• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
東京の不妊治療
人工授精1回目 
2018/04/22 01:49
ふうちゃん
一人目待ち
35歳。夫婦で赤ちゃんを切望しています。

昨年冬に初めて不妊検査をしました。姉が35歳で自然妊娠したこと、生理は、ほぼ規則的にきていることから、大きな問題はないだろうと思っていました。しかし、AMH値が低く、43歳相当。卵巣機能も低下しているといわれました。そこでタイミング療法はほどほどに、すぐに人工授精をすることに。勉強が追い付かず
、何だかよくわからないまま、言われるがままに、注射されたり、処方された薬を服用したり。
排卵誘発剤の影響なのでしょうか?人工授精後に生理がきて、受診したところ、遺残卵胞があるとのこと。薬を服用し、生理を起こして、それを取り除くことになりました。そして、今日生理がきたわけなのですが・・。卵巣機能低下の可能性とはいえ、そもそも生理は規則的にきていました。ホルモン値の異常は、もしかするとストレスなどの影響であるかもしれないのに・・・。

年齢的にも医学の力を借りなくてはならないとは、思いつつも、もう少し、自然に近い、漢方療法などを試した方がよかったのではないだろうかと不安です。遺残卵胞なんてもので、時間を無駄にしてしまったような気がします・・。

ろくに勉強もしていないのですが、少し病院に不信感を抱くように。

どなたかセカンドオピニオンを受けられた方いらしゃったらお話し聞かせて下さい。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信5件(NO.1〜5)(5件中)
1
2018/04/23 16:27
まさよ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ふうちゃんさん、こんにちは😊
今36歳、夫40歳、夫婦で赤ちゃんを熱望しています。
昨年11月35歳でタイミング法開始、人工授精を経て、先月から体外受精できる不妊専門病院に転院しました。転院先で初めて検査したAMHが43歳相当。前の産婦人科で左卵管閉塞も確定していたので、確実に授かれるように今体外受精の採卵を頑張っています。生理も周期通りにきていたので、正直、自然妊娠が難しいことが、今でもどこか驚いているのとなんでだろうと思っています。
この6ヶ月色々勉強しましたが、遺残卵胞初めて聞きました。すごく残念なことでしたね。
2つの病院しか行っていないですし、不妊治療歴もきっと短いほうなので、何が言えた立場ではないのですが、早めに赤ちゃんを確実にと思うのでしたら、どこか割り切る部分が必要かもしれません。
今の不妊専門クリニックに行くようになって、親身だと思う先生とさっさと患者を片付けているような先生、色々いるし、自分で家で注射したり驚くことばっかりだし、行く度にすごくお金がかかるし、、、でも、医師にも培養しにも経験値がすごくあると感じる部分もあるし、私達の未来に繋がる気がするので、赤ちゃんに会えるようにどこか割り切って頑張っている今日このごろです。
ですが、自然にというご夫婦のお気持ちも頑張るためには大切ですので、医師にそのお気持ちを相談できるのが一番よいのですが、、、。
2
2018/04/24 22:31
ふうちゃん
一人目待ち
まさよろりんさん、お返事いただきありがとうございます。
本日、ちょうど受診してきたところで、遺残卵胞とやらがなくなっていることが確認されました。そして、これまでの様々な検査結果や、年齢を踏まえて、早めに体外受精に踏み切るよう勧められました。

すぐにでも子供がほしいのですが、もう少し頑張れば、自然妊娠できるのではないかという思いもあります。(治療代も本当にかかりますし・・できることなら自然妊娠したいです。)ただ、良く似た状況のまさよろりんさんのお返事をみて、「子供を産んで育てたい」、「自分たちの子供に会いたい」、という目的を達成するためには、割り切らなくてはならないのかもしれないです。まさよろりんさんとは、タイミング法を開始された時期までほぼ同じですね!そしてもう、体外受精のための準備をされているのですね・・。私も頑張ってみようと思います。どんな方法であれ、自分たちの子供であることには、かわりないですし、医療が発達してるからこそ、子供をもてるチャンスがあるわけですものね。

お返事本当にありがとうございました。
3
2018/04/25 12:27
まさよ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ふうちゃんさん、こんにちは😊
私は昨日、子宮鏡検査で大きなポリープが見つかり、まずこの周期はその手術になりそうです。
すっごく大きくて、閉塞側の卵管を塞いでいて、びっくりやら、ため息やら、、、また少し移植が遠くなってしまいました。
でも、どんな道になるかわかりませんが、望んで、努力した先に、我が子に会える日がくることを今は信じるしかありません。
昨日は主人と、今できることを焦らずやろう、ふたりっきりの時間が増えたんだよ、と話してました。
手術の件は正直不安しかないですが、できることをすること、そして、時間を大切に過ごすこと、これを頭に置いて、頑張ろうと思います。
ふうちゃんさんも、これからも浮き沈みがあると思いますが、私も浮き沈みながら頑張りますので、頑張ってくださいね!
お互いの未来を楽しみにしています😄
4
2018/04/28 23:27
ふうちゃん
一人目待ち
まさよろりんさん、手術とは、精神的にも色々と大変だと思いますが、頑張って下さい。そうですね、困難を乗り越えた先に、赤ちゃんがいることを信じてお互い進みましょう。いい旦那様でよかったですね。私も、夫は、割と理解がある方なので、助かっています。
もし、自分も手術をしなければならないことになったら、本当に不安になると思います。でも、負担は大きいけど、まだ手段があるということですものね。頑張って下さい。
私は、今周期は、GWがあり、病院はお休み。人工授精は、できませんとのこと。体調を崩さぬよう、過ごそうと思います。
5
2018/05/02 17:58
まさよ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ふうちゃんさん、ありがとうございます。手術は今月末あたりになりそうです。紹介状を出してもらった先が大きい病院でおのぼりさんみたいに右往左往してきましたが、今日もまた一歩進んだので、よしとします😊
帰ったら、不安を半分こにして、GWを楽しく過ごすのみです!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと