• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
男性不妊
向き合い方の違い
2018/03/28 07:53
aska
一人目待ち
夫30才大の子供好き、コウノトリが赤ちゃんを連れてくると考えたい人。病院なんて嫌。
私30才 夫婦二人でも良い。ただ授かれるなら、早く授かりたい。仕事をしながら負担がかかるし、早く検査をして頼るべき医療に頼りたい。
そんな二人です。自己タイミングで1年授からず、先日不妊外来へ。夫は自分には絶対原因はないと検査を嫌がっていましたが、先生の強い薦めでしたところ男性不妊発覚。運動率は10%を切り、正常率も5%すぐ人工へと言われました。
私は残りの卵子の数がとても多く、多胞性になりがちかもといわれましたが排卵は問題ありません。卵菅造形はまだしていません。
体外・顕微も視野に入れ会社に治療をカミングアウトすべきか悩み、夫に念のため聞いたところ「人工は良いけど体外は嫌。このまま自然が良かったと思ってる」とまさかの回答。
結果がショックだったのかと思いますが、子作りするのに先延ばしにしても良いことは一つもない気がして、、ダラダラ過ごして毎月生理が来てガッカリするのは嫌です。子供好きの旦那は目をそらし、そうでない私は現実を見ている状態。
男性不妊と診断された方、治療への向き合い方の違い、似ている等々経験談教えてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2018/05/22 16:18
パンダさん
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
askaさんへ

こんにちは。投稿が随分前なので読んでらっしゃらないかもと思いつつコメントします。

私は、30代後半です。夫は40代後半です。
去年、お互いに再婚をしし、不妊検査をしたところ、私には年齢以外の引っ掛かりはなく、夫は一桁の精子、奇形率高い、運動率がかなり低いとなりました。

それまで、子供ほしいね。二人くらい、等といっていた夫は、突然、子供要らないよね。というスタンスになりかけてます。一年タイミング法(無駄ですが)でやっぱり無理で。でも、彼は、治療を拒みます。

私に全額負担させた上、仕事も休まないでとあり得ないことをいう、それなら体外受精してやってもいいよと上から目線。

時間的に無理です。仕事、凄い時間拘束されるし抜け出れないし穴も開けられない。

なんか、そっちのほうに問題ありすぎなのに、その態度なんやねんと腹が立つ次第です。

お互いに年齢も高いので、私も焦りますが、仕事しながら、あと全額私負担の治療がモヤモヤします。確かに彼より私の方が経済力はありますが。立て替えてとかでなく、払えってのが。

酒も毎日欠かさず飲んだくれるし、飲み会もたくさん行ってます。男もそれで精子に影響でるんだよ?といっても聞いてない。

おんなのひとが、相当負担覚悟でないとやってけない妊活。理由は男性不妊。なんか苛立ちます。

どこにぶつけたらいいのかわかりません。

パンダ
2
2018/05/25 20:12
ほにぃ
はじめまして。
私も、同じような内容で4年の歳月を無駄にしました。

結論からいうと、「親に相談したほうがいい」です。

私の場合は男性不妊ではないのですが、レスの期間が長く、旦那が「子作りのためにとる夫婦生活は萎える」と言うようになり、長期口論の末「子供作るくらいなら離婚する」と言われてしまいました。
 二人で義父母に離婚すると報告に行き、「子作り嫌だから離婚する」と旦那の口から言え、と伝え、私は義父母に「子供欲しかったんですが旦那君の理解が得られず、夫婦生活も拒絶され…」と伝えると、旦那を説得してくれました。
旦那両親からは子供が出来ないのを、ずっと私ひとりのせいにされてたし、やはり妻の言葉より親の言葉の方が重く、親から言われると相当堪えるみたいで。効果あると思います。

義父母には、旦那様の愚痴ではなく、「検査で自然妊娠できないけど、旦那君との子供がほしいので、不妊治療にチャレンジしたい。協力してください」と相談するのも手だと思います。
旦那様に注意とかでなく、事情知らないふりして「30なんだからそろそろ~」「孫の顔が見たい」みたいに圧かけてもらうとか、相談されるのも手かと。
男の人は、一度意固地になると大変ですよね。😖
3
2018/06/14 16:33
パンダさん
一人目待ち
何てかいたらよいかわからず、悩みました。

ほにぃさん、コメントありがとうございました。

一般的にはそうなのかもしれませんが、残念ながら私は親を知りません、育ての人ももういません。

夫のほうは、いわゆる搾取子で、書きませんが劣悪な環境で育ち、親のギャンブルでできた夫妻をなぜか払ってます。縁切れば?というと、親のいないパンダにはわからへんといわれます。

ごめんなさい。余計なことなのでここでやめときます。

でも、コメントしてくださり、ありがとうございました。😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと