• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
子宮筋腫・腺筋症の方いますか?
2018/08/26 20:46
まめた
一人目妊娠中
30代前半
していない
病院で子宮筋腫・子宮腺筋症と診断された方。情報交換やおしゃべりなどしたいです😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.14〜33)(53件中)
14
2018/09/06 18:17
まめた
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん
こんにちは😄
今日は検診の日でした。明日で12wなのですが、赤ちゃんが元気に育っていてくれて、エコーでバタバタ動き回っている姿を確認できてホッとしました😊
11wに入ってからが1番つわりがひどくて😅コメの炊ける匂いはもちろん、歯磨きするだけでも戻してしまうので、あと少しの踏ん張りどころ…と頭ではわかっていても泣けてきます💧早く終わるといいな〜💨

木星さんの赤ちゃん、ずっと下向きなんですね。きっとその位置が居心地がいいのでしょうね💕
そして女の子なんですね〜✨私は女の子希望なのですが、どっちかわかるまでワクワク、ソワソワします〜😆
性別はどちらにしても、無事に大きく育ってくれれば1番ですね😊
15
2018/09/06 21:07
たなっち
出産後
こんばんは
木星さん。赤ちゃんは、頭が下向きで大丈夫ですよ😆

トリサンバさん。
5ヶ月の入院は、大変だったけど、
ちゃんと管理もされて 毎日心音も聞けたので、安心でしたよ😆

腺筋症は、子宮の伸びが悪く
赤ちゃんが大きくなると 出血しやすくなったり、お腹が張りやすいので、
少しでも、おかしいと思ったらすぐ病院へ行って下さいね😌
16
2018/09/07 05:45
まめた
一人目妊娠中
30代前半
していない
たなっちさん
やはり腺筋症はリスクがあるんですよね…💦
私はまだ不妊専門医院へ通っているのですが、次回産院へ転院するための紹介状をもらう予定です。
個人病院では何かあった時に対処できない可能性があるため、総合病院への転院を勧められました。
たなっちさんは総合病院で出産されましたか?
17
2018/09/07 06:32
たなっち
出産後
おはようございます。
まめたさん。
ウチも個人病院希望でした😌
でも、ICUがある、総合病院しかダメ。って言われ、そこで しばらく入院してて
症状が良くなってきたから、個人病院へ移れるかも?って言われたんだけど、何かあった場合対応出来ないから、断られたみたいです。
結局 出血の繰り返しで、総合病院でずっと入院してた為そこで出産しました。
18
2018/09/07 06:44
たなっち
出産後
総合病院でも、ちゃんといい所探して下さいね。
ウチ場合は、家から近いって言っても
車で1時間かかるけど…
大学病院か国立病院のどっちかって言われてて、
大学病院は 常に人がいっぱいだし
ベット数も足りないから、症状が良くなると退院。悪くなったら来て。入退院の繰り返しみたいです。
ウチが入院してた病院は、5ヶ月も入院さしてくれ 良心的でした。
19
2018/09/07 07:54
木星
一人目妊娠中
まめたさん、たなっちさんへ

私は大学病院に通院しています!😊
本当、人が多くて待ち時間が長いです。。。
でも、じっくり丁寧にみてくれますし、先生や看護師さんはめちゃくちゃ優しくて、良かったと思ってます😊
私が不妊治療をしていた病院も大きな総合病院でしたが、旦那に立会いしてもらうため旦那が来やすい大学病院にしました。
ただ、大学病院は学生さんにたくさん見られるので、最初に学生さんOKかNOか決めて意思表示しないと、若い医学生たちにじっくり見られます😅笑
昨日29週の検診でしたが、頭は下でした。常に頭が下なので、逆子は心配しないことにしました😅
20
2018/09/07 12:21
まめた
一人目妊娠中
30代前半
していない
たなっちさん、木星さん
おふたりとも、大きな病院なんですね!
私はそもそも勧められたところが1つしかなく、(市の総合病院です)それ以外の選択肢がない感じになりそうです😅
知らないだけかもしれませんが、田舎なので大学病院とかもないんですよね。
口コミ見たらいい感じだったのでそれは安心していますが、大きな病院は予約しても混むのが最大のネックですね💦
幸い、家から30分かかるかどうかくらいの距離なのでそれだけが救いです🙏
やはり個人病院では対処できないというのが、総合病院へ行く理由ですよね。設備は整っているので安心ですが、正直希望する病院で産みたかったな〜というのが本音です😅
21
2018/09/07 17:39
木星
一人目妊娠中
まめたさんへ

まぁ、入院期間はわずか5日くらいですから、そんなに気を落とさず、赤ちゃんに会えるならどこの病院でも!とゆー気持ちでいましょう😊
怖い先生や助産師さんがいないとこなら、私はどこでもいいです😂笑
産科に行って初めて知りましたが、体外受精イコール、ハイリスク妊娠らしいです💧自分はそんなハイリスクな感じはしませんが、世の中ではまだまだ体外受精は珍しいのかもしれませんね😥

私が不妊治療していた病院は県が運営している大きな病院でしたが、予約時間には必ず呼ばれました😄
大学病院は、自動支払機とか導入したばかりなのか、全体的に診察から検査、会計までの流れが遅いです😅
病院によってシステムが違うみたいなので、もしかしたらまめたさんの行く病院は待ち時間ないかもしれませんね😄💦
22
2018/09/07 22:59
まめた
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん
考え方の問題ですね!
赤ちゃんに会えるならどこでも…たしかにその通りだと思うので、贅沢は言わないようにします😊
無事に会えるならそれだけで幸せですよね😍
えぇ︎体外ってそれだけでハイリスクなんですか😲私も全くそのように感じてはいませんでしたし、全然知りませんでした…💨
自分がしているとはいえ、まだまだ珍しいということなんでしょうね。

木星さんの言う通り、病院によって全然違うのかもしれませんね。産院はまだ行ったことがなく、わからないことだらけで不安ですが…💦
転院予定先は、昔からある総合病院なので、そこも含めてどんなところか?ドキドキします!
23
2018/09/08 23:29
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
まめたさん>

こんばんは😊
子宮腺筋症は、メジャーな症状ではないのでしょうか?
私の持ってる不妊治療の本にも、内膜症や筋腫は載っていても腺筋症は載ってなかったです😲治療も手術や服薬もなく、生理をとめるという不思議な治療😅
手術などをしなくていいのはラッキーだと思っています😅ビビりなので

たなっちさん>
腺筋症は、子宮の伸びが悪く妊娠中出血しやすいんですね😲
参考になりました😆
知らなかったら、我慢してしまいそうでした😅

木星さん>
大学病院のお話、参考になります。
学生さんじっくり見られるのもなんだかなーですけど😅
なんかあった時、しっかり見てくれる病院がいいですね。
私はまだ採卵段階で、妊娠や出産は妄想レベルなんで、勝手に実家近くの綺麗な産婦人科を探していました😅入院食が美味しそうなとこがいいなーなんて(笑
24
2018/09/09 06:13
たなっち
出産後
おはようございます
ホント😖色々調べても 腺筋症ってあまり載ってないですよね…😖
ウチも色々調べてて、「霞ヶ浦医療センター」って言う所に腺筋症外来って言うのがあるみたいです。
ってか 霞ヶ浦って 千葉県?関東の方だと思います😌一度調べてみて下さい😌

トリサンバさん。とは、同じ県住みなので、病院は、大学病院もいいかもしれませんが、入院してた場合 症状が良くなったら
退院。また悪くなったら入院。入退院の繰り返しってなるので、避けた方がいいかもしれません。

もしかしたら、日永 みたき 三重中央 あたりがいいかなぁ?
ウチは、三重中央です。看護師さん。優しい人ばかりでした。5ヶ月も入院さしてくれたし。いい病院でした。
トリサンバさんもそちらを一度調べてみて下さい
25
2018/09/09 09:38
木星
一人目妊娠中
まめたさんへ

偉そうなことを言ってしまいすいません😅💦
体外受精の人だって、好きな産院で産みたいですよね💦
ただ、私が通院している大学病院では初診時に、体外受精イコール、ハイリスク妊婦と診断されます😥
ちょっとショックでした💧笑
体外受精での妊娠でも、病院によってはクリニックで産ませてくれるところはあると思いますが、私はもしものことを考えNICUがある病院を選びました💦
やっぱり、自分が不妊だとゆーことは忘れてはいけないから、出産は万全の医療体制がある病院でないと…怖いです😖もし何かあった時、赤ちゃんがもうできないかもしれない、、、と思ってしまいます😓
私は治療4年してやっと今回妊娠したので…😅

子宮とゆう1つの臓器でも、不妊専門の生殖医療科の先生や、子宮筋腫などを見てくれる婦人科の先生、出産を専門とする産科の先生がいて、それぞれ見る視点が違うので、総合病院は子宮トラブルの多い私には便利で安心です😉
26
2018/09/09 09:50
木星
一人目妊娠中
トリサンバさんへ

採卵されてるんですね😊
私も今年3月に人生初の採卵をしました😊
麻酔効いてない段階で針をブスブス刺されて、痛かったです😂
凍結卵が3つあるので、今回出産したら、半年後にお迎えに行く予定です😋
トリサンバさんはいつ頃移植されるんですか??

大学病院って出産費用安いのかと思ってましたが、私が通院している大学病院は出産費用が高く、出産育児一時金の42万をオーバーします😅
27
2018/09/10 20:13
まめた
一人目妊娠中
30代前半
していない
トリサンバさん
こんばんは😊
子宮腺筋症、正直私は診断されて初めて知った症状でした。内膜症や筋腫はよく聞きますが、診断された時に初耳で。
なにそれ?初めて聞いた。珍しいものなの?私大丈夫?…こんな心境でした。
もしかしたら、まだまだあまり知られていないのかもしれませんよね。
私も手術などは勧められてはいませんが、それが今後どれだけ自分の体に影響してくるのかがわからないので、不安になってしまいます💦
検索魔になって調べても、生理が終わるまで痛みがどんどんひどくなるとか書かれていたりして…。
わからないって怖いですよね😭
でも、私は今のところ大きな影響はないですよ。
とはいえ、妊娠前からひどい生理痛で、それが慣れっこになってしまっていたので、そもそも感覚が鈍っているかもしれません💧
28
2018/09/10 20:21
まめた
一人目妊娠中
30代前半
していない
たなっちさん
腺筋症外来なんてある病院があるんですね!そこに行けば何か解決するのかなぁ…
出産して、あまりにも症状がひどいとか、何かあるようだったらそこまで足を運んでみてもいいのかもしれませんね。
教えていただき、ありがとうございます!

木星さん
いえいえ、偉そうだなんて!全く感じてないですよ😊
同じ境遇の方にコメントもらえるだけで私の心は救われていますし、とにかく情報を求めているので、いろいろ教えていただけてありがたいです💕
赤ちゃんはもちろんですが、自分に何かあったときにすぐに助けてもらえる環境が今の自分にとってとても大事なんだなぁと思います。
きっと、まだどこかで自分は大丈夫かもしれないというほんの少しの期待があるんだろうなぁ😓
妊娠、出産って命がけですもんね💦

いろいろショックだけど、これが自分の体だということ…。不妊治療を経て、妊娠できているということ。本当に、全てが奇跡なんだなぁと感じます✨
29
2018/09/11 07:19
たなっち
出産後
まめたさん。。
腺筋症外来。そこの霞ヶ浦医療センターしかなく、そこに行けば、何か解決すると思います。でも 茨城県にあるので
三重からは遠いので…少し考えてしまいます。 結構 腺筋症のかたが全国から集まるので予約取るのが難しいみたいですね😖
30
2018/09/11 21:20
木星
一人目妊娠中
まめたさんへ

不妊治療しているときは、自然妊娠出来ない自分の身体が嫌で、情けなくて、どうしようもなかったですが、体外受精に挑戦して妊娠出来たときに、ちゃんと卵を着床させて妊娠できる子宮を自分はちゃんと持っているんだ!と感じることができて、自信を取り戻すことができました😌💦
妊娠して子宮筋腫があることがわかったときは、少しショックでしたが、子宮筋腫がある知人や友人が何人も自然妊娠して出産していたので、今はあまり気にしてません😋
💦
31
2018/09/11 21:44
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>まめたさん

私も色々検索して、生理が続く限り治らない、歳を重ねるにつれひどくなり、あまりひどいようだと子宮摘出とまで書いてあって、驚愕しました😱でも子供が産めない体ではないので、とりあえずよかったよかったと楽観的に捉えています😊
生理痛の痛みって人によって違うし、比較のしようがないのでわからないですよね。あと女性は出産に比べれば痛くないだろうって、我慢しがちですよね😅私は28くらいから生理痛がひどくなった印象です。

>たなっちさん

こんばんは。日永というと県立総合医療センターですかね?
一番近いのはそこなんですよね。NICUもあって施設は充実してそうです。みたきにはNICUはなさそうですが、産婦人科のケアが充実してそうです。評判もいいみたいだし。悩むなー😅早めに調べる機会があってラッキーでした、教えてくれてありがとうございます。

>木星さん
木星さんが仰ってた、NICUがある病院を選ぶ方法がすごく参考になりました。体外受精がハイリスクだとして、さらに子宮腺筋症は早産などのリスクも普通よりは高くなるようですし。悩むなー😅安直だけど看護師さんとかが優しい病院がいいな(笑)それが一番安心してしまう。

私はまだ移植の予定が決まっていません。次生理がきたら2度目の採卵です。そこからしばらく子宮を休ませて今年度中には移植できるのかなと勝手に想像しています😅
32
2018/09/11 22:02
たなっち
出産後
こんばんは😊
トリサンバさん。
県立総合医療センターです😌
みたきには、NICUがないんですね…😥
みたきに すごくいい先生が居るですけど、
もぅ引退したとか。っ聞きました😖
残念です😭
33
2018/09/12 20:49
木星
一人目妊娠中
トリサンバさんへ

優しい先生や助産師さんがいる病院で、安心して出産したいですよね😂
私の姉が出産時に、会陰切開が間に合わず、陰部が自然裂傷してしまい排尿のたびに、尿が傷にしみて凄く痛かったようで、、、自己導尿で排尿していたようですが…怖い助産師さんに、癖になったらいけないから!と言われ導尿の管を全て没収されてしまい、その後傷が塞がるまで毎日トイレのたびに激痛で泣いていたようです…😱
怖い助産師さんは嫌ですね、、、😓

トリサンバさんの採卵、移植が無事何事もなく上手くいきますように🙏
✨祈っています。

私は出産したら、また採卵して移植しようと思っていましたが、夫が採卵に反対していて…😥
今凍結している卵3つで終わりにしようと言われちゃいました。。。
移植して今妊娠している卵は胚盤胞でしたが、凍結している卵3つは桑実胚でグレードもつけられていない卵です💦
ちゃんと妊娠できる卵なのか不安でいっぱいです💧
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと