• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
病院との関係に悩みます
2018/04/05 11:25
acochu
一人目待ち
はじめまして。
もうすぐ44歳になるacochuといいます。
今まで5年不妊治療を続け、病院も3回変わりましたが1度も妊娠反応がありません。

いまの病院は2年ほど通っていますが、先生との意思疎通が噛み合わなくなってきており、また採卵予定日が休診日にあたって採卵中止となり、せっかく育った卵胞が無駄になるということが2回も続き嫌気がさしてきました。

年齢的に無理かもという思いがあるので早く体外受精をあと何度かして諦めようと思っているのですが、その体外受精すらできないことにストレスが溜まってしまって。

休診日でも採卵してもらえる病院に移りたいのですが、今まで病院選びで失敗して時間もお金も無駄にしてしまったので、我慢していまの病院に通い続けるべきか悩みます。

同じようなことを経験された方や、経験中のかたどうかアドバイスをお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2018/04/05 15:17
かずいち
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして。
私も同世代です。

私が通っている病院は日曜祝祭日が休み(あまり連休が続くようだと休まずに診てくれていましたが)でしたが休日都合で採卵が中止になった事はありません。

年末年始の休み期間に当たりそうな時は事前に「今周期はお休みして下さい」と言われる事はありますが。

1日くらいなら薬で排卵をコントロールできますよね?

私も4箇所病院に通いましたが、1番相性の良かった3番目の病院に戻りました。

不妊治療歴8年、移植は13回以上してます。

転院して感じた事は「転院すると治療が初めからやり直しになってしまう」という事。
いくら自分が経験していても先生にとっては初めての患者なんですよね。

今の病院では色々な方法を試してくれています。
胚盤胞移植から始めましたが私には胚盤胞より初期胚の方が向いていたようで、二段階移植やSEET法に変えてからうっすら陽性が出るようになりました。
やっとスタートラインに立てた気分です。

でも、この「胚盤胞より初期胚の方が合っている」という事に気付けたのは1つの病院に長くかかっていたからだと思います。

イヤな病院にかかり続ける苦痛も良くわかります。

1番良いのは「納得いく治療法をやってくれるところに長くかかる」ですかね。
でも全てに満足する病院を探し当てるのは難しいと思います。
私も今の病院では自分の意見が通らなかったりした事も多々あるので100%満足とは言えません。

転院したからこそ今の病院の良さに気付た部分もあります。

長々と書きましたが、本題へ。

病院に不信感があるのなら転院をオススメしたいです。
でもacochuさんの場合、年齢の事もあり「病院選びに失敗して貴重な時間を無駄にしたくない」という思いが強いですよね。

自分がどういう治療をしたいのか、その病院が自分の希望を聞いてくれるかをじっくり調べてから慎重に選ぶのが良いと思います。
2
2018/04/05 19:54
acochu
一人目待ち
かずいち様
メッセージありがとうございます。
長く不妊治療を経験されていて、私の気持ちを理解していただけてとても嬉しかったです。

私もいまの病院に満足はしていないのですが、今まで転院した中では1番ましで長く通えば治療法の改善がされるかと思って通っています。

が、治療法は同じで薬の量やショート法か低刺激に変えるくらいのことしかやってなくて、他の病院でもっと色々な方法を提案してもらえるところがあればと思ったり。

私の場合、ショート法で強い薬で誘発しても卵胞が1個か2個しかできないので、体への負担が少ない低刺激に変えたんです。

低刺激の場合、排卵の調整ができないらしくて、来週月曜か火曜の採卵予定の時に、前もって土曜日の診察で血液検査をすると明日には排卵してしまうので無理だね。と言われて中止ということが続いています。

当たり前のように休診日だから無理と言う言い方にも腹が立ったり悲しくなたりで落ち込んでしまいます。

今月はショート法で採卵が休診日に当たらないよう調整してやっていく予定でしたが、先生との行き違いでショート法ができなくなり、来月はGWで長期休診で体外受精の予定を組んでもらえない状況です。

周りに不妊治療の話をできる人がいないので、たくさん愚痴を言ってしまってすみません。

かずいちさんがされている治療法を調べてみて私にも適応できるか今の病院で聞いてみます。

貴重なアドバイスありがとうございました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと