• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
どうぞ
2019/03/08 09:52
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信12件(NO.1〜12)(292件中)
1
2019/03/08 18:22
いとさん
一人目妊娠中
30代前半
していない
ぽんぽんぽんさんこんにちは。

私は二度流産経験のある現在13wに入る一人目妊娠中です。
1回目の妊娠は、結婚して約1年後に発覚して心拍確認前に進行流産で、2回目は不妊治療を初めてすぐに体外受精1回目で妊娠できたものの、心拍確認後に繋留流産しました。
その時は、体外受精初めてだし。次や!と前向きになれましたが、その後内膜がペラペラで移植延期を繰り返しました。
病院で内膜が薄く延期にしましょうと同時にエストラーナテープとルトラールを辞めるよう言われ、ピルを出され生理待ちする間、
内膜をなんとかクリアして移植しても継続は100%しない数値で薬をやめるよう言われ、生理待ちする間、本当に辛かったです。

病院へ行きだし10ヶ月でここまでこれました。
辞めたい辞めたいと弱音を吐き、
私はもう妊娠できないから二人で生きていこう!と泣きまくりました。
そしてダメ元で最後にやってみよう。
俺もそれで諦めるよと旦那に言われて
最後にすると決めて挑みました。
旦那に勧められ、移植前に3日連続、酵素風呂にも行きました。
病院の掲示板に、体脂肪率で妊娠しやすくなるというのをみて、久しぶりに体脂肪測ったら体脂肪が増えてきていたので運動して、身体を絞ってお尻が上がってくるのを実感して嬉しくなったり
縦腹筋復活させたり。
一石二鳥でした。
私の場合、妊娠しなくてもいいや。まで気持ちがいってしまっていたのですが、
内膜が薄くて2日後にまた来てと言われることが多く、車で2時間ちょい通っていたので金銭的にもどうせなら1回で済ませたいと思い、ネットでみた内膜が厚くなる方法
試しに生理1日目からイソフラボンをやめたら
あんなに薄かった内膜が、移植ギリギリの8.1mmで移植することができました。
そして今のところはなんのトラブルもなく4ヶ月無事に過ごせています。

長々とすみません。
ぽんぽんぽんさん、次凍結卵移植なんですよね。
運動っていいことづくしらしいですし夜のウォーキングおススメです。
日中とは違って子連れも見ないで済みますし、静かで星も綺麗です。
子連れや妊婦さんを見てしまうと、
悲しい気持ちになってしまったので
私は夜ジョギング、ウォーキングしてました。
ぽんぽんぽんさんが、上手くいきますように✨
2
2019/03/09 21:33
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いとさん、メッセージありがとうございます😊 まず御懐妊おめでとうございます!
不妊治療の末妊娠されてる方、出産された方々からの体験談やお話しを聞きたかったです。不妊治療は『出口のないトンネルのようなもの』と言いますが、どんなに努力しても何かをやり遂げたから成功する保証もなく自分自身でどうにかできるものじゃないことに凹んでしまいます。
でも自分が不妊治療を希望してやってるのでやれるだけやり切らないと後悔するなと思い、判定日から3日経ちようやく少しずつ前向きに考えられるようになってきました😌
いとさんは胚移植は新鮮初期胚でしたか?凍結胚盤胞の方が確率高いのでしょうか…色々調べているとそういったデーターがでているみたいです。
私は1回目は採卵して3日目に初期胚移植をして2週間後の判定日は採血だけで「数値が低いから妊娠してないね、次は必ず妊娠します!大丈夫!」と自信家の先生から言われましたが、次の凍結胚移植は胚盤胞と書いてありましたので次の方が確率高いかもと期待してしまいます。
いとさんがおっしゃっていた内膜の件ですが、私の先生は自信家で言う通りにやれば成功する、私を信じて付いて来て!的な先生で信頼できるのですが検査結果を詳しく説明してもらえないので内膜がどのくらいとかホルモン値がどうとか自分のがわからないです。子宮内膜が薄くて着床できなかったのではないかなと思うのだけど…
いとさんは2時間かけて病院通われてたのですね、旦那様も協力的で優しそう😉
酵素風呂私もいってみようと思います。教えてくださりありがとうございます!
まわりで不妊治療してる友達がいないので相談相手がいなくて手探りで心細いまま不妊治療続けています😢
宝子ねっとを知ってからよく読ませていただいてます。
いとさんのように妊娠できたら本当に嬉しいです。

いとさんの体験談と励ましのお言葉、ホントにありがとうございます😌
3
2019/03/09 21:42
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
連続ですいません🙇
いとさん、内膜の件で「イソフラボンをやめたら移植ギリギリ8.1mmになった」と書いてましたがイソフラボンをやめたってサプリか何かを服用するのをやめたということでしょうか?
4
2019/03/09 23:28
いとさん
一人目妊娠中
30代前半
していない
お心遣いありがとうございます😢

ぽんぽんぽんさんが、落ち込み妊娠できない気がするって気持ち、本当にわかるので勇気を出してコメントしてよかったです。
私なんかが。ですが、少しでも力になれたらなと思います。

私は胚盤胞でした。
凍結でしたよ!
採卵をして、7日後に結果を聞きにいき胚盤胞を凍結しました。
同じく通っていた先輩は、なかなか結果が出ず、新鮮胚移植したって聞きましたが、
凍結の方がいいらしいと聞きました。

ぽんぽんぽんさんのクリニックの先生すごすぎません?
羨ましいです!そんな風に言ってもらえて期待しちゃいますよ私だったら。
今回、数値が低かったとのこと、、、
私血液検査でhcg1.1だったことありました。
先生からは科学的流産と言われました。
50以下は100%流産すると言われて、そのまま生理待ちしましたよ。
陰性扱いだったと思います確か。
低いって表現されると、少しはあったのかな?て思っちゃいますね。
どうなんでしょうね?
低いのと0って違うような、、、
だから、その先生も低くてどっちみち育たないから陰性と言ったのかもしれませんよ。
私の勝手な憶測ですが、
次は妊娠するなんて、言われたんですから
なにかしら薬や注射で対策するのかもしれませんよ✨

内膜のことですが、私はペラペラって言われ、生理の量も明らかに減ったし、多分飲んでた薬の副作用なのかもしれないですが、
内膜の厚さと生理の量は関係あるみたいで、もう嫌になってこのピル飲まなくても生理ってきますよね?
もう辞めたいので飲まなくてもいいですか?と先生に聞いた事があって、
まあ飲まなくてもいいけど、内膜ペラペラだから生理がきたことわからないかも。
と言われたことがありました。
生理の血も元々多い方で、体外受精始めてから薄くなった気がして、1回目の体外受精で内膜も厚みありましたし、私はまずは内膜問題だったんです💦

内膜確認のために、生理14日目、16日目、18日目と車で2時間を通ったこともありできれば1回でクリアしたいなと思い、
ネットで大豆製品を辞めると内膜が厚くなるってのをみて実践してみました。
醤油だけは辞めれなかったんですが、
豆腐、納豆、油揚げ、おから、おから粉、味噌、大豆粉、きな粉などなど、、
生理1日目から辞めてみました(醤油だけ毎日使用)
信憑性はわからないのですが、私は効果アリでした。
でも、ぽんぽんぽんさんは何も言われなかったのなら内膜は十分に厚かったのだと思います!!!
ただクリニックによっては、内膜関係なく移植してくれるところもあるみたいです!
子宮外妊娠なんて厚みもくそもないじゃないですか?
それでもそこに着床しますもんね。
だからぽんぽんぽんさんのクリニックが何も言わないところならあまり気にすることもないのかもしれませんね。

私の内膜問題はクリアし、もう一つが今回の妊娠継続は、多分P4というホルモン?にあるんだと思います。
血液検査の結果とかってもらえましたか?
そこにp4てありませんか?
私それがずっと1もなかったんです。
0.6とか0.8とかで。
注射しても伸びが悪く
7wでようやく1超えたくらいで💦
これがないと妊娠継続できないみたいで
黄体期には3〜27って基準値が私の通ってた病院の目安値でした。
それでもやっと1超えて、2桁になるまで通うのかな?と思ったらあっけなく地元の病院に紹介状出されました。
一体、数値とは、、、?て感じでしたが、P4てとこも見てみてください。
ネットでp4が11以上ないと移植できない病院もあるみたいなので
ぽんぽんぽんさんは、大丈夫なんじゃないでしょうか😊
サプリメントは、p4をあげたくてビタミンEとC飲んでましたが、身体に合わなくて辞めちゃいました😅

身体の活性酸素ってよくないみたいなので
移植前の酵素風呂や軽めの運動など
リフレッシュして挑んでください😊
5
2019/03/10 14:33
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いとさんのお陰で本当にメンタル救われています、ありがとうございます😌
昨日旦那といとさんのメッセージを読ませていただき、旦那に「いとさんと会って喋りたいよ〜!」と言ってました😆
いとさんはどちらにお住まいですか?
私は大阪です。
陰性の判定受けてからまだ生理こなくてもしかしたら先生間違ってたんじゃ…万が一でも生理こなくて病院行ってもう一度採血したら陽性です!とかあったりして…
と思っていたら今朝生理なってました。。。ホントに0じゃないなら可能性あるみたいに思ってしまいますよね。
イソフラボンの件わかりました。
大豆製品は妊活に良いとのことで普段からよく食べてます。が、それを内膜厚くする為にはやめた方が良いということですね。
何が良くて何が悪いかを先生に最初の頃診察の度に聞いていましたが、せっかちで患者さんも多いので質問が多いと気が引けてしまって、診察室でてから看護師さんに聞いたりしてました😅
検査は沢山したし、事あるごとに採血して結果はもらえません。必要であれば印刷した物をもらえるみたいなんですが、もらう人が少ないみたいで先生が全て判断して問題があればこっちから言うから。みたいなかんじです。なのでホルモン値とかも聞いたら教えてくれると思いますが自分の数値がわかりません。ちょっと次行くときに聞いてみます。
6
2019/03/10 17:13
いとさん
一人目妊娠中
30代前半
していない
ぽんぽんぽんさんこんにちは。
わかります、、
私も陰性後、陽性とか検索しまくってました。
私気になりすぎて陰性と言われても数値は少しあったんで、病院の帰り際に薬局寄ってトイレで速攻検査薬したんです。
そしたら真っ白でした。
妊娠検査薬で感知するのって50とかじゃないですか?確か。
1.1じゃほんとに真っ白なんだな。と思いました。
それでも信じられず生理がくるまでは奇跡を信じてましたが、実績のある先生がそういうんだから間違いはないだろうと受け入れだした頃、生理がきました😥

私、病院の帰り道に
占いやみたいなお店があって
あなたが悪いんじゃないですと大きな看板があってそこ通るたびに、
なんか私憑き物でもついとるのか、、?とか今反対車線に車突っ込んだらどうなるかなとかかなりヤバかったこともありました😥
本当に、出口の見えないトンネルって表現は、うまいこといってますよね💦

内膜の薄さは、生理の量が明らかに変わります。
どうでしたか?
体外受精後、初めての生理ならこれまでの量と比べてみてください。
私は普段8日間くらいの生理で
2日目は夜用のがっつり40cmくらいのつけてたくらいなのに
4.5日で終わるようになり
1日全くつかないこともあったり、
3日目でもう普段の終わりかけのカッスカスでナプキン変えなくてもいいくらいにもなり本当に泣きました。
生理あがってしまうのではないかと。

そんだけペラペラになってしまったところに、(実際生理14日目に、内膜5mmとかでした)大豆製品断ちをみて
実践してみたというわけです。

ぽんぽんぽんさんの先生は、よほどのことがない限り言わないスタンスなんですね!
そういえば私のとこの先生も
結果の紙はくれるけど、数値と基準値が書いてあるだけで、何も触れられませんでした。
他は全部基準値内なのに、p4だけ少なくてネットで検索してわかったことで、
聞けば教えてくれたのかもしれません。
5w目の結果で初めて先生から
黄体ホルモンが少ないので補充します。と
p4の数値をペンでさされただけでした。

長年、いろんな方をみてきた先生がそういう判断で言わないのなら、次信じたいですね😊
私だったら、次の診察で、先生が次は絶対妊娠するっておっしゃってくれたので信じます😭😭😭
お願いします!!!!!!!
ってプレッシャー発言くらいするかもしんないです笑

あと、最後になりましたが、そういってくださって嬉しいです〜!
大阪にお住まいなのですね!
私岐阜県なんです、、、遠いですね😂
大阪大好きですよ!
言ってもUSJですけど、年3回とか行ってましたよ😊
大阪の方は、本当に面白くて大好きです😊
7
2019/03/13 22:46
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いとさん、ご無沙汰です😊
昨日リセット後3日目の診察でクリニック行ってきました。今月末に凍結胚盤胞移植することになりました。
先生に聞いてきました。①内膜が薄くて着床しなかった可能性ありますか?
②新鮮初期胚と凍結胚盤胞移植では成功率違いますか?
先生曰く①は充分な厚さでした、着床しなかったのは奇形とか細胞成長しなかった卵は流れるからね、と。相変わらず数値は教えてくれなくて先生が開いていた私のカルテに10.1という数字が見えたので内膜の数値だと思います。
いとさんが生理の量でわかるとおっしゃってたのですがいつもの量より多くて腹痛や頭痛はないですが色は薄いです。4日目の今日は少しナプキンに付くくらいの量になってきたので終わりが早いかんじがします。
②どちらが成功率高いとかはないといわれました。新鮮初期胚した受精卵も凍結してる受精卵も質がよいとまた言われたんですが、1回目ダメやったやん…と質が良いと言ってても子宮に戻したら細胞が成長しないとかなんかな…ともやもやしたけど先生が大丈夫ゆーてるからいっか!と。
いとさんが言ってたプレッシャー作戦で
私「先生に卵の質が良いと言ってもらえたから次回期待して良いですか?」
先生「いける思いますよ!」
ホントに次の移植で妊娠したいー!!

診察後、看護師さんに色々聞いてグレードの話ですが卵が成長していく過程なので皆さんグレードが良いとか悪いとか言うけど変化するし悪いと思って期待してなかった移植で着床妊娠する人もいる、逆に良い卵と期待していても着床しない人もいる、あまり気にしないで下さいとのことでした。

いとさん、占いの看板の話めちゃウケました😆今なら笑い話でしょう?その当時は真剣に思い詰めてましたよね…私も普段明るい人間なのに、自分が鬱じゃないかと思うくらい暗くて友達とお茶するに出掛けるのもおっくうになり引き篭っていた時期がありました。多分、採卵の少し前から10日間ほどホルモン治療の薬の副作用で更年期障害に似た症状がでる人もいると看護師さんが言ってたので私それやったんやと思います。いとさんは大丈夫でした?
黄体ホルモンの補充やったかもです。
カベルゴリン、バナン、デカドロンの3種を飲んでいた時期です。どれも悪そうな名前の薬やなぁ😠

いとさん岐阜県なんですね。
旅行で何度か行ったことあります。温泉沢山あっていいですね😍
結婚前は接客業してたので面白いね、明るいね、と言われてた私ですが不妊治療始めて1年前の私とガラッと変わり…

いとさん、お腹の赤ちゃんは順調ですか😘
8
2019/03/16 21:55
いとさん
一人目妊娠中
30代前半
していない
ぽんぽんぽんさんこんばんは。
内膜10.1cmはフカフカ
次回期待しましょ。
あと私言い忘れてました!
少しでも着床してた時は、生理の血は少なくはなかったです!
成功率も自信家の先生がそうおっしゃるならとことん信じましょう
プレッシャー作戦
やったんですね笑
すみません、勧めたわけじゃなかったんですけど私なら絶対言ったるなと思って笑
先生も関西人なんですか?

卵の質の件ですが、そうなんですよ!
私本当にそう思ってますよ!
実際の私の話とれた卵全部よかったんです。
知識なかったのですが、先に妊娠した先輩に
3つとも胚盤胞になったといったらすごいと言われたので
だから最初浮かれて、よっしゃこれで3人目までいけるな!て思ってました。
で融解したもの全て3AA.4AA.5AAでしたもん。
でも旦那の知り合いの奥さんは、顕微で
先生から質が悪いから移植どうするかの相談をされ、まあやってみよう。と移植したその卵が、現在この春に出産予定らしいです。
だから本当にわからないですよね。

そうです。今は笑い話ですが、その看板ほんとやたらでかいんですよ〜
私ケチなんでそんなとこにお金払いたくないんで行かなくてよかったです笑
変なツボとか水晶とか買わされてもなって笑
なんかぽんぽんぽんさんの感じも文章でも明るくなった感じで嬉しいです
すごくわかります伝わります
前向きになられたみたいで良かったです
ぽんぽんぽんさん接客業だったんですね!
実は私もです〜〜
お客様からは笑顔が素敵ないとさんでした〜〜笑

めちゃくちゃ薬飲んでたんですね
そりゃあ、色んな副作用もありますよね
私はクロミッド5日分のみでした。
凍結した卵があってよかったです
私も1回採卵した時の卵で、妊娠できたので、次の卵さん頑張ってほしいですね

岐阜県はそうですね〜
温泉たくさんありますね〜
そして色々と平和ですよ笑
平和すぎて強盗があったとか聞いたもんなら
テレビの世界なんで
犯人は〜って探偵気取りですもん笑
岐阜県には
海がないので私たち県民は海に憧れてますね

お腹の赤ちゃんは、今のところ
大丈夫そうです。
少しずつお腹出てきて
さっきへその位置を測ったら
76cmでした
でも長年のビフォーを知らないので
測っても意味なかったです笑
けどこれを機に、測ってみようと思ってます

3月末の移植にそなえて、あまり考えすぎず大豆の件も、内膜フカフカならこの話忘れて好きなもの食べて迎えちゃってください
9
2019/03/19 16:44
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いとさんこんにちは😊

今日は前から気になっていたよもぎ蒸し行ってきました。酵素をプラスして足湯には羊水塩とフルコースでやってきました。
定期的に受けてないと効果現れないかもですが、何もしないより良いかと思ってます😉 あといとさんに教えていただいた酵素風呂も予約していて移植の3日前から毎日いこうと思ってます。
明後日子宮鏡検査で久々にクリニック、そこで来週の移植日が決まります。
先生も関西人みたいですがあまり面白いこと言いません笑
私もクリニックやし不妊治療の真面目な所やしと、普段の明るさが出せません。もっと気楽に自然体で治療受けれたらリラックスできるんですけどね…待合室でも隣に座ってる患者さんに話しかけようか何回も迷って😓きっと皆さんも不安で不妊治療受けてる(しかも同じクリニックで)仲間と話してみたいと思ってると思うんですが、、なかなか話かけ辛い雰囲気です。
いとさんは不妊治療の友達とかいました?
どうやって知り合ったのですか?
先生はすごくせっかちで決断力がありパッパッとなんでも決めるので先生に任せておけば成功するよね!って思ってますが、悩みや不安を聞いてくれる癒し系ではないので、何でも僕に聞いてと言われてもゆっくり話せません😢
内膜10.1ってフカフカなんや…
今回も良い数値ならいいなぁ。
凍結胚盤胞5つあるんですが、なんとかその中に運命の生命力の強い子がいることを願ってます

いとさん、今何週でしたか?
へそ下76cってだいぶおっきくなってきてるんですね!そういうお話聞くと私もそこに行くんだ!と希望が持てて嬉しいです😍
10
2019/03/19 18:01
いとさん
一人目妊娠中
30代前半
していない
こんにちは。
よもぎ蒸しいいって言いますよね😊
私もやってみたいですー!
酵素風呂はほんとビックリの1回で身体中湿疹だらけになりました!
毒素が出た証拠らしいのですが、妊娠発覚してからは行けてません😅
もうじき安定期入るので、入ったらまた通うつもりです😌

マジですか!!!
人見知りなんで、待合の隣の方に話しかけようって選択肢が私にはなかったです。
ぽんぽんぽんさんて、ほんとに親しみやすい方なんやろなぁ〜✨

地元の方同士で遭遇してあ〜!久しぶりー!
みたいな会話は何度か見かけました。
私は妊活友達いませんでしたねー
みんな先にポンポンと結婚、出産して
取り残されたの私だけでした😓
同じ職場やった8歳くらい歳の離れた先輩が、そこで妊娠したのを聞いて費用の負担もほぼ交通費のみと聞いて行ったのがきっかけで、その先輩に報告して情報もらってました。
でもその先輩結構パワハラ系なんで、
一回目で心拍確認までいけたと報告したら、絶対病院なんか行かんくってもよかったってー若いのにーと
できん人が行くのにそんなすぐできる人にお金(助成金)使うことになるなんて。みたいなこと言われましたよ笑💦
こういう人もいるんだなぁって。
私今14週3日です。
今朝おへそから指3cmくらい外側が
ビクビク中からボコボコウニョウニョしだして
ウニョウニョ何かが中で動いとる感覚で、
何事?!て思ってて5分くらいで止まりました。
胎動を感じるにはまだ4週ほど早いので、妹は絶対胎動って言うけど、調べると腸が動いただけとか書いてあるのできっとそれだと思います笑

胚盤胞5つ✨✨✨✨✨
兄弟、姉妹も考えちゃいますね💕
もうじき移植ですね💕
ぽんぽんぽんさんのお腹に赤ちゃんが宿りますように💕
11
2019/03/22 13:50
ぷう
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
いとさん😊こんにちは。
昨日移植前の子宮鏡検査に行ってきました。内膜も問題ないらしく来週29日に移植決まりました。この1ヶ月めちゃ長かったです…
いとさんの先輩の話は…イヤミな事言われて良い気がしないですよね😓
不妊治療しなくても授かったかどうかは誰もわからないことやし結果論だし、その先輩が自分の資産を助成金として寄付してる訳じゃないのに勿体ないと言われる筋合いないと思います😲無神経な人ですね。

うちは旦那がひと回り上で、その歳になると若い人と違って少しばかり年収があるので大阪市の不妊治療助成金は条件合わずもらえないんです😓でも、助成金使える人は使って少しでも前向きに治療できると助成金の意味があると思います😌
とは言え…毎回クリニック行く度に会計びくびくしますが😂昨日も検査や採血で7万くらいしてギリギリ払い、帰り財布すっからかん😱

よもぎ蒸し、良かったですよ✨
妊婦さんはやって大丈夫かな…?安定期に入ってから大丈夫か、ちょっとわからないですが念のため出産後の方が良いかも知れないですね。ショーツも脱いでマント被って穴開いた椅子に座り蒸したよもぎの湯気が直でお股に当たるようになってるのでお腹の赤ちゃん心配かもです。
胎動もうすぐ感じられるんですねー✨✨
日に日に育っていってるんやね神秘的💕
受精卵から人間になっていくってほんまに神秘的やなと思います✨
自然妊娠してたらこんなこと考えなかったんやろな…と。

いとさんは、お産終えたら2人目考えてますか?
12
2019/03/23 16:24
いとさん
一人目妊娠中
30代前半
していない
こんにちは〜〜😍
29日が移植なんですね✨
わぁ〜赤ちゃん宿りますように💕💕💕

旦那様は一回り上なんですか!
助成金はありがたいですが、年収がある方だともらえないのもなんだかなーって思います😖
それぞれの生活水準がありますし、千円二千円の話じゃないですもん💦
7万とかほんとに痛いですよね😱
私は戻ってくるからいいんですけど、普段口座に入れてるお金はないものとして生活してるので記帳のたびに減っていく数字が、あぁぁぁ〜〜なくなってく〜〜て感じでした😅

5月に元どおりになります笑

ほんとに神秘的ですよね〜〜
なにがなんやらわからん卵さんの写真から人間になるんですもんね💕

2人目は、、、
今のところ全く考えてないんですが、、
採卵、痛くなかったんですけどこわいので
体外受精はやらないです😱
元々これが最後と思ってたので
自然に任せます✨
タイミングを狙うとかもしないと思います。
初めての妊娠が自己流タイミングでわざと妊娠しやすい日を避けたのに、排卵日がズレていたのか妊娠することができたので、
もし、普段の夫婦生活の中でまた赤ちゃんを授かることができたなら、通っていた病院にまた飛んでいって血液検査してもらって必要ならば薬とか出してもらおうかなって思っています✨

ぽんぽんぽんさんは、考えますか?😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと