• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
採卵後、顕微受精で全滅
2018/06/23 01:04
関さん
一人目待ち
36歳、治療歴1年になりました。

自分の家系は親も兄弟も皆あっという間に子供を授かってましたが、主人の家系は親も兄弟も不妊で悩んでいたことから早め早めにステップアップ。主人の精液所見も、運動率はほぼ平均以下のことが多く、特に高速直進運動率が常に絶望的に低い数値なので、昨年末に既に体外受精にチャレンジしました。8個採卵できるも、体外受精でなんとひとつも受精せず。全滅しました。

体へのダメージも大きかったので、治療をしばらくお休みして漢方薬の先生に見てもらいつつ自己タイミングを取るも当然ただ日々は過ぎてひとつ歳を取り…

今度は全て顕微受精にしようと再度チャレンジしました。
前回はアンタゴニスト法でしたが、今回はロング法で体のだるさに耐えつつなんとか13個採卵。うち1個は変性卵でしたが9個は成熟卵。薄々と、今回も全滅するのでは…と思ってはいましたが、本日の受精確認の電話で「ひとつも分割していない」と告げられました…。

割ともう末期で顕微受精でも全滅となると諦めるレベルではありますが、後悔したくないので無駄になっても良いから40歳までは治療を頑張ろうと思います。とりあえず今は腹水も溜まってしまってるようで体も辛い。いま治療してる方、受精すらしない私のような人もいるので安心してください。受精卵出来て移植出来るだけでも素晴らしいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信14件(NO.1〜15)(34件中)
1
2018/07/12 19:25
ピグ
一人目待ち
ウイング関さん

本当に受精もだし胚盤胞もだし凍結に融解に私たちは段階が一つ一つ遠く思えます。
私は奇跡的に融解までいきましたが着床しませんでした。
本当に一つ一つハードルが高くて長いトンネルですよね😭

お腹大丈夫ですか😭
やるだけの事はやりたいですよね😉 お金がなくなるのがつらいけど😅
時間もだし不妊治療って大変だ😭
2
2018/08/07 13:52
関さん
一人目待ち
ピグさん 返信ありがとうございます。
本当に時間が遅いようで早く、毎日毎日ずっと考えないように考えないようにしつつもやっぱり考えてしまい、あの辛い採卵周期をあと何度繰り返せばいいのか…

2度採卵しましたが、何度やっても怖いです。
注射も採血もすごく嫌いでずっと怖いです。
医師の見解としてもやはり男性因子の遺伝的なものの可能性が高いということで、しかも見た目や運動率などでは分からない何かがあるのでは、とのこと…

それでも、まだ諦める年齢ではないので…
可能性は低くても、何とか頑張りたいと思います。
3
2018/08/14 15:19
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして♪42歳、治療歴2年半のしげちゃんと申します。私は年齢もあるのでしょうが今の病院に変わって半年、採卵6回行って採れた卵は10個。顕微でも異常受精が多く、正常に受精したのは3個。胚盤胞までいったのはわずか1個です。まだ移植はしていないのですがそれを移植したらもう終わりかな?と考えたり、もうちょっと頑張れるかな?と思ったり。悩みます。

今の病院は凍結胚盤胞でないと移植しないので道のりが遠いです。不妊治療は痛みやお金、時間もかかり辛いことも多いけど皆さんと一緒にもう少しがんばりたいです。宜しくお願いします。
4
2018/08/16 15:45
ピグ
一人目待ち
関さん しげちゃん

本当に何回しないといけないのか先が見えないから困りますよね😭
採卵が沢山摂れたから良かったとか思うのも束の間受精が出来ないといけないし、
胚盤胞までいかないといけないし、周りは子供が成長するばかり😭
うちの病院は採卵はうまいのか何もトラウマないけれど遠方まで通い痛い注射をしないといけないのが苦痛で苦痛で😭
奇跡を待てど待てどおこらないしどうすればよいのか迷いますよね😭
次どうしようかな😭 
5
2018/10/06 21:55
アイリス
一人目待ち
ウィング様、高速直進運動率はご主人様はどれぐらいですか?うちも正常形態率が1パーセント程度で本当には困っています。
6
2018/11/01 01:13
関さん
一人目待ち
お久しぶりです、主人の高速直進運動率ですが一番悪いときで0.2% 一番良かったときで11%でした。(このクリニックでは25%以上が正常値とされていました)

その後、色々と調べてクリニックを変えて自然周期での治療を主とするところで2度採卵をし、1回目は低刺激で2個、2回目は自然周期で1個採卵しました。
1回目は、前のクリニックでのトラウマで「絶対に胚盤胞にならないから、どうしても一度でいいから新鮮初期胚移植をしたい」と訴えて、採卵に臨み2個の卵を顕微授精。なんと、ここでは両方ともあっさりと正常に受精し分割が進みました…。
はじめて初期胚移植が出来ましたが、結果はやはり陰性。でももう一つの卵は初めて胚盤胞で凍結が出来ました。

一日でも若いうちに採卵を多くしておこうと、まだ凍結胚の移植はせず2度目の採卵へ。自然周期で1個だけの採卵となりましたが、現在は桑実胚で胚盤胞を目指して培養中です。これも成長が早ければ新鮮胚盤胞移植が出来たのですが…
(本当は前回の凍結胚盤胞移植ができたのですが、仕事のため時間が合わず見送りに…)

それにしてもクリニックを変えたら全然結果が違って驚いています。
もしかしたら顕微受精ではなくてもここなら普通に受精するのかもしれませんが、リスクが高すぎてさすがに踏み切れません。最初にこのクリニックに通っていれば…と思います。培養法や刺激法、何が良かったのか分かりませんが結果はまだ出ていないとはいえクリニックを変えただけであんなに受精すらしなかったのに胚盤胞まですぐ辿りつけている事実は皆さんにもお伝えしたいと思いました。

同じクリニックで全く結果が出てない方は、方針の違うクリニックに行ってみてください。私の場合は高刺激で薬漬けで大量採卵のクリニックから、低刺激の薬ほぼナシの少量採卵のクリニックに行ってまだ前よりは進みつつあります。
7
2018/11/02 17:22
関さん
一人目待ち
その後、1個だけ採卵した卵は胚盤胞まで培養できたものの状態が悪く凍結出来なかったとのことです。やはり結局は前回たまたま良かっただけで基本ダメなのかもしれません。
予算的に年内で諦めるつもりなので、あと最大2回挑戦してみます。
こうなると今回は予定が合わず凍結胚盤胞の移植が出来なくてよかったかもしれないですね、移植してダメだったらまた希望ゼロになってしまうので…
8
2018/12/18 20:14
関さん
一人目待ち
さらにその後、転院後3度目の採卵で取れた成熟卵が5日目胚盤胞になり、新鮮胚盤胞移植ができました。上手く着床出来たらしく、先日なんとか胎嚢が確認出来ました。まだまだどうなるかは分かりませんが、今のところ順調のようです。

レトロゾールを月経3日目から3日間使用、他の誘発などは無し、自然周期での採卵、顕微授精で5日目胚盤胞の新鮮胚移植でした。レトロゾールは私のように月経周期が長めの人に効果が得られることが多い、とのことでクリニックから説明されました。

転院のきっかけは、ネット検索で同じような症状の方のブログで「永遠幸グループ」のクリニックで上手く行ったという記事を読んだことからです。最初のクリニックでは、顕微受精でも受精率が信じられない低さだったのですが、転院してからは受精しなかったということはありませんでした。培養方法や技術の差かもしれませんし、私の場合は過剰な排卵誘発が体質に合っていなかったのかもしれません。

私自身がネットで読んだ記事が転院のきっかけで良い方向に動いているので、他にも同じ方がいらっしゃるかもしれないので書きとめておきます。
9
2019/01/07 17:38
若葉
一人目待ち
30代後半
移植は移植後が私は大変です。受精卵が取れなかったときもがっかりです。お互い頑張りましょう。
10
2019/02/10 23:24
プープー
一人目待ち
本当に移植しても上手くいくとも限らないしね😭
頑張りましょう😍
11
2019/06/26 20:38
むー
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
初回採卵ロング法で9個採卵(うち1個変形)、2回目アンタゴニスト法で8個採卵、しましたが受精率も悪く、凍結は0個。途方に暮れています。転院するのがいいのか、体質改善してから今の病院でもう一度採卵するのがいいのか…。同じ境遇の方が居ましたら話しませんか。よろしくお願いします。
12
2019/07/15 16:19
翔
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
むーさん初めまして。
同じ境遇というわけではないのですが、私も今年1月にマイルド法で5個採卵、全て受精する所まで行ったのですが、1つも分割まで行かなかったという事で降り出しに戻りました。
今回もマイルド法で刺激し、2度目の採卵予定、前回の事があったので今回は顕微になる予定です。
不妊治療ってやった先に必ず成功が待っているわけではないですから、結果が出ない物に挑み続けるってしんどいですよね。途方に暮れてしまう気持ち分かります。
あまり参考にはならないと思いますが、私も一度転院しました。理由は主治医の先生が乱暴で性格的に合わなかったからです😅
今通っているクリニックは女医さんで内診も優しくやってくれるのと、漢方外来で体質改善も並行してやってくれるので、どこまでやるかは決めていませんが、今通っているクリニックを信頼しているという意味で、変わるつもりはありません。
13
2019/07/19 12:37
むー
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
翔さん
初めまして😊結果が出ないものに挑み続けるのって本当しんどいですね💦治療費も高額でこれといった原因も不明…いろいろ考えると不安だし、時間は待ってくれないし…

翔さんは一度転院されたんですね✨治療方針が合う合わないも大事ですが、気持ち的に信頼できる病院でないと、なかなか治療を続けられないですよね💦私はタイミング~顕微授精2回目を終えた今でも同じ病院です✨特定の先生や一部のスタッフを除いては、信頼できるところなので、今のところは転院はしない予定なのですが、結果がでなければ、治療方針の違う病院へ転院しようと思っています😅

がんばれる範囲はそれぞれかもしれませんが、奇跡を信じて一緒に進み続けましょう✨
15
2019/07/23 15:20
翔
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
むーさんお返事ありがとうございます😊

子どもは欲しいけど、その過程でこんなに苦労するとは思ってもいませんでした。相当なお金もかけているし、この労力と時間、お金を無駄にしたくはないですよね😅

なかなか周囲にも同じ顕微授精やってる人も居ないですし、どこまで頑張れるのかって感じですが、むーさんの言う通り奇跡を信じてやっていきましょう😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと