• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
42歳、治療の再開です。お話ししてもらえませんか?
2021/01/04 01:14
ひなりん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして。ひなりん、42歳です。
35歳のときの顕微授精を最後に気持ちに蓋をしていましたが、お正月休みに夫と話し合いました。
今月から治療再開をするため、診察予約をしたところです。

不安な気持ちでいっぱいです。よかったらお話してください!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信14件(NO.1〜14)(14件中)
1
2021/01/05 15:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひなりんさん
はじめまして
ゆきルナといいます。
ひなりんさんは、長期のお休み期間を得てからの治療再開なんですね。
私は、一昨年から治療を始め、昨年末に2回目の採卵をして、これから来るであろう月経待ちです。
月経が来たら、移植の打ち合わせになるのですが、今回採卵して受精卵(凍結卵)が少ないので、もし、今回ダメだったらまた採卵になるのかな?っとか色々私も不安で一杯なんです。ここで知り合った方も、先に卒業されたり、退会されたりで…。
なにか、趣味を探せばいいのですが、この治療を始めてからこれといっての趣味もなく…仕事が休みで特にやること無いってときは1人モヤモヤしています。
よかったら仲良くしてください。
2
2021/01/05 23:54
ひなりん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ゆきルナさん、こんばんは。お返事ありがとうございます!
とっても嬉しいです。

採卵おつかれさまでした。移植待ちなんですね。うまくいくよう祈っています。

私は治療から7年も経ってしまったので、まずはホルモン値とか卵胞が育つのかの基本的な検査から再スタートです。月経周期に合わせてしか進めないペースにもどかしさを感じつつ・・・がんばってきます!
また、ゆきルナさんのお時間があればお話ししてくださいね。ではでは失礼します。
3
2021/01/06 07:59
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひなりんさん
お返事ありがとうございます。私もお返事いただけて嬉しいです。よろしくお願いいたします。
私も結婚してから自己流?のようなタイミングをしていましたがさすがに7年近くになって出来ないのはちょっと何かあるかな?って思って…でも、行くのに勇気が出なくて…でも、実母に背中を押され、自分で今のところ(クリニック)を探し、検査をして原因がハッキリしましたが、なかなか良い方向に進めず、沢山泣いて、情緒不安定になって、でも、相性のよい担当医や胚培養士さんに恵まれたのでなんとか約1年辛いことも沢山ありましたが治療を乗り越えることができました。今は、2年目に入り、なんとなく治療的な流れはつかめてきたのですが、やはり治療内容は、ちょっとずつ変えて行っているので…今回は、二段階移植をするので、流れがまた違うと思うと月経来てからどんな流れで治療となるのかとか、考え出すとダメですね。だからなのか、旦那のイビキのせいなのか眠りが浅いです。
おかげで寝起きは最悪です。
ひなりんさんは、お休み期間を得ての治療再開だから1からのスタートになるんですね。失礼なことを聞いてしまっていたらすみませんm(__)m
ひなりんさんにとって、この長い期間のお休み期間は、長かったですか?
周期に合わせての治療だから、もどかしさなどつきず、おかげでなのか、もとあとなのか、私、ホルモン数値でプロラクチンが高くて…でも、担当医は、それが原因で不妊ってはならないから、あまり気にしないでストレスを貯めないようにと言われているのですが、私の性格上?そういうのが厳しいのか…ついつい考えすぎてしまう…だから、長い期間治療されている方やお休み期間をされているからは、強いなぁって尊敬しちゃいます…。
ちなみにひなりんさんは、受診は、無事終えてきたのですか?
4
2021/01/08 00:21
ひなりん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ゆきルナさん、こんばんは。
治療を始めると、想像していた以上にメンタルに負担かかりますよね。「どうしてこんなにつらいんだろう?」って本当に思います。結果がすぐ出なくて、待って期待してあきらめてみたり感情のジェットコースターでした!
ところで、ゆきルナさんは先生や培養士さんと関係を築けているなんてすごいですね。7年前に通っていたところは、有名クリニックだったせいか流れ作業で、待合室も殺伐としてて、自分がモルモットのように感じました。
だから今回は、地域のクリニックで再開しました。ゆきルナさんみたいに、先生やスタッフさんと関係が築けるような距離感であることを期待しています。。。ただ、そこは顕微はやってないのですぐに他に移らなきゃいけないんですけどね。。。初診察は明日、行ってきます!

二段階移植ってはじめて聞きました。知識が時代遅れになってます。ネットで調べたら、子宮が着床しやすくするように刺激するため4細胞期の胚を移植して、数日後に大本命の胚盤胞を移植するってことなんですね~!え~、すごい。
体調万全で臨んでくださいね。

今回の治療は、年齢も年齢なので、夫婦ともに検査値が7年前からどのくらい変化しているか確認して、卵管の通水してもらって、ちょっとだけタイミング試してみて、あとは転院して顕微授精しようかなって思っています。勝手に思っているだけなので先生にも聞いてみようかな。。。治療は1からと言えば1からだけど、1から10に飛んじゃう感じで計画しています。

何が原因か、気にしちゃいますよね。気にしないでくださいって言われてもストレスもたまっちゃうし。
そのストレスから回復するのに7年かかったんで、全然強くないですよ。

明日からしばらく寒くなるみたいですね。もし受診されるのでしたら風邪ひかれないようお気をつけくださいね~😊
5
2021/01/08 22:49
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひなりんさん
こんばんは
新潟は昨日から大寒波が来ているので、雪の影響で交通機関がパンクしたり、道路がひどいことになっています。
私も仕事柄介護の仕事をしているので、送迎が大変です。今日も雪道、利用者さん達を乗せて…車が雪による大渋滞に巻き込まれ…泣きそうでした😖
そして、今日午後にトイレに行ったら鮮血が…月経来ましたので、担当医に連絡したら、今日は受診しなくて大丈夫って言われました。…内心、月経来たことはホッとしたのですが、この大寒波の道路が凍結している道を走るのが恐かったので…今日、受診って言われたらどうしよう…この怖い道走りたくないよ😭って思っていたら、受診は来週でいいよ。その時に卵巣が腫れてないか、移植に適している状態かをエコーで見ると言われました。また、今回の採卵で出来た凍結卵が少なく、勝負回数も1回ってこともあり、色々担当医の中でも今回の移植に向けて作戦を考えているそうで…その時にその打ち合わせもしましょうって話でした。なので、はすがに新潟県人でも雪道は恐いですので…😢来週と言われて安心しました😅
今のところ、強い生理痛のような症状は前回の採卵後の月経時より無さそうだけど、やはり出血量は、多そうな気がするので明日ぐらいから多いんだろうと…。
ひなりんさんは、明日の土曜が受診ですか?
ひなりんさんのお住まいのところも雪が多いところであればお気を付けて行って来て下さい。
…ストレスってお休み期間でも、治療中でも付いてくるものですよね…私の担当医は、判定でダメだった場合、1周期子宮お休み期間をもうけるので、その1周期のお休み期間でこのサイトで妊婦になられた方を何人か見送っているので…私の中では、お休み期間が辛かったです。でも、担当医の治療方針の言葉の意味も頭では分かっているので…その時はここのサイトから遠ざかったり、仕事をして気を紛らわしたり、ゲームしたり、読書したりとストレスを貯めないようにしていました。まぁ頑張っても辛いときはありましたので、そのときは、胚培養士さんからメンタルケアしてもらったり、不妊治療に関する情報を私自身も調べたり、胚培養士さんと色々お話をして次の治療に向けて動いてました。
だから、ひなりんさんが回復するのに7年かかったという言葉は分かる人からすれば、すごく色々な言葉が入り交じっている感じがして、うまく言葉では私も言えませんが、こればかりは、本当に分かる人にしか通じない言葉だと思います。
治療の進み具合が1からのスタートだとしても、ひなりんさんの思い通りに一気に10って進んで良い方向に進めたらいいですよね。
私の通院しているクリニックは、個人医者で産婦人科もしているので、待合室では、妊婦さんと一緒になることもあります。うまく事が進まず泣きそうなときもありますが、そういうときは、待合室のテレビを見たり、下をずっと見たり、携帯をいじったりと色々して気を紛らわしてます。そして、私が担当している胚培養士さんは、物事をハッキリ言われる方です。でも、嫌な感じでハッキリではなく真実をハッキリ言われるので、私からしてみたら、相性が合っていたんだと思います。そして、担当医は、人気の先生だとかどんな先生なのかとか何にも知らなかったのですが、初診の予約の時に、事務の方に私の詳細を話して予約したいって話をしたら、「スペシャリストを担当医にするね」って言われて…初めは何を言っているのかよく分かりませんでしたが、今となっては…そう言うことだったのですねって事務の方の言っていた意味が分かって来ました。人気の先生がゆえに、最高4時間待ちがあるとかクリニックのスタッフさんや看護師さんなどに「沢山待つよね?」って言われるのですが、私はそんなに待たないので、そんなに待つ人がいるの?ってビックリしました。私は待ったとしても最高で約1時間近くだったりなので、4時間待ちってすごいって…。後、私の担当医の場合、受診回数の軽減だったり、何かあったときに連絡がとれるようにと、採卵後に担当医の個人携帯の番号を知ることになります。ですが、さすがに個人携帯に連絡することに気が引けてしまうので、クリニックのやっている時間内であれば、個人携帯には連絡しないようにクリニックに連絡して対応してますが、どーしてもクリニックのやっていない時間外ってなるときは、ショートメールでやりとりをしています。
なので、ひなりんさんは、今のところは顕微授精をやっていない病院だから、転院になると話していましたが、今の病院や転院先でも相性が合う担当医や胚培養士さんに巡り会えるとよいですね。
6
2021/01/11 22:59
ひなりん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ゆきルナさん、こんばんは~
新潟にお住まいなんですね。今天気予報を見たら、平日は雪は大丈夫そうなので、ゆきルナさんの通院が楽にできるといいのですが・・・・
気を付けていってきてくださいね。

私の方は、無事?受診が終わりました。
小さいクリニックなので、検査はすべて外注機関に出してるからその日に結果は聞けませんでした。
それとは別に、水曜に有名体外受精クリニックに初診の予約を入れました。
行ってきますね!話を聞くだけ・・・・・。
7年も治療をお休みしていたくせに、再開となると1周期も無駄にしたくなくて、かなりあれこれ動いてます、
私は東京に住んでいますので、今のところ雪は大丈夫そうです。

週末はゆっくり休めましたか?わたしはぐーたらしてました。明日からお仕事ですね。お互い、おなかにストレスかからないようほどほどにしましょうね~(笑)
7
2021/01/11 23:23
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひなりんさん
こんばんは。
新潟も大寒波の峠は越えたようですが、その影響による雪の量が半端なく凄いので、少しずつ明日から天気が回復するという話ですが、路面状態が心配です😅
通院無事終えられ検査してきたのですね。お疲れ様でした。私の通院しているクリニックも個人医者なので、血液検査とかはすぐに結果が出ないので、必要に応じて後日担当医から数値の連絡がメールにて来たりします。
なので、結果の良し悪しに関係なくビクビクしながら、連絡を待っている感じです。やっぱり結果を聞くのって怖いじゃないですか…。
ひなりんさんは、東京にお住まいなんですね。東京は、コロナが凄い人数になってきてますね。そして、今週は積雪もあるとか?
色々大変だと思いますが、今週水曜も受診とのことですので気を付けて行ってきてくださいね。
そして、私の仕事は、祝日関係なく動いているので、連休というのはなかったので、ゆっくりというより、仕事をしていました。そして、毎日のように職場でも家でも雪掻きでした。もぅ雪の捨てる場所がないよ!って感じです。
ひなりんさんは、連休だったのですか?
8
2021/01/12 00:23
ひなりん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
お返事ありがとうございます!
「雪を捨てる場所がない」ああ、そうかーって納得しちゃいました。
解けてくれたら跡形もないのにね^^

ゆきルナさんは介護のお仕事だから、不定休なんですね、なるほどなるほど。
私はカレンダー通りのお仕事で、お休みでした。
平日にお休みがあるのは便利だし、お買い物とか空いてて快適、でもお友達と予定が合わないとかいろいろあると、看護師の友人から聞いたことがあります。

雑談だけですみません。早く寝なくちゃと思いつつ、夜更かし中です。
9
2021/01/12 23:14
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひなりんさん
こんばんは
この雪道の中、仕事後に受診して来ました。雪道は怖い。車幅が狭い…もぅ嫌になりそうです😓
今回は、クロミッドを処方されました。
クロミッドは、初めての薬なので簡単に担当医からこういう作用があるんだよって説明を聞くけど…不思議そうな反応を私がしていたのか…「恐くない薬だから大丈夫だよ」って言われました。
そして、明日から基礎体温を測ってくださいと言われました。
私の基礎体温きれいな波になってなくて…たぶん測り方が下手なのかな?上手くなくて…でも、担当医は、大丈夫と言ってくれて、測ることでストレスになるなら、測るの止めていいよって言われたから、測るのを止めていたから基礎体温計も片付けていたのに、今回は自然排卵の排卵日を見極めるということで、測ることに…以前その話を胚培養士さん経由で担当医の耳に入っていたからか…担当医からは、そう言えば以前そんなこと話していたけど、今回は頑張って測ってくださいと…。😥

ずっとこの福祉の仕事しているので不定休が当たり前になっているので…。確かに平日休みは受診などがあると時間などセカセカせずにすむのでよいですね。でも、今はほとんど友達と会わなくなりましたが、予定を合わせるは確かにちょっと大変なときありましたね…😅
ひなりんさんは、どんな職種の仕事をされているのですか?
答えるのに抵抗があるようであればスルーしてください。
後、雑談も気晴らしになれていいですから話してください。寝れないとか…旦那と喧嘩したとか…。
まぁ旦那とは、私はしょっちゅう?ってぐらい喧嘩ですけどね。
受診後に、受診時に担当医からこんなこと言われたとか、こんな治療していくとか話しているのに…旦那は他人事のような態度。その態度にイライラ😠。しまいには、「俺が原因でも俺の出来るのとはないじゃん」って言葉にさらにイラっとしてただでさえモヤモヤしているのに喧嘩はよくないと分かっていても…このモヤモヤの吐き出し口がないと…こうなります😥
ひなりんさんご夫婦は、そういうのはありませんか?
10
2021/01/14 21:15
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひなりんさん
立て続けにコメントしてしまいました。すみません。ちょっとショックで…。
今日、採血の結果がメールにて担当医より来ました。
不妊検査で大きな原因ではないと言われていましたが、私も血液検査でプロラクチンの数値が高く…移植周期に数値が高ければカバサールを服用していました。そして、今回の採卵のときに採血しての結果は、今までの中で一番高い数値となってしまいました。なので、この前の受診で担当医よりそれも気になるからと…診察と打ち合わせをした後に採血をして、今日結果のメールが来ましたら、採卵のときよりは数値が少しだけですが、下がっていましたが、今からカバサールを服用しても移植までに数値が下がると考えにくいとの判断で、今週期の移植は、中止となりました。そして、プロラクチンの数値を下げるためにカバサールの服用が今日から始まります。なので、クロミッドを中止し、カバサール服用と移植準備期に戻ってしまいました。😥
なにが原因でプロラクチンの数値が上がってしまうのか、担当医からは、ハッキリと言われず、…。
調べたら原因は不明が多いとか…。症状として、胸の張りと記載されており…確かに採卵のときから強い胸の張りがあったと…。
メールを受け取ったときが仕事中だったので、泣きはしなかったですが、ちょっと放心状態になりましたが、利用者送迎もあったので、平常心を…頑張りました😭😭😭
かなり苦しかったです。
旦那にそのことを報告したら、「そっかぁ。」の一言であとは、何も言わなかったです。
ホント不妊治療って感情のジェットコースターですね。遊園地などのジェットコースターは、終わりがあるけど、不妊治療のジェットコースターは、自分達で区切りをつけなきゃずーっと浮き沈みの路線なんですもんね…😢
11
2021/01/16 21:54
ひなりん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんばんは。数日空いてしまっている間に、大変なことがあったんですね😢
プロラクチンが高く、移植は次回持越しになったとのこと、残念でしたね。
感情のジェットコースターわかりますよ!!
考えちゃいますよね。
明確に原因がわかることなら気持ちも晴れるでしょうけど、わからないというのも辛い原因のひとつですね。
この週末は気持ちを取り戻して、少しでも穏やかに過ごせることを祈ります。

自分のことですが、AIHまでしか対応していない近所のクリニックでは月経日数が中途半端でAMHだけ採血してもらっていました。数値は絶望的でもなく、でも浮かれるほどでもなく。。。でした。
水曜に別で行ってきた顕微授精の有名クリニックでは、次周期から顕微を始めましょうという話になりました。
年齢的に刺激法を勧められましたが、7年前にOHSSになった辛い体験があるので、どうしても自然にトライしたい!
医師には、「42歳なら、刺激しても何個とれるかわからないくらいだよ。ましてOHSSなんてならないから、刺激を勧めます。最善の治療をしてほしい」と言われました😖

なかなか現実を突きつけられた感じです。それでしばらく考えたくなくなって、仕事に没頭してしまっていました。

我が家の夫婦は、昔治療のことで大きな喧嘩をしたことがあります。1か月くらい家に帰らなかったら、それ以来、反省したのか表面上は話を一生懸命聞くようになりました(笑)

今日は東京は17℃で暖かかったです。散歩して気分転換しながらも、頭は「治療どうしよう」でいっぱいです。
12
2021/01/16 23:08
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひなりんさん
こんばんは。しばらく、お返事がなかったので何かあったのかな?っと思ってましたが、ひなりんさんも受診されたり、検査結果や治療のステップアップのことで色々悩まれたり、考えたりしていたのですね。
採卵も色んな方法があるみたいですよね。私はショート法で採卵をしました。沢山の卵子を作るからと1回目も2回目も同じようにショート法でした。私の担当医は、体への負担軽減を考えてくださる治療方針の医師で、沢山卵巣に針を指すから痛いとか辛い思いをするのは、よくないからと、採卵時は静脈麻酔をするのですが、1回目の時は、初めての麻酔経験ということもあったのか、麻酔が効きすぎたのか、なかなか麻酔が覚めず担当医に心配されるぐらいでした。今回2回目は、1回目と違い、麻酔が覚めるのも1回目より早く、それはそれで担当医に早く覚めたけど大丈夫だったと心配されました😅
まぁ麻酔は関係ないと思いますが、1回目と2回目では色々な面で違うところがありました。それは、1回目の時より2回目の採卵は、採れた卵の数が少なかった。採血でプロラクチンの数値が今までの中で一番高くなっていた。そして、旦那の精子の状態も1回目の時よりさらに悪くなっていたので、移植の勝負も1回という感じなので、担当医も貴重な卵子(凍結胚)だから万全の体制で移植をしようと考えているから今回プロラクチンの数値が採卵のときよりは数値が多少下がっていたけど、移植するには適していない数値だったから、中止となったけど、数値が下がったら移植となるから…と。なので、しばらく落ち込みがありましたが、私も少しずつですが、前向きに考えるように動けるようになってきました。1歩進んだと思ったら2歩3歩下がるような感情の波はありますが…。
以前、子宝ストレッチという本を購入していて、そこには、プロラクチンが高いときにやるストレッチが記載されていたので、昨年もそれをやったからなのか数値が多少下がっていたから、今周期はプロラクチンを下げるための周期で、次周期には、数値が下がって移植ってなれるようにと理想を頭に描いて…そのストレッチを、毎日行うようにして、週1でカバサールを4週間ほど服用とのことなので、来週、不足分のカバサールをクリニックに受け取りに行くような予定となっていますので、気持ちを整えられるか分かりませんが、次の月経までお休み期間だと思って過ごすように…まぁそれが実現できるか分かりませんが…。
ホントこの治療って考え出すとキリがないですよね。そして、負のループにおちいってしまう…。
ひなりんさんは、まだ色々悩まれているようであれば、偉そうなことも言えないですし、言ったところで、逆に不快に思われると思うので、ひなりんさんが納得行くよういろんな事が前進となれるといいですね。…すみません。こんな安っぽい言葉しか出てこなくて…。
13
2021/01/17 11:37
ひなりん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
ご心配ありがとうございます😭
わたしも、ゆきルナさんが色々悩まれているところに、わたしの言葉で不快にさせたり悲しませたらいけないので、あまり言わないよう心掛けていました。
この敏感な気持ち、不妊治療あるあるですよね。

「大切な凍結胚だから、万全の状態で」 ←これ、よくわかります。
早く移植したい気持ちと、大切にしておきたい気持ちのかわりばんこですね。。。。!

ゆきルナさんはストレッチもされているんですね。偉いなあ。
わたしは旦那に亜鉛サプリを飲んでもらっているのと、治療中はストレスが卵巣や子宮に良くないと聞くので残業しないようにしています。
あとはなるべく早く寝るとか?
簡単なようでなかなか難しいです😲

今日は、昨日とうって変わって寒い。午後から甘いものでも食べて気分転換しようと思います。
ゆきルナさんはお仕事かな?がんばってください~!
14
2021/01/17 12:32
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひなりんさん
コメントありがとうございます。
そして、お気遣かいありがとうございます。
落ち込んでいるときは、私もここから離れてしまうことありますので、ひなりんさんもご自身のペースでお話してくださればと思います。
ひなりんさんは、少しずつでもお気持ち落ち着いてきましたか?
私も経験してますが、担当医からの…ひなりんさんからしたら、医師からの言葉って時として残酷なときありますよね。確かに真実であるからこそ、辛いときありますよね。
昨日職場の方で、私が通院している所で出産して、私の担当医を知っている職員と話す機会があって…話をしたときに、中止になってしまっても、治療が中止になったわけじゃないし、担当医がいうように万全の体制ってことは大事だと思います。担当医もゆきルナさんを妊娠させてあげようと動いてくれてますから、担当医を信じていきましょ。…未来なんて分からないから…いい方向に進めるように…っと。
今日は仕事休みです。
なので、このブログを見たり、家のことをしたり…気長に動いてます。でも、落ち込みは落ち着いてきていても…なんだかやる気が起きなくて…たまーに、子供ができたら、産まれてきたら、あーいうことをしたいとか、ここに連れていきたいとか…勝手な妄想をしています。
それでメンタルによっては逆効果で、負のループになるときあるので…。
あまり参考になりません😢
ストレッチもプロラクチンが高いと言われ、中止と言われてから再度始めた感じです。カバサール服用も週1での服用なので忘れないように少しでも前進となれるようにと、カレンダーにチェック表をつけています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと