学校は1000人強のマンモス校。できるのか、午前運動会😱😱😱

年休‥現役時代は、なかなか取得できませんでした。なんせ授業(委員会 クラブ)のある時間に年休を取得するためには、代理の教員を確保しないと
いけないのです😖
そんなわけで、年休は取得しずらかったです。娘の体調不良時に年休取得しても授業は滞るので、最終的には自分が苦労するパターン。
今の職種になり、以前より年休が取りやすくなりました。

うちの娘、昨日知り合い(娘いわく天敵?)とトラブルを起こし、親子3人で18時から学校で臨時面談😱😱😱
週末疲れ&暑さからくる疲労&トラブル対応疲れ→夫婦共にバテバテでした😭😭😭
折しも7月7日は私の誕生日。人生で最も記憶に残る誕生日になりました。

こんな感じで、我が家も毎日ドキドキハラハラの生活です。

プリンさんのお子さんは終業式はいつですか?
この辺りの公立学校は20日が終業式です。弁当生活がまた始まります😭
337
2023/07/08 14:14
プリン
出産後
していない
こんにちは😊

お誕生日おめでとうございます✨
ステキな歳になりますように。。。😌

お友達とのトラブル😖
お疲れ様でした。
年齢的に色々出てきますよね😥
うちも先月、担任かれお電話があってトラブルが増えてきた旨聞きました💦

3年生の6月は毎年なぜかトラブルが発生すると先生がおつしゃっていました。

はぁ。。。
本当に仕事で忙しい上に娘の不必要な心配やらで疲れまくりですよ😢
お互い頑張りましょうね💦

娘は20日が終業式です。
学童は給食も注文できるのですが、一緒に過ごしてあげられないせめてもの償い?のような気持ちで作って持たせています😅
作るのが嫌いではないので何とか😄

娘の学校は6月に運動会終わりました。
去年までは午前が1.3.5年生。午後が2.4.6年生でしたが、今年度から通常に戻して全校で行いました。分けて行った方がじっくり見れて良かった部分もありますが、やはり運動会としての活気は今回が強かったです!!

さて、明後日から宿泊研修なのでこれから最終パッキングをしなくては💨
338
2023/07/15 09:02
しろりん
出産後
していない
おはようございます。

今週前半は酷暑、後半は梅雨に戻ってような蒸し暑さでしたね😥

宿泊研修は、娘さんですか?プリンさんですか?
どちらにしても、準備が大変そうですね。
プリンさんのお子さんの学校は、春の運動会なのですね。
終業式はプリンさんの学校と同じ日みたいですね。

我が家は娘の学校と私の職場の始業式が数日ずれているため、夏休み明けはまたバタバタしそうです。(私の方が早い)

我が家は娘が木曜日帰宅直後にお腹を壊し、キッズ携帯で私と旦那にヘルプ😱😱😱
(木曜日だけは、娘が1人で帰宅し習い事の日)
結局、私が急遽年休取得して帰宅する羽目に‥。
私が必死に帰宅してみれば、お腹がスッキリした後だったようで‥娘は1人でのんびりと録画を見ていました。
まぁ、3年生。色々ありますよね。
とはいえあまりにも太々しい態度だったので、私もキレましたが。

昨年の夏休みも娘は3回胃腸炎?になり、その度に対応が大変だったので‥今年はこれで終わりにしてほしいです。

今年の夏休みは娘の予定が色々と入り、毎日スケジュール管理に追われそうです😓
ダメ元で応募した「ゴミ処分場見学」「パイプオルガン見学」に当選してしまい、さらにてんてこ舞いになりそうな予感😓

今日は、近所のスーパーで買い物→娘の水着を購入→娘の髪の毛を切りに美容室‥とてんやわんやの予定です。
1人でゆっくりしたいです😭
339
2023/07/27 21:43
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
猛暑続きですね💦
お身体大丈夫ですか?
そしてお弁当作り、お疲れ様です!
私も週3回位はお弁当作りをしています。
給食も注文できるのですが、お休み中一緒に過ごせないからせめてお弁当だけでも!と思い、作っています😅

宿泊研修は娘が行きましたよ!
3年生では日光へ。
来年4年生では北海道。(来年の為に飛行機を体験)
再来年はイギリス。(空港から始まり、海外での過ごし方を学ぶ)
そして最終6年生は、アメリカでホームステイ。
と、1年生の時から順を追って宿泊研修に行きます😆

お子さん、腹痛大丈夫だったようで安心しました!!
本当何があるか分からないですよね😓
臨機応援に動ける力はいつ頃からついてくるのやら💧

夏休みに入り、私は毎日出勤し、預かりの子ども達と戯れています。
定員60名なのにすぐ予約いっぱいになってキャンセル待ちですよ💨
そんな子ども達といっしょに毎日クタクタになりながら何とかすごしています😆

お休みが欲しい〜💦
340
2023/07/31 10:22
しろりん
出産後
していない
こんにちは。
毎日本当に暑いですね😓😓
洗濯物をバルコニーに干すだけでも汗だくです。

プリンさん
お子さん、宿泊研修すごいですね。
プリンさんが必死に働くのも分かる気がします。

我が家は、冗談?で通い始めた塾(公立学校進学コース)の夏期講習&民間学童。隙間に家族旅行に帰省。パイプオルガン見学&ゴミ処分場見学‥と、思いの外バタバタしています。
仕事は7月&8月後半の出勤に無理矢理調整し、娘に合わせました。

私は日常の家事育児に加え、娘のスケジュール管理&宿題対応‥。
昨日はスイミングがお休みだったので、近所の市民プールに娘と出かけてきました。

プリンさん程ではないけど、それなりに忙しい毎日‥のはずが、突然旦那が「長期勤務のご褒美休暇😭」を取得するという事態に😱😱😱😱😱
旦那のお世話なんてしたくなーーーーーい。
そもそも、旦那が家にいるなら 私は無理矢理休暇取得せず出勤したわ‥‥と恨み辛みを日々旦那に愚痴っております。

明日からは実家に帰省するので、数日旦那の顔を見ずに済みますが‥来週は毎日家族3人&お盆で予定がなくなります😓😓😓
私が一番ストレス溜めそうです。
341
2023/08/15 14:47
しろりん
出産後
していない
こんにちは。
お盆真っ只中ですが、プリンさんご一家はいかがお過ごしですか?

我が家ですが‥主なイベントは8月上旬に終わらせたため、現在暇な時間です😅
娘が父親と共に撮り溜めしていたTV番組等を見まくる日々‥。
時々私がキレると、2人共仕方なく動く始末‥。

今回8月上旬に帰省しましたが‥今までの帰省で一番辛かったです😓
両親が老いたのもあり、両親共に「腰痛‥膝の痛み。」を訴える→私が両親の分も動き回るはめに。
今回は軽井沢まで車での移動。はい、私が一部運転しました。(12年ぶりの運転😱😱ペーパードライバー講習済とはいえハラハラドキドキ)
最終日にプールに行った際、両親は日陰でずっと寝ていました。両親老いたなぁ。(娘は50mプールで泳ぎまくっていました)
もっと早く親子3世代旅行に行きたかったです。コロナ禍‥‥。

宿題は‥無事自由研究?が終わり、リコーダー2曲もなんとなく吹けるようになり‥ゴールか‥と思いきや、重大な宿題が残っていました😱
ミニ向日葵の花の観察です😓
娘のミニ向日葵ですが‥夏休み直前の猛暑時に父娘が油断し枯れる😱→担任に連絡し、種をもらい蒔き直すはめに。
今のところミニ向日葵は元気に育っているものの、蕾らしきものは一切見当たらず😓
そりゃ学校で数ヶ月かけて育ててきたのだから、1か月足らずで開花する訳もないか。
ミニ向日葵観察はギリギリまで待ち、花が咲きそうもなければ担任に電話連絡するかな?と半端諦めモードです。

明日からは塾も復活し、徐々にお盆休みが明けます。あー、仕事が恋しい??
342
2023/08/16 23:10
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
お疲れ様です!!

夏休み対応大変ですね😅
ご両親との旅行。本来ならば楽しめるであろう出来事のはずですよね😖

我が家は9日から西の方に行ってきました😆
岐阜、滋賀、京都、名古屋という順番で暑さを凌ぎつつ観光をしたり、博物館などへ行ったり。
各県に友達がいるので、その場場その場で会ったり集まったりしました😌
昨日は台風に追いかけられながらも逃げ切って何とか帰宅できました。

そして今日はお洗濯三昧&娘の勉強監視員であっという間に終わってしまいました😭

明日から仕事です😖
343
2023/08/18 10:24
しろりん
出産後
していない
こんにちは。
今日も暑いですね😅
プリンさんはお仕事中ですか?

プリンさん達は、関西方面にお出かけだったのですね。台風から無事逃げ切れよかったです。
旅行後の洗濯三昧‥本当に憂鬱ですよね。お疲れ様でした。

そして我が子の勉強監視員‥一番大変ですよね。
私は友達から「教えるのプロだから、塾なんて必要ないのでは?」と言われたこともありましたが‥親子だから教える&教わることが難しいのです😭😭😭
娘はだらけるし、甘えも出てきますし‥‥外ヅラは良い娘なので、家では甘え&わがまま炸裂なのは分かっていますが‥。親だって人間。体調不良、仕事家事でいっぱいいっぱいの日もある!!
‥と言うわけで、学習&運動は予算の範囲内で外部委託です。

私は来週から仕事です。職場のPCの入れ替えがあったので、まずはPCの立ち上げ&大量のメールや回覧物チェックかな?
職場の机が恐ろしいことになってそうです😱
344
2023/08/22 21:07
プリン
出産後
していない
こんばんは😄

今日こちらは雷が凄かったです。
近くに落ちたらしいです💦

お仕事開始されましたか?
暑くて暑くて大変ですよね💧
私は今週は夏期保育の週です。
前の職場は夏期保育といえばお楽しみを沢山用意して、とにかく楽しく過ごす!!
そして午前保育!!というスタイルでしたが、今の職場は通常登園と同じなのです。
お楽しみどころか、運動会の練習やら鼓笛の練習、プールもあります💨

私は毎日毎日夏休み中の預かり保育でクタクタになった所にこの夏期保育…
かなりヤラれます😭

早く涼しくなって欲しいですね💦
345
2023/08/26 08:22
しろりん
出産後
していない
おはようございます。

プリンさん
連日の夏季保育勤務、お疲れ様です。
夏季保育はまだまだ続くのですか?
この暑さの中、鼓笛に運動会練習‥。
冷房効いた中でやるならありなのかな?

うちの職場は公立学校なので、体育館には冷房ありません😱
先日も体育館で職員のみで不審者対応訓練しましたが‥WBGTはアウトでした。
幸い誰も倒れなかったからよかったけど‥。

仕事は、昨日が始業式でした。
初日から上履き忘れ&貸し出しの対応、遅刻者の出迎え‥本来なら自分の仕事じゃないのですが‥成り行きで対応していました。
まぁこんな感じで余計な仕事をこなすから、私は重宝がられるのかな??

娘は火曜日が始業式です。
今日からやっとミニ向日葵の観察に取り掛かります。(担任に電話相談したところ、「現時点の様子を観察すればよい。」とのお返事。)
うーん、絵を丁寧に?(時間をかけ)描こうとする娘なので、土日かかるかな??
娘と持ち物の最終確認をしておかないと‥。
346
2023/08/30 21:53
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
お疲れ様です!!

日中の猛暑はまだ暫く続きそうですよね…
夏休み中の預かり保育は明日で最後です。
そして明後日から二学期の始まりです💨
休む事なく毎日フル稼働です。

明日は娘を実家に連れて行ってから仕事に向かいます。
学童は1人の為に開けるのはちょっと💦というような事を言われてので、この1週間は何とか預け先を見つけて連れて行って見てもらうという、余計な労力を使っています💧💧💧

改めて共働きには過ごし難い世の中だと思いました💦

しろりんさんの職場は運動会これからですか?
347
2023/09/04 08:38
しろりん
出産後
していない
おはようございます。
今朝は凄い雨ですね。

偶然私の仕事が休みだったので、朝は娘の荷物を一部持ち一緒に小学校へ。
上履き&体育着&給食白衣。タブレットに加え図書室の本3冊に運動会の花笠‥。うーん、荷物多すぎ。
我が家は学校まで10分かからないのですが‥プリンさんのお子さんは電車通学ですよね。大変だ。

始業式後は、「疲れた〜。」「学校行きたくない。」とぼやいていた娘も、今朝は特に文句なく登校しました。

プリンさんのご家庭は、夏休みラストに学童問題があったのですね。お疲れ様でした。私なら「料金払っているので、預かってください。」と言って預けそう。

運動会は娘の学校が9時14日です。1000人規模のマンモス校なのに、今年から「午前中で運動会終わらせる。」と言っておりますが‥。無理では??
私の勤務先は10月14日です。

話が変わりますが、ここの掲示板10月末で終わりですか??
そんな文面があったのですが‥。
348
2023/09/04 20:42
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
お疲れ様です!!
今朝は久しぶりに雨で、エアコンが肌寒く感じました。

掲示板、10月で終了の件知りませんでした💦
見てみたらそのような事書いてありましたね…
どうしますか?
継続するなら「みんなでおしゃべり」のような所に新しく立てる感じですかね?!

新学期の荷物、多いですよね💧
国語辞典やらお道具箱、防災頭巾まで持っていかなくてはいけないので、みんな大変そうです。
我が家は荷物が多い時はスクールバス乗り場まで車で送迎しています😅

娘は6月に運動会を行いました。
私の職場は今月です。
猛暑のせいで殆ど外での練習ができていない状態なのでどうなるのやら…

お子さん花笠踊るのですね😆
うちはソーラン節でしたよ!

学童、本当そうですよ😖
お金払ってますよ😠
でも、いやいやお願いして預かってもらうのも娘が可哀想だな…と思ったり。
しかも、午前中いっぱいは1人だから寂しいかな?とか色々考えた結果、預け先を探して探してという事にしました。
共働き家庭は本当に色々大変ですよね😢
349
2023/09/22 21:23
プリン
出産後
していない
こんばんは😄

しろりんさんお元気にされていますか?
暫く御無沙汰なので心配しております。

私は昨日腰をやってしまいました…
特に何をした訳でもなく、トレーに乗った給食を1人分移動させようと思った時でした😅
ギックリ程ではなかったので、午後も保育に入り、預かりでも動いていたのですが、やっぱり痛いと思ったので事情をお話したら「すぐ病院行って!!」となり、5分後には出発しました。

ヘルニアになり始めているとの事でした。
15年前に1度なって、2年間位リハビリに通って筋力をつけたので、その後痛みは出ていませんでしたが、今回はその上の部分がずれていました😖
コルセットと痛み止めを出されました。
昨日よりマシで動けるようになりましたが、来週の運動会までに機敏に動けるようになるのか???という所です💦
明日も仕事なので休めず💧
350
2023/10/01 09:30
しろりん
出産後
していない
おはようございます。

ご無沙汰してしまい‥プリンさんにご心配をかけてしまい申し訳ありませんでした。

ヘルニア😱😱😱
それは‥プリンさん、家事育児に加え仕事も頑張りすぎです😭
けど、家事育児に仕事‥適当って訳にはいかないですよね。
お金がかかりますが、家事外注も考えないと プリンさんの身体がもちませんよ。本当に‥。

私は、先週仕事がバタバタしておりました。
うちの学校の養護教諭が新任(産育休講師経験あり)なので、日々彼女の相談にのっていたのですが‥さらに支援員からのクレーム?相談もあり、管理職に繋げる‥なんてことをしていました。はっきり言って、私の仕事ではないのですが😓
養護教諭、栄養士、事務‥そんな人達の愚痴聞き役?なので、週末疲れてしまいました。

今までですと、日曜日のスイミングの裏で1人でボーーっとする。月曜日午前中に仕事なしにして、ボーーっとする‥と、心身のバランスをなんとか保っていたのですが‥。
娘はスイミング、先月で退会してしまいました。(バタフライまで泳げるようになったので)→日曜日の1時間フリータイムが無くなる😭
9月25日(月)は娘の代休→一日中娘に付き合う→私のフリータイム無し😱

そんな訳で、珍しく私も心身共に疲れ果てていました。
そんな私の姿を見て、旦那が「このままだとまずい!」と思ったのでしょうか?娘を連れて出かけて行きました。‥所詮2時間程ですが。
なので、ようやくこちらを覗くことができました😄

お互い無理がきかないお年頃、ぼちぼちやっていきたいですよね😓
351
2023/10/04 21:00
プリン
出産後
していない
こんばんは😄
お疲れ様です💦

お元気なようで安心しました!!!
1人時間ないのはキツいですよね…
私もほぼナシなのでストレス溜まりまくりですよ😖
ですが、我が家は結構な割合で父子2人旅などをしてくれるのでそれで良しとしています😆
が。。。
旦那とは楽しい時間ばかり過ごし、私は勉強を見たり生活習慣に関して注意したりと、ただ嫌なおばさん化してます。
娘と私2人で出掛けたりする時間は殆ど取れずで、それもまたストレスなのです💦

こちらは、私の腰に続き娘が高熱💧
インフル&コロナW陽性でした。
40.2℃でぐったりしていました。
インフルのお薬の副作用で目眩と吐き気にやられ、トラウマで5日間位殆ど食べれませんでしたよ💦
隣のクラスで学級閉鎖が始まった時の発熱でしたが、出席停止中に娘のクラスも閉鎖になりました。

私は運動会前だったのでなかなかお休みが貰えず2日半旦那に見てもらい、1日半何とか休みました。

共働きだと、こういう時のお休みにかなり困ります💧

園ではまだインフルもコロナも出ていませんが、近隣の小学校は閉鎖が相次いでいるみたいです。しろりんさんの学校はどうですか?

今月中に新しいトピたてますか?
352
2023/10/25 21:20
プリン
出産後
していない
こんばんは😄

しろりんさんお忙しいのでしょうか?
体調など大丈夫ですか?

このトピ、今月で終わってしまうので気になって毎日覗きに来ている私です😅

ここでやりとりはおしまいになってしまうかな?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと