• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
男性不妊
不妊治療による離婚
2018/03/03 21:07
たーぼー
一人目待ち
はじめまして。相談相手がいないため皆様のお話を聞かせていただければ幸いです。結婚2年目、私の無精子が分かってから一年が経とうとしています。大阪でマイクロテセを受け精子がごく僅か見つかりましたが受精卵からの先が厳しいハードルとなり僅かな精子も尽きてしまいました。最近妻が精神的に弱っており精神的、体力的にも憔悴しています。不妊発覚から私を責めることもなかったのですが最近責められる言動が多く、本当に申し訳ないため謝るしかできないのですがまだ20代の妻と離婚してあげたほうがいいのか、離婚して欲しいのを言い出せないのかと一人で悩んでしまっています。
私でなければ子供を持てるのであればその目標を邪魔している私は離婚してあげたほうが良いのか、妻の戸籍を汚さないように私が命を絶ったほうが良いのではなどいろいろ考えてしまいます。

皆様の意見を聞かせて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2018/03/07 15:17
パンダさん
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
たーぼーさんへ

私の夫は、ほぼ無精子で、少なすぎる精子の奇形率も非常に高く、年齢は47歳です。

私も高齢出産の年齢になりますが、卵管や卵子の検査で異常はなく、妊活は1年2ヶ月 目です。

夫の、「ごめん」や「俺のせいで、痛い治療しやなあかんの申し訳ない」とか、言われてもなんともこたえられません。

夫婦なんだから、子供は夫婦で作るもんだからどっちかがどうのとかは、細かく深い話し合いをどんどん設けて、とことん腹を割るしかないと私は考えています。

子供を望んでいるのに、「命を絶とう」などという矛盾した発想や逃げは、お辛いのは承知ですがやめてください!

また、離婚で戸籍を傷つけるなど下らない考え方は捨ててください。私は、死別で夫を失い、遅い再婚となりました。今の夫も再再婚です。
過去の奥さまたちは、子供が嫌いで要らないというスタンスだったので、夫のほぼ無精子なのが発覚したのも、私との婦人科来訪でした。

いっぱい私は、悩んでいます。離婚などは考えていません。しかし、この夫との子供は無理なんだろうなと一人で考えていると発狂しかけたり、本人に酷い言動をとることも、あまたありました。
勿論、「ごめん」とうなだれている夫を責めても仕方がないことは解っています。
だからこそ、たくさん話し合っていかないとならないって思っています。

たーぼーさん、奥様ととことん話し合う必要があると思います。

女性は感情で物を考える節があります(賛否はあります)時にはヒステリックになる方もいようかと思います。

でも、泣いても、言い合いになっても、奥さまの本音や、たーぼーさんの本音をさらけ出していかないと夫婦なんですから。

おこがましいとは思いましたが、文面がなんだか放っておけなくて、レスポンス致しました。

なんのお役にも立てないかとも思いましたが、ご夫婦でとにかく話し合ってください。腹の探り合いでは、いけないと思うのです。

駄文・長文失礼致しました。
2
2018/03/08 00:49
しらすめし
一人目待ち
たーぼーさん

離婚してしまえば、死んでしまえば楽になる。考えてしまいますよね。
でもそれって全部奥さんのためではなく自分のための選択だと気づいてくださいね。自分が責任感や罪悪感から逃れて楽になりたいだけであってす。奥さんの気持ちを聞いていない段階では、それはただの「逃げ」です。

上の人も書かれていますが、腹を割って話せるまで逃げずに努力をしてください。奥さんはたーぼーさんを傷つけないように、言葉を選んで今まで妊活してきていたと思います。すごく言いたいこと溜まっていると思います。それを全部聞いてあげてください。
離婚したいとか、他の人とだったらとか、おそらく「やっぱり」と思うこと言われると思いますし、すごく傷つく言葉も言われると思います。それをそのまま真に受けて「じゃあ離婚しよう」と言うのは簡単です。

でもその言葉を口にする奥さんも相当傷ついて口にしていると分かってください。
子供が欲しいのに、産めるのに、産めない、でも好きで結婚した人と別れるなんてこともそんな簡単には考えられない。

謝るしかできないと書かれていますが、本当にそれしかできることはないでしょうか?
体質改善には取り組みましたか?禁煙、運動、食事改善、サプリ、なんでも試しましたか?
奥さんにAIDについて提案してみましたか?
養子縁組についての考えを交わしたことはありますか?

私たち夫婦も男性不妊で結婚5年してもまだ授かれていません。うちはなかなか検査も受けてもらえず、ようやく1年前に検査を受け男性不妊と発覚しました。本人もショックを受けていましたが、ショックを受けている割には行動が伴わず、男性不妊である事実よりも現実と向き合わずに目を背けてばかりいる主人に本当に憤りを感じ、何度も怒りをぶつけてしまいました。

それでもとことんぶつかり続けることで最近気持ちが落ち着いてきました。
でもそれは主人ができることは全部やってくれているとようやく感じることができるようになったからです。
一緒にジムにも通い、ヨガにも通い、サプリも飲み、タバコもようやくやめてくれました(まだ一ヶ月ちょっとですけど)。家事も半々でしてくれます。土日はいろいろ気分転換に連れて行ってくれます。
私もリセットの度に凹みますが、いつまでも引きずらずなるべく楽しく二人の生活を送ろうと心がけています。
妻はペースダウン、夫はペースアップすることでお互いにストレスが減るんじゃないかなと思います。

どうか、気持ちを持ち直して、奥さんと話をしてくださいね。
3
2018/04/01 20:48
まぁ
一人目待ち
こんにちは。

似たような環境でしたのでコメントさせていただきます。
私のパートナーの場合は、MDTESEで全く精子がありませんでした。それがきっかけで、相手にあたったり、責めたりしてしまい、関係性が悪化しました。結果、お別れすることになりました。別れてから、彼の大切さに気付き、子供しかみていなかった自分を責めました。彼と一緒にいれることがなによりも幸せなことだったんだなと思いました。
ですので、たーぼーさんもまず奥さまとしっかりお話しされてください。一時の感情でたーぼーさんに当たっている可能性はとても高いと思います。あなたといれることがまずとても幸せなことなんだと、きっと奥さまもお気づきになられるかと思います。
あと、おつらいとおもいますが、2回目のTESEもご検討いただくのはどうでしょうか?可能性は低いかもしれませんが、また精子が見つかる可能性は0ではありません。また皆様がおっしゃっているようにaidや養子などもあります。
奥さまときちんとお話し、お二人がよい方向へ進めることを祈っております。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと