がんばってます35歳~
妊活鬱
2018/12/11 15:26
モモのモモ君
一人目待ち
初めてまして😊
不妊治療を始めて7ヶ月の者です。

9月に妊娠報告のラッシュが続き、気にしないつもりでしたが不眠症になってしまいました😭😭ここ1ヶ月、睡眠導入剤を使用して眠っています。

特に職場の同僚の妊娠は思っていたよりダメージが大きく、毎日顔を合わせるのが辛いです…😢
その方はとてもいい人なのですが…。

前向きになろうと頑張っていますが、気持ちの波が大きく今、どうしたらいいかわかりません。

心療内科に通うべきか迷っています…。

皆様に質問は
顔を合わせるのが辛いという理由で条件のいい仕事を辞めるのは間違いで甘えでしょうか?

もう一点は
心療内科には行かず薬に頼らず自分自身で気持ちを立て直して妊活を続けるべきか?
それとも心療内科に行き、薬にたよりながら並行して妊活を続けていくべきなのか?

経験者の方や皆様のご意見を教えてください。
喝でもかまいません。
どうかよろしくお願いいたします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信5件(NO.1〜5)(5件中)
1
2019/02/17 02:11
徳川蒼
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
去年の12月の投稿ですが、その後不眠症はいかがですか?
私も似たような経験をした為、コメントしますね。

職場の同僚の妊娠報告、そして彼女たちの順調な妊娠経過、辛いですよね…。
お察しします。

私の場合になるのですが、妊活宣言後1年半あたりで、後から入職してきたナース(私は透析クリニックで看護師してます)二人が同時期に妊娠発覚。
一人は30代後半で2人目、一人は20代半ばの1人目デキ婚。
そりゃあ、嫉妬心と羨ましさでキツかったですよ。
年下のデキ婚の子には、時々キツいことを言ったかもしれません。(今では彼女も復帰、和解しました。)
不妊治療(夫婦で話し合いタイミング法しかしておらず、現在は自己タイミングです。)する前だったので、毎月生理がくる度になんで?の連続でした。
また周りのスタッフは子持ちが多いので、凄く劣等感を感じました。
それでも仕事が好きだし、仕事を辞めて家に閉じこもってということは性格的に合わないので、淡々と仕事をこなして、吐き出せて話せる人にはグチを言って発散してました。
また、周囲には不妊治療している友だち・知人などおらず、自分だけどんどん置いていかれる気がして…ただ理解者である旦那に救われました。
今では戦友と言いますか、同士ですね。
ここの掲示板で出会った不妊仲間と一時期グループラインする機会があって、グチ発散できましたが、みんな次々と妊娠&心拍確認後は退会がルールだったのでメンバーが減っていき、最近は個別にしか連絡取り合ってませんね。
ラインする中で精神的にラクになったことと、不妊治療に対する知識も得れて(高度治療をしている人の治療経過等)勉強になったと思ってます。
同じ痛みを共有できる仲間も、時が経てば1人ずつ卒業していくので、私もいつかは卒業できると良いなと思っています。

20代の時に仕事関連で適応障害になり、+不眠症で、一時期に抗不安薬&睡眠薬飲んでました。
今は離脱しましたが、辛い時は、お薬に頼って良いと思います。
ただ仕事に関しては、人それぞれですが、
条件が良いなら私なら辞めません。
また心療内科の先生に診察してもらっても良いと思います。
決して甘えではありません。

良い方向に向かうよう願っています。
2
2020/03/08 20:59
むぎこ
一人目待ち
はじめまして。
もう、どなたも見ていないかもしれませんが、私も最近同僚の心拍確認があり、もやもやしているので書き込むことにしました。

同僚は、毎日会うのでつらいですよね〜。
同僚の妊娠は今までにも2回ほど経験がありますが、私は初期流産を3回しているので、初期の人か順調なのが1番つらいですね。
私がダメになったときを思い出して、順調な人たちと比べてしまうので、、、。

毎日ストレスが溜まり、ストレス食いをしてしまいます。いてもたってもいられなくなるので、職場の福利厚生の電話相談に愚痴っています。でも、1番は経験者同士で共感してもらうのが1番癒される気がします。

経験者の電話ダイヤルや、面接カウンセリングの予定を入れて、何とか持たせようとしています。

同僚でなければ会わないようにできるけど、
逃げられないからつらいですよね。

私も、久しぶりなので、キテます。つらーい😢
心療内科もいいと思うけど、県の不妊相談ダイヤルはどこもあると思うので、そういうところを利用してもいいかもですね。

もう、2年たってるからつらい時期は過ぎたかな?心療内科も行かれたのかな?仕事はどうされたのかな?

でも、つらいの分かりますよ。1人じゃないです。
3
2020/03/09 15:33
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさん、こんにちは。
私もみなさんお気持ちすごくわかります。
よければ参加させてください。
私もむぎこさんと一緒で三回の初期流産をしています。
少し前に近所の方で妊娠された方がいて、お互いに夫婦二人だったことで仲良くなったこともあったと思うので、余計苦しかったです。家が近いのでしょっちゅうその方の体形の変化も目の当たりにするので、引きこもりになりそうでした。近所もつらいですよ😭
職場もつらいですね。ストレスをためにいってるようなものですね。通勤拒否になるかもです。
4
2020/03/09 21:55
むぎこ
一人目待ち
こんばんは!
ベリコさんの書き込みがあり、うれしかったです。
今日も出勤しましたが、
やり過ごすために、
気持ちが落ちてしまわないように、
今週は作戦を考えました。
今日は帰宅するなりだんなさんとウォーキングに出かけました。運動すると血行がよくなりうつっぽいのが治ります。そして、帰ってビールとおつまみ!気分が少し上がりました。明日もそのつもり。明後日は、注文していたキーボードが届くので、いろんな曲を弾いて気分を上げようと思います。

人によって違いますが、自分の機嫌がよくなる気分転換の方法は何通りも持っていた方がいいですね。セルフサポートのために。

ここに昨日書き込めて、吐き出せたので、次の考えが浮かぶことができました。できない時もありますが。

トピックを作ってくださっていて、ありがとうございます。モモさん、徳川さん、ベリコさん。😊
5
2020/06/25 10:46
徳川蒼
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
むぎこさん、掲示板ググッてたら、今気付きました😅
メッセありがとうございます!

モモさんは大丈夫かな?
むぎこさん&べりこさん私たちは戦友ですね!
ストレスに負けませんよ笑

運動賛成です😆
去年義父にスマートウォッチをもらってから、歩数稼ぎするのが楽しくて、毎日無理せず2万歩稼いでます😄
3万歩達成した時は、やりすぎましたけどね苦笑
身体動かすの気持ち良いですよね(^o^)
音楽も自分には良いおクスリです笑
家事する時に専らfm聴いてます😆

お向かいさんの2歳くらい双子ちゃん+奥さん今は臨月っぽく、聞いてないですが挨拶するだけで、羨ましい〜、次は私の番やな!って勝手に思ってますv(‾∇‾)ニヤッ

不育症の確率は低いのにそのクジを私は引いてます。
じゃあ逆に高齢妊活で、双子のクジ引けへんかなって勝手に思ってます!
両方とも確率が低いんやし、その運を引いたら、まさに奇跡!って思うでしょうねぇ。
タラレバですけどね(苦笑)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと