• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精へ挑戦
2019/04/10 21:40
kumakuma
タイミング、人工授精となかなか上手くいかず、体外受精へステップアップしました。

今はひたすら注射を打って卵を育てています。

皆さんの中で体外受精にステップアップされた方はいますでしょうか。

情報交換や一緒に頑張れればいいなぁと思っています。

辛いこともたくさんありますが、頑張りたいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.34〜53)(72件中)
34
2019/05/11 12:40
aiai403
一人目待ち
30代前半
人工授精
皆さん
お久しぶりです😊
昨日採卵してまいりました!
私はアンタゴニスト法だったので、18個採卵、内9個に顕微授精、受精確認7個、未確定2個という結果でした。
ただ、精子の数値が過去最低だったため、この後どうなるか・・・

人生初点滴だったため(麻酔も初めて)ものすごく緊張しましたが、無事終了しました
皆さんの書き込みを見ながら1人じゃないぞーと思っていました😄

かづきさん
うちは精子の数値が悪く、人工授精をしながら旦那の検査などを進めたため、人工授精期間が長かったです。
結局精巣静脈瘤でした😥

腹部の痛みは大丈夫でしたか??

こんととさん
痛みはいかがですか??
私は重めの生理痛というくらいの痛みでした。
でも、痛みがなくなり、痛む時間が終わったのかな?と思いきや、また痛み出したりと一喜一憂しています😅

モンステラさん
体調はいかがでしょう?
私は今週期何度も注射をしましたので、万が一注射をされる場合は何でも聞いてくださいね!
(もちろんその必要がないことを祈ります!)

kumakumaさん
卵巣2倍はいたそうですね😢
大丈夫ですか?
もうそんな痛みを感じる必要がないと良いのですが!
35
2019/05/13 17:59
こんとと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
aiai403さん
採卵おつかれさまでした。
18個ってすごいですね😉
そして人生初点滴っていうのもすごいです!
とても健康体なんですね✨✨
腹部の痛みはその後完全になくなりましたか?

私の方は痛みはなくなり、今は移植待ちです😌
36
2019/05/15 15:50
かづき
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
少し間空いてしまいましたが、皆さんこんにちは!

GW中は特に遠出することなくダラダラと過ごしてしまいました😅
また、採卵後の次の周期での移植だ!と構えていたにも関わらず実はもう1周期空けての移植と知りなんだか気合いだけが空回りしてしまいました😂
通っている病院の方針らしいのですが、その説明が始めに無かった為勝手に勘違いをしてしまいました💧
初めてってやはりわからないことだらけだなぁと改めて実感です…。

こんととさん
合計6個の卵を凍結出来たのですね✨
すごいです!
うちの胚盤胞もグレードがあまり良くないので、同じように不安で検索魔です笑
融解の際に急成長するものもあるようなので、そのへんに期待して移植待ちましょう!

aiai403さん
採卵お疲れ様です✨
18個ですか!アンタゴニスト法ってすごいんですね😆
無事に卵が育ってくれますように!
旦那様の数値あまり良くなかったのですね。
うちも数値悪過ぎて顕微授精しか選択の余地ありませんでした😓
同じく精策静脈瘤です!
手術しても数値改善しなかったので、今回のように体外受精へのステップアップとなりました。
私の身体の心配までありがとうございます✨
今は痛みも特になく、移植に向けた生理待ち中です。
採卵終わってすぐだと卵巣が腫れたり水が溜まったりしやすいようなので、aiai403さんも頑張った分しっかり労ってあげてくださいね😌
37
2019/05/21 13:39
こんとと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
かづきさん
GWはゆっくりできたみたいで良かったです😌
移植する心積もりだったところに、もう一周期後ってなるとズコーってなりますね。
説明なければ次の周期と思いますよね😓
でもその分、子宮の環境が整ってるはず✨✨

わたしは妊娠したら運動ができないので今から体力作りに励もうかと思ってます💨
もともと体力がないので、妊娠出産子育てに不安が残ります(笑)
みなさま、なにか運動されているのでしょうか?
38
2019/05/23 19:11
aiai403
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんととさん
痛みはすっかりなくなりました!
先日内診に行ったところ、まだ少し卵巣が大きいから捻じれたりしないように激しい運動は避けてねと言われ怯えています笑

体力作り・・・全く考えていませんでした!
というか、よくよく考えたら妊娠することばかりに気を取られ、妊娠→出産のイメージだけしかできていなかったかも😲
出産までの間や、出産後の子育て・・・リアルにイメージしながら体力作りについても考えなくては・・・とハッとさせられました!!

かづきさん
同じですねー・・うちも旦那の手術を検討していたのですが、
両側手術が必要なため高額だったことと、
旦那の仕事的に日曜日しか休みがなく、
土曜日の午前まで働いて午後手術、日曜は休みで月曜から仕事に行くといわれ、
体を使う仕事のため「こんな時でも休めないの!?」とケンカになってしまい、
「もういい!ステップアップする!」となったところです😱

私も「次の周期に移植しようね」と言われ、今回の生理後の排卵のときかと思っていたら、よくよく聞いたところ、今の生理が終わり、もう一回生理が終わった後ということがわかりました。
待ち時間長いよー!と思ってしまいましたが、こんととさんのおっしゃるとおり、子宮内の環境がより整っていることを信じて待ちましょう😆

ちなみに私もなんとか5個凍結することができました。
とりあえず第一段階クリアです😂
39
2019/05/24 12:10
こんとと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
aiai403さん
痛みなくなってよかったです😪
まだ妊娠もしてないのにちょっと気が早いですが子育ては体力とよく聞くので体力つけなくてはってなってます。
健康の為にも必要そうですし、体力はつけるに越した事ないですよね✨

けんか、、なりますよね。。。
心配だし、1日くらい休んで欲しいところですがそうもいかないのでしょうね。

我が家も不妊治療してからの方がケンカが増えました。
仕方がないとは思うのですが夫と子どもに対する温度差を感じてしまいます。
当初はチクチク小言をいってましたが、最近は私がしたい事をさせてもっらってると思って一人でやっている気分でいます。
そうするケンカ減りました。

そして昨日、みなさまより一足先に移植してきました。
aiai403さんもかづきさんも次々周期に移植との事なので、早く戻して大丈夫?!と少し心配にはなってますが😱
病院の方針によって色々違うのですね。
40
2019/05/28 15:25
かづき
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんととさん

まさに気合い入れてたのにズコーッでした笑
子宮の状態を整えているのだと言っていただき、落ち着けました。
ありがとうございます😄
そしてこんととさんはもう移植されたのですか!
判定出るまでのドキドキハンパないですね😅
上手く着床して妊娠していることをお祈りしてます🙏✨

aiai403さん

旦那様の仕事かなり忙しいんですね💦
うちの場合、手術前に読んでいた資料によると、7割くらいの方が改善するとのことで過剰な期待があったのだと思います。
実際、術後の最初の検査では今までの最高値だったので先生もこれなら自然妊娠も可能かも!って話で盛り上がったんです。
なのに現実は甘くなく💧
とりあえずタイミングとりつつ人工受精でってなって数値が元に戻っていることに愕然としました😭
それから私の心が折れてしまい、しばらく妊活お休みしていたのですが、年齢や助成金のこともあるので一念発起してステップアップすることになりました。
この経験から、精策静脈瘤の手術は必ずおすすめは出来ないなぁと思ってしまいました。
aiai403さんも今回ちゃんと卵を凍結出来たようなので、それが上手くいくよう願っております😌✨
41
2019/05/31 16:14
きよさや
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆さん、はじめましてこんにちは。
今、移植周期です。
移植に向けて、エストラーナテープを2枚貼っています。生理から10日目の受診で、内膜が薄く移植の日が決まりません。14日目の今日、また内診してもらいましたが、まだ6ミリです。
なかなか内膜が厚くならないで、移植の日が決まりません。
内膜を厚くする方法など、ありましたら、教えてください。
42
2019/06/03 08:49
kumakuma
こんにちは!
すごく間があいてしまいましたが…💦

皆さん順調に移植や凍結にすすんでいるようで、とても嬉しいです!
ワタシも元気をわけてもらっています😊

こんととさん
移植お疲れ様でした😌
体調は大丈夫でしょうか?
移植してからもたくさん不安はあるかと思いますが、あまりご無理はなさらずに…。
無事に育ってくれるとよいですね🙏

そしてお早い移植に驚きました💨
病院によって全然違うんですね!

aiai403さん
5個凍結、おめでとうございます✨
第1段階クリアですね。
移植までゆっくり体を休めてくださいね!
ストレスは大敵ですので。

不妊治療、めちゃめちゃケンカになりますよにち💦
ワタシも毎日のようにケンカしていました💧
でも、高度不妊治療にすすむことに決めたら、ケンカはなくなりました(笑)
ここまでやったらまあいいかみたいな感じになったんだと思います(笑)
不妊治療って本当に辛いですよね。

かづきさん
いよいよ移植周期ですね!
ワタシも移植にむけて服薬中です。
これから膣座薬と貼り薬もはじまるみたいです。
ワタシは薬のせいで若干気持ち悪いですが、体調は大丈夫でしょうか?
移植にむけて頑張りましょうね✨

良い結果を願っています✨
43
2019/06/03 09:47
かづき
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
きよさやさん

初めまして。
私は今移植周期の生理待ちですが、病院から貼るように指示されたエストラーナテープは一回三枚でした。
病院によって異なるのでしょうか。
まだ生理がきていないので、それがどれくらいの効果を発揮してくれるのかまだわかりません。
採卵後、内膜が薄く新鮮胚が移植できませんでした。
クロミッドのせいで内膜厚くならなかったのきもしれませんが、移植周期でも厚くならなかったらどうしようという不安もあります。
効果があるかどうかわかりませんが、とりあえずサプリを飲んで次の内診に臨みたいと思ってます。

kumakumaさん

いよいよですね!
昨日あたりから少し出血してきたので今日明日あたりに生理来そうです。
kumakumaさんの方はすでに服薬があるんですか。
私のところは生理が来たらエストラーナテープを貼る指示だけされています。
D12~D14の間に内診に行って、膣座薬が処方されるようです。
服薬であまり体調良くなさそうなので心配です😢
あまりひどいようでしたら病院に相談等もしてくださいね!

そして皆さんは移植される際のオプション??ってどうされますか?
アシステッドハッチングやSEET法等、私はまだ迷っていました😅
やれることはやりたいと思いつつ、当然お金もかかることなので…。
まだ迷ってる、またはもう決めた等良かったら教えてください🙇
44
2019/06/03 12:43
kumakuma
きよさやさん

はじめまして😊
内膜が厚くならないと不安ですよね💦
病院によって違うとは思いますが、ワタシのかよっている病院は、ジュリナ、膣座薬、貼り薬の3つで調整するみたいです。
具体的に厚くする方法は分からないので、あまりお役にたてませんが💦
少しでも厚くなってくれるといいですね!
45
2019/06/03 18:26
こんとと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
きよさやさん
わたしもkumakumaさんの病院と似た感じで、移植前はエストラーナテープとジュリナを飲んでました。
それ以外はお風呂にゆっくり浸かる、冷たい飲み物は飲まない、腹巻をするなど血流が良くなると思う事をしていました。
不安になられている様なので、すでにされてるかもしれないですが、一度病院の先生に質問されてみてはいかがでしょうか😅

kumakumaさん
体調はその後いかがですか😥
お薬に慣れてきて回復してるといいのですが。

みなさまと比べてうちの病院は早いですよね!
そのせいで子宮が準備できてなかったのか!?(笑)、全く妊娠してる感じがしないです!!
BT5日目に妊娠検査薬をフライングしたのですが、真っ白で、、、そしてその後も体感的に妊娠してる気がしないのでそれ以降は自分での検査はせず諦めています。
妊娠検査薬が真っ白だった時は判定には少し早いと思いながらもダメだったかーと落ち込みましたが、落ち込んでても仕方ないと切り替えて次の周期に向けて気持ちを切り替えました😌
一応、明日が判定日なので病院で聞いてきます!

かづきさん
移植の日が待ち遠しいですね😊
順調に進んで良い結果になる事を祈っています🙏🙏🙏
オプションについてですが、私の病院は患者に選択肢を委ねるというよりは勝手に決まってた感じで、どうする?とか聞かれなかったです。
私はSEETなし、アシストハッチングありでした。
SEETはなくていいんですか?と採卵前に聞いたのですが、そんな確率が上がるわけではないって事を言われ、何回か移植がダメで少しでも確率を上げたいという方にしています、希望があればしますがという感じでした。
ネットで調べてるとSEETは確率がだいぶ上がると記載してる病院もあるし、費用対効果がよく分からないですよね😅
とりあえず、わたしは病院の先生もそう言ってるし、初めての体外受精だし今回はいいかーっとなりました。
個人的な主観ですが、すでにSEET液を採取されているのであれば、やる方が確率は少しでも上がるしいいのではと感じました。
46
2019/06/06 11:57
aiai403
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
皆さんの書き込みを読んで、うちの病院は本当に説明が少ないなと思いました笑
かなり早い段階で事前説明会に参加したもので、もしかするとその時には細かい説明があったのかもしれませんが、その段階で実際体外受精に進むという気持ちではなく、「予定空いてるし一応聞いておくか」程度の気持ちで参加してしまったため、あまり頭に情報が残っておらず・・・。

事前説明会で話してあるので。という前提で、病院では直前にしか詳細の説明をしない方針の模様です。
なので、皆さんのおっしゃっているSEET?アシストハッチング??エストラーナテープ???ジュリナ????という状況です😖

膣座薬を使うから、どのタイプにするか考えておいてねと説明されたくらいです。
次の診察のときにでも話があるのかしら?
話がなかったら聞いてみようと思います!

こんととさん
移植、お疲れさまでした!
フライング、しちゃいますよね!!
私も自然周期、人工授精のとき、何度となくフライングしました😥
良い結果であることを祈ります!

かづきさん
旦那様の手術後、上がったのに・・・となるとがっくりきてしまいますよね😢
私は自分でもう手術しなくていい!ステップアップする!と言ったものの、怖さや痛さを感じる度に「やっぱり手術してもらえばこんな痛い思いしなくて済んだかもしれないのに」と密かにいら立っていたので😠
かづきさんの「必ずしもお勧めできないなと思った」とのコメントを見て、頭を冷やしました。ありがとうございます。
お互い移植に備えて頑張りましょう!!

きよさやさん
移植周期に入っていないため、参考になるかはわからないのですが、人工授精に挑戦中のとき、最初デュファストンを服用していたのですが、いまいち効きが良くないねと言われ、プロゲストンに変えたところ効いたということがありました。
知識が少ないため、今回の件に合致するかはわかりませんが、同じような効果のある薬でもより効くもの、効かないものがあるんだなとその時思いましたので、病院で聞いてみるのも良いのかなと思います。
厚みが出てくる良いですね!!!

kumakumaさん
服薬があるんですね!
体調はいかがでしょうか?
私は(肉体的に)つらいなと思うことがあるたびに、「今頑張っているんだからきっとつわりが少ないとか、安産だとか、どこかで帳尻が合うはず!」と自分に言い聞かせています。
無理なさらないように・・・でもお互い頑張りましょう😄
47
2019/06/18 21:22
こんとと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさまこんにちは
移植に向けて準備されているところでしょうか?😉
みなさま、頑張って下さい✨
うまく行きますように🙏

幸先の悪い報告で申し訳ないのですが、私の移植の結果は陰性でした😢
妊娠してる予感がなかったので諦めてはいたのですが、病院で聞いたら着床すらしてないとの事でした😭
いつか子どもができるのか心配になってきました😥

aiai403さん
説明はきちんとして欲しいですね!!
精神力もお金も時間もまぁまぁかかるのできちんと聞いておきたいですよね。
うちの病院は2、3千円の費用がかかりましたが、培養士から体外受精する前に説明がありました。
旦那にもその日だけは来てもらいました。
その後の家での説明がスムーズなので来てもらってよかったと感じました。
説明のタイミングで同席してもらえるなら、旦那さんに来てもらうのオススメです😌
48
2019/06/20 11:22
モンステラ
一人目待ち
ART(体外受精など)
みなさまこんにちは。
ご無沙汰になってしまいました😅

私も幸先の悪い話で申し訳ないのですが、、
1回目の体外受精は陰性に終わり着床すらしていませんでした。
前回は服薬だけの刺激法だったので、2個しか採卵できず、そのうち1個が胚盤胞になってくれたので移植することができました。
しかし、もう凍結している胚盤胞が無くなったのでまた採卵からデス😂

今回は、連日注射(これが痛かった〜!)での刺激
そして採卵を終えたばかりでホッとしております。

来月趣味で富士山に登るので、当面は服薬や注射などから解放されて万全の体制で登ってこようと思います😊

みなさまの移植がうまくいきますように!
私も後悔のないよう治療と向き合いたいと思っています。
49
2019/06/24 17:19
aiai403
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんととさん、モンステラさん、お疲れ様でした。
気を落とされずに、次のタイミングに向けてじっくり調整してくださいね😊

いくらステップアップしていっても、可能性がそんなに高いわけではないですし、数回チャレンジする気持ちでという感じですよね😂

私は、自然周期で戻そうと試みたところ、内膜が思ったように厚くならず😖
今週期は見送り、次の生理2日目からホルモン剤を飲んで、試みることになりました。

意気込んで病院に行ったので、肩透かし感満載です😭
50
2019/06/24 19:01
kumakuma
こんばんは。
お久しぶりです。

こんととさん、モンステラさん
本当にお疲れ様でした。
うまくいかないとすごく不安になりますよね💦
あまりご無理なさらずに、ゆっくり休んでくださいね。
体外受精、顕微授精でも100%成功するわけじゃないのが辛いところですよね。
お二人の治療が順調に進むことを願っています。

aiai403さん
自然周期だと調整が難しいですよね。
うちの病院は、自然周期はリスクがあるので、全て薬で調整しています。
薬の量が膨大で驚きましたが、内膜がちゃんと厚くなり、黄体ホルモン値もバッチリで薬の威力を再確認しました。
次回周期でうまくいくとよいですね!

ワタシですが、先週木曜日に初期胚移植をしてきました。
今移植から4日目ですが、着床してないような気がします…。
体調の感じが生理前の症状とそっくりで、多分だめなのかもしれません。
自分が本当に妊娠できるのか、不安で仕方がないです。
治療って難しいですよね。
51
2019/06/25 09:21
かづき
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
皆さん、おはようございます。
しばらく間空いてしまいました…

こんととさん、モンステラさん
お疲れ様でした。
一応の覚悟はしていてもやっぱりショックなものはショックですよね…
気持ちと身体の状態を少しでも良くして、次はうまくいきますようお祈りしてます。

aiai403さん
私の通っている病院では有無を言わさずホルモン剤使用の周期でした。
自然周期の方が身体の負担が少ないとか何かメリットはあるのでしょうが、移植だー!と思っていたところに肩透かしだとモヤモヤしますよね。
次の生理まで長く感じるかもしれませんが、しっかり体調整えていてくださいね!

kumakumaさん
移植お疲れ様でした!
採卵日は同じでも生理周期が違うから、移植の日も違うのですね。
私は先週の土曜日に移植でした。
kumakumaさんは初期胚を移植されたんですね。
ひとつひとつ身体の変化気になりますよね。
ただ完全なネットの受け売りですが、生理前の症状と妊娠初期症状ってあんまり違わないと書いてあったような…
まだ判定まで諦めるのは早いですよ!

ちなみに私は胚盤胞移植でしたが、それこそネットに書かれているような症状がこれといってありません😅
本日に移植したの?と思うくらい特に何もなく3日目になりました。
さすがにフライングするにも早すぎるし、毎日何をして良いか迷走中です💧
胚盤胞だからという淡い期待はありますが、これほどまでに何もないとその期待すらもなくなりかけています。
私の通っている病院では移植から一週間後に採血とホルモン補充があり、さらに一週間後に判定なのでとても長い気がします💦
また何か変化があればお知らせさせていただきたいと思います。

皆さん、体調等崩されませんよう気をつけましょうね。
52
2019/06/26 15:35
モンステラ
一人目待ち
ART(体外受精など)
みなさまこんにちは😊
暑いですね〜!

先日採卵しましたが、結果1つも胚盤胞にならず正直ショックでした。
残念なお話で申し訳ありません😅

今回はクロミッドではなく連日注射で刺激したのに、、と思うと1時間くらい落ち込みましたが、今は内服も注射もない生活がこんなに楽なのかと実感しています(笑)

という事で、私は転院を決意しました!
2ヶ月ほど治療自体は少し休んで再出発しようと思います😊
みなさまの移植がうまく行くことを心より願っています!!
53
2019/07/02 17:31
kumakuma
皆さんこんにちは。

毎日ジメジメで不快な日が続いていますが、体調等崩されていませんでしょうか。

かづきさん
移植お疲れ様でした。
その後体調はいかがですか?
何も変化がないと逆に不安になりますよね😖
胚盤胞なので期待はかなり高いですよね。
かづきさんの成功を願っています。

モンステラさん
採卵お疲れ様でした!
注射での刺激は心身ともに疲れてしまいますよね‪‪💦‬ゆっくり体を休めてください。
転院するかどうかも今後の分かれ目になるので勇気がいる決断ですよね。
今後の治療がうまく進むといいですね。

そんなワタシですが、今回は残念ながら陰性でした。
よくない結果をお伝えするのが非常に心苦しいです😢
今月末に次の初期胚を移植予定です。
うまくいかないのって、本当に精神的にやられますね‪‪💦‬(笑)

皆さんの今後の治療が無事に進むことを願ってます!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと