• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
皆辛いとわかっちゃいるが
2018/04/13 19:01
pi
一人目待ち
初めまして。38歳で遅い結婚をしたので、結婚後すぐに体外受精にステップアップする治療を選択しました。これまで3回体外受精(顕微授精も含め)を行い、結果はすべて陰性。1回目は胚盤胞を移植するところまでいきましたが着床せず。2回目と3回目はどれも胚盤胞まで育たず、移植さえもできませんでした。3回目に関しては卵が11個とれたにも関わらず、たった1個しか受精していません。この3回の体外受精も連続でできた訳ではなく、「卵子の育ちが悪い」「予想外に排卵が早かった」「年末年始で採卵ができない」等で、見送りになった時期を2か月~3か月挟んでいます。その間、気休めに行った人工授精ももちろん撃沈。現在別の病院に転院しましたが、転院早々医師の予想よりも、排卵が早くきてしまい、人工授精の予定もお流れになりました。そして今月は月経が止まってしまい、月経があと1週間なければ、次回受診の指示を頂いている状態です。仕事は、一部の上司にのみ不妊治療を報告し、休み調整等をして頂いていましたが、人手不足と激務からその調整も難しくなったと言われたこと、私自身も心身ともに憔悴して両立ができなくなったことから、今年の3月に退職の運びとなりました。

結婚適齢期も出産適齢期も棒にふってまで打ち込んだ仕事を40歳手前で失い、専念できるはずだった不妊治療も全く結果がでず、むしろ悪い方に進んでいる現状が、つらいです。「どうしてパワハラやセクハラをした人たち、全然仕事もできずただ給料もらいにきてるだけの人たちも、普通に結婚出産しているのに、私が治療の為に辞めなくてはならないのだろう」と涙と怒りがこみ上げてきます。
この掲示板を拝見すると、私より治療歴の長い方、年上の方、ご病気をお持ちの方、たくさん苦しんで努力して、いる方がいらっしゃるとわかるのですが、一人ぼっちの日常に戻ると、どうしてどうしてと悲観してしまい出口のないループに陥ります。経済的理由で治療は40歳までと決めているので、リミットが目前に迫っていることもプレッシャーです。
晩婚も高齢出産も、すべて計画性のなかった自分の責任ですが、毎日つらいです。
治療の為に仕事を辞めた方、辞めざるを得なかった方、どんなふうに気持ちを整理していらっしゃいますか。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信4件(NO.1〜5)(4件中)
1
2018/04/17 15:24
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。同じ歳に結婚したのと、お気持ちも少しわかるので…。

私はつらくなったとき、自分が今恵まれているものと、自分が選んできた道と、これから得られるものを考えるようにしています。

人間って、自分が最初から持っているものにはなかなか目を向けず、持たないものにばかり目を向けてしまいます。
でも、それをするとキリもないし、自分も不幸になるだけなので。

私の場合は、不妊治療のためでなく、夫の転勤で仕事を辞めました。
piさんと違い、その仕事に思い入れはなかったので、そこの悔しさはありませんでした。
退職後は元々の特技を活かして在宅で仕事をしています。昨年それが思わぬ実を結び、かなりの臨時収入にもつながりました。

piさんのお仕事は在宅でできるようなものではないかもしれませんが、それだけ頑張ってきた経験やノウハウは、きっとこの先活かせる道があると思います。
再就職の時や、また違う分野であっても起業などに繋がることがあるかもしれません。

今はネットなどでお仕事の範囲は広がったと思いますので、落ち着いたらそういった可能性も模索していっても良いと思います。

結婚が遅いことについては、私も度々考えました。37歳で早発閉経気味なのが判明したので、特に考えてしまいますね。

でも、もし結婚が十年早かったら、私はこの夫とは結婚できなかった。それを考えると、早く結婚すればよかったとは思えないです。実際人生で夫以上の男性には出会えなかったし。

他にも、早く結婚しなかったのは、私なりの仕方ない理由がありましたから、それはやっぱり仕方がないことだと思います。

いろいろ考えて行くと、結局私にはこの道しかなかったし、この道でも良いことはたくさんありました。
特に夫に恵まれたので、そこへの感謝を忘れないようにしたいと思っています。

piさんの人生にも良いことはきっとたくさんあって、今からもたくさんあるのだと思います。
つらいことがあると、忘れてしまいがちですが。

とはいえ、不妊治療していると、何を持っていても、子供がいないとすべて虚しく感じることがあります。
なんか、極端に自暴自棄になったりしますよね。

そういうときは無理に元気を出したり、自分を励ますのではなく、思う存分凹みます。
何もしない日もあります。
悲しい映画など見て泣くのもアリだと思います。

そうすると、自然にまた元気になっていきます。その繰り返しです。

自分に厳しくしすぎず、ほどほどに甘やかすのも大事かなと思っています。

ところでpiさんは排卵周期が変則的なのでしょうか。私は閉経間近なので、排卵周期はもうめちゃくちゃですが…。

AMHが標準なら心配しすぎることはないと思いますが、排卵周期ズレで採卵できないのはもったいなさすぎるので、お医者様によく相談しながら治療を進めると良いと思います。病院によっては型通りにしかみてくださいませんし。

私は早発閉経専門の病院に転院し、変則的な周期に対応してもらうようにお願いしています。まだ転院したばかりでどうなのかわからないですが。
3
2018/04/20 01:19
pi
一人目待ち
にかさん、お返事をありがとうございました。レスが遅くなりごめんなさい。
にかさんが寄り添うそうようにご自身のご経験や思いをお話ししてくださったことが、嬉しかったです。にかさんは、治療に至るまで多く悩みながらも、自身で考え、考えたことを整理しながら、理知的に人生を切り開いてこられた方なのだろうと思います。だから素敵な旦那様に会うこともできたのでしょうね。「今の夫以上の人はいない」なんて、本当にまぶしいですね。

私は、あのときああしていれば、と不妊治療に至らずにすんだかもしれない、仕事を失わずにすんだかもしれない「たられば」の人生をいくつも妄想しては、悲観にくれる自暴自棄から抜け出せなくなることがあります。それこそ今持っているものに目を向けず、手に入らなかったものの方にものすごい価値があったかのように。でも仰る通り、それをしても自分を不幸にするだけなんですよね。そして、今ある自分の人生に、本当に目を向けることができていないのだと思います。

不妊治療に至った自分の人生を認める、今あるものに感謝して、これからできることを考える。

つらい治療の中でも、負のスパイラルにならないよう努力している人がたくさんいる、その事実が、にかさんのアドバイスを通じて、久しぶりに心に届いたように思います。

予定外の排卵も、先生からはいつも「高齢になるとそういうことも起こりうる」という説明しか聞けませんでした。落ち込んでいたこともあり、自分は運が悪いのだと片づけていましたが、そうですね。焦点をあてることが必要な部分なのかもしれません。AMHは比較的高いようですが、受精がうまくいかないということは、数があるだけで、やはり卵の質はよくないのでしょう。

にかさんは早発閉経専門の病院に転院なさったのですね。変則的におこる周期に対応してもらえるというのは、仮に排卵予想日が土日や祝日に重なった場合も治療できるということでしょうか。まだ、通い始めたばかりとのことですが、特化した治療ができることは心強いですね。うまくいくと良いですね。
4
2018/05/30 13:28
POKO
一人目待ち
こんにちは、私も同じく38歳で結婚しました。
つい最近治療を始めたばかりです。
先生はタイミングからでいいのでは、と言ってますが、私のAMHが低いのと夫の精子も運動率が悪く少ないので最初から体外受精でやろうか悩んでます。
ただ、先生がそんなに勧めないのは、やはり体や普段の生活への負担があるからなのかなと思ってます。
私はまだ仕事をしており、正直、仕事をしながらの治療は長いことはできない、と思っています。仕事と治療の両立は大変だと思います。
仕事は毎日夜遅くまでしていますので、辞めて専念したい気持ちもありつつ、まだそこまでは踏ん切りがついていません。
同じような状況でしたのでつい書き込みました。
アドバイスでも何でもなくてすいません。
私は、38歳で結婚したのですから、できないなら仕方ないと考えてます。そもそもスタートが遅いですから。
今はお辛いでしょうけど、きっとキャリアのある方でしょうから、またお仕事できると思いますよ!
お互い治療うまくいくといいですね。
5
2018/07/12 01:46
パンダさん
一人目待ち
piさん、にかさん、POKOさんへ

私は、38歳1週間前に結婚したので、すぐ38になりました。

男性不妊で精子が11→7%
なんじゃそれーと思いました。
私は、全ての検査で引っ掛かりがなく、年齢だけがネックですね。

最初の病院は、「すぐ体外受精だ」「男性不妊は努力しても無関係、あなたが体外受精頑張れば?」といわれ、検査データをごねられたけど「買いとるわー」で転院予定日が二週間後(カルテは作成済み)しました。

なんか、ぞんざいだった。

夫は、47で、負債はあっても貯蓄ゼロ。(入籍後、知りました)
「パンダの貯金崩して体外受精してね」「家事も仕事も育児もパンダが頑張ってね」って感じです。

私の方が激務な上、あなたの精子がやばいのに、なにいうてんねやろ、と思ってしまいますね。

仕事ももったいないから辞めないで
ですから。くたくた、不眠になってしまいました。

寝ない日もある。
仕事してる。

妊活とこんな激務は並行してできないです!!
定時で帰れる人にはわからんだろうけど(夫への嫌味😅)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと