• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
Momoさんへ 【FROMあーさん家】
2019/08/06 11:10
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

トピの立て方が分からなくて…こちらにコメントるのが遅くなりました。

見つけて下さることを。。。。。
願っています。

出産からその後のことが話し出来たらな〜と思っています😆💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信8件(NO.1〜8)(28件中)
1
2019/08/09 09:58
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

おはようございます😆
私も話したくて、以前の掲示板のコメントも削除されてしまっていたので、どうされているか気になっていました💦

8/2に出産して1週間経過しました。
我が子を見るたびに、本当に自分のお腹の中で育ちこんなに完璧に人間の形として産まれてきた娘を見ると、本当に生命の誕生は奇跡ですよね✨

退院時には3700gあった体重が、翌日に3900gに増え、一回あたりの哺乳量は80ccにしています。

よく寝てよく飲んで、よく泣くので赤ちゃんらしい赤ちゃんですね😂
シャックリがまた可愛いくて、写メや動画を撮りまくり、iCloudがいっぱいになったので容量を増やしました。

退院後は、実家に戻り過ごしてますが、体調は睡眠が足りないくらいで、後はお股とお尻の痛みがまだ継続中なので円座を使用しています。

あーさん家さんの出産から2日後、予定日も2日違いでしたので、なんだか切っても切れない親近感が湧きますね✨

あーさん家さんは子育てどうですか?
私は母乳とミルクを混合で飲ませてますが、どうされてますか⁇
この暑さで体調崩したりもないでしょうか??

トピ立てていただきありがとうございます😍
また、出産後の子育てなど悩み相談させて下さいね〜🙇
2
2019/08/09 12:29
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

よかった〜😆
トピの立て方が分からなくて…どうしようかと思ってました 笑笑

こちらこそ。これからもよろしくお願いします。

1週間って、あっという間ですよね😄

(あ〜。一週間前のこの時間に、陣痛が来たなぁ〜
とか。お産で苦しんでたな〜😂とか)すごく懐かしく思えてました😆

わたしも。母乳が安定するまでは、ミルクと混合で様子を見ています😊
体重の増えが横ばいだったりするので…目を開けるとオッパイ!という繰り返しです😂

が!息子君!よく寝る 笑笑

ミルクは、60cc×4回 母乳は最低 10回
と病院から言われているので 笑 頑張らないと!

にしても。ほんと。可愛い😍愛おしい💕
ずーーーっと一緒に居たい!!

娘ちゃん。3900gまで大きくなったんですね💕
スゴーーイ😍
しっかりとオッパイ。ミルクを飲んでいるんですね

どういった感覚でオッパイ。ミルクをされていますか?泣いたら?時間がきたら?
すごく悩んでて😅
3
2019/08/09 17:02
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんにちは!!
またお話しできて嬉しいです😆✨

私の病院では入院中の授乳は、2-4hで大体の授乳時間目安が決められており、初日の一回の哺乳量は20ccからで、うちの子は大きめに生まれた為、他の子よりプラス10ccで哺乳してもいいと言われました。

初めて授乳では、チュパチュパ吸ってくれてると思いきや、増えた体重量は2g😂
2gって数滴??みたいな感じで、徐々に4g→8gと、退院直前には最高24gまで飲めるようになりましたが、日によって上手く吸えたり、興奮して泣き出し乳首を加えられずにミルクだけだったりした日もありました。

退院後は自律哺乳を勧められ、泣いたら母乳をあげて足りない分をミルクで補う形です。
2-4h毎を目安に、8-10回の授乳で、4h以上は脱水の心配もあるため空けないようにと指示でした。

あまりにも授乳の間が短くなく場合は、ミルクを少し多めにして、逆に寝過ぎて起きない場合はミルクを減らして様子を見るようにと言われました。

ママさんは、授乳を時間でキッチリやろうとしないで、ストレスを溜めないように!
何より赤ちゃんとの時間を楽しんで下さいとのことでした。

私は基本泣いたら母乳、足りなければミルクを80ccあげています。
80cc飲み切るときもあれば、寝てしまい40ccしか飲まないときもありますが、あんまり気にしないようにしています😌

授乳時間もスムーズに30分くらいで終わるときもあれば、ダラダラ飲みで1hくらい掛かることもあり、1日7回くらいの授乳になってしまう時もあるので私もまだまだ手探りですね💦

入院中は、看護師さん捕まえてすぐ聞いたりできましたが、帰宅してしまうと心配事は尽きないです‥

あーさん家さんの病院みたく、しっかり授乳の指示をもらえるのはいいですね✨

沐浴も、今は父が手伝ってやってくれるので助かってます😊
4
2019/08/11 22:04
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

昨日、退院後2回目のガスリー検査に行ってきました😄
二週間検診までに、体重増加のチェック、授乳指導😆

1日平均240Mlのミルクを足してたんですが、ミルクなしでもいいかもね😉と言われました✨

頑張ってオッパイを吸ってくれてる息子君!
すごい!!

が!オッパイだけだとその時は満足していても、
1時間後にグズグズ…モゾモゾ…

で。グッと寝ていないのもあって、オッパイをくわえると、ウトウト😪😪😪

ほんとにこれでいいの?

体重は、昨日より少し増えていたから…良いのかな…
母乳って根気ですね💦💦💦

Momoさん。子育てはどうですか?

実家に戻ってるんですけど…昼間は、親せき…や親、妹などが順番に部屋に入ってくるので全く休めず😭いいのか…悪いのか…って感じです😓
5
2019/08/13 16:17
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

こんにちは😊
そちらの病院では、ガスリー検査をしているんですね✨
私の病院では特になく、1ヶ月健診までは受診の指示はありません😅
色んな意味で、早期発見が1番良いので来月まで何も起きなければいいですが、心配です💦

うちの子の授乳も、他の新生児に比べて大きいので、最初から平均値のプラス10ccでしたが、そのまま増やすと凄い量になってしまうので、試行錯誤して母乳をなるべく頻回あげていましたが、初めて搾乳機を使ってみたら、両乳で30ccしか取れず、全然母乳足りなかったんだー😭と気付き、夜泣きはお腹を空かせていたのか‥と反省しました。

昨夜は20-1時まで、ずっとグズグズで、寝そうで眠れず、ベッドに置くとすぐに目が覚め泣いて寝ないを繰り返してました💦

毎日、午前中は授乳以外熟睡。
昼過ぎくらいから目が開き始めて、夜の7時くらいからぐずり始めます。

母乳は腹持ちが悪いから睡眠が短くなるって言いますもんね😢
でも、母乳が出るなら飲んでもらいたいですよね〜

私は母乳だけの時もありましたが、今は母乳+ミルクを40-60cc足しています。

私も実家ですが、実際自分と娘の世話だけしてればいいなんて事はなく、夕飯や洗濯など気付いたことは体に無理ない範囲でやるようにしています。

従姉妹や親戚がお祝いに出たり入ったりするので、私も落ち着かないですね😓

ガスリー検査は、二回されるんですか?
6
2019/08/16 11:01
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

おはようございます😆

今日で、2週間目ですね。
会陰の後はどうですか?

私は、ぼちぼちって感じで😅普通に生活は出来るんですか、なんか…ムズムズ…💧
痒かったり💧違和感はまだ残ってます。

ガスリー検査は基本一回なのかな?
母乳育児をする!!って言ってたんで、哺乳量のチェックとか、授乳の仕方、ミルク足しの有無を確認、助言する為に、2回行った形になってます😆

次は、2週間検診で大丈夫!と言われたので、大丈夫って言われなかったら3回目もあったのかもしれないですね😅

オッパイ上手くいってますか?

私は…少し張ってはきてるんですが…母乳だけになってから十分な量が一回で出てる時もあれば足りない時もあるみたいで…
足りないときは、1時間毎に【ワーワー】言うてはるんで😅常にオッパイを加えさしてる感じです😱😱😱

助産師さんからは、「日中に、ミルク足すなら足してもいいよ。」と言われてるんですか…日中はまだなんとか2.3時間眠ってくれてるんですが…夜から夜中にかけて、ぐすぐす😭泣くことが多いので💦疲労感バリバリです💧
助産師さん曰く、夜間にオッパイホルモンが活性化するので、その時間にたくさんオッパイを吸わせてあげて、刺激をすると後々オッパイがたくさん出るよ!と言われました。

この間、主人が実家に泊まりに来てくれました💕
一泊だけやったんですが、息子君と私の1日をみて、【大変】と言うことがわかってくれたみたいで
笑笑 『大変やけど頑張ってね ありがとう』と言う言葉をもらってすごく嬉しかったです💕
7
2019/08/18 08:33
Momo
出産後
30代後半
あーさん家さん

おはようございます😊
昨日から今朝にかけて、夜泣き記録を大更新しました😅
20時-3:40まで、ぐずって泣いて授乳を繰り返し、泣き疲れて眠った状態です💦

私もお盆期間は、実家に旦那が何往復もして泊まりに来てくれてますが、昨夜腹痛と吐き気、胃もたれの症状あり、夕飯後から節々の痛みを訴えたので、熱を測ってもらったら37.8度もあり、即娘から離れてマスクをしてもらい夜間診療に行ってもらいました。
結果は胃腸の風邪とのことで薬を処方。
昨夜も一緒に夜の授乳やオムツ替えをやる予定でしたが、夜中に私が離れて1人でミルク作りをしていた際に、泣きぐずっていた娘を体調悪い中マスクした状態で起きてきて抱っこしてあやしてくれてました😢

今までは横で寝ていても娘の泣き声では目覚めることなく、私が起こさないとなかなか起きない旦那だったので、昨夜は一人で世話させて申し訳ない気持ちになったのか、落ち着くまで横に居てくれました。

あーさん家さんの旦那さんも、ママの大変さを感じてくれたんですね✨
夫婦で行う育児は、手伝うではなく共に携わることですからね!!
手伝うとか言われると、他人事みたく感じてしまうので、その点は旦那に話しました。

あーさん家さん同様に、我が家の夜泣き魔のタイムもオッパイくわえっぱなしか、泣きぐずりが主です。
泣いて興奮してると乳首を上手く吸えずに、顔を左右に振ったり手で乳房を突き放すような行動をするので、吸いたいのか吸いたくないのか分からない感じですが、口はパクパク動かしているので吸いたいんだと思います。
授乳中の睡魔が本当に辛く、戦いですね😖
気休めにアマゾンで乳首をカバーして授乳するやつ買ってみたので、今夜試してみたいと思います。
乳首も吸われ過ぎてヒリヒリ痛み、クリーム塗って保護してますが休む間もなく吸われると本当に休養する時間がないですね😭
オッパイの張りも、2-3時間経つとシコリのように固く痛みや熱を発します。
授乳時間じゃない時は、絞り出して捨てたり、授乳時間に近い時は搾乳して飲ませたりもしています。

産後の会陰も、円座なしで座ることも出来るようになりましたが、まだ違和感はありますね💦
お尻も便秘が怖くて、酸化マグネシウムが手放せないです。
ママが健康でいないと育児も続けられないので、自己管理をしっかりしないといけないなと思う毎日です😌
8
2019/08/18 09:48
あーさん家
出産後
30代後半
Momoさん

おはよございます😆

Momoさんの文を読んでいるとまるで、自分の事のような感じがします!!

『まさに!』『そうそうそう!』と思う事だらけ😂

わたしも、乳首カバーめっちゃ気になってて。
常に吸われ続けてるから、保護クリーム塗ってても乳首ヒリヒリです。

娘ちゃんは、上手い形でオッパイ吸ってますか?

ウチの息子君は、口が小さい?からか、下唇が巻き込まれる事が多くて、吸い終わった後の乳首の形が下だけ平べったくなるんですよ😂
吸われた瞬間【痛っ!】って思うので日々格闘です 笑笑

で。こまめに吸われ続けてるから、思うように出ない時間帯があるのか、吸ってても、泣いて怒ったり、左右、前後に顔を動かすので、オッパイを溜める為にミルクを一回だけ挟むようにしてます😅

搾乳できるくらい出るMomoさんが羨ましい✨

夜間は1.2時間おきになるので、日中に寝ようと思うんですけど…何かとやる事があったり、身体が日中は眠れない使用になっていたり 笑

こんな形で話が出来るのは本当に嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと