多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)
PCOSで体外受精
2019/06/24 21:26
しらすめし
一人目待ち
PCOSで現在体外受精にチャレンジしています。
先日一回目の採卵で11個卵胞がとれましたが、11個中10個は空砲か不全、唯一一個使えた卵は受精したものの異常があり育たず、結局一個も移植できないままあっけなく終わりました。会社を一日休み、全身麻酔だったものの、採卵後あまりにお腹が痛くて鎮痛剤を打ち、痛みが引いた後も数日腹部の張りが気持ち悪かったり、いろいろ大変な思いをしたのにこうやってあっけなく終了通知が来て辛いです。。。

PCOSだと空砲が多いという話を聞きますが、やはり皆さんもそうでしょうか?
医師は「まだ一回目だし、諦めないで、続けましょう」と言っていますが、PCOSの症状が変わらない限り、採卵を何度したとしても質のいい卵は取れない気がしています。どうなんでしょう??
PCOSの治療というのは皆さんどんなことをされていますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信19件(NO.1〜19)(19件中)
1
2019/06/24 22:41
ゆで卵
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
初めまして多嚢胞の、ゆで卵です!

私は2度採卵してて1度目はショート法
13個採れて、1つ初期胚のみ凍結
呆気なく陰性で終わり最近はアンタゴニスト
で17個とれました!
凍結確認はまだですが、採れたときは
グレード1が3つグレード2が6つでした!
※未熟が8つあり、やはり多嚢胞だなって感じです。
これで凍結が良ければ誘発の問題だったのかな
と思います😱💦

多嚢胞は沢山できる割に質が悪いのが
特徴ですもんね😓
E2とエコーで卵の大きさを見て見極めるのが
難しいみたいですね😥
2
2019/06/24 23:31
しらすめし
一人目待ち
ゆで卵さん こんにちは コメントありがとうございます。
グレード1が3つグレード2が6つというのはとてもいい傾向ですよね。うらやましいです。
私もアンタゴニスト法という部類に入るのだと思うのですが(海外で治療中のため用語がちょくちょく違います)一回目はIVMという卵胞がまだ10ミリ前後の時に採卵する方法でした。多嚢胞のためOHSSを予防するためにもまずはこの方法で試すと言われ、結果あっけなく全滅でした。
ゆで卵さんは2回目の採卵は何ミリぐらいまで育ったのを採卵しましたか?

いろいろダイエットしたり、運動したり、頑張っているのに一回もかすることもなく採卵も散々で、泣きたくなります。周りは本当にポンポン産んでいくのに。。世の中本当に不公平だなと思います。
3
2019/06/25 06:19
ゆで卵
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
おはようごさいます😉

採れたての評価なので実際は
全滅もありえるようです!😓
なので凍結確認までヒヤヒヤです…😱

海外でされてるんですね!2回目の採卵は1番大きくて26.そして25.22.23.20ミリとありました
多嚢胞は24ミリくらいないと成熟してない
らしいですね…💦
1度目の時は18ミリで採卵してて、ほぼ変性卵でした😓

分かります、私も4年目になるし
体外に行けば、すぐ妊娠出来ると思ったら
全然でしたよ😓
お金もなくなるし精神的にも辛いです😱
でも今通ってる病院は海外からお越しの方もいて
この方たちも頑張ってるのか…と思って
頑張ってます😭
4
2019/06/25 16:22
しらすめし
一人目待ち
ゆで卵さん こんにちは。

凍結結果どきどきですね。いい結果だと良いですが。。

多嚢胞は25mmくらいないと中身が育ってないってやっぱそういうのあるんですね。26mmまで育ってすごい!それがグレード1ならやっぱり大きく育ててから採卵すべきなんじゃないかなと思ってしまいます。
今まで人工授精でも20mm前後で排卵させていたので未熟なまま排卵させていたんだろうなぁ。そら妊娠しないよ。。。

ましてやIVMで10mm前後で採卵ってそりゃリスクは少ないかもしれないけど一個も成熟してない状態で採卵して案の定体外で育てられず全滅。。。ちょっと医師への信用を無くしてしまいます。でもそこに行くしか選択肢がない。。。

25mmあたりまで卵胞が育って、お腹張ったり痛かったりしました?
5
2019/06/25 17:03
ゆで卵
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちわ、しらすめしさん( ᷇ᵕ ᷆ )

多分明日くらいには来ると思うのですが
ドキドキしてます( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )

私外妊娠ではありますが
1度だけ妊娠した事あって
その時初めての25ミリでした😉
なのでやはり大きくしないと多嚢胞は
ダメなんだなーと思いました!

海外だと病院選びも大変そうですね😭
でも海外だと日本より技術がいい
イメージがあります😌
25ミリあった方が結構ズキズキ
してましたがHcgしなかったので
そこまで大丈夫って感じでした😘
6
2019/06/27 16:38
しらすめし
一人目待ち
ゆで卵さん こんにちは

結果はどうでしたか?

私は明日医師との面談のようなものがあります。治療方針というかそういうのの相談ですかね。やっぱり卵胞大きく育ててから採卵するのを検討してもらおうかなと思います。

技術があるのかは謎ですが、とにかくいろいろ予約にも検査にも時間がかかるので気持ちばかりが焦ってしまいます。彼らのペースに合わせてのんびりしていたら妊娠できる気がしません。

私は今同僚一人が二人目妊娠中で毎日大きくなっていくお腹を見るのもつらいです。 去年の年末にはその同僚とは別の同僚が出産。その一年前にはまた別の同僚が出産。。。
ようやく産休に入って同僚のお腹を見なくて済む、と思ったらまた別の同僚の妊娠報告というのが続いています。。
何も考えずにぽんぽん苦労もなく産める彼女たちをうらやましく思わずにいられないです。何も苦労してないくせにやれ診察費が高いだの、子供二人になったらお金がかかるだのを嬉しそうに話す姿にいらいらします。。。
愚痴になってしまいすみません。。。毎日本当につらいです。
7
2019/06/27 17:06
ゆで卵
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
しらすめしさん、こんにちは!

結果は胚盤胞5つ凍結出来ました!
17個中5つなので未熟卵あったんだと思いますが
やはり大きめにした卵の方がグレードも良かったです!

そうですね、そう言った患者からの要望聞いて頂ける病院ならお願いしてみるのも大切だと思います!

そうですよ、こちらは1日でも早く妊娠したいですもんね、確実に1日でも早く妊娠させて貰いましょう😭

分かります、妊娠出産って何故かブームがありますよね💦私も去年までそうでした、毎年苦痛でしたが今はみんな産み終わったり、なんなら連絡もとらなくなり今は平和です、仕事されてると、聞きたくなくても見たくなくても遭遇してしまうから辛いですよね😱
8
2019/06/29 00:03
しらすめし
一人目待ち
ゆで卵さん こんにちは

私は今日医師との面談に夫と二人で行ってきました。相変わらず時間予約で行くのに40分も待たされていらいら。
入った瞬間から私が苦手な医師で「うわ、嫌だな」と感じ、案の定にこにこ笑顔で「しらすめしさん、完全にダメだったわね!こんなにもダメになるのもよくあることではないわ。全くないことでもないけどね。予想はつかないからね。仕方ないよね。残念」と言われてもう泣きそうでした。笑顔にイライラしました。

IVMか普通のIVFかどっちにするか、あなたが決めてと言われたので、普通のIVF(卵胞を大きく育てるほう)にしました。

PCOSに評判のいいサプリをネットで見つけたので今飲んでるサプリと変えていいか聞いたら、一切内容を見るでもなく、病院で指示していないサプリは責任を負えない。ダメ。で聞く耳持たず。
無視して代えようと思います。どうせ今飲んでるやつも3カ月以上飲んでますけど症状の改善なんて全く見られないので。

愚痴ばっかりですみません。
本当に医師と相性が合わないと最悪です。
9
2019/06/29 01:42
ゆで卵
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
40分も待たされたんですね、早く通して欲しいですね;(´•௰•`)緊張だけ残る。

その病院は何人か先生はいらっしゃるのですか?
好きな先生に指名は出来ないんですかね?💦
転院はしないんですか?

言い方も笑顔も腹立ちますね💦
しかも結構ハッキリ言うけど責任逃れみたいな言い方が信頼できません、、、、

多嚢胞は未熟卵多めですし私も1回目ほぼ全滅だったとき10ミリ代でしました(17.6ミリでHcg)今回は20ミリ以上多かったため、凍結に至ったんだと思いますよ!(2回目は転院してます)

仕舞いには受精障害かもとか言われて(転院前)顕微に全部しようと言われましたが今回顕微が1つ体外が4つだったので受精障害ではなかったです、転院して本当に良かったと思います💦💦
ただの誘発ミスと採卵日の選択ミスでした。

私も特にサプリ飲んでることを病院に告げてませんよ🙏サプリって効くか分からないですし飲まないよりはマシかな程度で飲んでます💦
10
2019/07/01 22:58
しらすめし
一人目待ち
ゆで卵さん お返事ありがとうございます。

私いつも会う先生はメインは二人、私が苦手な方の先生はすごく笑顔だけど冷たい人です。笑顔だけどすごく仮面をかぶってる感があります(汗
こちらが質問するのも最後まで聞かずに「さっきも言ったけどそうじゃない。これとこれをすればいいから、あとはこっちの指示を待って」みたいな。
指名は無理でしょうねぇ・・。聞いたことないけど。転院すると仕事しながらだと通えなくなるからそれも厳しい。。。

うちの病院では基本サプリも先生に言われたものを飲むんですよ。
でも自分でいろいろ調べたりすると、PCOSの場合ミオイノシトールを一日4g取ることを推奨されている記事が多いんですけど、私が飲んでいるサプリは一日1.6g。。。少なくない??と思って。それでほかのサプリはないの?と聞いてみたら、もう一個別の名前を出されて、でもそれも調べたら一日の量は1.1gとかで。。。減ってるし。
サプリだからそんなに変わらないよと医師が言うので、医師のあんたがそういうなら私がいいかもしれないと思うものを飲みますわ!と心の中で思いました。
注文して今届くのを待っているところです。
ゆで卵さんはどんなサプリを飲んでますか?

とりあえず私は今日いつもより早めに生理が来たので、明日予約取って、あさって最初のエコーかな?そこからまた毎日注射して、エコに行って、、、いつ終わるんだこのサイクル。。。
11
2019/07/02 07:17
ゆで卵
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
おはようございます(๑¯∇¯๑)

指名は無理なんですね…
嫌いな先生に当たった時最悪ですね、人の話しも聞かないんですね…私が前言ってた病院もそんな感じでしたよ!
転院は出来ないなら我慢ですね😢

サプリってそんな重要なものとは私思ってないのですが、わざわざ病院から出るんですね( ;ᯅ; )

受付に言って処方の仕方について聞くとか?指名できるか、とりあえず聞いてみるとか色々対策するしかないですね…不満のある病院ってストレスかかるから妊娠にもなかなか繋がらないような感じがします…信頼出来なくても腕がいいからとゆう信用があればまだいんですけどね😅今それも無さそうですよね!

私はFANCLのビタミンCビタミンD、ウムリンの葉酸を飲んでますよ😄多嚢胞にはグラシール?とゆう糖尿病の人が飲むサプリがいいって聞いたことあります楽天とかに売ってますよ、それ飲んで妊娠されてる方結構いるみたいですが私は高いので買ってないです😂

本当にですよね、、、
妊娠するまで続きますよね😂
海外に住まれてると言われてましたが
医療が進んでる国ですか??
12
2019/07/02 16:42
hiroko
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しらすめしさん

他でもコメントさせていただきました。
またコメント失礼します。

私の経験でしかありませんが、
今回アンタゴニスト法で取り組み、
51個採卵、40個成熟卵で顕微と体外を同時に行い、
合わせて、31個受精しました。(病院の方針で顕微と体外は同時にします)
その後詳細についてはまだ連絡がありませんのでわかりませんが、
私の通院している病院の医師によると、
PCOの方には薬剤が大変重要だと言われていました。
なのでHCGも使用していません。
自己注射でしたが、2、3日に一回の通院、内診、血液検査で慎重に診察してもらえたと思っています。
(以前海外在住治療した時は重度のOHSSになり、1週間入院した経験があるので余計神経質になりました。)

まだ結果が出ていないのではっきりと言えませんが、病院選びは大変重要と思います。
通院だけでもストレス、結果にもストレスなので病院を考え直されるのも一つの方法かもしれないですよね。

偉そうな文面で失礼しました。。
13
2019/07/03 18:54
しらすめし
一人目待ち
ゆで卵さん

イタリアですが、医療進んでるんですかね?私的にはヨーロッパの中国(中国の方が見ていらしたら申し訳ありません)だと思ってますよ。先進国ですが民度が低いと思います。移民も多いですからね。

受付とかもないんですよね。。総合病院だからというのもあるのかもしれませんが、、、いろいろ日本とシステムが違いすぎて説明しきれませんが。。。

hirokoさん
51個採卵、40個成熟卵で31個受精ってとんでもない数字ですね。。私もその病院に行きたい。。。ちなみに何回目の採卵ですか?何ミリくらいまで育てて採卵しましたか?
病院選び、、、難しいですね。会社から通える範囲で一番良さそうなのが今の病院だったんですが、、、病院変えると会社から通えない。。。

今日今回のサイクルの初回エコに行きましたが、残存卵胞があり、今月は採卵もなしになりました。
そして来月は病院がバカンスでお休みです。毎年8月は自動的に何もできない月になります。なんか余裕ですよね。。。。
9月に採卵するために生理をコントロールするために次の生理が来たらピルを飲んでもらうといわれました。。。ということは8月に自然妊娠を試みることも意味ないということです。。。
なんだか治療が進めば進むほど、本当に行き場がなくなってきて鬱になりそうです。もう生きててなんになるんだろうって思います。
14
2019/07/03 19:42
ゆで卵
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
イタリアなんですね日本より
発展してそうですね😌

受付もないんですね…
んー、なかなかコミュニケーション
が取りにくい病院なんですね…
8月バカンス…1ヶ月丸々ですか?😱
日本もお盆があるから、そうゆう時困りますよね( ;ᯅ; )

ピル飲むと自然妊娠も出来ないですしね…
なかなか難しいですね( ˘・ω・˘ )
それはかなり辛いし治療も進んでる感じしませんよね…💦
15
2019/07/04 13:09
hiroko
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しらすめしさん

採卵はこんかい初めてです。
当初は27個の予定が採卵後に聞いた時はびっくりしました。
大きさは3cmを超えやそれに近いものが多かった様な。。。
先生から詳しく言われないので記憶が。。。
でもE2は採卵前の最終検査では、28000越えしていました。
でもたくさん取れすぎる事による質の低下、凍結料の負担がよぎりました。。。
普段履いているデニムも履けなくなり、パンパンでご飯もあまり食べられませんでした😢

海外に在住の治療は不安ですよね。
私も以前バンコクに住んでいた時に治療を受けていましたが
日本だったらどうなんだろう・・・これって日本人の体には投薬多くない?など不安だらけでした・・
16
2019/10/14 08:52
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます😊
初めまして、ベリコと言います。

私も多嚢胞で最初の採卵では21個取れたのに、胚盤胞が1個。先週の金曜日に3度目の採卵があり、10何個取ったとのことですが、卵子は6個とか結果。
1度目にひどいohssになり入院経験があったので、2度目の採卵はお薬を抑えながら、様子を見て6個取って3個胚盤胞になりました。数は取れなかったけど、今回より成熟卵の確率は高いのかなと感じてました。
まだ6個のうち胚盤胞まで育ってくれるのが何個になるかわからないですが、卵を採ればとるほど身体の負担は大きいので、色々考えるてましたが、同じような多嚢胞の方で20ミリ以上育ってた方がいいとか、そこまで先生も教えてくださらずで、そんなこともあるんだーとびっくりしてます。
よければお話し参加させてください😊
17
2019/10/25 10:00
みぃころ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
初めまして。おはようございます。
みぃころと申します😊

色々読ませていただきました。私も多嚢胞で…今まで生理は順調に来ていたし、体重にも問題なかったんですけど。多嚢胞と診断された時はとても悲しい気持ちになりました。色々治療をして今、顕微受精に至ります。
3月に1回目の採卵をし、その際23個の卵子→受精3個→胚盤胞2個(グレード1AA・1BB)と優秀だったのですが…着床せず。
10月に2回目の採卵をし、30個→顕微受精14個→結果待ちです。今はOHSSで一週間寝たきりの生活です。

やはり20ミリ前後のサイズの卵にしかならず、hcgなどの自己注射をして成長させています。数が多過ぎて成長も出来ないのでしょうね…😅
皆さまのコミュニティに参加させてください。よろしくお願い致します。
18
2019/10/30 16:04
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みぃころさん、こんにちは😊
体調どーですか?
30かぁ、すごく頑張りましたね。
少しでも体調回復されてること願います。
14個受精してくれたなら、頑張った甲斐がありましたね✨
私も10個以上できたらなぁ😌

私は採卵後から歩いたりバタバタすると、まだ右下腹部が痛くて〜。先週のエコーでは卵巣腫れてないし大丈夫とのことでしたが、だったらなんなんだろうと😅何の痛み〜?という感じです。今週末もエコーと結果相談があるので、もう一度訴えてみようと思います😉
19
2020/01/17 00:52
しらすめし
一人目待ち
みなさん こんにちは。

だいぶ久しぶりに掲示板を見たらいろいろコメントがついてました。
私は9月に2度目の採卵で16個採れるも凍結に至ったのは1個のみ。
それを10月に移植しましたが着床せず撃沈。
11月に3度目の採卵で20個採れるも凍結に至ったのは2個のみ。
今は一旦そこでストップして胸のしこりを取るのを先にしようかなと思っていますが、病院側のミスで無駄に一か月診察待ちしているところですが、治療が休みだと気が楽です。

私の場合は育っても20ミリ前後のものが2,3個でそれ以外はみんな15ミリ以下とかで受精にも至らず、5個受精してもその後凍結まで行けるのが2個という感じです。

数だけあって、大きく育てることができなくて、なかなか良い結果に至りませんね。

私も毎回OHSSの症状が出るのでそれも大変です。

みなさん、息抜きしつつ、頑張りましょう!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと