• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
不妊治療以外にできる事はありますか?
2018/11/06 13:30
0oうさこo0
一人目待ち
人工授精
はじめまして。
愚痴も混ざってしまいますが....
アドバイスを頂ければ嬉しいです。

タイミング法では授からず、人工受精1回目でも授からず、現在2回目の人工受精待ちです。

各検査で特に引っかかるところもなく、主人の精子も異常なし。
妊娠できない理由は特に見つかっていません。

治療開始前も後も、毎月生理が来るたびに「なんで?」「どうして?」と、考えては答えがわからず落ち込みます💦

我が家の場合、主人は昔お付き合いしていた女性との間に子供が出来て堕ろしたことがあり、その話を知っているため「子供が出来ないのは私のせいなのでは?」と、どうしても思ってしまいます。

不妊の要因が無くても授からない事もあるのは存じていますが、何か、治療以外でも授かるために自分にできる事を見つけたいです。
皆様が治療以外に行なっている事や、いい結果につながった事例など、あれば教えて頂けませんか?
よろしくお願いいたします🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信5件(NO.1〜6)(5件中)
1
2018/11/17 16:05
みらい
二人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。

妊活中なんですね。
ご主人ともに原因が見当たらないとの事ですがピックアップ障害かもしれませんよ。

私も原因不明でしたが体外受精で子供を授かりました。

体外受精をすれば卵子と精子は出会えるのでそこで受精するか分かります。
ピックアップ障害は卵管が卵子をうまくキャッチ出来ない症状なので何度タイミング、人口受精をしても子供はできません。

ピックアップ障害は治療という治療はないみたいです。
でも血流を良くすることが良いみたいですが。

赤ちゃん授かると良いですね。
2
2018/11/17 23:55
木星
一人目妊娠中
うさこさんへ

はじめまして🙇
私も、みらいさんと同意見です。

私も結婚して子どもが出来るまで4年かかりました。
色々検査はしましたが、医師から原因不明と言われ、タイミング療法、自己注射、人工授精全部やりましたが、結局体外受精1回で妊娠しました。
不妊治療以外に、漢方や運動、不妊に効くサプリメントや飲み物などもひと通りやりました。神頼みにも県外まで行きましたが…😓
結局は体外受精以外に効果があったとは思えませんでした。

ただ、私は1つの病院だけでなくセカンドオピニオン的に、自分の地元の不妊治療している病院全てに相談に行きました。そこで、医師たちに自分の不妊原因が何か調べてもらい、ある医師から軽度の多嚢胞があると言われました。ただ、程度は軽いため多嚢胞が原因かはわからないと言われました。
不妊原因を徹底的に調べてもらい、原因がわかればその治療する。それが妊娠への1番の近道ではありますが…不妊治療なんて、治療の種類がそれほどあるわけではないので、、、早く赤ちゃんを望むのであれば、体外受精をおすすめします。
ちなみに私は体外受精は30万くらいで出来ました。体外受精したいと医師に希望して、そこから3ヶ月後には体外受精で妊娠してました。
ただ、体外受精に抵抗があるなら、、、もう少しゆっくりステップアップしてもよいと思います。

私は年齢32歳ですが、体外受精でそれほど卵が多く取れませんでしたし、受精したのも卵の半数だけでした。胚盤胞まで育ってくれたのはその内のたった1個だけでした。
2人目3人目も欲しいと望むなら急いだ方がいいとは思いますし、うさこさんの年齢もわからないためなんとも言えませんが、旦那さんと話し合って体外受精までするかどうか…ある程度話し合ってみてもいいのかもしれません。
私はフルタイムで仕事しながら治療してましたが、体外受精へステップアップしたからといって仕事をたくさん休まないと行けないとゆーことはありませんでした。せいぜい月2回か3回病院へ行く程度でした。
3
2018/11/20 11:16
0oうさこo0
一人目待ち
人工授精
みらい様

はじめまして。
お返事を下さりありがとうございます。

ピックアップ障害といい言葉は聞いたことがありましたが、治療をする上で先生から聞いたり自分で調べてはいませんでした。
調べることはもちろん、次に病院に行くタイミングで、先生にも聞いてみようと思います!
ありがとうございました😊
4
2018/11/20 11:23
0oうさこo0
一人目待ち
人工授精
木星様

はじめまして。
お返事を下さりありがとうございます。

体外受精も考えていたのですが、治療のステップアップのタイミングを決めかねていました。
主人とも話して、早めの体外受精も視野に入れたいと思います!
私も32歳でフルタイム勤務なので、同じご年齢の方からの体験談、大変参考になりました。
ありがとうございました😄
6
2018/11/21 12:12
jessica
一人目妊娠中
30代後半
うさこさん、初めまして。

私は妊活1年半の間に初期流産と化学流産を経験しました。
化学流産の後、きっと何かおかしいと思って不妊治療の病院に行ったところ、軽度の多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
ただその時、ピックアップ障害もあるかも、とも言われました。

その後すぐ不妊治療を始めて、2ヶ月薬で多嚢胞の治療をして、3か月目に体外受精をした所、有難いことに妊娠してもうすぐ5か月になります。
妊活中はザクロ飲んだり、葉酸サプリ飲んだり色々していましたが、不妊治療の先生がアンチお薬だったのもあって、止めていました。
唯一続けていたのが週1回のヨガと鍼灸、腹巻です。
(ヨガに行かない日は毎日ストレッチと鍼灸の先生に言われた箇所にお灸してました)

鍼灸は不妊カウンセラーのいるところにして毎週通っていましたが、お蔭で体温が高くなりました(低温期36.0⇒36.5度前後)。
また鍼灸の先生曰く、採卵で5個成熟卵が取れて、1個戻し+4個すべて凍結できたのも、体温が高かったからでは?とのことでした。
今も通っていますが、お蔭でつわりが軽くすんでいます。

個人的にはヨガと鍼灸で心身を整えて、腹巻+レッグウォーマーであっためていたのが効いたのかな、と思います。
現在35歳フルタイム勤務で二人は子どもが欲しいので、体外受精に早くステップアップして良かったな、と思っています。
また4つ卵があるので、とりあえずは第二子の心配をしなくていいのはちょっと心が軽くなっています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと