• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
京都の不妊治療
足立病院 シート法について
2018/12/20 20:21
アラフィフ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして。
結婚11年目、治療10年になります。
治療を開始して妊娠→流産の繰り返しの日々を過ごしてきました。(原因不明です)
年明け早々に最後の移植を実施するのですが、医師からシート法を勧められて実施することにしました。
そこで、足立病院に通院されていてる方やシート法に挑戦された方がいましたら、費用等を教えて頂けないでしょうか?
また、成功したのかどうかも教えて頂ければ幸いです。(不適当でしたらお許し下さい)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2019/01/03 22:56
ぴろりろ
一人目待ち
アラフィフ様
 初めまして。
 私は別の足立病院のトピックで書き込みをしているので、ひょっとしたら私の書き込みを読まれたこともあるかもしれません。
 10年も治療され、妊娠→流産の繰り返しの日々を過ごされているなんて、想像を絶するほどの辛さだと思います😥。
 年明け早々にシート法をとのことで、私自身はシート法をしたことがないので参考になるかどうか不明ですが、一応少しは参考にはなるかも…なことはお伝えできるかと思い、書き込みさせて頂きます。
 アラフィフさんはずっと治療されてきて初めてシート法を勧められたということでしょうか?
 シート法については他院に通院している方がよく書いておられるのを目にして検索したりしたこともあり、私自身は「足立病院では言われたこともないし培養液を凍結しているという話も聞かないしやっていないのかなあ…」と思っていました。
 私自身も3回流産をしていて、原因不明なのですが、11月の移植の時に、移植が決まった日に、「先に培養液を入れて子宮内膜を刺激しよう」と言われました。
私の場合、2胚移植で続けて着床したので、培養液で先に刺激しておくことで着床が期待できるとのことでした。
 それを聞いて、ネットの情報で見ていた「シート法」かな?と思ったので「シート法ってやつですか?」と質問したら、「いや、シート法はホルモン補充だとあまり効果がないから。自分の培養液じゃなくて、買った培養液を入れる」と言われました。
 他院でシート法をやっている人の話を見ても、ホルモン補充の人でもやっているような…と思いながらも、とりあえず、前と同じことをしてもダメなんだろうしそれで確率が高まるのならと思い、言われるがままな感じですがその方法をお願いしました。移植の3日前だったのですが、その日の会計がどれくらいなのかとかも聞いていなかったので正直ドキドキしてしまいました。
 ちなみにその方法は、SEET法ではなく、SEG法というらしく、カルテを持って降りるときにクリップで止めてあった会計のためのメモ(?)には、SEGという所にチェックがあり、その隣にはSEETというのがあったので、その時に「足立病院でもSEET法やってるのかな」とはじめて思ったのでした。
 その日の会計は、明細を見るとSEG法16200円, カテーテル5400円 処方箋料680(多分+消費税)で、病院では22334円でした。それと薬局でいつもの処置後の抗生剤のみ処方が出ました(ホルモン剤関係は移植が決まった日に出ていて既に使っていたので)。
 アラフィフさんの場合はシート法ということは、既に自分の培養液が別で保存してあるということなので、その費用が凍結と解凍でどのようになるのか分かりませんが、やること自体は多分あまり変わらないので既製品の培養液と、大きくは変わらないのではないかと思い、参考になればと書き込みさせて頂きました。
 後で聞いたことなのですが、そのSEG法は、流産率を下げる効果もあるそうです。
 SEG法で検索してみたのですが、全くヒットもせず、他院に通院している人の情報でも見たことがないので詳しくは分かりませんが、目的や効果もSEET法と同様なのかなと勝手に理解してしまいました。
 ちなみに私の場合SEET法ではなくてSEG法ですが、結果についてはたった今別トピに書き込んでしまい、トピ違いなので許されるかな…と思いながらのこちらへの書き込みなのですが、無事陽性判定の後心拍確認もでき、その後も順調に育ち本日卒業することができました。まだまだ不安ですが、過去3回の流産の内2度は心拍確認前、1度は心拍確認できるもその日から心拍が遅く翌週には完全に停止し稽留流産の診断となっていました。
 今回、初めてその先に進めたので、「流産率を下げる」というのも信じて無事出産までたどり着けるよう祈ろうと思っています。
 私は今回限りしか書き込みできませんし、ここは一人目待ちの掲示板なので、成功した方の体験談は聞けないかもしれません。
 もし成功した方を探すのなら、卒業版かみんなO.K.のところで質問された方が良いかも知れません。新掲示板になってから京都の卒業版がないので全国版しかないかもしれませんが…。
 もし私に答えられることがあり、私に対しての質問を挙げて下さるのなら、新たなトピをみんなO.K.かどこかに作って誘導して頂ければお答えいたします。
 もしかしたらこの返信も削除されてしまうかもしれませんが、もし見て頂けてお役に立てるのならと思い書き込みさせて頂きました。
「最後の移植」とのことですが、きっとうまく行くようお祈りしています😌。
2
2019/01/07 18:18
アラフィフ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ぴろりろ様
丁寧な説明ありがとうございます。
仰る通り妊娠→流産は辛すぎるものですが、万が一にも今回もダメな結果だったとしてもやりきった感がありますし後悔もないだろうなぁと感じています。
私が聞いたのはシート法で一昨年の秋口の移植の際には何も言われなかったのでそれ以降に取り入れたのかなと思います。

ぴろりろ様が実施した手技についてアドバイスのあったように別の所で新たにトピを立ててみようと思います。

最後に妊娠おめでとうございます。
どうか無事に元気なお子様に出会えますように…😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと