• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
職場の上司の言葉に傷つきました
2018/03/22 23:47
のんたん
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
1年以上前から主人の方に問題があり、
私も主人も検査をして、夫婦で話し合った結果タイミングを3か月とって、無理だったら、人工授精に切り替えることに決めていました。
主人も通院して頑張ってくれましたが、難しく、治療もかかりそうなので、来月から人工にきりかえようかと思い、職場に月に一回から二回は遅刻させてほしいと伝えました。
不妊治療中であること、検査で私が甲状腺刺激ホルモンの数値が引っ掛かり不妊の原因になるため、服薬中であることは伝えてありますが、主人の話しはしていません。私の排卵周期が三週目あたりのため、毎月三週目を遅刻させてほしいと伝えたところ、『それは、わかりました。』という返答をもらえました。そのあとに、『随分、あなたは周期がちゃんと決まってるんだね。。最近、職場で不妊治療してる人が増えてきていて。昔は、結婚して3.4年できなくても、自然にできる人もいたのに。焦っちゃうんだね。医療も変わってきたからかね。』と言われました。
職場が子ども関係なので、人手も足りなくフォローが大変なのだと思います。

が、私も自然のタイミングで授かれるなら授かりたいですし、今月もうまくいかなくて主人も頑張ってくれたのに責任を感じてるだろうなと思っていたところでした。

事情も全て話せないですし、話す必要もないのですが、まるで私が何も問題がないのに心配しすぎて治療に進んでるかのように言われたことが、言われたその時よりも後でずっしりときました。
上司は、事情も知らないのですから、仕方ないのですか、
こんなに、人の何気ない言葉に傷つくのだと、学びました。

主人にも上手く話せそうもないですし、友人にも主人のことは話せないので、どこかに吐き出したくて書き込みました。

自分の中で上手に受け流せるようになりたいです。
みなさんは、どうやって切り替えてますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信16件(NO.1〜17)(16件中)
1
2018/03/23 03:10
ケメ子
一人目待ち
人工授精
はじめまして、私ものんたんさんと同じく働きながらクリニックに通っています。同世代で共感して書込みさせていただきました。

職場にどう話すか難しいですよね、私は夫婦それぞれに問題があり、まだAIHの段階ですが、職場には婦人科系の治療のため通院や抜けたりする事がありますとだけ伝えています。周りにアレコレ言われるのも嫌なので、正直に話すのは今のところ考えていません。受け入れてくれるのんたんさんの職場は良い職場だと思います。

私もまともに受け止めてしまう事が多く周りのちょっとした言葉に戸惑い、腹が立ったり悲しくなる事が多いのですが、受け流す・聞き流す・忘れることも必要だなと最近思います。
焦っちゃうんだと言われようが、今出来ることをしていないと後から後悔する可能性があるなら今動くべきだと思います。

あとどのくらいこの辛い思いやもどかしさを乗り越えたらゴール出来るのかなと不安になる時もありますが、妊娠できてもそれがまたゴールではなく新たなスタートになるので今自分にぶち当たる風はその序章に過ぎないのかなと。そんなことをブツブツ自分に言い聞かせながらウォーキングしたりしてます。

全部を話さなくてもご主人に少しでも話すことができたらまた気持ちを変えることができるかもしれません。私も友達はみな自然妊娠で授かっているので不妊治療の細かいことは誰にも話してないです。
あまり良いアドバイスになってなくてごめんなさい😖
2
2018/03/23 21:35
のんたん
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
コメントありがとうございます。

一晩寝て、ケメ子さんのコメントを読んだら、気持ちが軽くなりました。

そしたら、『大したことではない』という気持ちになりました。

私の職場はいい職場。そう言っていただけると、改めてそうだなぁと思います。上司には、皮肉を言われることなく、遅刻もお休みももらえるので。

私も同じように、後悔はしたくないですし、やれることはやれる限りがんばりたいと思っています。主人とも、治療を通して一緒に乗り越えられたら、またいい夫婦になれるかもと思います。後悔したくないと唱えると、強くいられる気がします。

本当に妊娠がゴールではないですね。出産も、子育ても試練はたくさん。ネガティブになろうとおもえばいくらでもなれますね。

真面目に受けとめてしまい、流す技術は、まだまだ私には経験が必要みたいです。

モヤモヤしたり、解消できないことは、これからもありますが、あまりモヤモヤと葛藤せず、あるがままの気持ちも大事に糧にしたいと思います。

書くなかで、自分の気持ちが整理されるのだと思いました。
ありがとうございます。
主人にもちょろっと話してみます。
3
2018/03/24 08:28
ケメ子
一人目待ち
人工授精
のんたんさんのお力になれて良かったです😊
おっしゃる通り、ご主人と協力しながら乗り越えれば夫婦の絆も深まると思います。

通院と、ネットの情報等で手探りで妊活の日々を過ごしてますが、私も頑張ろうと思います。
5
2018/04/11 15:10
むー
一人目待ち
30代前半
人工授精
のんたんさんの投稿とケメ子さんの返信を読んで、元気出ました。私が働く職場は15人ほどのアットホームな会社です。

仕事途中に中抜けしたり、遅刻したりして、通院しています。その都度社長に許可をもらうため話をしますが、最近はものすごく嫌な顔をされます。

私も具体的に不妊治療とは言わずに「婦人科系の治療」と伝えています。でもきっときちんと伝えたところで、理解してもらうのは不可能だと思っています。

だったら多少開き直り、受け流す、聞き流す、そういうことでいいのかなって思えました。一緒に働く方々には申し訳なく思いますが、モヤモヤ考えていても晴れることはないですもんね。
6
2018/04/11 22:07
ケメ子
一人目待ち
人工授精
むーさん

初めまして。アットホームな会社、羨ましいです!でも理由があるのに嫌な顔されるのは辛いですよね、そういう態度を取られると本当の事もどんどん言いづらくなりますよね。

私は直属の上司(男性)にしか婦人科系の為の通院は伝えて無いのですが、これから治療が進んで行くにつれて会社を抜けることが増えてきたら伝えなければなとは思ってるのですが。自分より後から結婚した人、自分より年上の人の方が先に妊娠したりして益々言いづらくなってます😅

空気を読むより、空気を読めないフリをする精神が妊活には必要かもしれないですね
7
2018/04/12 14:47
むー
一人目待ち
30代前半
人工授精
ケメ子さん

そうですね!
空気を読めないフリをする精神!
いい言葉😆笑

こんなに肩身の狭い嫌な思いを
するなら、辞めようかと
考えたりしたこともありますが
治療を続けるにはお金もかかるし
辞める勇気もありません😅

いつか逢える我が子を想い
「こんなことで負けないからね」と
心の中で言い聞かせ乗り越えてます😍

お互いがんばりましょうね💕
8
2018/04/13 21:17
ケメ子
一人目待ち
人工授精
むーさん

ありがとうございます😊
私もウォーキングしながら、自分を励ますためにもお腹をなでながら話しかけるようにしてます(リセットする度にあんなに話しかけたのにともなってしまうのですが😭)

治療がどれだけ続くか、いくらかかるかわからないので、稼がざるを得ないですよね😂私も頑張ります。

むーさんにかわいい天使が舞い降りますように✨
9
2018/04/15 00:27
花モモ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして😊
みなさんの投稿を読んで多々共感することがあり、私も元気が出ました。
何年か前に職場の上司に「子供できたか?作る気がないのか?」とみんながいる前で言われたことがあります。その時は「がんばってるんですけどね~」みたいなこと言ったのですが、かなり傷つきました。今では不妊治療しているがバレたのか何も言ってきませんが😌

日々ストレスためないためにも、ほんとに忘れること、空気を読めないフリをするって妊活必須ですね✨
10
2018/04/17 05:36
ケメ子
一人目待ち
人工授精
花モモさん

はじめまして😊
上司の方も悪気はないのかもしれませんが、みんなの前でそんなこと突然聞かれても返答に困りますよね。でもその場を取り乱すコトなく対応できた花モモさんは偉いと思います。
私だったら予想外の出来事にキレてるかも😅

平静さや空気を読めないフリをするのも、ストレスにならない程度で出来れば良いのですが💦
11
2018/04/17 18:38
花モモ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ケメ子さん

私もぐっとこらえましたよ(笑)
祖母が毎回会うごとに同じ様なこと言うので少しは免疫がついてたのかもしれません😓

今では職場では誰も何も言ってきませんが、他のストレスで仕事辞めようか悩んでます… 高いお金払ってまた治療再開するならストレスなしで専念した方がいいのか。あ~でも治療費を考えると…😥
12
2018/04/20 00:42
ケメ子
一人目待ち
人工授精
花モモさん

身内から言われるのも結構ストレスですよね、私は実母のプレッシャーが一番ストレスです😓
お陰で実家へ行くのは日に日に足が遠のいてます。

私もお金のことを考えると終わりが見えないから不安です😢
もし辞めたらスグできたりするのかなーと妄想しちゃいます。が、辞めて治療してる人の中には、余計に治療のことを考えるようになって辞めるべきでは無かったと仰る方もいるし、、、考え方は人それぞれでしょうが。

私の理想ですが、産休があるように一時的でも良いから不妊治療の為の治療休みたいな制度が出来たらなと、、、妄想しつつも私の勤める会社ではナカナカ厳しいかなと妄想から現実に戻ってます😖💦
13
2018/04/20 07:44
花モモ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ケメ子さん

ほんとそうですよね😖
うちも最初は母も色々言ってきましたよ。治療のこと話したら今は何も言わなくなりましたけど。まわりからも「お孫さんは?」なんて聞かれるみたいですけど、「年だから~」って言ってるみたいです(笑)

そこなんですよね~、辞めて出来なかったら絶対色々考えて悩みが増える気がしちゃいます😥辞めたらできる保証があればすぐにでも辞めるんですけどね。

妊活休暇みたいなのが1年くらいあったらいいですよね😍
14
2018/04/21 06:20
ケメ子
一人目待ち
人工授精
花モモさん

ウチは不妊治療のことは身内は主人以外誰も知らない状態です😅
というのも、実母がお喋りで💦授かることが出来ても、不妊治療で授かったコトを生まれた子に勝手に話すのではとか変な不安があってどうしても打ち明けられません。

勿論、授かることができたらその子にはある程度の年齢でそういう話をしてあげたいとは思ってますが、自分ら以外から伝えられるのはと悩み、、、こーいうのもストレスなんでしょうね😥

妊活休、いいですよね!
15
2018/04/21 08:51
花モモ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ケメ子さん

そうなんですね、うちも始めはそうでした。「人工で授かっても誰にも言わないどこうね」と。けど授からず😢
同居しているのでステップアップするうちに隠しておくことが苦痛になってきたんです。(泣いて目が腫れぼったくなる時や麻酔で体がだるい時でもバレないように家事したり…)

不妊治療で授かったって子供に自分から伝えれる日が来たいですね。母に言わないでって言っておかなければ😓
16
2018/04/23 06:20
ケメ子
一人目待ち
人工授精
花モモさん

同居されているのなら隠すのはさぞお辛かったでしょう💦打ち明けて理解してくださるお母様なら心強いです✨

私の母の世代だと不妊治療をあまり理解出来てないし、費用や精神的な辛さも無知と思いますのでその説明をする優しさすら今の私にまだありません😢

治療以外でも周りのちょっとしたことに敏感になったりして、妊活って本当に大変だと痛感してます。
17
2018/04/23 12:59
花モモ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ケメ子さん

母に話してみたらたまたま友達の娘さんとかまわりに不妊治療をしてる人がいるみたいで理解も早かったのだと思います。
深キョンのドラマも見ていたのでもっと早く放送してほしかったなぁと思いつつ。

私は話した方が楽になりましたけど、それがいいとも限らないし、色々考えてしまいますがあまり気になさらずにお互い治療がんばりましょ😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと