• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
不安な日々です。
2018/11/07 18:23
みつ
一人目妊娠中
していない
体外受精後、陽性判定頂き、
妊娠6週半ばになりました。

5週目半ばに出血したり、、
今日は心拍確認出来ず
来週まで待つことになりました。

不安な1週間、1週間を
送っています。
1人目待ちでお話してたのですが、
陽性判定の報告後書き込みできず
お話出来る方がいないです😢

妊活中の方、妊娠中の方、
出産後の方、、どなたでも
一緒にお話しませんか?😖
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.120〜142)(154件中)
120
2020/03/29 23:30
よん
出産後
こんばんわ😊

前回書き込んだ児童館デビューで下痢をつつされたようで(うちの子昨日下痢がひどくて、まだ治ってないとおっしゃるお母さんがいて、そのお子さんが結構動いててました😂)、そこから2週間ほどオムツの使用量がハンパなかったです😅オムツかぶれにもなって、お兄ちゃんは血もにじんで、可哀想なお尻になってました😭

あと第一希望の保育園に受かったので、来月から預ける事になりました。ようやく自分の時間を少し持てそうです😉11時間預りを希望してるんですが、来月は8時間しか無理で、仕事のフル復帰はいつになることやらです😥

離乳食を保育園行ってからにしようかなぁ思ってましたが、一昨日十部粥を作ったところ普通にいけたんで、調子にのって、昨日はスプーン2さじ、今日は3さじあげました。わりと粒々が残ってますが、そのまま食べてます。今日だけお兄ちゃんはほぼ吐き出してたんで、明日再チャレンジです💨弟は不思議そうな顔しながら、口あけて、ゴックンしてるんで、お粥は問題ないんかなぁ…と。なので冷凍ストックも作りました😆

2人のかまっては相変わらずで、とにかくかまわないと泣く!泣く!!泣く!!!です😖近所のおばあちゃんとお孫さんが双子達を可愛がってくれて、大変やったら行くよ、と携帯教えて頂いた翌日、早速ヘルプしました😅ベビーマッサージ教えて下さった助産師さんも週一で手伝いに来てくれていて、本当にありがたいです😌
121
2020/03/29 23:44
よん
出産後
途中で送信してしまいました💦

生活リズムを整えたくて、先週から22時にミルクをあげてその次は6時に、という風にしようと頑張ってます。うまくいく時もあれば、早かったり、遅かったり色々で、まだ試行錯誤中です。昼は四時間あけたいですが、三時間の時の方が多くて、ミルクの量が少ないのなぁ、思ったり…。体重は順調に増えてるので、そのままでいいんちゃう、というのもあって迷ってます。今は22時だけ170で他は160です。

こんな感じに、なんやかんやと過ごしているうちに、もうすぐハーフバースデーです✨大変な事もたくさんあるけど、2人が作ってくれた縁もたくさんあって、ありがとーって思います😌

ではでは(*´∀`)ノ
122
2020/04/01 16:09
わんこ
出産後
ご無沙汰でした!
コロナウイルスの影響で児童館にも行かずに外出はスーパーかイオンモールか近所の公園だけになっております。
よん様はもうお仕事復帰されるんですね!双子ちゃんのお世話だけでもかなり大変なのに尊敬します!
私はちょうど昨日、ふと思い立って夜間断乳を始めました。1時間半ほど泣いてましたが疲れてきた頃に座りながら縦抱きでゆらゆらしてあげるとわりとスムーズに寝てくれました。その後8時まで続けて寝てくれたので、いつものように頻回授乳してるより楽でした😄
今日も続けてみようと思ってます。
今日から新年度開始で友人が職場復帰です。頑張ってるかなーと思いつつ、私は育休をゆっくり楽しみたいなと思います。0歳の成長って本当に毎日が変化だらけでとても面白いですよね!
今はつかまり立ちしながら時々両手離してヒヤヒヤさせてくれます。

離乳食は三回食になり、これからすこしずつ硬さや大きさをかえたり種類をさらに広げなきゃいけないところにきました。イチゴやバナナを食べる時の食べっぷりは見ていて気持ちいいですよー😄

双子ちゃん、下痢はかわいそうでしたね。こちらは謎の咳がもう1ヶ月以上あります。コロナが流行る前から。風邪薬や貼る咳止めを処方されても殆ど効いてないので花粉症?喘息?と疑ってます。別の病院で診察受けてみようかと思ってます。

離乳食の初めはしっかりお米潰して消化しやすいようにしてあげてくださいねー^ - ^あっという間に潰さなくて大丈夫になると思いますが😉

では皆様の子育てが順調に進みますように!
123
2020/04/11 06:01
よん
出産後
おはようございます😊

コロナで世の中エライ事になってますね😖私はまだあまりピンときておらず💦保育園の子供なんか少ないなぁ、思っていたら、登園自粛されてました。0歳組は半分以上休んでます😲

ならし保育が今週から始まりましたが、お兄ちゃんはすっかり馴染みました😆弟は毎日ほぼ泣いているみたいです😭泣き入りひきつけもおこし、初回は途中迎えとなりました😢早く慣れないかなぁ、と思っていた矢先に、保育園から仕事復帰まで自宅で預かって欲しいと言われ😓このご時世なので致し方ないと思いつつ、保育園後の2人と過ごすだけでも大変なのに、どうしよ…となってます。

生活リズムですがミルクを180にしたところ、日中は4時間、夜は最後に22:30頃に飲ませたら次は6:30でいけるようになってきました😋哺乳瓶を認識して、ミルクを冷ましているのを目にすると、ナゼくれないんだ?と大泣きします😂飲み終わった後も大事そうにかかえて、昨日は中の泡があるのに…と瓶をせっせとなめてました。ちょっと面白かったです😄

離乳食は野菜を始めたところで保育園になりました。野菜は家で試してなくてもいいんですが、たんぱく質はやらないとダメで、今日は豆腐にチャレンジしてみます。果物はいつからあげていいんですかね?パクパク食べるにはいたっていないので、早くそういうのも見たいです😊

わんこさんの夜間断乳は順調ですか?結構 頻繁に今までは夜泣き等で起きていたのでしょうか?我が家は今はグッスリですが、夜泣き始まったらどうしよ…という感じです💦
お子さんの咳はまだ続いてますか?病院で診てもらって改善しないと心配ですよね😖違う病院ではどのようなみたてやったんでしょうか?
そしてもう歩いてるんですね✨なんか感慨深いです💕歩くと目が離せなくて大変ですか?でも一生懸命歩いている姿を想像すると可愛いです😍
我が家のチビさん達はお兄ちゃんが寝返りに挑戦中です。弟は動かず…。あとはその場でたまに回転していているのと、仰向けで頭の方にズリズリするのとですかね。まだ一緒の布団に寝かせてますが、この前寝始めた弟のか顔に回転したお兄ちゃんがキックして起こしてしまったので、違う布団にするか悩み中です。大体は並んで寝て、たまに2人見つめあったり、手を握ったり、お互いの服を食べようとしたり…機嫌いい時は微笑ましいので、そのままにしておきたいのですが😅

ではでは、コロナでしんどい日々ですが、頑張っていきましょう(*´∀`)ノ
124
2020/04/13 14:44
わんこ
出産後
よんさまこんにちは〜

雨とコロナでどこにも行けない1日です😅

夜間断乳は断固続けていこうと頑張ってますがまだ夜中1、2回は起きて泣いたりぐずぐずいいながら座ったりうつ伏せになって移動したりして何とか一人で寝付く時と抱っこで寝かしつける時とがあります。

先日初めて旦那と三人で寝ることができました。その時は子供が旦那の方に突進する形で寝てしまったので私は広々と、旦那はとても窮屈そうにしていました😄

まだつかまり立ち、伝い歩きだけですが3秒くらいは手を離して立つようになりました。成長早いなーと、感心してしまいます。

咳は寝起きに連発するくらいであまり気にならなくなって来たのでひとまずコロナが治るまで様子見しようかと。卵アレルギーの疑いもあるので早く検査したいところですがうかつに出歩き感染症に罹る方が今は怖いのでしばらく卵抜きを続けます。

果物は野菜を食べ出してから結構すぐバナナ、りんごをあげましたよ!
りんごは切った後凍らしてからレンジで解凍すると柔らかくなるので食べ易いですよ。バナナも初めは加熱してあげると柔らかくて甘くなりますし、喜んでくれると思います😄

保育園は慣れる前に行けなくなって残念ですよね!双子のお世話、一日中はとっても大変ですね。

ジャンパルーという赤ちゃんがジャンプできるおもちゃ?運動器具?みたいなやつがおススメですよ。しばらくはご機嫌で遊んでくれるので自分の時間ができます。でも交互に使わせる感じになるかな?

双子ちゃんがお互いに良い遊び相手になってくれたら良いですねー。もうしばらくの間は手がかかると思いますが頑張っていきましょう😂

また様子きかせてくださいねー😉
125
2020/04/25 22:44
よん
出産後
こんばんわ😄

天気がいいのにコロナで気分があがらない日々ですね😥

保育園は区役所に相談したらところ、我が家は配慮のいる家庭やから預けてもいいよ、とおっしゃって頂け、週3日6時間預けて、他は家でみています。といってもヘルパーさんや助産師さんに来て頂いて、1日1人ではしばらくみておらず、来週久々にあるのでドキドキです…。ただ、2人ともすっかり保育園に馴染んで、社交的になりました😉昼寝のリズムも出来てきたので、保育園様々です✨

わんこさん、ジャンパルーありがとうございました🙏これは…我が家は2ついるパターンか?となり、購入を躊躇しています。が、遊んでいる姿はとても見てみたい💕とりあえず、座れるようになるとご機嫌になる?と、カリブを購入しましたが、支えていないとうまく座れず、まだ試行錯誤です💦
離乳食は豆腐、白魚、ササミをクリアしました。魚やササミは当日作ったものは食べましたが、冷凍したのはおぇってなっていて、どうしようか悩み中です。保育園でも食べているので、作るの楽なのにだけしようかな…。果物は結局まだあげられていません😅いつも買い忘れて、あっ…てなってます😂
わんこさんのお子さんの夜間断乳は順調ですか?家族皆で寝るとか、微笑ましいです😆布団は大きなので皆寝る感じですか?

チビさん達は最近下の歯がはえてきました。だからか、口をとがらせて唾をブーッとだすのにはまっています。離乳食の時にされると悲惨です😭本人達は非常に満足げなので、困ったものです😅

こんな感じの日々を過ごしています。もうすぐGWですが、今年は何をしたらよいのか?です。今までは仕事で関係なかったのですが、今年は長い連休やし、どこかに出かけたいなぁ、と思っていた頃が懐かしい😓

それでは、では(*´∀`)ノ
126
2020/04/28 17:54
わんこ
出産後
今日は!
双子ちゃんのお世話、一人で抱えずに周りの助けをうまく利用されていて良かったですね!でも離乳食は二人同時になるんでしょうか?やっぱり大変なのは大変ですよね!
こちらも2本歯が生えて時々ブーブーと吹いて遊んでる時があります。スプーンを噛んで嬉しそうに笑ったり…😅

夜間断乳はうまくいきましたが日中はまだ母乳が無いとぐずる時が多く完全な断乳はハードルが高いですね。
哺乳瓶以外から水分を取ることが難しくて、そこがネックなのかも。
皆さんはコップやマグの練習は順調に進んでいらっしゃいますか?

連休明け、感染症対策がどうなるのか不透明ですが皆さん共に子育て頑張りましょうね!😉
127
2020/05/21 17:01
ぴろりろ
出産後
皆さま、こんにちは😊。
 すっかりご無沙汰してしまい、忘れられてしまっているんじゃないか心配です。
 私の方は娘はどんどん大きくなり、もうすぐ9か月です。
 とても活発になってすぐ親の姿を探して家の中をうろうろして出てくるので危なくて目が離せないし私たちが食事をしている時とかは布団に何度も戻したりで大変です😅。
 前にどこまで書いたかな…な感じですが、とにかくなかなか余裕がなくて、閲覧はしていたものの書き込めずにいました。
 実は私は1月に復職し、日中は育休取得した夫が子供の世話をしています。
 お互いの職場の事情や主人の「年取ってからできた子だし特に0歳の時は預けるより少しでも子供との時間を取りたい」という希望もあり、今年度は保育園には預けず一応家で見ています。
 私としては、正直すっかりお父さん子になってしまいそうで寂しさもあるのですが…😢。
 私が復職してから、閲覧もままならない状態だったのですが、最近コロナの影響もあってちょっと仕事が暇目で(正直こんなんならもっと育休取っておけばよかったと思ってしまう位)、こっそり子宝ねっとの閲覧もできるようになってしまったという…😓。
 私は復職してからも、はじめは休みを取っては子育て支援のイベントに参加したりなるべく子育てに時間を割くようにしていたのですが、コロナの影響でそういったものも全て中止となり、そのせいで休みを取ることが少なくなりフルで出勤しているので(と言っても以前と違ってほぼほぼ定時で帰っていますが)家での時間はなかなかなく、やりたいことが全然手につかずで家の中は乱れる一方だし月齢の近い他の子の様子を見られることもなくなってしまい、何となくで離乳食やらもやってはいますがろくに進められていないようで不安ばっかりです😥。
 8か月健診も初めは付き添いは最小限でと言う注意付きで実施予定というお知らせが来ていたのですが、その後担当者から中止の連絡があり、結構楽しみにしていたのに残念です。替わりに(?)病院の9か月健診に今週末に行こうと思っています。
 あ、だけどわんこさんの書き込みを見てそれまで試していなかった果物を早速食べさせてみようと思ってわんこさんの書き込みをみた直後からバナナとリンゴは食べさせてみるようになりました😊。どちらも好きになってくれたようです😄。
 だけど同じ月齢の子よりはあまり進められていないような感じです😓。
 とりあえず朝は主人に頼んで夕方は私が帰宅してからの2回は何とかあげられていますがもうすぐ3回にしなけりゃいけないのかな…と思ったり。
 よんさんはもう保育園に預けているのですね…と言ってもコロナの影響もあり完全ではないようですが…。前の書き込みからはだいぶたっているのでまた状況は変わっているかも知れませんが。
 双子ちゃんで大変な中、子育てとても頑張っておられるようで尊敬です😆。
 二人のかわいい様子が伝わってきます😊。
 更にお仕事のこともいろいろ見据えていて…。
 希望の保育園に入れてよかったですね😄。
 私は来年度は申し込みを…と思っていますが0歳から預けないと1歳児は枠も少ないという話もあるし、ちゃんと預けられるか心配です😓。
 だけど11時間預けなければならないとは以前からよんさんは仕事が大変そうだと思っていましたが、フルで働くようになると本当に大変なのですね😱。
 私の方は上に書いたように既に復職はしているものの、今年度は保育園の申し込みはせず家にいるので、私が復職してからは、主人が通院やらなんやらで用事がある時のために保育園の一時預かりを利用しています。
 また一時預かりの申し込みが毎回殺到する様でハードル高かったりするのですが😓。
 だけどやっぱり自粛モードみたいで預けに来ている人も少ない感じです。
「なるべく自宅での保育をお願いします」という貼り紙もありますから。
 利用しようと登録したのに申し込みしても今は受け付けていないと断わられる保育園もあります。
 必要な時に預かってもらえるだけでも感謝しなきゃです。
 現状実質利用できているのは2か所の保育園なのですが、そのうち1か所は離乳食は3回食になってから昼食として出すと言われたので保育園の利用日は朝預ける前はとても離乳食食べさせている余裕はなく(そのうちやらなきゃいけなくなるのでしょうけど)、夕方の1回になってしまっています。
 もう1か所の方はお願いしておけば出してもらえるとのことで、初めてお願いしていたはずの日の前日に電話がかかってきて自粛を求められ預けられなかったのですが、今週初めて保育園でも離乳食を食べさせてもらえて完食したそうです。
 家では食べさせながらふぎゃふぎゃ泣いてばかりなので(しかもその後のミルクは哺乳瓶を見た瞬間に口を開けて待ってて飲みだすと一気飲み)心配していましたがどんな様子で食べてたのかは不明ですが何も言われなかったということは大丈夫だったのかな…なんて思っています。
 わんこさんが「哺乳瓶以外から水分を取ることが難しくて」という書き込みをしていましたが、みなさんはどんな感じですか?
 ストローマグなどの使用やミルク以外のものを飲ませたりはどうしていますか?
 私はミルク以外のものを飲ませたことがほとんどなかったのですが、この間保育園を利用した時に先生に「朝はなかなかおしっこがでなくて湯冷ましを飲ませてみたけど『なんじゃこれ』というような反応であまり飲まなかった。ベビー麦茶とか飲ませてみたら?」と言われたので、さっそく試しにペットボトルのベビー麦茶を買って来て飲ませてみたのですが全然で、何とか30mL位飲んだかな…という程度でした。
 いつも大好きな哺乳瓶に食いついたら「何これ!?」みたいな感じで怒ってしまったみたいです😓。
 その後も試したけどやっぱり駄目で…結局ペットボトルに残っていた残りは味見も兼ねて私が飲んでしまいました。
 そこで主人が「カップに入れて直接かスプーンとかですくってみたらどうかな?」とか言い出したりしたのでなるほど試してみようかなと思ったり。
 また話題が少し変わりますがよんさんやわんこさんも書いていましたが、うちも下の歯が2本生えてきました。歯磨きとかどうされていますか?
 私はまだ歯が生えだす前に子供の歯の教室みたいなのに参加した時に、「はじめは口の中用のガーゼ(?)で拭く位で良い」と聞いたので、それらしきものを探してみたのですが良くわからず、「これかな?ちょっと違う気もするけど…」と思った「歯磨きナップ」なるもので口の中を拭くようにしているのですが、そろそろ歯ブラシとかしたほうがいいのか…嫌がりそうだな…なんて思っています。
 そういえば以前におむつの話題が出ていましたが、最近皆様はどうされていますか?
 最近特にお風呂上がりの寝返りが激しくて、とにかくおむつを付けるのも服を着せるのも大変で、それこそパンツ式がいいのかな…と思ってお風呂上りにはパンツのMを使うようになりました。
 だけどおとなしい時やうんちの後なんかはテープの方が使いやすいかな…なんて思って両方使っていますが、先日保育園に持って行ったおむつにテープとパンツを半々にしてみたら、「今度はテープを持ってきてください」と言われたので「今はまだ適切なのはテープなのか?」なんて思ったり。
 ちなみにうちは最近は激しくハイハイをして、つかまり立ちもしますがまだ歩いたりはしていません。わんこさんやみつさんのところはそろそろ伝い歩きも始まるぐらいでしょうか…。

そんな日々で、色々余裕もないくせに…の状態の中、実は「このご時世に!?」と思われてしまいそうですが、私は先月から久しぶりに足立病院生殖内分泌医療センターに通っています。
 以前に凍結胚の更新の話題が出た時にも書いたかもしれませんが、我が家の場合、男性不妊の為夫の精子も凍結していて既に私がまだ妊娠中に夫の精子の保管期限が来てしまい、あと1回分しかないのですが、特別延長ということで1年だけ延長してもらっているという経緯があり、精子の保管期限までに採卵をしたいと思っていたのです。
 私の治療歴を考えると残りの凍結胚のみで妊娠できる可能性はかなり低いし折角無理言って延長してもらったのだから少しでも結果が出せるように採卵を先にしたいと思って…。移植はもう少し先にしたいしそんなことしているうちに精子の期限が来てしまいますから。
 病院の6ヶ月健診に行った時の先生にも「二人目を考えるなら断乳した方がいいのですか?」と聞いたら、「その方がいいかもね…」というようなちょっと曖昧な返事でしたが、「一度センターで相談したら?」と言われました。
 診察終わった後に、助産師さんにも断乳についても相談に乗ってもらい、丁度復職してから授乳を続けることに限界を感じ始めていたこともあり、3月に断乳しました。
 皆さん夜間も授乳して…の話を見ると、元々うちは夜も寝てくれるしあまり夜は授乳でいてなくてそれも自分がダメな人なんじゃ…と思ってしまうぐらいでしたが、授乳している時から娘は母乳よりミルクが好きな子な感じだったので、断乳はむしろ寂しいのは私の方…と言う感じでした😭。
 多分もうおっぱいのことなんて忘れてしまっています😢。
 本当は「生理が来てから生殖内分泌医療センターに行こうかな…」と思っていたのですがいつ来るか分からないので、とりあえず断乳してから1か月ぐらいのタイミングで予約を入れ受診しました。
 久しぶりのセンター長は相変わらず…な感じでしたが、問診票に私が採卵希望の旨を書いていたので、「卵は残ってないんだっけ」と言われ、私が「残っているんですけど自分の治療歴を考えるとそれだけでは絶対無理だし採卵こそ少しでも早い方がいいと思って…」と言うと、「そりゃそうだ」と言われました。
 診察の結果、卵胞が育ってきていて、「2週間以内には排卵していると思うから2週間後に再診」と言われました。その日に採血やらもして、気付いたこと…。
 この流れはひょっとしてまだ1度も生理来てないのに生理が来たらいきなり採卵周期か!?
 そう言えば先生、カルテに「次回OPU準備」って書いてた。
 となると…卵胞15mmって言ってはったから排卵するのは5日後ぐらい?過去の自然周期で移植していたころになかなか育たなかったこともあるし1週間後ぐらいかな…。
 だったら次の受診が2週間後でその1週間後ぐらいに生理が来て採卵周期?だったら5月の下旬には採卵かも?
 2週間後に受診すると、排卵したかどうかは言ってもらえなかったのですが、前回見えてた15mmの卵胞も見えなくなっているし、多分排卵しているんだな…と勝手に思いましたが、先生は「このまま待っててもいいけど薬で生理を起こそう」と言い、今日注射を打ったら1週間ぐらいで生理が来ると思うと言われ、生理が来たら採卵周期に入ることになり、久しぶりの自己注射の一式などを持って帰りました。
 それだけでも気持ちがついて行くのが大変な位早い展開でいきなり採卵に挑むことになったのですが、1週間後ぐらいに生理が来ると言われていたのに、注射を打った翌日の夜に生理らしき出血が!?
 とりあえず、本当に生理なのかも怪しいし、生理なら生理で打たれた注射の影響も残っている中で、採卵周期に入っちゃっていいの?と、とても心配になったので翌日病院に電話。
 折り返し先生に確認してくれた看護師さんから電話がかかってきて、やはりそれは生理が来たのだろうとのことで、予定通り3日目から点鼻薬と自己注射をするようにとのことでした。
 そういう訳で、思った以上に展開が早くてまだ上司にもまた不妊治療に通い始めたと言えていなかった中、あっという間という感じで採卵日まで決まり、久しぶりに受診して1か月で採卵の日を迎え、今週採卵しました。
 どんな結果になっても採卵はあと1回だけ(したくてもそれ以上はできない)と決めているので、今度こそ本当に最後の採卵です😖。
 一人目の時だってあれだけ毎回採卵はこれで最後…と思っていたくせに…ですが。
 採卵の日は1日休みを取り、時間も早い方だったので昼過ぎには帰れたのですが、何だか帰ってからもグッタリで、丁度その日は娘は保育園の一時預かりの利用日で夕方までいなかったので正直助かりました。
 久しぶりの採卵で更に年も取ったし全然取れなくなってしまっているのではないかと心配していたのですが、とりあえず、個数だけはまあまあ採れたみたいです😌。
 私の場合、今までも数だけはたくさん取れることが多かったけど、受精して凍結まで至れる割合が低かったので、ちゃんと凍結できるかが心配ですが…。
 とりあえず、久しぶりの受精確認の電話をするのがまずドキドキでしたが、私にしてはまあまあ受精はしてくれたようなので、あとは無事凍結できることを祈るのみです😖。
 来週の凍結結果の電話までドキドキです。
 とりあえず、移植はまだ先と思っていますが娘にきょうだい作れたら…と思っています。

それではまた😉。
久しぶりで超長文になってしまい失礼いたしました😅。
自分がなかなか書き込みしないくせに…ですが、また皆さんの様子も教えて下さい。
128
2020/05/30 23:29
よん
出産後
こんばんわ😊

私は今週から復帰しました。今月は預かり時間が短いので、半日出勤、夜に在宅してました。明後日から、チビさん達を早くに預ける=早起きしなければならない。帰ってからもすぐにお風呂とミルク、そこから大人のご飯、合間に洗濯と翌日の保育園の準備…と考えると憂鬱です😥来月中旬から二回食の予定なので、それが始まると戦争の気配しかしません😂離乳食はカリブに2人を座らせ、主人がいる時は1人ずつあげられるのですが、私だけの時はハイ、ハイ、と交互にあげてます。とはいえ、スプーンを持って自分で口にいれたい、こぼす、指吸いで中々口をあけない、とかでそれぞれが自分のペースで食べられないと、泣き始め、ますます悪循環です😭ただ、2人とも食いしん坊なので、今は毎回完食です😋わんこさんに教えて頂いたバナナは簡単やし、パクパク食べるので重宝しています💕

わんこさんがおっしゃっている、哺乳瓶以外からの水分ですが、私は特にしてないです…。散歩帰りに哺乳瓶から白湯をたまに程度です…。離乳食で汁物をたまにめんどくさくなって、食器から直接あげるとゴクゴク飲んでいるので、コップから飲めるのかなぁ、という気はします。暑くなってきたので、チビさん達用の麦茶を作ろうかなぁと…。

ぴろりろさん、ご無沙汰です!
どうされているのかなぁ…と思っていましたが、お元気そうでよかったです😄育児、仕事しながら採卵されて、スゴいです😲凍結結果はいかがでしたか?治療が順調にすすむ事を願っています✨
私は歯磨き何もしていなくて、歯磨き嫌がらないようにたまに指で歯をゴシゴシしてます。嫌がらないですが…いつからするんかなぁらと、私も思ってました💧来月、8ヶ月健診あればそこで聞こうと思っています。
オムツは本当はMがいいと思うんですが、保育園でめちゃくちゃ変えるので、節約のため保育園ではSです。オムツ交換の時に寝返りしようとするのでパンツの方が楽なのかもしれませんが…頑張って仰向けにさせてます。

保育園で生活費リズムがかなり整ってきたので、そこは楽になってきました。寝返りでコロコロ部屋のあちこちに行き、偶然とはいえ襖や網戸を開けたりしているので、ちょっと危ないところもでてきました😱あとは2人で遊ぶ(?)事もでてきて、微笑ましいです😍よくあるのは、弟がお兄ちゃんの持ってる物が気になり、奪ってしまう事です。が、お兄ちゃんはノホホンとしてます。お互いの服を食べようとしたり、うつ伏せで一緒に庭を眺めたり。

緊急事態宣言が解除になって、皆さん徐々に日常生活になってきましたか?日常ってどんなんやったっけ?という感じもありますが、お互い頑張っていきましょう😉
129
2020/06/03 05:25
わんこ
出産後
ぴろりろさま
お久しぶりです、お忙しそうですが2人目に向けてすでに動き出されているとの事で驚きました。

こちらはもうすぐ誕生日を迎えます。10ヶ月にはつかまり立ちし、結構すぐに立てるようになり今は家の中だけで歩く練習しています。先日ファーストシューズを買いました😊

アンパンマンの吸い口つきのコップで麦茶を飲む練習を以前からお風呂でしておりますが中々上手くいかず、部屋では哺乳瓶で麦茶を飲んでいます。
ピジョンのマグスパウトも試しましたがダメでした。😂何が良いのか模索してます

離乳食はおかゆも2〜3倍がゆとなりだいぶご飯に近づいて、量も多くなってきましたが汁物がうまく作れてません。なので余計に哺乳瓶以外から水分を取るのに慣れないのかもしれません。よんさまのように汁物をあげるようにしてみたいと思いました。

私もそろそろ2人目に向けて動きたいと思いゴールデンウィークに断乳を始めました。ものすごく泣いてかわいそうになり6日目くらいに授乳してしまいましたがその後は1日に1、2回の授乳で満足してくれるようになりおかげで先日しっかり生理が再開しました。

6日の断乳の間に胸が張って辛いのと子供がかわいそうなのとで凄く辛かったです。今は乳腺が減って?胸は小さくなり量もあまり出ませんが吸う時は長く吸ってその感触を楽しんでるように感じます。

コロナの影響と、育児があるので診察に行くのも気が引けてましたがぴろりろさまの書き込みを見て私も早く動こうと思いました!また情報交換してさせて頂けると嬉しいです😊
131
2020/06/03 17:05
みつ
出産後
おはようございます😄

皆様お久しぶりです🙇
ご無沙汰してすみません😂

ぴろりろさん、仕事されながらセンターに
通っておられるとは、びっくり
しました!😌✨
私もわんこさんと同じく
そろそろ2人目治療に向けて
GWに夜間断乳をはじめ
少しずつ日中も母乳をやめ
今は1日3回フォロミを
飲ませています😄
おっぱいもほとんど張らず
このままトラブルなく
やめれたらいいんですが😂
ちなみにお茶もミルクも
ストローマグで飲ませています😉
哺乳瓶はしまいました

最近は大人の真似がたくさん
出来るようになってきて
可愛いさ倍増です😆
室内ではもうハイハイはしなくなり
歩いています😅

よんさんもお仕事復帰されたのですね😌
うちはコロナの影響で主人の会社にも
少し影響がではじめ
お給料が減っているので
私も働こうかと悩んだり、、
でも娘も保育園行ってないし
2人目も考えたいしと
悩んでおります😅

私の話ばかりになり
すみません😖
133
2020/06/03 21:35
よん
出産後
こんばんわ😊

書き込みが増えててビックリしました😆

わんこさんもみつさんも2人目の治療されるんですね。私はもともと1人でいいや、と思っていたところの双子やったんで、もう子供はいい…となってます😅
婦人科に通っている後輩が緊急事態宣言中は診察なしになっていましたが、最近来てください、と病院から連絡あったので、あまり気にせず病院行かれても大丈夫やと思います!

皆さん断乳したり、すすめてたりされてますが、これって最後は病院に行った方がいいんでしょうか?私は最初からあまりでなかったので、今や1日1回搾乳分を片方にあげるだけで、それも搾乳回数を減らしたからか量も減ってきています。もはや搾乳しなくてもいいようなレベルなのですが、生理くるのもめんどくさいなぁ、と続けています。が、搾乳出来るのも時間の問題のような気がして、自然フェードアウトは可能なのか…どうなんでしょう…😲

あとは楽しみにしていた8ヶ月健診が中止になりました😱8月末までは中止だそうです。代わりに病院で受けられる券がくるそうですが、同じ月齢の子がどんな風か知りたかったので、残念です( ´△`)

ぴろりろさんが書かれているように、我が家も離乳食遅れていると思います💦2回食は既に始めていないといけないような気もしますし、この前もうモグモグ出来るやろうと、小さなサイコロ状のニンジンを柔らかくしてあげましたが、まさかの丸のみで、うんこにそのままの形状ででてきました😱
わんこさんが書かれていた汁物ですが、それを作っているのではなく、大根おろしの最後が水っぽくなるので、それをえいっ、とのませてます💦保育園では毎日野菜スープがでていて、7月生の子はそこにプラス味噌汁やすまし汁とメニューには書いてありました。あと先月末からお茶を飲んでいるとあります。コップで飲めるように、と目標?に書いてあったので、ストローとかは別にいらんのなかなぁ、思ってましたが、やっておいた方がいいですかね…。

と、何か質問ばかりになってしまいました💧

わんこさんやみつさんのお子さんがもうすぐ誕生日を迎えられると考えると、すごく感慨深いです。色々な成長があり、自分の子供もそんな風になるのかなぁ、と楽しみです😉

ではでは(*´∀`)ノ
134
2020/06/21 07:29
わんこ
出産後
皆様おはようございます
ついに誕生日を迎え、なんか乳児ではなく幼児なのかーと思うと急に成長した様な気分です。
コップのみはまだうまくいかず、とりあえずマグマグで、先端は哺乳瓶と同じやつでお茶を飲ませる様になりました。次のステップを考え中です。

ぴろりろさんに触発され?
私も足立さんに行ってきました。そして恐らく排卵してるだろうとのことで次週期で採卵の予定です。自己注射をするにあたり、練習会に参加予定ですが、めっちゃ難しそうで不安です。前回自己注射だった方はいかがでしたか?子供を義母に預けるのも初めてで2時間くらいですが不安です😅
また、ナファレリールの点鼻薬には授乳中は使えないと書いてあるので完全に断乳も必要です…
諸々頑張らなきゃ!また皆様とお話しできれば嬉しいです
136
2020/06/22 21:39
みつ
出産後
こんばんは😊

わんこ様のお子様
お誕生日おめでとうございます!
うちは月末なのでもう少しです😌
うちもコップのみは
まだ出来ません😂

7月の上旬で母乳やめて
1ヶ月になるので足立病院へ
通院しようと思っています!
質問なのですが、凍結杯移植からの
治療再開の場合、再度検査から
スタートになるんですか?
分かれば教えてください🙇

私は自己注射でした!
元々注射平気なタイプなので
私は苦痛ではなかったです!
注射してもらいに病院に行く方が
苦痛でした😖
手順も、最初は説明書見ながら
ゆっくりしてましたが、慣れれば
大事なとこだけ確認して
すぐ終わるようになりました😉
参考になるかわかりませんが
こんな感じです✨
137
2020/06/22 21:42
みつ
出産後
こんばんは😊

わんこ様のお子様
お誕生日おめでとうございます!
うちは月末なのでもう少しです😌
うちもコップのみは
まだ出来ません😂

7月の上旬で母乳やめて
1ヶ月になるので足立病院へ
通院しようと思っています!
質問なのですが、凍結杯移植からの
治療再開の場合、再度検査から
スタートになるんですか?
分かれば教えてください🙇

私は自己注射でした!
元々注射平気なタイプなので
私は苦痛ではなかったです!
注射してもらいに病院に行く方が
苦痛でした😖
手順も、最初は説明書見ながら
ゆっくりしてましたが、慣れれば
大事なとこだけ確認して
すぐ終わるようになりました😉
参考になるかわかりませんが
こんな感じです✨
138
2020/06/23 12:18
わんこ
出産後
みつ様
ありがとうございます😄
先程自己注射練習用の動画を見て、やっぱり大変そうだなーと凹んでいたところですが少し励まされました。私は注射苦手で、どうしても針を刺すときは目線を逸らせてしまいます。
血管が細いのもあり時々やり直しされたりするのでそれも嫌です😅

私の場合は初診で採血でした。HIVとかホルモン値とか色々検査項目がある様です。保険対象じゃないからいきなり高額です
焦りましたー。凍結はいがあるのが羨ましい限りです!
今回はあまり長い期間チャレンジする予定ではないので順調に進んでくれるとありがたいのですが。子供がいると受診が大変で、ハードルが高いですね😅
お互い頑張りましょう!
139
2020/06/24 22:25
みつ
出産後
こんばんは

わんこ様
私、自己注射教室で指刺したの
思い出しました😅
それからキャップをあけるのが
怖かったです😂
今はコロナの影響で動画なんですか?😌
練習で刺したりされましたか?

病院に電話してみたところ
医師の判断になるので
とりあえず受診してくださいと
言われました!
生理とか関係ないみたいなので
今週行ってみる予定なのですが、
久しぶり過ぎて受付でどう
するんだったか忘れました😅
またドキドキしながら
行かなきゃとちょっと憂鬱です😭
検査しそうな予感なので
財布潤して行きます😂

子どもいると受診スケジュールが
難しいですね😢
今週は実母に預けますが
次回からうまくスケジュール
組めるか不安です😥
なるべく通院回数減らしたいものです…

お互い頑張りましょう!
また色々情報交換や近況報告
して頂けたらありがたいです😌
140
2020/06/24 22:27
みつ
出産後
こんばんは

わんこ様
私、自己注射教室で指刺したの
思い出しました😅
それからキャップをあけるのが
怖かったです😂
今はコロナの影響で動画なんですか?😌
練習で刺したりされましたか?

病院に電話してみたところ
医師の判断になるので
とりあえず受診してくださいと
言われました!
生理とか関係ないみたいなので
今週行ってみる予定なのですが、
久しぶり過ぎて受付でどう
するんだったか忘れました😅
またドキドキしながら
行かなきゃとちょっと憂鬱です😭
検査しそうな予感なので
財布潤して行きます😂

子どもいると受診スケジュールが
難しいですね😢
今週は実母に預けますが
次回からうまくスケジュール
組めるか不安です😥
なるべく通院回数減らしたいものです…

お互い頑張りましょう!
また色々情報交換や近況報告
して頂けたらありがたいです😌
141
2020/06/26 05:42
わんこ
出産後
おはようございます
妊娠後期からこれまで、夜中に目覚めないことが少なくて、よく三時〜五時ごろに目が覚めます。起きるとまずは子どもがどこで寝てるか確認するほど子どもの寝相が悪いというか、時々むくっと起きては方向転換してコロコロしたりしながら寝ています。一度ベッドから落ちてしまったこともあります。いつかやるだろうと思い、使ってない布団をあらかじめベッドの下に敷いておいて良かったです😄

注射教室行ってきました。コロナの影響で事前に動画を見て参加する様に言われテキストも事前に購入しました😅
教室でも意外と針刺事故があるので充分注意する様に言われましたよ。思ったほどは痛くなかったのですが生理食塩水と薬剤はまた違うかもしれないので不安です…

これで通院回数は減らせるし助かります。初めて義母に子供預けて外出しました。次の難関は採卵日ですが其処は旦那に休んでもらう様に言ってます。前回は麻酔が効いて?終わった後吐いて長いこと寝てから帰宅したので義母に子供を預けて行くわけにいかず…。

採卵までの診察は託児枠を利用しようと思ってます。どんなところか見てないのでちょっとドキドキ。ですがあまり人見知りない方なので大丈夫かな?通院する時間を考えたらその方が子供と長くいられるし。と、思ってます。

病院の受付は受診理由を書く紙と赤いクリアファイルが横に置いてあり自分で書いてから提出する仕組みに変わってましたよ。駐車場も増える様で案内もらいました。

みつさんのお嬢さん?もそろそろお誕生日でしょうか?うちはアリスで写真撮りました!ベビキャンという通常6ヶ月のベビーまでしか使えないキャンペーンが1歳3ヶ月まで使えるように延長されててお得でした😄

皆さんの子育てと、3人の新たな妊活が順調に進みます様に!😊
142
2020/06/26 05:47
わんこ
出産後
よんさま

以前書かれていた断乳ですがわたしはとくに通院せずに自己流?で終えましたよ。胸が張って痛かったのも最初だけで後は寂しいくらいのお胸で特にトラブルも無さそうなので😅😅
完母の人は大変かもしれないですね…
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと