• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
治療をやめて、歩いて行こうか
不妊治療の末離婚は?皆様の意見を聞かせてください。
2018/03/03 17:40
たーぼー
一人目待ち
はじめまして。相談相手がいないため皆様のお話を聞かせていただければ幸いです。結婚2年目、私の無精子が分かってから一年が経とうとしています。大阪でマイクロテセを受け精子がごく僅か見つかりましたが受精卵からの先が厳しいハードルとなり僅かな精子も尽きてしまいました。最近妻が精神的に弱っており精神的、体力的にも憔悴しています。不妊発覚から私を責めることもなかったのですが最近責められる言動が多く、本当に申し訳ないため謝るしかできないのですがまだ20代の妻と離婚してあげたほうがいいのか、離婚して欲しいのを言い出せないのかと一人で悩んでしまっています。
私でなければ子供を持てるのであればその目標を邪魔している私は離婚してあげたほうが良いのか、妻の戸籍を汚さないように命を絶ったほうが良いのではなどいろいろ考えてしまいます。

皆様の意見を聞かせて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信8件(NO.1〜8)(8件中)
1
2018/03/03 20:21
むぎこ
一人目待ち
たーぼーさんへ
おつらいですね。大丈夫ですか?
どちらかに不妊原因がある場合、とても関係が難しくなると聞いています。
うちは、特に原因はないですが、それでも離婚話やけんかはよくしました。
奥様が落ち込み、悩むのも当然で、たーぼーさんがショックを受けるのも当然です。
この、子宝ネットに、男性不妊のトピックもあります。当事者の方とお話ししてみてはどうでしょうか。
2
2018/03/03 21:12
たーぼー
一人目待ち
むぎこさん
ご返信ありがとうございます。
離婚話しをされた際は本気で離婚を考えていらっしゃいましたか?一時的なケンカでそう思われたのでしょうか。
3
2018/03/03 21:35
むぎこ
一人目待ち
たーぼーさんへ
本気ではないし、でも、本気でもあると思います。それだけ、揺れることです。私も、ほんとは別れたくないけれど切羽詰まってそんな話をしたことがあります。
ごめんなさい、なぐさめにはならないですね。やはり、同じ経験をした人と話ができればいいのですが。。。ごめんなさいね。
4
2018/03/03 21:50
たーぼー
一人目待ち
むぎこさん
ありがとうございます。参考にします
5
2018/03/03 22:27
おさみかん
一人目待ち
たーぼーさんへ
はじめまして。数年前の私達だなぁ~と思いお返事します。
主人の事が大切だから、他の人と再婚して子どもを作って欲しいと思い、主人に離婚して欲しいと話しました😢

たーぼーさん、命を絶つなんてそんな寂しい事言わないで下さい。
子どもを育てたいのなら、申し訳ないけど、ご主人の精子じゃなくても他に子供を授かる事も育てる事もありますから…
色んな方の意見を聴き、最終的には、奥様と向き合って話し合って下さいね。
いい方向に進みます様に…✨
6
2018/03/03 22:58
たーぼー
一人目待ち
おさみかんさん
返信ありがとございます。
夫婦で精子提供、養子についても相談話し合いをしてきました。しかし、妻自身にも精子提供、養子という道に行くに踏み切れない状態なのだと思います。どの道を選択をするにしても妻にはかなり負担をかけないといけないことがとても辛く、私と一緒になっていなければこんな辛い思いせずに済んだのにと考えてしまいます。おさみかんさんはどのように乗り切られましたか。今底の見えない穴に落とされどうしたら良いのか私なりの責任を取るという選択肢しか出てきません。
7
2018/03/04 06:48
おさみかん
一人目待ち
たーぼーさんへ
奥様だけに辛い思いをさせてしまうなんて考えたりしないで下さい。ご主人だって辛い気持ちは同じです。そんな風に言われたら、私が奥様だったら辛いです😢
この人となら…と思い選んだ相手です。大丈夫!2人で乗り越えていけますよ😊

自ら望んで不妊治療を行ったけど…不妊治療が辛かったですよ。他県に新幹線で通った事やお金がかかった事じゃないです……
今の所、これほど辛いと思った事はないです。だから、多少の問題は大丈夫!!と思っていますから😊
うちは、養子縁組の方に進みました。ご縁があり、春には待ちに待った母になれそうです…子どもを育てられる幸せが出来ると思うと、不安も飛んで行きます😊
たーぼーさんが選んだ奥様を信じて…たーぼーさんに幸せが訪れます様に💕
8
2018/03/04 19:44
たーぼー
一人目待ち
おさみかんさん
ありがとうございます。
どれくらいの期間、時間かかりましたか。
人それぞれ違うとは思うのですが今の悩みを時間が解決してくれるのか参考までに教えていただくればと思います
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと