• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
新米ママの子育て奮闘記⑱
2018/03/08 10:15
ベルママ
出産後
トピレットさん、旧掲示板よりこちらへ移動させました。
また、お時間ある時におつきあい、お願いします。😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.81〜100)(100件中)
81
2019/04/09 12:24
トピレット
出産後
ベルママさん、こんにちは。

今日は晴れていますが、北風が強く寒い神奈川です。
明日は真冬並みの気温で大雨の予報です。。。

あっという間に春休みも終わり新学期スタートですね。
小学校生活最後なんて信じられないです。
有意義な1年になるといいですよね!

こちらは修学旅行などのお金は学校での説明会の時に保護者が持参です。
課外授業などでバスなどを使用した時など小銭程度だと集金袋に入れて子どもが持って行く事もありますが…。
あとは基本的に引き落としになります。
このご時世、修学旅行などのお金は高額になるし、やっぱり子どもが持参するっていうのはどうかなと思いますよね。

今年は10連休もあって、いつもより授業日数も少なくなってしまって、なんだかいいのか悪いのか…。
五月病になる子も多そうですよね。
82
2019/04/12 15:21
ベルママ
出産後
こんにちは。

新年度がスタートして、早速、子供会と自治会の板挟みです。
去年の自治会長さんが引っ掻き回してくれたおかげで、問題発生です。
本当に毎日、疲れます。

先日の雪、神奈川は大丈夫でしたか?
もう四月ですから寒いのは勘弁してほしいですね。

こちらは、修学旅行等は積立ですが、それでも、給食費等と一緒の集金で月に8000円ぐらいになる事もあったのでドキドキでした。
保護者が説明会の時に持参って良いシステムですね。

2週間もしたらすぐに10連休ですね。
連休明けに新一年生の登校渋りがないといいのですが…。
今年も陽翔は通学団の班長なので、心配です。

10連休の影響で、修学旅行は連休明けに変更になり、PTAの廃品回収も日曜日になりました。
家庭訪問も後ろにずれてしまい、何だかバタバタな5月になりそうです。
そして、10連休とは無縁の我が家です。
未だ、主人の休みは決まっていません。
83
2019/05/31 09:22
ベルママ
出産後
こんにちは。

ご無沙汰しております。

先日、川崎で痛ましい事件が起きてしまいましたが、大丈夫でしたか?

独身時代の友人が結婚して川崎に住んでいるので、慌てて連絡しました。

事件のあった登戸の隣の区に住んでいると言っていました。

神奈川に土地勘がないのでびっくりしました。

友人も小学生と幼稚園児の子供がいるので不安だと言っていました。

子供が犠牲になる事件や事故がこれ以上おきない事を願うばかりですね。
84
2019/08/21 19:14
トピレット
出産後
ベルママさん、こんばんは。

本当にすっかりご無沙汰してしまってすみません。
あっという間に夏休みも残り一週間になってしまいました。。。

父が6月末に亡くなり、それまでに入院先や退院後は実家に日々通ったり、その後葬儀や法事など、本当に目まぐるしく日々過ぎ去って…。
そんな中仕事も忙しくて。
疲れが今にきてドッときて、弱い扁桃腺にきて、喉が腫れ上がり最悪です。

未だに父が亡くなった事信じられないのですが、毎日空を見上げて、通勤中には今更ながら千の風になってを聴いています。
電車の中で涙が溢れそうに毎日なっています(笑)

今までのようなペースで覗きに来れないかもしれませんが、引き続きおしゃべり出来たら…と思います。
85
2019/08/29 16:23
ベルママ
出産後
トピレットさん、こんにちは。

こちらこそご無沙汰しております。
体調を崩してしまったのかな?と心配していました。

お父様の事、お悔やみ申し上げます。
まだ2か月ですから、悲しくて当然の気持ちですよ。
四十九日や初盆が過ぎて、少しほっとした頃に色々な思いが巡ってくると思いますよ。
忘れなくていいんです。
沢山思い出して泣いてください。

お体の方も無理せず休める時に休んでくださいね。

私も時々、ここを覗くので、トピレットさんの時間がある時に覗いてください。

心配だったので、返信があってほっとしました。
86
2019/10/13 08:59
ベルママ
出産後
トピレットさん、おはようございます。

台風の被害は大丈夫でしたか?
大型な台風で関東各地で浸水等の被害が出ているので心配です。
どうが、御無事でありますように。
87
2019/10/13 16:05
トピレット
出産後

台風、すごかったです。
ただこちらは幸にも予報ほどの雨量や風もなく被害は何もありませんでした。
前日には一応シャッターのない窓には全てダンボールを貼ったりしました。
スーパーやコンビニから商品が消えるほどの買い占めもあり、改めて日頃からの備えが必要だと痛感しました。

未だに最寄の高速は通行止めです。
電車は大幅な遅れはあるものの、運行するようになったのでよかったです。
そんな中、明日は首都圏模試があり一日中勉強に付き合っています。
被害がなかったから、そんな事も出来ていると思いますが、被害がある地域の方々は大変ですよね。
特に堤防が決壊してしまい浸水してしまっている地域の方々を思うと心が痛みます。

明日はまた雨予報。
これ以上の被害が出ないことを祈るばかりです。

ベルママさんのお宅の方は台風の影響はなかったですか?
88
2019/10/18 17:33
ベルママ
出産後
トピレットさん、こんばんは

台風の被害がなくて、本当に良かったです。
こちらも何も被害はありませんでした。

最初の予報だと東海地方もかなり危険区域だったので、雨戸のない窓には養生テープを貼りました。
川が近いので、2階にあげられるものは全てあげました。
水も大量に汲み置きして、非常食も大量に準備し、最大限の対策をしましたが、何事もなく過ぎて良かったです。
でも、本当に他人事とは思えません。

埼玉に住んでる友達は何処の避難所満杯だと言っていましたし、隣の地区が水没していたようです。

一日も早く復旧される事を願うばかりです。

トピレットさんが無事に良かったです。

これからまた雨がふるようですから、心配ですね。
89
2019/10/21 09:16
トピレット
出産後
ベルママさん、おはようございます。

ベルママさんのお宅も被害がなく何よりでした。
ただ、また台風発生しましたよね。。。
被害地域はまた追い討ちのように台風で…。
何でこんなに立て続けに台風が発生するんでしょう。
秋は長雨と言いますが困ります。

あっという間に10月も後半で、今年も残り約2ケ月。
毎度毎度の事ながら、早い!!
そして特に今年は色々ありすぎて早かったです。

小学校生活最後の年、そしてうちは受験もあるので、後半はまた色々と日々大変になりそうですが、有意義な年にしたいです。
90
2019/10/23 08:14
ベルママ
出産後

先月末から、学校、自治会、子供会と週末ごとに行事が続き、本当に忙しいです。
そして、また台風が近づいてきていますね。
直接の影響はありませんが、陽翔の小学校最後の社会見学が金曜日で雨の予報なので天気予報のチェックばかりしています。

私も今年は、ダブル役員と陽翔の小学校最後の年だと思うとバタバタでした。
そして、大切な犬も失くしてしまい…。
後残り2か月は、少しでも良い事がありますように。

吏央君は受験が少しずつ近づいてきていますね。
今年はインフルエンザの流行が早いので、受験時期に大流行しないといいですね。
遠い所から合格を祈っています。
91
2019/12/09 10:47
トピレット
出産後

あっという間に12月。
そしてまもなく残り半月で今年を終わってしまいますね。
今年は本当に早かった!!!
小学校も卒業してしまうと思うと、何だか寂しさと、中学校へ行ってからの不安が押し寄せてきます。
昨今のSNS事情があまりにも怖くて。
うちは親との連絡ツールとして6年生になってからスマホを持たせていますが、LINEは私と主人、祖父母とのみ繋がっています。
youtubeも規制をかけてキッズ用にしています。
でも、中学校に上がったらLINEはお友達ともやるようにせざるを得ないし、その他のSNSもやり始めるようになると思うんです。
色々な事件、いじめなどに繋がらないかと心配になります。
便利になった分、本当に親の目が届かなくなり心配ですよね。

今年は受験があるので、クリスマスもお正月もなしだと話してありますが、先日一応ツリーなどは飾りました。
プレゼントは受験を終えて、2月のお誕生日にまとめて…にする予定です。

陽翔くんはもうクリスマスプレゼント決まりましたか?
92
2019/12/31 21:54
ベルママ
出産後

今年も後数時間ですね。
クリスマス前の陽翔と共にインフルエンザにかかってしまい、クリスマスどころではなくなりました。
私は薬の副作用が出てしまい、血尿と大量の口内炎で食事もとれなくなり、しんどかったです。
クリスマス過ぎに親子で復活しましたが、何となくまだ体調不良です。
吏央君とトビレットさんは、インフルエンザは大丈夫ですか?

陽翔のクリスマスプレゼントは今年はNゲージの車両でした。
相変わらずの鉄おたで…結構、高いのでびっくりしました。

陽翔にはまだスマホは持たせていないです。
こちらも、lineでトラブルが多いようなので、中学生になるまでは我慢させています。

今年もいろいろと愚痴を聞いていただいて、ありがとうございました。
来年は吏央君が受験本番ですね。
無事に志望校に合格する事を願っています。
93
2020/03/20 11:17
ベルママ
出産後
トピレットさん、ご無沙汰しております。

昨日、無事に陽翔が小学校を卒業しました。
こちらは新型コロナウィルスの感染拡大の影響で縮小のために、保護者2名までの出席で、在校生はなしで卒業証書も代表者のみになりましたが、先生達が一生懸命に送り出してくれた温かい卒業式になりました。
子供にとっても親にとっても思い出深い卒業式になりました。

振り返ってみると12年間、あっという間でした。
不妊治療をしていた頃は、今の自分が思い描けなかったですから、不思議ですけどね。

4月からは中学生です。
思春期にも入るのでいろいろと難しい問題も出てくるでしょうが、親としてまだまだ頑張らなくてはいけませんね。
94
2020/03/24 15:05
トピレット
出産後

すっかりご無沙汰しておりました。
お互いに小学校卒業おめでとう!ですね。

こちらも短縮の卒業式になり、在校生や保護者は参列出来ませんでした。
保護者1人のみ参列出来る学校もありましたが、こちらはだめでした。
なので、全く卒業した実感がありません(笑)
コロナもまだまだ終息しなそうで、このままだと入学式も参列出来ないかもしれませんよね。
何だかなぁという感じですが、仕方ないですよね。

おかげさまで第一志望の中学校から合格を頂き、先日制服も出来上がりました。
しっかり春休み中の課題も5教科出て、入学式の翌日にはその課題の試験です。
さすが私立…といった感じですが、逆にそれだけしっかりした教育を受けさせていただけると思い、改めてうちは受験して良かったなぁと思っています。

インフルエンザ、大変でしたね(>_<)
私は未だかつて患った事はないのですが、予防接種していてもひどくなるみたいですよね。
しかも副作用が出てしまったなんて…。

中学生になって、これから反抗期などに突入するんですかねぇ。
男の子だし、これからどんどん離れていっちゃうのかなぁ。
さみしいけど、それが成長で子離れですもんね!

お互いに引き続き手洗いうがい消毒につとめて、コロナを寄せ付けないようにしましょう!!
95
2020/03/27 09:24
ベルママ
出産後

吏央君、中学合格、おめでとうございます。
吏央君もトピレットさんも、お疲れ様でした。
そして、卒業、おめでとうございます。

卒業式に保護者が参加できないなんて、本当に残念でしたね。
子供の人生の一区切りなので、せめて保護者一人でも参加させてほしかったですね。

陽翔が入学する予定の中学は入学式は予定通り行うようで、こちらも保護者2名までは出席できるようですが、在校生なしの入学式になりそうです。

関東地方ではコロナの影響で週末は外出自粛要請が出たので、買い出し等で大変ですが、大丈夫ですか?
愛知も他人事じゃないぐらい、感染が拡大しているんですけど、今の所は普通に生活できています。
私が住んでいる市でも、感染者が出たので、どこに住んでいるのか?と皆さん、噂しています。

新学期が始まり学校生活も先行き不安ですが、何とか終息に向かってくれるように、我慢の日々ですね。

我が家もコロナに負けないように免疫上げて、手洗い、うがいして気をつけます。
96
2020/03/31 17:22
トピレット
出産後

相変わらず日々感染者が増え続けていますね。
そして志村けんさん、亡くなってショックです。
8時だよ、全員集合!、幼い頃よく観ていました。
それを観る日だけは、夜起きていてよかったの、毎週視聴するのが楽しみで、楽しみで。
純粋に笑う事が出来て、ほっこりする番組でしたよね。
つい先週も志村動物園観たばっかりだったのに…。
とにかく早く終息してくれる事を願うのみです。

こちらの公立小学校、中学校は指針が発表され、4月いっぱいは短縮4時間で給食食べて下校になりました。
うちは私立なので、教育委員会とは別の指針でその学校各々が指針を出すため、明日その指針が発表される予定です。
県立高校は4月半ばまで休校と新聞に記載されていました。
うちは電車通学になるし、今までの環境より感染リスクが高まる事を観念しています。
かと言って、どうにも出来ないのでとにかく手洗いうがい消毒の徹底しかないですよね。
冬場だったので、私は通勤時は電車で掴まる時は手袋をして掴まっていましたが、これからの時期はそうもいかないし…。
消毒液を持ち歩いて、電車降りたらすぐに消毒したりするとかしかないかなぁ。

医療従事者の感染も日々増えているし、本当に先が見えないですよね。

陽翔くんの進学先の中学校の指針はもう出ているんですか?
単に小学校の進級時ならいいけど、新しい学校への進学時にこんな事になると、慣れるものも慣れずに日々過ごす事になりそうで心配ですよね。

ベルママさんも、ご家族も感染には気を付けて過ごしてくださいね☆
97
2020/04/04 18:54
ベルママ
出産後

遂に東京では感染者が100人を超えてしまいましたね。
こちらも毎日、数名ですが新型コロナウィルスの感染者が出ています。
愛知は2か所でクラスターが発生した時は本当に恐怖でした。
まだ、他の地域では感染者が出ていないのに、どんどん増えていって怖かったです。
学校が休校になってからずっと自粛生活なので、ストレスもたまりますが、今は我慢の時なので仕方ないですね。
これ以上、関東地方で感染が拡大しない事を願うばかりです。

陽翔の入学する中学では、7日の入学式も保護者2名まで出席で普通に行われるようです。
4月末の福井での合宿は9月に延期になりましたが、マスクをつけて教室は間隔をあけて換気して、授業は再開されます。
幸いにも私が住んでいる地域は感染者が3名だけなので、あまり自粛はしないようですが、学校が始まると心配ですね。

マスクも紙マスクが足りなくなってきたので、アクリルマスクを注文してありますが、4月中旬出荷なので手作りします。
毎日、何枚持たせればいいのか?ですよね。

吏央君はこれから電車通学になるので、満員電車に乗る事になると思うと心配ですね。
毎日、車で送迎するわけにもいかないですし…。
マスクをして手洗い、うがいして、免疫力をあげなくてはいけませんね。

志村けんさんが亡くなって、国内に衝撃が走りましたね。
まさか亡くなるとは思っていなかったので、びっくりしました。
先日、追悼番組を主人と見ていて、陽翔も大爆笑でした。
私も、8時だよ全員集合を見る為に、慌ててお風呂に入っていた事を覚えています。
コロナで亡くなると最後のお別れもできないと思うと、怖いですね。

本当にお互い、気をつけましょうね。
98
2020/04/10 21:12
トピレット
出産後
ベルママさん、こんばんは。

先日緊急事態宣言が出たため、結局入学式は延期になりました。
そして5/6まで休校も延期。
入学予定の学校へ教科書等取りに行き、さらにまた課題が出ました。
そして、今後はオンラインでやっていくようです。

本当に日増しに感染者が増えていますよね。
とにかく日々引きこもりですが、先日買い出しに行った時、スーパーがものすごく混んでいて…。
どうかその時に感染などしていませんように…と、日々祈っています。
潜伏期間が2週間ぐらいのようなので、しばらくドキドキしています。
かなりの感染力のようなので、絶対家族で感染しますよね。

主人もいよいよ在宅になり、私も。
コロナ離婚にならないように、気を付けなくては(笑)

なんでこんな世の中になってしまったんでしょうね。
やはり環境破壊が影響しているのでしょうか。
人間が壊した自然だから、今罰を受ける時なのかしら。
まさか自分が生きている時に、こんな事態に合うとは思ってもみませんでした。

お互いに引き続き気を付けて生活しましょうね。
99
2020/04/14 11:32
ベルママ
出産後
トピレットさん、こんにちは

神奈川には緊急事態宣言が出ていますが、大丈夫ですか?

陽翔の入学式は無事に行われました。
体育館も教室も窓全開で凍えるような寒さでした。
入学式の次の日からはこちらも休校です。
19日まで休校予定でしたが、5月6日まで延期になったので、追加の課題がほしいです。
毎日、ダラダラしないように、規則正しく勉強させて、散歩にも行くようにしていますが、こんな生活、いつまで続くのでしょうかね…。
田舎の公立中学なのでオンライン授業もできないようで、授業がどんどん遅れていく事が不安です。

私は平日に買い物に行けるので、できるだけ空いている時間に買い物をするようにして、買う物をメモしてさっと終わらせるようにしていますが、お仕事しているとそうもいきませんよね。
愛知も県独自の緊急事態宣言が出たので、スーパーもレジ前の床にはビニールテープで間隔があけられています。

皮肉な事にインドではコロナのおかげで大気汚染がおさまっていて、ヒマラヤ山脈が見える。と言っていました。
コロナって結局は人間が作り出したウィルスなのかもしれませんね。
何としてでもこの戦いに勝って、普通の生活に戻りたいです。

ご主人、在宅ワークになってよかったですね。
通勤時間も感染のリスクがあるので怖いですよね。

いつまで続くのか?不安だらけですが、頑張って乗り切りましょうね。
100
2020/08/09 10:29
ベルママ
出産後
トピレットさん、ご無沙汰しております。
お元気ですか?

陽翔は昨日から2週間の夏休みに入りました。
6月から始まった学校も一日も休まずに頑張って行っており、部活も始まりました。
少しずついつも通りの生活に戻りつつありますが、こちらもコロナの陽性患者が急増中です。
実家近くの私が卒業した中学では陽性患者が出たようで、休校になっていました。

吏央君は、学校生活いかがですか?

主人はコロナの影響で仕事が激減してしまい、休業になる事が多くなりました。
何とか生活できるギリギリのお給料はいただけているので、節約して頑張って生活していますが不安だらけです。
主人自身も好きで休業なわけではないので責める事もできないんですけどね。

お盆休みに入りましたが、愛知は県独自の緊急事態宣言が出絵居るので、引きこもり生活です。
神奈川も陽性患者が急増中なので心配ですね。

お互い、無事に乗り切りましょうね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと