• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
フーナーテストの結果次第で人工授精か体外受精
2018/03/09 15:46
みーちゃん
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
初めて投稿します😊知識不足で変なことを言っていたらすみません😥

昨年タイミング法と排卵誘発剤で治療をしていました。
一度自然妊娠したのですが、7週目で流産してしまい、その後またタイミング法していたのですが経過が見られないので今日から転院をして不妊治療再スタートしました。

昨年フーナーテストをした時は、普通より妊娠しづらい体質と言われ、でも確かに妊娠したので…
今日それを先生に話したらそれは偶然だったか、もしくはフーナーテストは良好だったかどちらかだと。

今月またフーナーテストをすることになりました。

確率が高ければすぐにでも体外受精へステップアップしたかったのですが、フーナーテストの結果次第で人工授精か体外受精か決めた方が良いと言われました。

フーナーテスト良好の場合
人工授精をしてもあまり意味がないので体外受精

フーナーテスト不良の場合
人工授精

でも、人工授精で結果がでなければ結局次は体外受精なんですよね?
つい焦ってしまうのもあるのですが、できれば確率が高い方法で時間を無駄にしたくないと思っています。

フーナーテストと治療法の関係性についてちょっとまだ理解に苦しんでいます…同じようなご経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?🙏
宜しくお願い致します^ ^
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信1件(NO.2〜2)(1件中)
2
2018/03/20 22:28
まろん87
初めまして😊
フーナーテストは毎回変動があり、そこまで重視してない先生が多いと聞いたことがあります。
男性の緊張や疲れで精液検査やフーナーテストの結果は変わるそうですよ。
かと言って検査の前に禁欲したとか精力がつく食事を取ったなどは関係ないそうで…
あくまで私の通ってる先生と都内で行われたセミナーに参加し某有名クリニックのドクターのお話ですが。
もし極端に精子が少ないとか運動率が悪いとかであれば顕微授精が手っ取り早いのかもしれませんが、問題が無ければ段階を追ってステップアップするのが大体のクリニックの流れだと思います。
私も3年前に自然妊娠し、その後一度も自然妊娠できず顕微授精中です。
急ぐのであれば以前の自然妊娠にあまり囚われず積極的にクリニックで相談した方が良いかもしれませんね😉
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと