• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
移植周期前に陽性反応出ますか?
2020/02/01 12:28
ゅん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
採卵後、2周期空けて体外受精の予定でした。不順もありなかなか生理がこない状況で病院受診予定です。

採卵したのに自然妊娠に至った方いらっしゃいますか?
妊娠された方、高温期が下がりまた高温期継続という形で妊娠された方いらっしゃいますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2020/02/02 06:05
木星
出産後
ゅんさんへ

はじめまして🙇
妊娠された可能性が高いですか??

ゅんさんの質問された内容とは違うかもしれませんが、、、私は第一子は体外受精で妊娠しました。新鮮胚移植だったので、採卵してシャーレ内で受精させ数日かけて胚盤胞まで育てた後すぐに移植し、数日後に妊娠陽性反応が出ました。なので、ゅんさんのように2周期あけての移植ではなく、採卵後数日での移植だったので、採卵後に自然妊娠はしてません…。
ただ、第一子は現在1歳ちょっとになり、そろそろ2人目の治療どうしようかなと思っていた矢先に、数日前に自然妊娠していることが分かりました😅
つまり、採卵して1年後に自然妊娠したことになります。
私の場合、不妊原因が多嚢胞だったので、排卵障害またはピックアップ障害が不妊の原因だったと思います。
採卵をしたことで、色々良い刺激になり今回の自然妊娠に至ったと思います。
不妊治療クリニックのサイトに採卵による刺激で、移植前に自然妊娠する方の要因について説明があったので、貼り付けてみました。

1.卵巣刺激をしたことによって、排卵までに2−3ヶ月かかるような小さな卵胞の機能が活性化した。したがって、体外受精周期ではなく、その後の自然周期に刺激効果が現れた。
2.採卵のために針を卵巣に刺入したことで、卵巣内で血管新生などの新陳代謝がおこり、卵胞発育に良い影響を及ぼした。
3.卵巣刺激によって卵巣が腫大した(腫れた)ことで、卵巣のそばにある卵管が引き延ばされて周囲との癒着がとれ、卵子のピックアップができるようになった。
4.体外受精によって卵子と精子が出会えば受精することがわかり、より積極的にタイミング性交が持てるようになった。

以上のようなことが、採卵後に妊娠する要因と考えられるそうです。
参考にならないかもしれませんが、採卵後に妊娠するケースは意外とあるみたいなので、ゅんさんも妊娠してると良いですね😊
2
2020/02/02 21:30
ゅん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
木星さん
初めまして。ご丁寧にありがとうございます!病院受診がまだなので何とも言えませんが…可能性はありそうです。これまで何も反応なかった体だったので採卵後にこのようなことがあるのかと半信半疑…まだ安心できません。

自分で調べたらなかなかヒットしなかったので、情報とても参考になりました。採卵の刺激で色んな作用があるんですね!!

まだ喜べませんが病院受診して安心したいです。木星さん2人目自然妊娠だったんですねー。おめでとうございます😊子ども欲しいのでなんだか安心します。ありがとうございます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと