• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
海外での不妊治療
世界で不妊治療
2019/12/18 17:13
グラノーラ
一人目待ち
こんにちは!

不妊治療受けてる人、周りにいないですよねー。ましてや海外在住となると日本人と会うこと、独り言以外日本語を使うことさえほぼない環境の方も多いかと思います(ちなみに私がそれ)。

なので、思い切ってトピ立ててみました!

世界各国に散らばった不妊治療を日々頑張る日本人女性の皆様の、色んなお話が聞きたいです。

ちなみに私はフランス在住、10月に初採卵を終え、先週やっと凍結胚の移植を受けたところです。

こういう治療してるよー、とかはたまた愚痴でも、海外暮らしの日々云々でも何でもいいです。ストレス発散しちゃいましょー!😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信5件(NO.1〜5)(5件中)
1
2020/01/21 19:12
ミントの葉
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは!グラノーラさん!

フランスの不妊治療どうですか?

ネットで探す日本とは差異なさそうですか???

こちらはドイツで、現在凍結胚を培養待ちです。

もし覚えていればなんですが、受精卵を凍結した際って、

①受精卵の凍結→解凍→培養→胚盤胞の移植→残りを再凍結 でしたか?

②受精卵の培養→凍結→解凍→胚盤胞の移植→残りを再凍結 でしたか?

ドイツは①が普通といわれました。が、日本は②が通常だと思います。

フランスはどうだったのかなー?と気になりました。😍
2
2020/01/29 21:33
グラノーラ
一人目待ち
ミントの葉さん、お返事が遅れて申し訳ないです!しばらくこちらのサイトにアクセスしておりませんでした。

ドイツで不妊治療、フランスのお近くで治療を受けておられる方のお話、是非聞かせて欲しいです!今後とも宜しくお願いします。

フランスは、というより恐らく病院によって違うのかもしれないのですが、私の通っている病院は2番方式を取ってるみたいです。初期胚での凍結自体してないようなのです😲

ドイツの不妊治療は保険適用ですか??お隣の国なのに、全く知らないドイツの不妊治療制度に興味津々です😉ちなみにフランスは保険適用です。人工授精6回、体外4回、42歳まで、、、だったかな、年齢の方はうる覚えです😅金銭面の負担がないのはすごくいいんですが、待ち時間がものすごく長いのが難点です。ちなみに今私は絶賛待ち時間イライラ期間中です😂10月に採卵、12月に移植→陰性でした。凍結胚がもうないので、採卵待ちです。ドイツはどうですか??

これから仕事に戻ります!良い午後をお過ごしください😄
3
2020/02/02 06:42
ミントの葉
一人目待ち
ART(体外受精など)
わー!グラノーラさん、こんにちはー!
続コメント入れて頂きうれしいです😊
こちらこそ宜しくお願いします!

私も、ドイツ以外の不妊治療の内容とか、事情とか、気になります!
いやはや・・・不信に思う事もありモヤモヤモヤモヤ・・・・
疑ったらできるもんもできんわーい!ってわかるんですが、、、
ネガティブになりがちなんです・・・。

なのでいろいろ情報共有して頂けると本当に嬉しいです!

★わーい!早々に凍結の件について、ありがとうございます!

やはりそうなんですか!?
私も、ドイツの方法って凍結をする回数を増やして、お金無駄にかかってない!?
って悶々としているのです。。。聞いても、あやふやだったのですが、
先日、回答を得ました。

◆ドイツでは、受精卵から胚盤胞前の胚を凍結するのを法律で禁止されている。
◆他の国では容認しているけれど、ドイツでは禁止されているのよ。

ほんとかーーーーーーーーい!?本当に?
信用していいの!?😱 もったいなくない!?
成長しなかったら捨てるの!???

全然理にかなってなくて、まだ不信が完全に拭えてないですが・・・。

ちょうど来週、凍結胚を解凍し培養に至ります。
その時にどうゆう対応になるか・・・。

あ。ブログに書かないと!!!
書きます😊

★保険に関してですが、こちらではどうやら、、、

メチャクチャケースバイケースのようなんです😓

話を聞くと、短期滞在になりそうな駐在の人に対しては、
利益を得られないから適用しない。

とか、、、あるみたいです。😓
ルールなんて合ってないようなもんのドイツ😪

ですが、基本的に最低でも50%は支払うのが大体だそうです、、、
(保険の種類・支払っている金額によって、、、もあるみたいです。)

私の場合、人工授精までは支払って頂きました。
が、体外受精の分は、病気の疑いが無い為、支払わない😱

とか、いちゃもんつけて払わない。とごねている。と通訳さんとお医者さんの見解。
現在も保険会社とお医者さんで、Letterを通して、交渉中です😓

★ドイツは待ち時間はないです!
どんどん進んでいきます!

ただ、病院が混んでいる為、診察時間が機械的ですごく短くて、
質問をしたり話をして長く時間を取ろうとすると、
話合いだけの予約を入れてください!って言われます。

それがまた、€50-80くらい😱

ぼったくりーーーーーーーーーーーーーーーーーーー😱!!!

フランスの事情も気になります!!!
ちなみにその待ち時間って、混んでるから予約が取れないってことですか!??

時間が大事なのに!!!😢

ちなみに移植時に、、、
ERA検査とかされましたか?
移植のタイミングを、遺伝子レベルで調べてくれる?とかなんとか?

日本では少しづつ浸透しているとか?

ドイツの私の病院では、知られてないっぽいです・・・。

♡つくづく、日本ってすごいなーーーって思い知らされます。。。

って、お仕事されてるんですね!?すごい!!😲
その間の不妊治療・・・これまた大変ですね😢

良い週末をお過ごしください~♪😆
4
2020/02/03 23:55
グラノーラ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ミントの葉さん、こんにちは!

もう泣きそーでーす😢色々うまくいかなーい!😭今の私、泣き面に蜂状態でして、何かするたびことごとくうまくいきません。とりあえず今はとことん落ちてみようかと。まぁ私のことなので、いつの間にかカラッと立ち直りそうです。

解凍からまた培養、、、うーん、すごく効率が悪いように思えます。でもそういうシステムなのはどうしようもないですもんね。その解凍をする受精卵は移植予定の度に一個ずつ解凍??それとも一気に解凍して培養、胚盤胞になったものを再凍結??あぁドイツよ、ややこしい!

待ち時間が長い理由は、まず体外受精まで請け負ってる病院が少ないこと(大学病院とかだけ)、さらにその中でも人員や設備に限りがあること、が理由だと思います。不妊治療は時間との勝負なのに。。。私はAMHが低いので、この進まなさにいつもハラハラ。

そうそう、私も聞きたかったのですよ!ERA検査、フランスもやってないみたいで。慢性子宮内膜炎がないかどうか調べるってのも気になってるのですが、フランスではやってないみたいです。日本に帰ってその検査だけを受けるってのも考えたのですが、まず費用にびっくり😲ここまでほぼ自己負担なしでやってきたので、日本で不妊治療にかかる金額は、、、目ん玉飛び出ちゃう!絶対夫に反対されるので、日本で検査って案は無理そうです。

診察時間が機械的っていうの、フランスも同じですよ。エコーで卵何個〜何ミリ〜とか計測してとっとと部屋から出ていっちゃいますもん先生。質問は助産師さんが受け付けてくれますが、あまりにテクニカルな質問になると改めて先生に予約を取れってことになりかねず。でもその予約も2大体ヶ月待ちですからねー😓

今のところ、不妊治療と仕事、両立できてますが、ちょっと心配なこともいっぱいあって。仕事で身体を使うので、移植後とかハラハラします。ドイツは移植後のこと、どう案内されますか??日本は安静にっていう先生もいれば、そうでもない先生もいるみたいなことをネットで見ました。

あー他にも色々お聞きしたいのですが、長くなってきたのでこのくらいにしておきますね😉
5
2020/02/06 19:33
ミントの葉
一人目待ち
ART(体外受精など)
グラノーラさーーーーーん!!!
こんにちは!

めっちゃわかります!!!!
とことん上手くいかない、何もかも!!!
私も、私だけじゃなく旦那もあわせて、年明けからネガティブになることばっかりです😭
気持ちが落ちたら、妊娠もできないか!?って、上がることがないわーーー😖
お互いに、自然に浮遊するまで我慢の時ですねっっっ!

一昨日、移植してきました!
結局、、、4個一気に解凍から胚盤胞になったのは1個だけ。
1個!?💧
今回の移植でストックはなくなりました・・・。

結局のところ、やはり、胚盤胞でないもの以外は凍結できない法律になっている。
それまででした・・・。
このシステムの意味・・・。
どこが効率・論理的にすすめるじゃーーーい!💦

とりあえず来週血液検査あるんですが、、
一回目で妊娠する人なんてほとんどいませんから~。って通訳さんの言葉。

その言葉、必要!?😲

移植後については、とりあえずその日は、安静にする。
あとは普通に生活してOK。
3−4日はお風呂に浸かるのはダメ。激しい運動もダメ。
お腹を温めるものダメ。着床によくないから。 ←これ!知らなかったです!
めちゃめちゃ温める気だった私。笑。
ちょめちょめ。も大丈夫。←怖くてできないわー!笑。
プロギノーバを1日3錠飲んで、プロゲスタンを1日3回膣挿入して。

ってのが移植後です。
フランスではどうですか~?

そういえば移植後って、結構お腹が痛かったんですが、
痛いというか重いと言うか?たまに生理痛のような波の痛み?
グラノーラさんは大丈夫でしたか!?

ERA検査フランスでもないんですね😭
日本ってそうゆうの取り入れてすごいなーとか思います。

そもそも検査はスペインで行われているとか?
衝撃的な価格ですよね😱
その確認方法は極秘で特許扱いで、、、儲かってるーーー!!!笑。
人類のために、開示してくれーーーー!🙏

子宮内膜炎の検査についてはこちらでもやってるって言ってました!
体外受精何度もやってうまくいかないのなら、おススメって言われました。
でも私は、今回上手くいかないのなら、子宮内膜症の検査と手術を勧められました。
全身麻酔と腹腔鏡手術・・・怖すぎる・・・。
アジア人女性には子宮内膜症多いからって言われましたよー。

時間!!!
これって一番重要ですよね!!!?
不妊治療に時間は大事ですよーーーーー!!!😢
そこは頼むよ、、、って思いたくなります。
時間がそんなにかかってて、それで良いんだ?お医者さん?
患者さんのこと考えてくれてる?って私なら思っちゃいますーーーー><;

でも、、、それでも、、、時間がかかっても、不妊治療に頼るしかない現実・・・。
そしてそれでも、いつかできることを願って、、、少しずつ進んでいくしかないですよね。。。

AMH事、今回のグラノーラさんのとのやり取りで初めて知りました!
AMHの値を上げたりするために、何かサプリとか薬とか飲んだりしてますかー?
もし差し支えなければ!🙇

私は、多嚢胞の可能性があるのでサプリを飲んでいることと、
血液検査からビタミンDが極端に少なかったので、ビタミンDを強烈に摂取してました!
今は量は少なくなりましたけれども。
それと葉酸を取っています。サプリの量だけでもお金が飛びますー💦

いろいろ聞きたすぎて私もつい長くなってしまいます😅
今日のドイツは久しぶりにいい天気です~♪
それではまたまた~♪
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと