• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
甲状腺 自己抗体陽性
2018/09/07 18:14
とよみん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
橋本病の疑いで内分泌科を受診し、先週エコー検査と採血をしました。
今日は、その結果を聞きに行きました。
左に嚢胞あり。小さいので経過観察。機能正常で、橋本病ではありません。
しかしながら、採血結果は、TG、TPOの自己抗体陽性で、ハイリスク。

今までのチラーヂンの量では不足するはずなので、移植後増量か、着床したら増量なのでしょうか。今は機能正常でも妊娠したら低下していくのでしょうか。移植前に聞いてしまった結果に、不安しかないです。
何度も流産しているので、今度こそは乗り越える気持ちでいます。

自己抗体陽性でも、妊娠・出産された方からぜひお話聞きたいです。🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2018/09/10 13:18
フーちゃん
出産後
はじめまして。
私は甲状腺機能低下症で自己抗体は薬を飲むほどではないものの数値が高いと言われていました。
初期2回流産して、三度目の正直で出産までいたりました。

私の場合はさらに子宮奇形と子宮筋腫があったため甲状腺内科もある総合病院で出産しました。
さらに子宮腺筋症も見つかったのでさらにハイリスクとなりましたが、産婦人科と甲状腺内科で連携を取りながら薬の量も調整してくださったおかげで、なんとか息子と会うことができました。

私の場合は甲状腺機能は比較的落ち着いていたおかげで妊娠中に飲む量が増えることはなく、むしろ減りました。
出産後は一時飲むのを中止してよいと言われ、現在は薬を飲んでいません。

私が薬の量を調整してもらうようになったのは妊娠発覚後すぐです。
体外受精をした病院で卒業前に甲状腺内科だけ先に妊娠したことを書いた紹介状をいただきましたよ。

何度も流産すると不安になりますよね…
2
2018/09/10 20:15
とよみん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
フーちゃんさん
初めまして。
コメントありがとうございました😄

ご出産おめでとうございます。💕
それまで大変な事を乗り越えられて、お子さんを抱く事が出来たと思うと、感慨もひとしおですね。フーちゃんさんは私の希望になりました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと