• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
Momoさんへ 【FROMあーさん家】
2019/08/06 11:10
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

トピの立て方が分からなくて…こちらにコメントるのが遅くなりました。

見つけて下さることを。。。。。
願っています。

出産からその後のことが話し出来たらな〜と思っています😆💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.9〜28)(28件中)
9
2019/08/20 11:31
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんにちは😊
本当に新米ママは、全てが初めてのことばかりなので、何が正しいのか間違ってるのかもよく分からないですよね💦

あーさん家さんも同じような状況なんですね😢
共感してもらえると、何だかんだ安心しますし嬉しいです。
うちは新たな課題があり、娘が便秘をするようになってしまいました😖
ミルクの量が増えたからなのか、何度真っ赤な顔していきんでもガスしか出ない。
夜にお腹が苦しいのか泣いて寝付きが更に悪くなる‥
ミルクだけは飲んでくれてるので、オシッコは出てるんですが、ウンチがなかなか出てこない。
一度目は一日以上出ないで、やっとこ出てきたウンチがソフトクリーム状にニョロニョロと多量に出てきました。
本当に本人もスッキリした表情で、こちらも安心しきってましたが、また翌日丸一日以上ウンチが出ない状況が続いています😭
昨夜は夜中の12-5時まで、いきみと格闘したり夜泣きで眠らず、最後は疲れて乳首加えて寝落ちしました。
乳首カバー、届きましたが私が思うように上手く使えず、まだ活躍しきれていません😓

搾乳機も、手動タイプなので取るだけで疲れてしまい、取れても40-50cc程度なので結局ミルクを足さないと足りないですね。

今日から少し暑さも和らぐみたいですね✨
あーさん家さんは、1カ月健診はいつですか?
私は、9/7 の予定です。
お宮参りは、9/14の大安にしようかなと計画しています😍
10
2019/08/21 10:45
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

おはようございます😆

便秘どうですか?
わたしも、丸一日出ない日があって…
肛門刺激をしました😂

めちゃめちゃ出てきて 笑
ビックリしましたよ😅

助産師さんにも相談すると、『便秘はよくある事だから、気になるようなら、綿棒にオイルをつけて刺激してあげてね』と言われました😄

けど。お子が、しんどそうにしてるのを見ると…どうしてたらいいのか…アタフタしてしまいますよね💦💦💦

19日に2週間検診があって、産婦人科にいってきました。
母乳を飲んだ後もグズグズ…だったり泣き出してしまう息子くん…母乳では、足りてない…と思ってミルクを1日トータル60ml足していました。

助産師さん曰く、「1日体重、Max25g増えていたらいいんだけど、息子君…増えすぎだね…なんで。ミルク足してたん!」と…
足りてないと思ってたら十分に足りてたみたいです💧
で。グズグズ言ったりしていたのは、お腹がいっぱいだから苦しくて言ってたみたいで💦
かわいそうなことをしてしまってました…

「大人も、お腹パンパンになると苦しくなるでしょ!それと同じよ!」と💧

あと、乳首の先が痛い!と話をしたら、
「あー。白班やね!甘いもの、パン、食べてない?
2ヶ月ぐらいは痛いと思うよ。これは、お母さんがダメだね💨」と…痛い指摘をされてしまいました。。
ビタミンを取らないと!と思いフルーツを食べたり
加糖入りのヨーグルトや、プリン…お土産でもらったお饅頭を食べたりしていたので…それがダメだったみたいです😭😭😭
食べすぎは良くないと思って自分では控えめに食べていたつもりだったんですけど…あからさまにオッパイに出てしまってたみたいで😓
母乳を吸われるたびに『痛😖っ』と毎回声を上げてしまってます😓😓😓

グズグズ言っている事が多くて…何をしてあげたらいいのか本当に迷ってしまう…

1ヶ月検診は29日(木)に行く予定です😆
退院してからも、週一?ペースで産婦人科に行ってる感じなので 笑
もう。1ヶ月経つのか…という感じですね😄

お宮参りは、まだ考えてなかった😅
涼しくなってからと思っていたので10月入ったぐらいかな?と。
9月後半も涼しいかな?
10月に入るとお食い初めとかもあるから忙しくなりそうですよね😅

考えないとーー 笑
11
2019/08/23 15:43
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんにちは!
昨日、初めて小児科デビューしました✨
連日の綿棒浣腸でも苦しがる様子があり、問い合わせの電話して診てもらいました。
病院でも綿棒浣腸で豪快にグリグリ!!
そのあと先生の小指を突っ込み、最後は浣腸で出し切ってもらいました😅
その後は、自力でオナラをプープーして朝方3時にウンチも出ました〜

そして娘と自分の身一つで行ったため、替えのオムツやお尻拭きも持参せず、病院からいただきました😂

夜中のイキム様子はなくなったんですが、昼夜逆転が悪化して、朝方の5-6 時まで泣いてぐずり眠りません。
眠ったかと思うと自分でビクついたり、怖い夢を見たかのように涙いっぱいにして怖がる表情で泣き散らします😭
今朝は、フニャフニャ横で泣いてても私の睡魔が強く、なかなか構ってあげられずでしたが、娘の粘り勝ちで起きました。
おしゃぶり代わりに哺乳瓶の乳首を口に入れて眠るか様子を見ると、チューチュー音を立てて吸い、ミルクが出てこない違和感に目が見開いてきて全く眠らなくなりました😢

その代わりに昼間は本当に良く眠り、ミルクの時間も起きません。

あーさん家さんのお子さんは一回の哺乳量どの位飲みますか?
うちは飲んでも80位で、今の週数だと100-120の指示なのに足りていないのか、昨日病院で測ったら、退院から400gしか増えてなく、飲ますの足して間隔も3hでやってみてと言われましたが、全く思うようにいきません。
無理に飲ませようとすると、ゲポッと吐き戻すことがあり可哀想です。
ミルクの飲む時間も、ダラダラ長くかかり1時間くらいかけて飲みます。
そうすると次の授乳までの間隔も大してあかないためお腹も空かないのかなぁ〜

ママの食べもので、乳首に痛みが出るんですね😢
私も朝、昼はパンを食べることが多いですし、甘いものも好きなので構わず食べてましたが、気を付けないとですね。
最近はノンアル気分を飲んで、あー酎ハイ飲みたいなぁと、酎ハイの味を懐かしく思い出してます😆

お食い初めも初めてだから、段取りとか親族に声掛けるとか、うちも色々悩んでます💦
12
2019/08/30 14:01
あーさん家
出産後
30代後半
M omoさん

お久しぶりです😅

だいぶ母乳疲れが出てました😭😭😭
携帯を触る時間がなくなってきました😖

あれからどうですか?
ムスメちゃんウンチッチでてはりますか?

昼夜逆転生活はシンドイですよね💦
ウチも逆転とまでは行かないけど、1時間半〜2時間起きに起きているので…睡眠不足です。
寝る時には3時間寝てくれるんですけどね💧

日中も寝てくれたと思ったら…直ぐに目覚めグズグズ…抱っこをしないと静かにならず 笑
先が思いやられてしまいます。。。

乳首が痛いな…と思ったら【白斑】が出来て…乳頭炎になってしまいました😭
乳腺炎ではなく乳首の先が硬くなって…吸われるたびに激痛😭😭😭

昨日、1カ月検診に行ってきました😆
順調に大きくなってるようで一安心💕
体重も4198gまで大きくなっていましたよ。
身長も、53.6cm

ミルク無しの母乳だけで大きくなってくれてるのでこのまま頑張って欲しいです🙏

息子君…またグズグズ…では。今日はこの辺で😅
13
2019/09/02 16:13
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんにちは!!
1ヶ月健診、しっかり成長してますね✨
しかも母乳だけとは凄いです😆
母乳だと腹持ち悪く睡眠短くなりますもんね。

私は、混合ですが娘のミルク飲む量が都度都度違います💦
先週から生活リズムが変わり、夜中に2-4時間眠ってくれるようになり、授乳が2-3回で済むようになりました。
その分、昼間にまとまって眠らなくなり長くて30分。
家事や自分の身体を休める時間が取れないですね😅

そして乳児湿疹で顔中がポツポツで痛痒そうで、見ている方も辛いです。
治るとは言われてますが、湿疹の範囲は広がってます。

今日初めて一人で沐浴しましたが、湿疹の顔を石鹸で洗っていたらギャン泣きし、真っ赤な顔して暴れ出すので一度タオルに抱き上げたらオシッコしちゃうし、再度沐浴中には宅急便が届いたりと‥
一人でやる大変さを実感しました😢

白斑、大丈夫ですか?
毎回母乳だて余計に乳首への負担が大きくなりますね😭
白斑、早く治るといいですね😌

追記:娘の便秘はオナラは出るんですが変わらず、毎日綿棒やってます💦
14
2019/09/02 21:04
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

こんばんは😄

今日で1カ月ですね(^ ^)
1カ月って‘あっと言う間’ですよね😅

このまま、時間が早く過ぎて行くのか…と考えただけで、今から寂しくなってしまいます 笑

白斑が痛すぎるので、ネットで【桶谷式オッパイマッサージ】と言うのを調べてマッサージをしています😖まぁ…痛い😭😭😭
オッパイの飲ませ方も痛い方を、縦抱きにして飲ませています😖💦
少しずつ、詰まってた箇所から母乳がでてきました💨💨

Momoさんは自宅にもどられましたか?

私は、今月いっぱいまで、実家に居る予定です😘

一人沐浴…大変そうです😭
けど、こなしていかないとダメなんですよね😖
出来るかすごく不安です。

乳児湿疹…ウチも細かいのが出て来ました。。
今までは、ジョンソンエンジョンソンのローションを使っていましたが、この間の1カ月検診に来ていたベビーちゃんの肌がめちゃめちゃキレイで、何を使ってるのか!ってきいたら【ワセリン】とのとこだったので、今日からベビーワセリンを使って様子を見ることにしました。

今は、エルゴの練習をしています…😖
何回かエルゴに入れて抱っこを試みたんですが…
息子君…もがいて…泣いて…とまだまだ時間がかかりそうです。
ベビーカーを買っていないので…エルゴが使えるようになりたいんですけどね😭

ウチも、日中に目覚めてる時間が増えてきて、オッパイを飲んでも長くて30分ぐらいです。
あと、抱っこ癖?が出来てしまったらしく…抱っこがしてほしい!とグズグズ泣いています😭
自宅に帰るのが思いやられます😖
実家だと、だれかが抱っこしてくれてるんで💦
夜間も2-3時間寝てくれるのでまだ寝れてる方なのかな…
自分に余裕が出来ないと絶対にシンドイですよね。。
旦那さんには…甘えられそうにないので。
先が思いやられそうです💨
15
2019/09/10 11:00
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

ご無沙汰してしまいたした💦
実は、8/31に実家から自宅に戻り、バタバタな毎日を過ごしてます😭
9/7に1ヶ月健診も終わり、体重は4.6kg、身長は55.8cmと順調に成長してくれてます。
乳児湿疹がなかなかひかず、ステロイドの薬を処方され、塗ったらすぐに良くなりました。薬の強さが怖いですね💦

自宅に戻り、旦那との生活になりましたが、家事と子育て、そして2人だけで過ごす昼間の時間‥予想以上に大変で時間にばかり追われてます。

義母が週2回、2時間程来てくれることになりましたが、75歳ですし自分の親ではないのでやりにくいです。
初日も、来てすぐに沐浴予定だったので沐浴前にベッド上で洗顔をしますねって伝えて私は物品やお湯を用意したのに、抱っこし始めてあやしてるので、こっちの段取り通りに進まない💦
変に口出しできず、落ち着くまで待ちますが限られた時間なのでイラついてしまいます。
しまいにゃ後半は、義母も疲れて来たのか、あんたもう寝なさい!って言ってポンポン子守する状態。
帰り際に、休める時は寝るのよ〜って私に言って帰りましたが、そんなんじゃ休まらないし休めない!!変なストレス多いです。

娘はこの数日で、ニコニコ笑うことが沢山増えました😌
しかし、旦那に抱っこされるとギャン泣きで、真っ赤になるほど泣き続けます。
旦那もだっしたら泣かれるって思いから、娘と距離置くようになり自身喪失。
あーさん家さんの旦那さんは大丈夫ですか??

私も昨日、友人が来てくれたので抱っこ紐を試してみましたが、一人でやるには時間も掛かり、思うように上手く装着できません💦慣れないとですね‥

ベビーカーは、日曜日にショッピングモールでデビューしました✨
寝てる間は問題ないですが、眼が覚めると泣き始め、固定ベルトを嫌がります。
チャイルドシートもなかなか落ち着いて座ってくれないので、未だに抱っこして合間に授乳している状態です。

あーさん家さん、2ヶ月からの予防接種は里帰りの病院で受けるんですか?
私はのんびり気にしてなく、今日近くの小児科に電話したら、予約いっぱいで取れませんでした。
しかもB型肝炎ワクチンも少なくなってきているみたいで、予防接種できない病院もチラホラあるみたいです。
とりあえず、定期の3種類と任意のロタは受けようと思ってます。

あーさん家さん、ご自身の体調は産後大丈夫ですか??
実は私、産後から肛門の感覚がなくトイレが間に合わなかったり、オナラが自分で我慢できない事が続いていて、すごい心配してました。
今は少しだけ改善されてますが、ずっとこのままだったらどうしようかと‥

あと、お股に違和感がずっとあり自分で鏡で確認したら明らかに出産前と違う見た目で。ネット検索したら子宮下垂とか子宮脱とか出てきて、1週間前くらいまで出血も続いてました。
歩く際にお股に異物感があり、座る時も痛かったりで‥
1ヶ月健診の時に聞いてみたら、分娩が吸引や鉗子をして負担が大きかった人によく見られると。
会陰切開も二箇所していて、傷口からは異常は見られないけど、いきみで肛門の筋肉の神経を傷つけてしまう場合もあると。
2、3ヶ月経っても便やオナラのコントロールが出来なければまた受診してと言われました。
お股は、子宮は正常の位置にあるとのことで一安心😌
多分、分娩時の負担で膀胱壁が伸びちゃった感じと言われ、現状排尿障害もないし、今の状態だと治療もないと言われ、なす術なし。
伸びたものが戻ることもないそうです😢

切迫早産では入院しましたが、つわりも殆どなく出産をしたので、今となると分娩や産後の方が本当に身体にとっても精神的な部分でもストレスや負担が大きいです。

あーさん家さんは産後のご自身の身体で気になること、特になかったですか?

うちの子もかなり抱き癖ついてますよ〜
甘えてかまって欲しそうに泣くことが増えて、体重増加もあり私の両手首はいつまで持つか‥

そろそろ保育園見学にも行かないとです💨
自宅に戻ると、友達がお祝い持って来てくれたりで、休日は直ぐに終わってしまう。毎日、やること盛りだくさんです💧
16
2019/09/10 21:27
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

読んでいるだけで…大変さがすごく!すごく!伝わってきます!!

義母の手伝い程、気を使う事はないですよね💦
自分の親なら「今やめて!」とか言えるのに💨💨💨
それも2時間って💦
その2時間を義母に見てもらってて、Momoさんが1人でゆっくり出来たらいいのに…って思ってしまいます😖

ウチも、自宅に帰ると…義母がこれる時には来たい!と言っていたのて…😖💨
気が休まらないんでしょうね💦

旦那は、基本的自分のことしか考えてない感じの人なので💨
ほんとどうなるか不安です💦
週末には一応実家には来てくれてるんですが、息子君がぐずり泣き、甘え泣きんしていても、ベットでゴロゴロ😠💢私が昼ごはんを「親と食べてくるし見ててね」と言うと【いやぁ〜連れて行っていうたやん!!】と…抱っこしながら食べ丸羽目に…その間自分はベットでゴロゴロしてるだけやに!!!
ほんま、腹立つ💢💢💢
オムツがパンパンでも気にしない😠
ほんま。先が思いやられる…

電話では【ほんま、大変なんわかったわ!おれ!手伝うし!!風呂とか入れるし!!しんどいと思うけど頑張ってな!】とか言うてきよるし!!
口だけなんですよ😠💢
って愚痴ってしまいました💦

ベビーカーは、うちの父が買ってくれ、明日デビュー予定です😘雨予報なので…延期かな 笑
人混みはまだ産婦人科ぐらいしか行った事がないです😓臆病な私は、何かもらうと怖い!と言うのが勝ってしまい…家の近所を夕方に散歩するぐらいしか出来てないです😖
エルゴも…アレから練習すらしてなかった 笑
息子君は、今のところチャイルドシートには静かに乗ってくれているので一安心です😉
今から…我がでてくるんだろうな〜

てか!私は肛門に違和感が!!
出産の影響でいぼ痔になってしまってます😭
なので、オナラが我慢出来ず😖どこでも出てしまうので…すごく悩みで💦
尿意も溜めすぎると、自然に尿もれしてます💦
なので、給水パットは必須になりそうです😱
親曰く、[膣体操と肛門体操をしっかりしとかないと取り返しつかへんようになるよ!]と言われているので、頑張らないと😱😱😱

もう。保育園見学いかはるんですか?
仕事復帰はいつを目処にされていますか?
わたしは、出来れば丸一年は最低一緒に居たくて、そーなると、途中入園が難しくなるので😓次の4月とか考えてたら…1歳8ヶ月とかになるな〜と。
職場の育休が1年半なので…考えもんですよね💦

まぁ。お金のことを考えると…早期に復帰しないとダメなんですけどね💧
今しかない時間は一緒に居たい!って思いが強いです。
17
2019/09/11 15:28
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんにちは😊
お互いに共感できることがありますよね〜
こうやって吐き出さないと、やってられなくなりますよ💦
私の旦那も里帰り中は、週末泊まってくれましたが、週1-2回の沐浴だと慣れずに手際悪く、時間ばかり掛かり湯が冷める。
結局、自宅に戻っても平日は私がやるので同様に週末1-2回、上達しません😂

夜中の授乳も、週末は起きるねって言ってましたが、真横で娘がギャン泣きしようが目覚めない。
起こしてって言われて起こしても、特にやることないし‥
ミルク作ろうとしても時間かかるし。
寝かしつけもギャン泣きだしで、正直私はなかなか休まらないです。
しかも週末の昼間は、私より先に昼寝してるし💢

旦那さん子供と関わる時間少ないと、子供も慣れずにうちみたく泣いてばかりになるかも。
もっと早くに帰って、パパ業をやってもらう習慣をつけるべきだったかもと後悔してます😭

今日、ベビーカーデビューは出来ましたか?
外出は、お天気次第で考えちゃいますよね。

肛門の違和感、私も出産前からいぼ痔になり軟膏貰ってますが効果はないような‥
私もオナラが我慢できずに、娘と私は屁こき魔のようにブーブーしまくりですよ😂
便秘が怖いので、酸化マグネシウムを毎日内服してます。

お股の違和感も、これからずっとかと思うと嫌になりますね。

うちの自治体は、待機児童もあるので0歳で入れないと1歳枠は入れないと、市役所でハッキリ言われました。
なので4月に入園希望です😌
出来ればの希望ですが、凍結胚が二個あるので年明けには2人目の移植もしたいと思ってます。
そんなに上手くはいかないかなと思いますが‥

自宅戻ったら、お義母さん内孫なんで里帰りで寂しかった分、せっせと会いに来ると思いますよ😅
私たちは、里帰りで会えない分、アプリの「みてね」を皆で共有して、写真や動画で成長を楽しんでもらってました😍

実家でご両親に甘えられる分は、今のうちに沢山甘えて身体休めて下さいね✨
18
2019/09/17 15:37
あーさん家
出産後
30代後半
M omoさん

ご無沙汰してます😊
刻々と…自宅に戻る日が近づいてきました😭😭

旦那さん。アレからどうですか?
意気消沈…😖わからなくもないけど😭『おい!頼むしがんばれ!』って言いたくなってしまいますよね😓
うちは、まだ離れて居るから週末数時間会いに来る程度なので💦
けど、泣いていても直ぐに動いてくれず💨💨💨
『抱っこしたげて!!』って促してやっとみたいな感じです 笑
旦那の腕の中でウトウトしようもんなら『寝てるやーーん!すご〜い💕めっちゃ気持ちよさそー😆💕』とめっちゃめっちゃ持ち上げてます 笑

ベビーカーデビューしよ〜と思った日は…大雨💦雷雨💦💦だったので最近デビューしました〜😆
ベビーカーの中ではとてもお利口さん😂
西松屋デビューもしましたよ 笑
まぁ今から夏服を買っても使わないですけどね😓

胚が残って居るんですね。
ぜひお迎えしたい!!
ウチも、ニコイチで最後の胚が待って居るんですが💧まだまだ次のことは考えられない💨旦那さんは1人でいい!って言うてはるんで💦
私は兄弟は作ってあげたいなぁ〜と思うんですが、金銭面的なこともあるので💨コレばかりは現実を見ないとですね💦
19
2019/09/25 18:58
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんばんは😊
お久しぶりです

来週には、生後2ヶ月になり予防接種が始まりますね💦
B型肝炎のワクチンが少なくなり、やってくれない小児科もありますね。
うちの方はロタの値段が、一回16500円って‥
予防接種のスケジュール管理も大変そうですね😖

ベビーカーデビューも出来たんですね✨
私は明日、友人に付き添ってもらいベビーカーで電車と公園デビューをします!
抱っこ紐で電車デビューはしましたが、ベビーカーで電車は1人で乗るには勇気が。

あーさん家さん、来週には自宅に戻るんですよね??
旦那さんの意識は変わりましたでしょうか?
我が家は、先日の連休2日間、旦那と寝かしつけと夜中の授乳を旦那と変わってやっみました。
なかなか泣き止まない状態でしたが、別部屋で寝させてもらいましたが、産後初めてまとまった睡眠を取り、本当に睡眠の大事さや回復した身体を実感できました✨

なんだか旦那へも優しく接することが出来るようになり、本当に協力してくれた旦那に感謝できましたし、平日はしっかり頑張らないとって気持ちにもなれました。

旦那の立場は手伝いではなく、共に子育てすることを理解して意識してもらわないと、ママたちの体力も精神力も持ちませんよね😭

そして、市からの助産師さんの訪問で体重増加の伸びが悪く指摘を受け、ミルクを増やすよう言われました💦
母乳が以前より出なくなってしまってます😥

あーさん家さんは、完母ですよね?
何かこれ食べるといい!って言うようなものはありますか⁇
20
2019/10/02 22:51
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

おひさしぶりです😆

時間が過ぎていくのは【あっという間】ですね。
2ヶ月になりました✨

予防接種、今日行ってきましたよ〜
ロタも任意やったけど飲ませてきました😌

ロタワクチン一回1万円超えるんですか😖?
て、ことは、2回で終了??なんですか?

うちは、3回接種が必要で、一回が、8000円です。なので、合計24000円になります。

息子君、初めての小児科で、着くなり【ブリブリブリィィ~】と素敵な大きな音を立ててくれました 笑
彼は、大物だとおもいます!!!

Momoさんとこの、旦那さん💕めちゃめちゃ最高じゃないですか!
Momoさんは混合?ってことですか???
私はもう、完母になってしまったので…旦那さんに見ててもらって眠る…と言うことは出来ないですね💦
なので、お風呂はゆっくり一人で入らせてもらってます💕
旦那くんと息子君のお風呂は今日で3回目なんですが、自分流✨とやらを編み出したみたいで得意げに上がってきました 笑

まだ、実家から帰ってきて数日なので、1日のルーティンが定まっておらず💦
なやんでます。。。。。

朝散歩とかしてはりますか?夕方は???
ベビーカーなのか、エルゴ なのかでも迷います。。

母乳がてるように、ルイボスティーをたくさん飲むようにしてます。
あと、ベタにご飯😋白ごはんを食べてますよ😋

コーヒーが大好きで、妊婦中はカフェインレスも含めて全く飲んでいなかったので、今はカフェインレスのコーヒーとご褒美チョコ💕
チョコには、カフェインたっぷり入ってるんですけどね💦💦💦
あとは、ゴボウ、豆乳、納豆は欠かさず食べています😋
知り合いの栄養が言うには、ルイボスティー、ローズヒップ、甘酒が最高に良いというてましたよ😘

パンがめっちゃめっちゃ好きなんですが…小麦はオッパイ が詰まるので控えめにしてます。
21
2019/10/04 10:38
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんにちは😄
本当にあっという間の生後2ヶ月✨
昨日、予防接種デビューしてきました。

昨日は、朝イチに私の職場の健康診断→保育園見学→予防接種のスケジュールでしたので、旦那にも一日休みを取ってもらいました。
健康診断、体重減っているのに、体脂肪と腹部は前回と同じって‥筋肉なさ過ぎですよね。

私の病院は、一度に摂取できるのが3種までなので、B型、ヒブ、肺炎球菌をまとめて打ちました。
もう、打った瞬間にギャーッと泣き、落ち着く間もなく追加で2本‥
号泣してましたが、帰りの車中は爆睡でした😆
今月再度受診して、ロタを受けます。
ロタは2回接種ですが、増税で1回が16800円に値上がったそうです。
バカ高過ぎる💦
私の風疹の予防接種も、一緒に済ませる予定です。

旦那さん、お風呂頑張ってくれてるんですね
我が家もそろそろベビーバスには限界を感じてますよ〜
今週末、挑戦してみようかな?

お散歩は、まだ暑い日もあるので毎日は出てないです。
私は基本、抱っこ紐が多いかな。
帰宅後は抱っこ紐で汗びっしょり💦

授乳は、誰かにみてもらうことや保育園も考えているので混合にしてます。
実際には完母で出来るほど、母乳も出ないんですよね💦
白米、やっぱり大事なんですね✨
コーヒー、私も1杯は飲んでます。
チョコレートも大好きなので食べてますよ😅そしてケーキとかも食べまくり、本当はダメですよね😭
甘いものが私を癒してくれるので。
甘酒は、飲む点滴って言いますよね✨
妊娠中は飲んでましたが、自分の事を気にする時間が減り、本当に食べ物が疎かになったため、母乳が減ってしまったんだと思います。

あーさん家さん、完母ですと母乳パッドはかなりしみちゃいますか?
使い捨て使っているのでしょうか?

明日は、産後初の骨盤矯正に行ってきます😌
22
2019/10/18 22:55
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

ご無沙汰してます。
娘ちゃんとの生活はどうですか?
リズムは付いてきましたか???

母乳パッドは使い捨てを使ってます。授乳の度に変えるのが普通なのかな?
私は1日通して使ってます😅
普通にしていても出ているみたいでオッパイ を吸収してますね…息子君が、困らない程度には、出ているんだと思います😂

お風呂デビューしましたか??
ウチは、自宅に戻ってからはずっと旦那さんが入れてくれています😆帰ってくるのが、20:30〜なのでそこからお風呂になります😅
保育園とか行き出すと…20:30には寝ていて欲しいので今だけになりそうです💦

保育園はどうでしたか??
ウチは、丸1年は育休をもらう予定にしていて、途中入園が無理そうなら1年9ヶ月育休をもらわないとダメな感じになるのかな?って感じです。

けど💦お金が💦💦持たないと思うので、何処かで途中入園になるのかな😓
私は、年明けぐらいに保育園見学を考えようと思っています😉

息子君オッパイ の飲みもいいので、体重が6キロを超えました!2ヶ月と16日目で6キロを超えたのでビックリです😆常にオッパイ に吸い付いてる感じがします 笑

あと、自宅に帰ってきてすぐに私が風邪を引いてしまい…息子君に移してしまい、咳…鼻水…と可愛そうなことになってました😂
熱は出なかったので良かった💨
ムスメちゃんは体調大丈夫ですか?

あと。エルゴも嫌がることが少なくなってきました。まだ数回ですが、家の近くをエルゴでお散歩していますよ。
ボチボチインフルエンザとか感染症の季節なので💦お出かけにも注意が必要ですね💦
この時期のベビちゃんに対策とかあるのかな??

あと、生理とか復活しましたか??
私はまだ何ですが、オリモノの色が変化してきたので😭また復活するんだな…と😱😱😱ゲッソリしています ワラ

あと、あと、体重!!
なかなか減らない😭
間食してるからだと思うのですが…思うように落ちないですね😓
オッパイから下腹にかけてたっぷりお肉が残ったまま…
Momoさんは何か引き締めたりしてはりますか??
23
2019/10/27 11:23
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

おはようございます😊
もうすぐ子供達は、3か月ですね〜
いやー早い早い💦
市の助産師さんから指摘をもらい、先日個別相談に行ってきましたが、娘も6kg超えてました。
まだ首が座らず、頭が重そうですね😆

うちの娘も、2カ月の予防接種後に旦那から風邪をもらい、2週間ずっと下痢でした。
もともと便秘だったので、私も正常なウンチすら分からなくなり、あんなに酸っぱい匂いや緑色になるのかとビックリしましたよ😅
下痢で延期していたロタワクチンを、やっと水曜日に済ませました。
3カ月目の予防接種が押せ押せになるので、ちょっと心配です。
私も風疹の予防接種を済ませて、来月はインフルエンザを打ちます。
子供達だと、首からぶら下げるタイプのウイルス予防みたいなのベビーカーに付ければいいのかな?
防ぎ用が確かに分からないです。

あーさん家さんの旦那さん、お風呂はだいぶ慣れて上手になっているんでしょうね✨
うちの旦那は、帰りが10時前後なので、未だにベビーバスですが、本当にもう限界ですね。
暴れて蹴りまくり、お湯も直ぐに冷めてしまうので可哀想です。
バスローブ買って、私1人でやらないとと思ってます。

保育園は4カ所見学して、明日から募集要項が配布になります。
やはり4月入園を第一目標に考えていますが、入れるのか不安ですね‥

おりものは私も少し出血混じりのが見られたので、まさかもう生理が来るのかと思いましたが、全く来ませんね😲

体重は、私の場合は里帰り中に最初に一気に減ってしまい、今は元の体重に戻りつつあります。
普段も、なるべく歩くようにしか運動はしてないです💦
年齢のせいか、産後から両膝の痛みが出てきて、床からの立ち上がりや、階段昇降に支障ありです。

あーさん家さんは来月、お食い初めやりますか?
うちは、中旬頃にやろうかなと、鯛もネット注文で形だけは用意しないとと思ってます。

今の悩みは、ダブルベッドで娘と寝てますが、自分の掛け布団掛けると娘が埋もれてしまうので、ベビーベッドを二階に持ってこようか考え中です😓
一個解決しても、色んな悩みが次から次へと出てきます。

私も母乳パッドは、使い捨てで落ち着いてます✨
24
2019/11/07 20:52
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

ご無沙汰です😄
寒くなってきて体調は崩されてませんか?

京都は…秋の観光シーズンですが。人混みに連れて行くのが怖いので今年は私には関係ないみたいですね…

ウチは犬が居るので、下の部屋には、ハイローチェアを置いて居て、寝室にヘビーベットを置いています。が!!自宅に戻って来てから、一度使っただけで😅後はダブルベットで2人でずっと寝ています💕10月中旬から寒くなりだしたので、羽毛布団を出したのですが、息子君は、子ども用の厚手の布団を出しましたよ😆それぞれ別々の掛け布団で寝ています。

旦那さんの帰りが10時頃…😅Momoさん尊敬します!!ここ数日、仕事の付き合いや、何やらで帰りが遅くて1人でお風呂に入れています…💦
もう!!大変😭

3ヶ月になって、知恵がついてきたのか良く泣く!!!
【(母ちゃんの)顔が見えない】【立って抱っこしてよ】【部屋の中はイヤ】なとなど😱
成長なんですけどね😖
首さえ座ってればおんぶ紐でオブっておくのに😭

あーー。たくさん。聞きたいことがあるのに😭
またまたぐずり出したのでまた書きますね😓
25
2019/11/13 16:12
Momo
出産後
30代後半
こんにちは😊
あーさん家さん、お元気ですか?
朝晩の冷え込みが布団から出たくなくなります💦
私が風邪をひいてしまい1週間経ちますが、娘にはうつってないですね。

先週土曜日には、私の親とお食い初めをして、今週の土曜日は、旦那家族とお食い初めです。

本日、3、4ヵ月健診があり、身長62cm、体重6.6kgになってました〜
首も座っているこのことで、やっとこ抱っこ紐のインサートが外せます✨

掛け布団、私の方も大人用一枚を一緒に掛けて眠ってます。

お風呂も、ここ2日は腹をくくり一人で入れるようになりました。
旦那を待っていてもイライラしてしまい、寝る時間も押せ押せになるので、期待しないようにしました😅

あーさん家さんは、5ヵ月目から離乳食は始めますか??
大体、年明けの1月くらいに始めるようになりますよね。

今日は、保育園の申請もしてきましたよ〜
窓口は行列、来年4月に入れるのだろうか‥
26
2020/01/08 13:41
Momo
出産後
30代後半
明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します😊

あーさん家さん

こんにちは!
お久しぶりです。
お変わりありませんか?
私は、離乳食を手探りしながら始めたところです😌
来週はBCGを控えており集団なので、どんな反応するのやら今から心配です。

うちの娘は、パパの抱っこや着替え、お風呂の時に泣きまくりますが、あーさん家さんはどうですか??
パパでも大丈夫でしょうか?
27
2020/01/13 07:46
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

お久しぶりでーす。
なかなかお返事が出来なくてすいません😅

離乳食始められたんですね😆
すごい!!!

私は…今月末か来月頭から始めようかな?と思っています。
息子君は、私の食べている姿を見てヨダレタラタラ😋早く食べたい!!と訴えていますが、私に勇気がなく💦(始めてしまえば枚に毎日続けないとダメ…なので 笑)
Momoさんを尊敬します😆✨✨✨✨
11月からはお風呂【も】わたしの担当になりました   
笑笑
なんで。ワンオペ育児の開始です 😱😱😱

旦那は丸一日会わない事も多々あるので、久しぶりに会うと【ジィーーーーー】っと顔を【だれやったかな?】と見ている事もあります 笑
が!そこは関西人!!コミカルな動きをして息子君を笑わせています  笑笑

ワンオペ育児で疲れて【無の時間】(←私が)と言うのがあって、息子君が泣いていようが、もがいていようが旦那さんから声をかけられようが【ボォーーー】っとする時間をほんの数秒、作っています。
長ければ1分ぐらい【無の時間】を取っています。

いや!短い!!と思われたかもしれないですけど案外この数秒で、リセット出来て私にはピッタリなんですよ😆

で。で。お風呂なんですが…たまに旦那さんが早い時に入れてもらってるんですが…頭からお湯をかけられるので、もうギャン泣き…ここ最近私とお風呂に入る…って言うだけでギャン泣き💦虐待をしているかのように…💨💨💨
先が見通せるようになってきた証拠なのかな?と成長を喜びつつ…どうしたら気持ちよくお風呂にはいれるのかな?と悩み中です。
Momoさんが入れはる時は大丈夫ですか??

BCGは個人病院で、22日に摂取予定です😖
毎回注射でギャン泣きするので…😖
今回もすごいんだろうな〜と想像しています😭

寝返りとかどうですか?

うちは、4か月15日で右側半返りをしたっきり…全く…進んでなくて💦
むしろ半返りをして、ワーワー泣いて表に返してもらって、また半返りをして、泣いての繰り返しです。

あと。リズムはどんな感じですか?
うちは、あさ9時に起こす。
13時〜14時の間にお昼寝。
18時頃夕寝
19時頃風呂
21時就寝
見たいな感じで心がけています😂

で。これまた最近なんですが…
夜泣きが多くなってきたーーー😱
4カ月、5か月頭までは無いに等しかったのに…ほんと最近(1時😅3時😓5時😭6時😱7時😱)と小刻みに刻んでくるんです 笑
1時と3時はオッパイ ですぐに就寝…5.6.7時はバタバタ動いて泣いているので…オムツかな??とおもいながらも寒い!眠い!!が勝つのでそのままにしてることが多いです  笑笑

Momoさんのところはどんな感じですか???
28
2020/01/14 17:18
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんにちは😊
今日、無事にBCGを終えました。
注射後に腕を乾燥させるって話だったので、ネットを見て夏物のノースリーブの肌着を引っ張り出して着せていきましたが、診察の時から注射して乾かし終わるまで、上半身裸のため全く着せた意味がなかったです💦
娘は注射直後に、ぴぇ〜っとひと泣きしましたが、直ぐにケロリ。
普段の予防接種の方が号泣でしたね😂

あーさん家さんも、ワンオペ育児になりましたか‥
不満やストレスは、無の時間でリセットするんですね✨
凄い切り替えが早い!!

お風呂は、旦那の時は大号泣なので湯船に浸かる時だけ私が顔を見せて落ち着かせます。
そうしないと、入ってから出るまでずーっと号泣しっ放しで、このままだと娘が風呂嫌いになりそうで。
週末一回旦那が入れる程度じゃ、本人も娘も不安なんですかね‥
顔と頭を洗う時は、ほぼ毎回泣きますね‥
ナゼなんでしょう?
私の時も泣いたり泣かなかったりの半々です。
今まで、私が体を洗う間に脱衣所でバウンサーで待たせてましたが、尻をズラして落ちそうになり、今は洗い場でシャワーチェアに座らせていますが、シャワーの湯が掛かりまくりでゆっくり洗えたもんじゃ無いですね。

旦那さん、さすが関西人✨
コミカルな動きって子供が大好きですよね〜
うちの旦那は、なかなかふざけた事が苦手で、うまく笑わす事ができず撃沈してます😭
ミルク飲ませて眠気がピークでも、寝かし付けで添い寝した途端に泣かれてしまい、本当にダメです。

寝返りは、4ヶ月ちょっとで右側回りをして、今ももっぱら右側回りがメインです。
2日前に初めて寝返り返りが出来ましたが、偶然出来たんでしょうね、本人もキョトンとしてました。
オムツ替えや少し目を離した隙にコロコロ寝返りする事が増え、最初はうつ伏せもピーピー泣いて長く出来ませんでしたが、最近は少し遊ぶ余裕や手足を浮かせて体を反らせたりして遊んでます。
どうしても顎をスリスリしてしまうので、危険を感じたら直ぐ戻してしまいます。
寝返りができるようになる前も、頻繁に体を横向きにする補助や回るイメージを手を添えてしたり、一緒に横になって、コロンしよーって見本見せたりしてました😆

離乳食は、年末から年始にかけて断乳をしたので、もうこのタイミングでやっちゃおうと思って始めてみました。
最初はお粥っていうルールも無視して、最初に実家で安納芋を食べさせ、口を開けたりする動きもできていたのと、食欲旺盛だったのでスタートしやすかったです😉
参考書には、ミルク前に離乳食って書いてありましたが、娘はお腹空いてる時にはチビチビ食べてられず、凄い不機嫌になるので、今はミルク後に離乳食にしています。
それでもしっかり食べるので、あんまり気にせず進めてます。

生活リズムは、寝るのが遅くて就寝は23時過ぎ。
朝は8-9時の間に起床。
9時にミルクと離乳食。
午前30分〜1時間昼寝。
13時頃にミルク。
午後と夕方に昼寝。
17時頃にミルク。
19〜20時の間に入浴。
20-22時の間に昼寝。
21〜23時の間にミルク。
3〜5時の間にミルク。
こんな感じですね。
うちも夜中にモゾモゾずーっと動いている事がありますが、泣くかうんちや余程ミルクの間隔が空かない限りは私も起きないようにしてます。
布団から出るのも格闘ですよね😭

寝る時間も4月から保育園始まったら絶対に無理な時間なので、私もできれば21時くらいには寝かし付け出来るようにしたいと思ってます。
実際、その時間に娘は眠そうなので合わせてあげないとです😢

夜、旦那が帰宅してご飯食べてるのを見ると欲しくなるのか、口がパクパク動くので、サツマイモとかカボチャとかも少し食べさせてますが、食べ過ぎですよね💦
今日、初めてマグマグを使ってみました。最初は口から水分がダーって溢れて、そのあと少しずつ飲めるようになりましたが、上手く飲めるには慣れが必要ですね💦

もうすぐハーフバースデーですよね😊
あーさん家さんは、お祝いでお飾りとか写真撮影はされますか??
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと