• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精に挑戦
2018/03/09 06:36
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
治療のことなど色々と情報交換をできたら、嬉しいです😊

体外受精を続けていく中で、掲示板の方達とお話しができて、良かったです。

今まで交流してきた方も、新しい方も、よろしくお願いします(^-^)

いつかお母さんになれるように、今後も頑張ります。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.71〜90)(490件中)
71
2018/04/18 14:28
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
バボさん

病院に聞かれたんですね😊
2週間ほどかかる場合もあるんですね。

少しでも早く生理が来たら安心ですよね✨

みんみんさん

採卵に向けてピルを服用されているんですね✨
来月の採卵までもうすぐですね😊
72
2018/04/18 19:09
みんみん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
バボさん

個人差あるとはいえ、モヤモヤしちゃって生理が待ち遠しくなりますね!

こころさん

あと3日でピルを飲み切り、生理がきて注射が始まる予定です。
今年のGWは病院へ注射通いになりそうで、遠出は諦めました。仕方ないですね。
フルタイムで仕事してるので、仕事を休まず休日に注射に通える事はラッキー?だと思っています。
上司や職場の人達はとても理解がある人達ばかりで、注射が始まると連日のように午後休みをもらったりして注射に通っています。
理解してくれているとはいえ、やはり毎日の様に仕事を先に上がらせてもらうのは気が引けてしまいます…
期間限定だから…と思って乗り切るしかないのですが😅
73
2018/04/18 20:55
バボ
一人目待ち
今日、生理きました笑
一安心です!明日病院に電話して診察の予約します😊

ところで、採卵って生理からだいたい何日目にするんですか?14日目ですかね?
74
2018/04/18 23:21
みんみん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
バボさん

生理きて良かったです!一安心ですね。

平均的には生理の14日目頃に採卵する場合が多いようですよ!
しかし私の場合は卵子の育ちが遅く注射の追加追加で過去2回、生理の19〜20日目に採卵しています。
75
2018/04/19 08:07
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
みんみんさん

そうなんですね😊
ゴールデンウィーク中は、注射に通うようになるんですね。
注射のため、出かけたりはあまりできないと思いますが、お仕事のことを考えると、休みの期間に注射に通うことになり、ホッとした気持ちにもなりますよね。

配慮していただける職場ということで、助かりますが、仕事のことを考えると気になってしまいますよね。

注射の期間は限られているので、そう思ったら仕事の調整などもそのときだけで気にしないでいられたら良いのでしょうけど、なかなか難しいですよね😅

これから徐々に気温が上がってくるので、連日の注射での通院、大変だとは思いますが、あまり無理なさらず頑張ってくださいね😄
76
2018/04/19 08:14
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
バボさん

生理が来て良かったです😊
安心しましたね✨

そうですね。
だいたい生理から14日目頃が採卵になると思いますが、個人差もあると思います。

私は、15日目頃が採卵でした😊

これから注射が始まりますか?
頑張ってください😄
77
2018/04/19 12:42
バボ
一人目待ち
明日受診するので、おそらくもうすぐ注射開始になると思います!

やっぱり個人差あるんですね😅

最初に説明受けたときは、自己注射でも出来るよって言われたんですが、自己注射のが安くなるんですかね?
私は病院に通うのも特に苦にならないですし、自己注射も難しいものでなければどちらでもいいと思ってるんですが…。

質問ばかりですみません😢😢
78
2018/04/19 15:02
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
バボさん

明日受診なんですね😊

私は自己注射はやったことがないので、わかりませんが、調べたところ病院での注射よりは自己注射の方が費用は下がるようですね。

通院は大変ですが、私は注射は先生にやってもらった方が心配がなかったので、注射に通っていました😊
79
2018/04/19 19:52
みんみん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こころさん

ありがとうございます😊
体調崩さない様に気を付けながら採卵に挑みたいと思います!

バボさん

私も自己注射は経験ないので費用までは分からずです…(人´∩`)スイマセン
こころさん同様、病院に行って注射してもらった方が確実なのかな…と思って通っていましたよ。
80
2018/04/20 00:28
バボ
一人目待ち
こころさん、みんみんさんお返事ありがとうございます💕

やっぱり自己注射より病院のが安心ですよね!費用のこともありますが、せっかくお金払って自己注射して上手く出来なかったらそれこそ無駄になりそうですしね😱
一週間ぐらいですし、職場も理解あるところなので頑張って通うことにします😉
81
2018/04/20 19:36
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは(^-^)

バボさんの職場も理解のある職場で良かったですね😊

自己注射は、なんだか怖そうですよね。
針はとても細いようですが、私はあまり器用ではないので、間違えて打ちそうです😅

バボさんもみんみんさんも連日の注射、大変ですが、頑張ってくださいね😊

今日は久しぶりに長い距離を歩いたんですが、筋肉痛がすぐに出てきました。
運動不足ですね😅

明日は、パートの面接に行ってきます。
色々考えましたが、治療と仕事の両立はなかなか難しいので、面接のときに不妊治療のことを伝えようと思ってます。
それでもし採用されなかったら、ご縁がなかったと思って、他の仕事を探そうと思います。
82
2018/04/20 22:41
バボ
一人目待ち
こころさん

こんばんは!

私もそう思います!針は細いにしても、自分でやるのは怖い…笑
今日初めての注射でしたが、全然苦にならないぐらいの痛さでした。むしろ、ほとんど痛く感じなかったですw痛みに強いのかもしれないです😅
注射って、一回で一万ぐらいですかね?
今日、内診と採血と注射で二万だったので、やはりお金かかるなぁと実感しました😖

理解がある職場だといいですね😭
私は、今の職場の面接行く前から不妊治療をすると決めてましたが、話したのは採用されてからでした笑
女性が多いのと、仕切ってくれてる人も不妊治療経験者なので、すんなり受け入れてくれました😌
それでもし採用されなかったら、他のところ探した方がいいかもしれないですね😢

いい結果になるよーに応援しています😊
83
2018/04/20 23:21
みんみん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こころさん

来週末ぐらいから注射が始まる予定なので、また頑張っていこうと思っているのですが、今日診察したのですが、顕微授精の話しが出て、私の知識がないからかちょっと引っかかりました。顕微授精の同意書はまだ空欄です。
お恥ずかしいのですが、過去2回は顕微授精の同意書にたいして目も通さずサインしていたのですが、3回目にして引っかかってしまいました…
顕微授精の経験あれば何かお話し聞けたら嬉しいです♪

面接の時点で話しておけば自分自身もきっと気が楽?なのかな…って思います。
私もこころさんと同じ状況だったら不妊治療の事を話していると思います。
理解ある職場だと良いですね!
84
2018/04/21 08:51
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
バボさん

注射お疲れさまでした。
注射時の痛みは、大丈夫そうで良かったです✨
連日の注射、大変ですが乗り切ってくださいね😊

そうですね。
注射はだいたい一万円でしたよ😄
結構しますよね😅
連日だと出費もかさみますね。

バボさんは採用後に、不妊治療のことを伝えられたんですね。
女性の方が多い職場で、伝えやすかったんですね✨
不妊治療の経験者が一人でもいてくれたら、気持ちを理解してくれそうなので、助かりますよね😊

ありがとうございます😄
面接頑張ってきますね✨
85
2018/04/21 09:04
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
みんみんさん

そうなんですね。
診察で治療方法のお話になったんですね。

顕微授精のことで何か気になることがあったんですね。

顕微の同意書ということは、今までに顕微もされたことがあるということでしょうか😊✨

私の方は体外受精のときに、媒精と顕微の両方をしていたので、一応顕微の経験はあります。

培養士さんが動きの良い精子を卵子の中に入れて、受精させてくれる方法ですよね。

だいたいのことしかわかりませんが、みんみんさんが気になったことについて、何かお答えできたらと思っています✨

ありがとうございます😊
そうですね✨
自分のことも考えると、面接時に伝えておいた方が気持ちが楽になりますね。
面接頑張ってきます😊
86
2018/04/21 18:40
みんみん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こころさん

ありがとうございます😊
私の通っているクリニックは体外授精する際に体外授精の同意書。凍結に必要な同意書。顕微授精の同意書がまとめて渡されます。
1回目、2回目の採卵では卵子がどちらも1つしか採取出来ず、凍結するでもなく、顕微授精という選択肢もなく、精子を卵子に振りかける形になり1回目は受精卵まで育ちましたが着床せず。2回目は受精卵にならず中断。
たくさんの卵子が採卵出来れば先生の判断で顕微授精の選択肢もあったと思うのですがなんせ1つなもので😅
私の場合、採卵出来る卵子がかなり少ないと思うので、より確実に?という先生の思いからなのか次回は顕微授精〜って話しが強調されたのだと思います。
私自身、顕微授精の何に引っかかっているのかもよくわからない状況なのですが、知識がないから不安なのかな…と思っています。
もし顕微授精で赤ちゃんを授かれたとして、産まれてくる子は障害は大丈夫?
とかですかね。
そんな事言ってたらキリがないのですが…
こころさんは初めて顕微授精した時に抵抗があったとか、なかったとかありますか?
87
2018/04/21 20:24
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
みんみんさん

そうだったんですね。
全てのことに関しての同意書なんですね。

以前の体外受精は、2回ともふりかけ(媒精)というかたちだったんですね。

今までの結果を考慮して、先生の方で顕微授精を提案されたんですね。

私の場合は、1回目の体外受精は、卵は1つ採れました。
1つだったので、確実に受精卵になってほしいと言う思いから、顕微授精を選択しました。
精子の量などからは、ふりかけ(媒精)でも大丈夫だったようですが。

2回目は、採れた卵半分をふりかけ、残りの半分を顕微にしました。
ふりかけ(媒精)はやったことがなかったので、やってみたいという気持ちもあり、そうしました。
しかし、受精卵になってくれたのは、顕微をした方だけでした。

調べていると、障害などの心配はないとは言えないと思います。

ただ、私の中では、卵が受精卵になってその後、分割して着床してくれることを一番に願っていたので、他の心配は考えませんでした。
まずは受精卵になってほしい、ただその思いだけで決めてました。
その為、顕微をすることに対しての抵抗はありませんでした😅

顕微よりはふりかけの方が卵にとっては、負担がかからないのだとは思いますが、受精卵にならないことには、その後妊娠に至ることは難しいと考えていたため、確実な方を選びました✨

どういう選択が本当に良いのかは、わからないです😅

みんみんさんが少しでも納得のいく方法で決められた方が良いと思います😊
88
2018/04/21 20:49
みんみん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こころさん

ご丁寧にありがとうございます♡
媒精。と言うのですね!笑
こころさんはより確実な方を選択されたのですね。確かに受精卵にならなければその先に進めませんもんね。
モヤモヤが取りきれなかったら次回の診察の時にでも先生や看護婦さんに相談してみようと思います!
ありがとうございます😊
顕微授精を経験された話しが聞けて良かったです😌
89
2018/04/23 10:38
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
みんみんさん

ありがとうございます😊

不妊治療は、どの方法が一番良い選択なのか、わからないですよね。
手探りでやっていくので、不安になります。

そうですね。
旦那さんや先生方とご相談してみてくださいね😊

私も最初は媒精のことは、わかりませんでした。
専門的な言葉が多いですよね😅

先日、面接をして来ました。
職場の方は、とても良い方達で、理解していただきました。
採用していただけたら、嬉しく思います😊

みんみんさんにお聞きしたいのですが、移植後の2回目の生理は、普通通りの周期できましたか?

私はいつもよりも2週間ほど早くきたのですが、量が少ないので様子を見てます。
移植周期はホルモン補充などしていたので、その後の生理周期は多少は乱れるのでしょうか。

以前の2回の体外受精は、続けて行ったので、今回のような状況がわからず、お聞きしました。
90
2018/04/23 19:00
みんみん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こころさん

不妊治療、専門用語が多いですよね。横文字も多いし全然頭に入っていかなくて…😅

面接お疲れ様でした!良さそうな雰囲気な職場だったようで良かったです♪
結果も良いと嬉しいですね😊

質問の答えですが、私の生理周期は29日前後でわりとピッタリくる方で、移植後の生理は28日目できました。経血の量もいつもぐらいの量でした。
こころさんは2週間早く生理がきたんですね。ホルモンの影響があるかもしれませんね。でも2週間も早いとちょっと焦っちゃいますね😓
量も少なめであれば様子みてからでも良さそうな気もしますね。
参考にならない回答ですみません😲
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと