• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
夫としてできること
2018/12/18 14:37
harachi
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
不妊治療中の30代夫です。
段階を経て、体外受精を2回実施しましたが、妊娠できない状況です。

夫としてできること、女性の方から見てしてほしいことなど教えていただければありがたいです。

なかなか相談できる人がおらず悩んでいます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信11件(NO.1〜11)(11件中)
1
2018/12/20 16:29
jessica
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは、初めまして。

タイミングで2回初期流産→体外受精で妊娠しました(夫婦ともに30代)。
周りが簡単に妊娠していたので、問題ないと思っていたのに2度流産してしまって主人も私もかなり落ち込んでしまいました。
でも体外受精に踏み切ろう、と決めたのは主人がいたからかな、と思っています。

なかなかできなくてすごく落ち込んだりしましたが、主人はこれしろ、あれしろ、と言わずに全部受け止めてくれたのが有難かったかな、と思っています。
特に我が家は夫婦ともにフルタイムで働いているのですが、私が気が向かなくて料理しなくても、何も言わず自分でご飯を準備していました。
または、週末主人が料理してくれたりして、私の負担を減らしてくれていました。
たまにイラッとして当たっても、サンドバッグの様になって受け止めてくれたのもすごく有難かったな、と思っています。
そして時々聞く本音(「○○さんちはすぐできたって聞いて俺も悲しかった」とか)には、ハッとして、ああ主人も夫人なりに戦っていたんだな、と反省したりしました。

harachiさんはこちらで相談するほど、すごく優しい方なんだな、と思っています。
精神的な支えがあるだけ、きっと奥さまはすごく有難いと思いますし、頼りにしていると思います。
家事を代わってあげたり旅行やご飯に行ったりと、普段できることやちょっとしたご褒美的なイベントも喜ぶと思いますよ。

後は「いつもありがとう」とか「頑張ってくれてありがとう」ってたくさん声掛けしてもらえると、一緒に頑張っているんだな、って気持ちになるかと思います。
なかなか難しいかもしれませんが、病院も一緒に来てくれるとすごく安心するので、可能であれば付いてきてもらえると嬉しいな、と思います。

無理せず頑張ってくださいね。応援しています。
2
2018/12/20 16:43
木星
出産後
はじめまして🙇
私もjessicaさんの意見と一緒です。
harachiさんは、掲示板でご相談されるほど、奥さん思いの旦那さんなんだなと思いました😋
あまり治療のことばかりに考えを集中させないよう、クリスマスや年末年始など夫婦2人で楽しく過ごせるように旅行やデートなどしてくれると女性は嬉しいのかもしれません。
病院にも一緒にきてくれると精神的に支えられるかもしれません。
私は4年治療して体外受精で妊娠し、先月出産しました。
無事妊娠出来ても、産むまでの10ヶ月の間は安心出来ません…なので、奥さんを頑張って支えてあげてください😊
3
2018/12/21 15:53
harachi
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
jessica様
木星様

アドバイスありがとうございます。
私もなかなか相談できる人もおらずこちらを利用させていただきました。

なかなか妊娠できず落ち込みますが、できることをがんばってみます。
4
2018/12/23 11:24
木星
出産後
harach iさんへ

前に、深田恭子さんがやっていた不妊治療を題材にしたドラマがありましたが、、、あのドラマを見ていて思ったことは、不妊で治療しても思うような結果が得られず落ち込み、奥さんである女性は悲劇のヒロインになってしまいがちで…旦那さんも同じくらい辛い思いをしているのに、奥さんから置き去りにされてる感じを受けました。
私自身も治療しているときは、夫と一緒に治療しているんだ!とは思っておらず、ただただ自分一人でゴールの見えないマラソンをしている気分でした😥
不妊治療は勉強やスポーツとは違って、努力して結果が得られるものではなく、体質的なものなんだと思ってます。なので、やはり相談するならたくさんの医療機関、たくさんの医師に相談することをおすすめします。
5
2018/12/23 18:44
harachi
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
木星様

ありがとうございます。
私もドラマを見ていて同じような気持ちになっていました。
自分も悲しい気持ちになりましたが、一緒に落ち込んでいられないと気丈に振る舞っていました。

同じように悩んでいる友人も周りにはおらず、誰にも話せず…。

ここでお話できるだけでも本当にありがたいです。
6
2018/12/27 02:50
木星
出産後
harachiさんへ

お辛い思いをされてきたんですね😖💦
ここで辛いお気持ちなど吐き出して、少しでも楽になってください🙇

体外受精を今まで2回されたようですが、妊娠にいたらない原因は医師から何と言われていますか?
私の不妊原因は多嚢胞でしたが、程度は軽度で…医師からは他にも原因がありそうだが、はっきりとは分からないと言われていました。
採卵は8個ほど卵がとれましたが、1つ空砲でした。残り7個を受精させましたが、1個しか胚盤胞になりませんでした。しかもたった1個の胚盤胞もグレードは3AAと微妙な感じでした。
奥様はどんな感じでしたか?
7
2018/12/27 18:39
harachi
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ありがとうございます。

検査は全てしましたが、原因は不明です…。
採卵は6個で、状態がいいものから2回実施しました。
2回とも妊娠には至りませでした。
8
2018/12/27 22:14
木星
出産後
harach iさんへ

良い胚を移植しても着床しないとなると着床障害と考えるのが自然だと思います😥
着床しない原因には、子宮側か卵側に原因があるか、、、です。
検査は全てしたとのことですが、着床前スクリーニング検査や内膜の検査はされましたか?
また、病院はずっと同じところしかかかられてませんか?
医療格差もあるため、他の病院も視野に入れてみてはどうでしょう??
先生は今後どのような治療方針にする予定なのでしょうか?
質問たくさんしてごめんなさい🙇

私が奥様の立場なら、子宮環境に問題がないか、子宮内膜の検査(子宮鏡検査)をします。また、卵の染色体異常もないか着床前スクリーニング検査を受けれないか医師に相談もしくは実施している病院へ問い合わせて、自分は検査適応かどうか相談します。。。子宮内膜の検査や着床前スクリーニング検査を実施している病院は少ないと聞くので、電話で病院へ相談するだけでも治療の幅が広がるとは思います。。。

体外受精と一口に言っても、色んなパターンがあり、私の場合はロング法で新鮮胚移植でした😅
卵管内移植の場合はスタンダードな移植よりも、着床率が3倍近く上がる人もいるようですし、どれが自分に合ったやり方なのかは、何に問題があるかによって違ってくると思います😊💦ただ、卵管内移植は腹腔鏡を使うため入院となります😓
不妊原因がわからなくても、どこかに問題があるから不妊なので、色んな角度からの治療のアプローチ方法を奥様と検討してみてください。
40歳未満の女性が4回体外受精した場合80%以上が妊娠するそうです。そのため、良質な卵を4回移植しても着床しない場合は、難治性着床不全に該当するそうです。。。難治性着床不全外来を専門にしている病院もあるみたいですし、主治医と相談して治療を進めてみてください!
偉そうなことを色々言ってすいません💦🙇
9
2018/12/29 03:00
harachi
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ありがとうございます。

私もまだまだ勉強不足なので助かります。
病院は2件目で、人工授精、体外受精はまだ一つの病院しか行っていません。

どこが問題なのかわからないので色々質問してみたいと思います。

本当にありがとうございます。
10
2018/12/29 10:03
木星
出産後
harachiさんへ

体外受精とか、治療を受けた自分でさえまだ十分に理解出来てないところがたくさんあります😅
なので、治療について一緒に知識を深めてくれるパートナーがいてくれたら、きっと奥様も心強いと思うので、頑張ってみてください!😊

体外受精は治療費が高額ですので、対価に見合う医療を提供してくれる病院選びも重要だと私は思います。
質問や相談しやすい医療スタッフがいる病院も魅力的です。
私は大きな総合病院で不妊治療を受けていたのですが、その病院では月に数回不妊治療について無料で電話相談に乗ってくれるシステムがありました。各都道府県にも、役場にそのような窓口があるようなので、分からないことなど相談してみるのもいいかもしれません😋

今年もあと少しになりましたが、体調には気をつけて下さい!🙇
私ももう少ししたら第二子の治療に取りかかります。
来年はお互い治療がうまくいくといいですね。
11
2018/12/29 17:59
harachi
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
そうですよね。
いろいろ調べてみたいと思います。
病院もいろいろな口コミなどを見ると一長一短で悩まされます。
勉強しながら選択してみます。

ありがとうございます。
木星さんもご自愛ください。
😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと